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odorat en berne

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Réponse de Steuf sur le sujet Re: odorat en berne

J'avais discuté de ce phénomène avec un caviste à qui il arrive lors de salons pro de déguster des centaines de vins sur 24 ou 48h; meme s'il recrache systématiquement, il lui faut 20 à 30 vins avant d'etre parfaitement "Aware"
De meme chez les aspirants Master of Wine qui s'echauffent avec plusieurs vins avant de passer devant le jury lors des épreuves pratiques.

Stéphane
02 Mar 2015 17:48 #31

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Réponse de Agnès C sur le sujet Re: Problème au niveau des arômes..

Bonsoir
Sans que ce soit accidentel ou temporaire, je me situe dans la catégorie des passionnées aux sens peu aguerris.
Hélas, il est peut-être un peu tard pour rattraper les 40 années passées, mais le commentaire ci dessous me semble essentiel: apprendre en s'entraînant.
La semaine passée, j'ose à peine l'avouer, c'est la honte, une amie me disait ce qu'on sentait en se promenant: acacias, jasmin... que je n'identifiais pas.
Je fais partie de celles et ceux dont l'odorat oriente le jugement à ce stade de mon apprentissage.
Mais je travaille à exercer mon palais, il manque encore beaucoup de mots sur les sensations.

Agnès, jeune padawine

BoiPaKeDeLo écrivait:
> Pas de panique. A mon avis, comme d'autres, je
> pense juste un manque d'expérience.
>
> Un truc facile à faire, c'est de prendre
> l'habitude de sentir ce que tu manges, ce qui
> t'entoure. Les fruits, les fleurs, les épices, les
> odeurs d'écurie (de plus en plus utile :D) ...
> Cela t'aideras à les identifier dans les vins.
>
>
> Olivier
10 Mai 2015 22:42 #32

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