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    Hugel & Fils

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    DidierD a créé le sujet : Hugel & Fils

    Hugel & Fils

    3, rue de la première armée
    68340 Riquewihr
    Tel: +33 (0)3 89 47 92 15
    Fax: +33 (0)3 89 49 00 10
    info(at)hugel.com



    www.hugel.com




    Bu le 25/01/03

    CR: Hugel & Fils - Gewurztrminer VT 89 (350ème vendange)

    Robe : Jaune légèrement doré (je m'attendais à  quelque chose de plus coloré, vu l'âge du vin), très grasse.
    Nez : Explosif, archétype du gewurz avec les arômes de lychée, de rose fânée, d'ananas et d'épices (muscade). Egalement du miel et quelque chose qui fait penser à  de la viande grillée. Tellement opulent qu'il en est presque écoeurant.
    Bouche : Ample, puissante mais équilibrée. On retrouve le lychée, de la compote de coing et également la muscade avec son amertume caractéristique. Beaucoup de volume et de concentration, mais pas dépourvu de fraicheur. Bonne persistance avec une note poivrée en finale qui pique un peu au fond de la bouche.

    Superbe vin qui, essayé en accompagnement d'une salade de fruits exotiques, devient presque sec, tout en conservant ses qualités aromatiques.

    Didier
    #1

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    Guest a répondu au sujet : Re: Hugel

    Le "père" des VT et SGN nous offre toujours des vins superbes dans ces catégories…
    #2

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    Guest a répondu au sujet : CR: Hugel - Riesling VT 1989

    CR: Riesling 89 VT de Hugel servi avec un strudel d'asperges (délicieux!).
    Contrairement au Gewurtz. mentionné plus haut, les caractéristiques de ce Riesling sont fort différentes:
    La robe est encore relativement pâle, dorée avec quelques reflets verts. Le nez est curieux: pétrolé! Une heure après décantation...ouf...ça va mieux! On retrouve du fruit - coings, figue, agrumes (pamplemousse) et un peu de confiture d'orange amère. Nez tout en finesse. La bouche est bien équilibrée entre le sucre et l'acidité. On note également un côté minéral - presque salé qui sied finalement assez bien aux asperges. Le vin n'a malgré tout pas énormément de gras et finit un peu abruptement. Jolie bouteille, mais dont je pense qu'elle maintenant a son avenir derrière elle. Commencer de boire sans attendre.

    Rickewihrement vôtre,
    Alain
    #3

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    Guest a répondu au sujet : Re: Hugel

    Bonjour Alain et Didier,

    Selon Alain, le riesling SGN 89 est à  son apogée...

    Qu'en est-il du Gewurztraminer SGN 89? J'en ai une seule bouteille et aimerais l'ouvrir au meilleur moment... Est-ce que quelques années de cave lui seraient bénéfiques ou est-il également à  son apogée?
    J'ai également une bouteille de Tokay Pinot Gris VT 1990 du même producteur... Je me pose la même question pour ce dernier!

    Merci pour vos avis!

    Vince
    #4

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Hugel

    Le sgn, je ne sais pas mais j'ai bu le vendange atrdive qui me semblait être à  son apogée. Très très bon.

    Jérôme Pérez
    #5

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    Guest a répondu au sujet : Re: Hugel

    J'ai bu l'an dernier le Riesling VT 89 et j'ai eu l'impression de sacrifier un enfant*… mais il semble en effet que le goût pour les rieslings évolués ne soit pas très répandu…

    Je pense que ce vin a encore 10 ans pour se bonifier et 10/15 ans de + sans prisque de s'abimer…!!

    *Bien + fringant par exemple que le VT de la même année, et du même terroir, chez Dopff au Moulin
    #6

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    Martin a répondu au sujet : CR: Hugel - Gewurtzraminer VT 1981

    J'ai bu récemment une bouteille de cette belle maison alsacienne.

