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    Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

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    jean-luc javaux a créé le sujet : Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    La dégustation géo-sensorielle met l’accent sur le touché de bouche.
    Maintenant c’est olfaction, olfaction, olfaction.
    en mobilisant directement notre cervelle sur les arômes on passe complétement à côté du touché de bouche
    De toutes façons, une fois le vin en bouche vous avez la rétro-olfaction, vous n’êtes pas privé des arômes.
    www.allaboutburgundy...

    Voilà qui va faire plaisir aux inconditionnels de la primauté de la bouche sur le nez... :)
    J'en vois un qui jubile derrière son écran (même si c'est pas une nouvelle info...)

    jlj
    #1

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    La dégustation géo-sensorielle

    mwarfff il essaie de lancer une nouvelle expression mais y a encore du boulot! 8-)
    #2

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    Qu'est-ce qu'on ferait pas pour se différencier !

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #3

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    Personnellement, je trouve tout de même que ça fait sens.
    Le terme peut paraître un peu pompeux, mais rien que par le fait que ça remette la bouche plutôt que le nez au centre de la dégustation, ça me plait.

    Luc
    #4

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    Je ne vois pas pourquoi on voudrait ou on devrait affirmer la préséance de l'un sur l'autre. Le fait est qu'on sent d'abord et goûte ensuite. De surcroît toute l'aromatique est de toute façon perçue par le nez... Distinguer l'un et l'autre est délicat. Le fait est que c'est un ensemble de perceptions.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #5

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    . Le fait est qu'on sent d'abord et goûte ensuite.

    D'abord, on entend le bruit de l'écoulement; puis ensuite on voit le vin dans le verre...

    jlj
    #6

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    Certes et d'ailleurs c'est la séquence normalisée : yeux, nez, bouche. Ceci dit je zappe souvent la couleur car on n'a quasi jamais de bonnes conditions d'observation.

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #7

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    Le terme peut paraître un peu pompeux, mais rien que par le fait que ça remette la bouche plutôt que le nez au centre de la dégustation, ça me plait.

    on est d'accord Luc mais pourquoi créer un terme aussi pompeux pour une chose aussi simple, ça me rappelle la minéralité dont il est un chantre bien sûr! d'autre part comme Mathieu je trouve les deux extrêmement liés.
    #8

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    Bah c'est sûr que pour défendre radicalement le terroir, il faut trouver les bons outils ;)

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #9

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    hyllos écrit: Je ne vois pas pourquoi on voudrait ou on devrait affirmer la préséance de l'un sur l'autre. Le fait est qu'on sent d'abord et goûte ensuite. De surcroît toute l'aromatique est de toute façon perçue par le nez... Distinguer l'un et l'autre est délicat. Le fait est que c'est un ensemble de perceptions.


    Parce que le vin, ce n'est pas du parfum.
    Je suis étonné voire même parfois irrité quand je lis des CR de dégustation qui ne sont qu'une litanie d'arômes, sans description, ou de manière particulièrement laconique des sensations en bouche, fraicheur, puissance, équilibre, qualité des tannins, toucher, "forme" (caractère sphérique ou anguleux, par exemple).
    Et donc, oui, pourquoi pas, replacer la minéralité en bouche plutôt qu'au nez (richesse en sels minéraux qui influe sur les perceptions gustatives, et pas olfactives).

    Luc
    #10

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    J. Rigaux et l' expression géo-sensorielle, ce n'est pas non plus tout nouveau.

    la dégustation géo-sensorielle: taster le vin (viavinea)

    comment et pourquoi la connaissance du lieu est essentiel pour goûter le vin.

    Et pour ceux qui préfère la lecture-papier

    Zind-Humbrecht.fr en pdf pour les passionnés :)

    jlj
    #11

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    Je suis étonné voire même parfois irrité quand je lis des CR de dégustation qui ne sont qu'une litanie d'arômes, sans description, ou de manière particulièrement laconique des sensations en bouche, fraicheur, puissance, équilibre, qualité des tannins, toucher, "forme" (caractère sphérique ou anguleux, par exemple).

    ça on ne peut qu'être d'accord mais c'est un ecueil souvent lu mais on peut trouver un équilibre il me semble.

    Et donc, oui, pourquoi pas, replacer la minéralité en bouche plutôt qu'au nez (richesse en sels minéraux qui influe sur les perceptions gustatives, et pas olfactives).

    quel palais humain est capable d'identifier la ricehsse en sels minéraux? aucun tant d'autres nombreux paramètres du vin influent sur les perceptions gustatives. je suis donc pour supprimer ce terme et non le repositionner fourre tout et impropre. ;)

    comment et pourquoi la connaissance du lieu est essentiel pour goûter le vin.

    bah tiens, savoir de quoi on parle pour définir la grandeur de l'etiquette qu'on a sous les yeux, rien de tel c'est sûr 8-)
    #12

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    JR: comment et pourquoi la connaissance du lieu est essentiel pour goûter le vin.

