Ce sujet suscite toujours le débat. Ayant fait l'expérience de manière un peu systématique (mêmes bouteilles, caves différentes), je peux apporter quelques réponses.
0- Vins natures. Ca c'est facile, c'est non. Il faut impérativement être en dessous de 14°C.
1- Lumière. Un problème surtout pour les blancs. Ca dépend aussi du verre. (on parle de lumière directe, donc finalement assez rare).
2- Température, pour moi, le moins critique. Il ne faut pas que ça monte trop et que ça varie trop vite. Mais tant qu'on reste sous les 25°... ça roule.
3- Hygrométrie, le plus critique. Certains bouchons ne le supporte pas (j'ai des cas de bouteilles qui se sont effondrées dans une cave sèche et sont toujours impec 8 ans plus tard dans une cave humide. Les bouchons était vraiment quelconques). Dans tous les cas, une humidité basse va entraîner une évolution plus rapide. C'est le facteur le plus marquant, je trouve, en dehors du soleil direct.
Concrètement :
J'ai acheté avec un ami les mêmes vins, au même endroit, au même moment, plusieurs fois, nous stockons : lui, dans une cave d'immeuble (T° constante tiède 16-20°, cave très sèche) et moi, dans une cave du XIème (10-14°, 85%+ d'humidité). Il y a une différence nette : les vins évoluent beaucoup plus vite dans sa cave (sachant que la mienne est particulièrement lente). La différence est globalement facteur 2 : il y a un décalage de presque du double entre sa cave et la mienne dans l'évolution des vins. Ce qui est assez pratique, en fait, car on voit comment les vins évoluent et on peut boire les siens beaucoup plus vite. J'ai plusieurs exemples concrets : des beerenauslese magnifiques chez lui et encore complètement fermés (et pas du tout évolués) chez moi. Des blancs "simples" oxydés chez lui, impeccables chez moi. Un exemple concret, le Vouvray Brut de Vincent Carême, base 2007, rétamé chez lui est superbe chez moi (cas type de vin qui n'a pas supporté sa cave)... l'expérience montre que c'est systématique.
LE seul inconvénient porte sur les vins fragiles, type : mauvais bouchon, peu/pas soufrés ou encore certains blancs aromatique ou simples. Ils ont tendance à se dégrader rapidement chez lui. Toutefois, dans ses conditions à lui, il peut tout à fait considérer garder les bonnes bouteilles une dizaine d'année sans problème et sans doute plus.
Donc à la question, est-ce que ça va tuer le vin : si tu ne dépasses pas de manière prolongé les 25-30° et que tu prends des vins raisonnablement couverts, je dirais que non. La seule chose à savoir c'est que température croissante et surtout humidité décroissante, vont augmenter la vitesse d'évolution du vin. En soi, je trouve que ça n'est pas un problème. Si je peux boire un vin au bout de 2 ans plutôt que 5, pas de souci !