    CR: Hugel VT Gewurtzraminer 1981

    Le niveau avait un peu baissé.
    La robe semblait jaune or mais j'étais dans la pénombre ??
    Le nez d'abord discret s'est ouvert peu à  peu.
    Je n'ai pas reconnu les arômes habituels du cépage (j'aurai + penché vers le tokay PG). En tout cas j'y ai senti l'abricot et la mangue. Beaucoup de compléxité en tout cas, assez exotique ! Le temps semble avoir effacé l'expression du cépage.
    En bouche le vin ne m'a semblé ni très sucré ni liquoreux ni très acide. Je ne pense pas que 81 soit un grand millésime, le vin était certainement sur le déclin: il m'a semblé fatigué.
    Mais il ne présentait aucun défaut et caressait bien le palais et régalait les papilles avec simplicité.
    Un joli vin, pas explosif mais appréciable.

    Martin
    #7

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    Guest a répondu au sujet : CR: Hugel - Gewurtztraminer 1996 "Jubilée"

    CR: Gewurtztraminer 1996 "Jubilée" - Hugel

    Robe jaune foncée tournant sur une superbe couleur dorée. Nez de fruits exotiques, litchee, mangue, pamplemousse. Belle rondeur avec une finale longue. Comme l'acidité de ce vin a disparu, j'ai tendance à  penser que ce vin devrait être bu maintenant car je ne vois pas ce qu'il pourrait gagner à  attendre plus longtemps. 89/100

    Amitiés
    Alain
    #8

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    Guest a répondu au sujet : Re: Hugel

    Vincent :)

    j'ai moi aussi un riesling vt 89 et je suis aller sur le site des Hugel donc ils mon répondu que 2009 était ok mais il voulait aussi que j'achète une deuxième bout. pour 2019. Alors je croix que ce riesling 89 (car c'est une année 10/10) peut dormire sur c'est deux oreilles.
    #9

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    Guest a répondu au sujet : Re: Hugel

    En plus de la capacité du vin à  se bonifier il faut penser à  son goût personnel pour des vins qui ont évolués. Les Hugel savent de quoi ils parlent car ils ont la possibilité de revenir des décennies en arrière pour apprécier l'évolution de leurs VT et SGN (quand la plupart des alsaciens n'ont commencé à  en faire que dans la deuxième partie des années 80). En effet ceux qui ne voient pas pourquoi ils attendraient plus longtemps tel ou tel vin n'ont pas d'intérêt à  le faire… ou alors si, comme ça ils trouveraient peut être ce que ce type de vins gagne à  être attendu…

    Mais si vous le pouvez en effet, atendez encore pour ce 89 (et un deuxième dix ans après ?)

    Année 10/10 certes, mais il ya en ce moment des VT et SGN de ce mill qui s'écroulent, sans doute parce que les vignerons n'avaient pas, pour 90% d'entre eux, l'expérience de ce type de vins, issus de vendanges très botrytisées.
    #10

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    Guest a répondu au sujet : CR: Hugel Riesling VT 1990

    Bu lors d'une dégustation riesling: CR: Riesling VT 1990 de Hugel.

    Ce vin était précédé d'un Eiswein 1997 Weingut Gebrà¼der Anselmann assez moelleux, avec des arômes d'abricot et de raisins de Corinthe.

    Le Hugel par contre paraissait beaucoup plus sec (il aurait dû être placé juste avant), avec des arômes d'ananas, et un peu de chaleur en fin de bouche! L'acidité était là  pour équilibrer le vin. La robe était jaune clair et tirait même un peu sur le vert. Je m'attendais à  quelque chose de plus concentré, de plus sucré, de plus quoi!!!

    A 76 € la bouteille, c'est fort cher!
    #11

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    Guest a répondu au sujet : Re: Hugel

    Il est clair que le riesling VT 90 de Hugel peut surprendre... négativement le dégustateur (peu averti?).
    Avec seulement 16.5 g/l de SR, il donne l'impression d'un riesling classique d'une belle rondeur (style "Clos St-Landelin" oserais-je dire).
    Toutefois je trouve que c'est un flacon assez gastronomique, qui accompagnera dignement d'autres plats que l'éternel foie gras... Le faire suivre un eiswein ne lui rend pas justice!

    A noter que le prix de 76 € est à  ma connaissance deux fois plus élevé que celui pratiqué au domaine.

    Afin de vous réconcilier avec un riesling VT plus moelleux, je vous conseille vivement les millésimes 89, 96, 98 et 2000 (encore à  venir), parfaitement dans la tradition des VT concentrés et chargés en sucre (mais sans lourdeur).