    ED: bah tiens, savoir de quoi on parle pour définir la grandeur de l'etiquette qu'on a sous les yeux, rien de tel c'est sûr


    Si tu veux que ce soit géo-sensorielle, il faut bien que ce soit lié à la terre (ou terroir...) :)

    Blague à part, avoir une connaissance du lieu du vin que l'on goûte, c'est quand même un des piliers de notre passion.
    Si on goûte à l'aveugle pour juger de la qualité du vin, on est quand même tous curieux, ensuite, de voir tomber la chaussette pour savoir qui se cachait derrière...
    Géo-localiser ce qu'on vient de tester fait quand même aussi partie intégrante du plaisir et de la passion.

    jlj
    #13

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    quel palais humain est capable d'identifier la richesse en sels minéraux?

    Identifier les minéraux, ok.
    Mais en identifier la richesse dans le vin, cela ne me semble pas impossible.
    Certains vins sont quand même plus salins que d' autres, non, Laurent?

    je suis donc pour supprimer ce terme et non le repositionner fourre tout et impropre.

    Si tu n'aimes pas le terme "minéralité", le terme minéral existant bien, il faut bien essayer d'expliquer ce que l'on ressent... :D
    Disons "salinité" ?

    jlj
    #14

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    Certains vins sont quand même plus salins que d' autres, non, Laurent?

    et en quoi cela te donne le taux de sel minéraux du vin, quelle certitude peux-tu avoir là dessus? sans parler en outre du fait que ce côté salin puisse provenir de l'elevage et non du sol comme on essaie toujours de nous le faire croire avec l'utilisation de ce mot.

    Si tu n'aimes pas le terme "minéralité", le terme minéral existant bien, il faut bien essayer d'expliquer ce que l'on ressent... grinning smiley
    Disons "salinité" ?


    je ne parle que de minéralité, pas des aromes minéraux qui eux ont un sens bien précis en effet.
    si tu veux expliquer ce que tu ressens, tu peux parler de salinité si le vin est salé, et si tu perçois des aromes minéraux en retro le dire, ou sinon parler de la forme des tannins ou aussi parler du type d'acidité mais minéralité ça ne veut rien dire, c'est un mélange des genres dont chacun a sa définition propre (quand il en a une) sans matérialisation concrète au nez ou en bouche. Après pour ceux qui veulent faire de la poésie dans leur CR, pas sûr que le terme matche bien :P
    #15

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    et en quoi cela te donne le taux de sel minéraux du vin

    Pas question de donner un taux mais une perception.
    Et je n'essaie pas d'en prédire l'origine.

    jlj
    #16

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    tu me dis qu'on peux identifier la richesse des minéraux donc forcément c'est une mesure et non une seulement perception?
    si tu me dis que tu peux identifier la richesse en sucre, je te crois. certes tu peux te planter sur le taux exact mais avec une belle marge d'erreur tu sauras dire si c'est demi-sec, petit moelleux, très moelleux ou liquoreux. pour les sels mineraux, tu saurais faire ça avec ce degré de précision? j'en doute car cet element (les sels minéraux) le palais humain ne sait les isoler comme le sucre par exemple.
    par contre, oui tu peux me dire si un vin a un côté salin comme quand un vin a de la sucrosité, mais dans un cas comme dans l'autre ça ne dit pas si il y a du sucre ou des sels minéraux.
    #17

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    Je dirais bien que ça ne doit pas être totalement impossible car le goût de chiotte de la Vittel ou de la Contrex, ça vient bien de sels minéraux, et tout le monde le perçoit :D

    40 : défaut ou mauvais ; 40-50 : insuffisant ; 60-70 : buvable à bon ; 70-80 : bon à très bon ; 80-90 : très bon à excellent ; 90-100 : excellent à exceptionnel.
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    #18

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    tu me dis qu'on peux identifier la richesse des minéraux donc forcément c'est une mesure et non une seulement perception?

    Non.
    Je pense juste qu'il y a des vins qui ont l'air d' avoir une salinité ou une "minéralité" (c'est pas pour t'énerver :P ) plus importante et donc plus perceptible que d'autre.
    Il y en a même qui n'en ont pratiquement pas... :)

    jlj
    #19

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    Je dirais bien que ça ne doit pas être totalement impossible car le goût de chiotte de la Vittel ou de la Contrex, ça vient bien de sels minéraux, et tout le monde le perçoit grinning smiley

    tout à fait et justement parce que c'est de l'eau (pas de transformation de produit, pas de vinif, pas d'elevage etc...)

    Je pense juste qu'il y a des vins qui ont l'air d' avoir une salinité ou une "minéralité" (c'est pas pour t'énerver tongue sticking out smiley ) plus importante et donc plus perceptible que d'autre.

    donc salinité = minéralité?
    ce n'est pas parce qu'elle est plus perceptible qu'elle est réellement plus importante, question d'equilibre.
    #20

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Au sujet de la dégustation géo-sensorielle

    #21

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