    Si le temps ne me manque pas trop, je posterai mes CR sur les rieslings Hugel VT & SGN de 76 à  nos jours afin de se faire une idée sur la tendance générale et sur les exceptions (parfois très surprenantes!)

    Hugelement,
    Numéro6
    #12

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    Guest a répondu au sujet : Re: Hugel

    PAs très vif en ce moment alors j'arive après la bataille : N°6 a déja rétabli la balance.
    De l'importance de bien se renseigner sur les vins que l'on achète (à  un prix extravagant en plus) auprès du vendeur. Celui-ci aurait du vous avertir du style de ce vin. Effectivement à  ne pas comparer avec un Eiswein !

    extrait du site Hugel.com :

    "Riesling HUGEL Vendange Tardive 1990
    Un grand classique, issu d'une excellente année mais avec peu de pourriture noble. Très différent des 1995 ou 1989. Un Riesling VT de haute gastronomie qu'un poisson en sauce mettra idéalement en valeur.
    Prix TTC (hors frais de port) : 34,74 Euro (soit 227,88 F) "
    #13

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Hugel, Pinot gris tradition 1994

    CR: Hugel, Pinot gris tradition 1994
    La robe est or pâle/or.
    Au nez une grande puissance se fait sentir sur des notes minérales, mais un côté floral indéniable, acacia, chèvrefeuille peut-être.
    En bouche le vin se montre corpulent, franc, sans doute un peu simple mais quand même très équilibré. Le côté minéral se fait bien sentir tandis que la finale très fraîche fait réapparaître ces notes fleuries. C'est bien long.
    Un vin étonnant de jeunesse. Même si 94 est un grand millésime en Alsace, je croyais que le pinot gris n'était quand même pas la plus grande réussite de cette année. Preuve est faite que ces vins peuvent vieillir avec beaucoup de charme. Je serais curieux de voir ce que donne la cuvée Jubilée dans ce millésime.

    Jérôme Pérez
    #14

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Hugel - Riesling VT 1983

    CR: Hugel - Riesling VT 1983

    Dégustée hier soir, la première des 6 bouteilles de ce cru acquises récemment aux enchères. Je choisis la seule dont le niveau soit un peu plus bas que les autres (2 cm du bouchon, les autres sont à  1 cm...).
    La robe est jaune paille, encore bien jeune pour un vin qui a plus de 20 ans.
    Très beau nez, typique du cépage que la plupart ont aisément reconnu à  l'aveugle ; agrumes confits, abricot, gingembre, fleurs jaunes, un peu de cire, avec bien sûr une magnifique minéralité et des notes terpéniques de grande classe. Tant le nez m'a séduit, j'avoue avoir été légèrement déçu en bouche par une acidité qui m'a semblé un peu limite pour équilibrer le sucre résiduel de ce vin que je classerais parmi les demi-secs. La longueur, d'un bon niveau, n'a cependant pas non plus comblé toutes mes espérances, que j'avais il est vrai placées à  un haut niveau au vu du très bon souvenir que m'avait laissé la cuvée Frédéric-Emile VT 1983 de Trimbach. Peut-être une évolution un peu plus avancée liée au petit problème de bouchon. A revoir avec confiance.

    Luc
    #15

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    Guest a répondu au sujet : Re: Hugel

    En ce moment je dirais plutôt Ongel
    #16

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    Guest a répondu au sujet : CR: Hugel VT et SGN 1989

    Goûté toutes les cuvées "prestige" de 1989 au cours de l'année 2002/2003.
    Ils avaient réalisés une caisse spéciale.
    CR: HUGEL
    Riesling VT 89 :
    Noyé dans une dégustation de liquoreux et seul représentant de l'Alsace.
    M'a parut jeune, peu porté sur le sucre (Forcément il dénotait face à  des monstres de SR du Val de Loire). Vin prometteur mais au nez peu typé Riesling, on était plus proche d'un gewurz.

    Gewurz VT 89 :
    Pour moi le vin le plus interessant de la caisse collection.
    Gôuté isolément (je ne vais pas vous apprendre ici la différence de jugement que l'on peut porter sur un vin quand il est dégusté isolément ou au sein d'une dégustation comparative) mais vraiment interessant.
    Je lui trouvé plus d'ampleur que le Gewurz SGN 89.
    Nez typé Gewurz (Lychee) et miel mais pas trop compoté.
    Attaque riche.
    Du sucre présent sur un parfait support acide. Trés belle longueur équilibrée.

    Tokay SGN 89 :
    Vin au plus haut taux de SR avec la Cuvée "S" du gewurz.
    C'est aussi celui qui m'a le plus déçu.
    Nez monocorde, gelée de coing
    Bouche "caricaturale" j'entends déjà  Luc monter au crédo en lisant ce terme mais c'est le mot qui me semble le mieux correspondre. Beaucoup de sucre, absence d'acidité, finale qui brûle par le taux de sucre. Vin fatigant.
    Peut être 1989 n'est pas une année à  Pinot gris.

    Gewurz SGN 89 :
    Goûté en dégustation comparative de 10 vins liquoreux.
    Nez assez complexe dominé par les fruits confits.
    Bouche au support acide trés important et dominant le sucre. Vin qui me parait à  ce stade moins riche et moins long que le VT. Je m'attendais à  plus de complexité et plus d'ampleur pour un SGN.

    Gewurz SGN "S" 1989
    Cuvée spéciale réalisée en 1989 à  27° Potentiel, si je me souviens bien.
    Robe la plus foncée de tous, me fait penser à  un Gewurz Rotenberg SGN de ZH.
    Nez monocorde : Miel mais trés puissant
    Bouche : Confiturée, l'acidité est perceptible, c'est trés riche et trés trés long. Un petit côté décadent ou oxydé que n'ont pas les autres cuvées.
    Cela fait quand même partie des plus grands alsaces goûtés avec La Quintescence de Faller dans ce même millésime.

    Il me reste le Tokay VT 1989 pas encore ouvert.

    Ptit Gars
    #17

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Hugel

    Ptigars,

    Je ne vois pas pourquoi je ferais la moindre remarque négative sur ce très beau compte-rendu. Merci à  toi de nous faire partager tes impressions très précises sur ces vins.

    Cordialement,

    Luc
    #18

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    Guest a répondu au sujet : CR: Hugel

    CR: Hugel Riesling VT 89 :
    Noyé dans une dégustation de liquoreux et seul représentant de l'Alsace.
    M'a parut jeune, peu porté sur le sucre (Forcément il dénotait face à  des monstres de SR du Val de Loire).…"

    Ce n'est pas une critique mais il y avait déja une reflexion de ce type un peu plus haut et je voulais plutôt faire une mise au point.

    Une vendange tardive n'est PAS (enfin pas forcément …et pas traditionnellement) un vin liquoreux… et surtout en riesling. C'est un vin puissant le plus souvent (contrariement aux Auslese allemandes qui sont faibles en alcool et riches en S.R.) qui peut être ramassé autour de 15% pot. et finir à  14% avec 17gr/l de S.R. ce qui après qqs années nous conduit très très loin d'un vin liquoruex ! On l'appréciera alors à  table.
    Le Montrachet du DRC et bien d'autres sont presque toujours vendangés à  des degrés qui leur permettrait de revendiquer l'appellation V.T. (si elle existait dans cette région (jjj))… cela ferait-il de ces cuvées des vins liquoreux ??

    LA dénomination en Alsace pour les vins liquoreux c'est bien Sélection de Grains Nobles… point !
    #19

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    Numero 6 a répondu au sujet : CR: Hugel VT et SGN 1989

    Loin de moi l'idée de jouer l'empêcheur de déguster en rond mais à  l'exception du gewurztraminer SGN 89, qui me « déçoit » à  chaque tentative, et le Gewurztraminer VT 89, qui reste très bien mais dont je ne tarderai pas à  boire les dernières bouteilles, les autres flacons ne m'ont pas du tout laissé la même impression… Ah la subjectivité (bbb)

    … Re-poste (riposte(bbb)) de MV :

    Riesling VT 89
    Gras bien présent et robe jaune soutenue. Demande un peu d'aération pour s'exprimer. Notes d'agrumes confis marquées par une magnifique minéralité (très Schoenenbourg). Attaque assez soyeuse, bouche marquée par le gras généreux et un peu de SR. Finale avec un très léger déficit de fraîcheur. Dommage car belle persistance.

    TPG SGN 89
    Robe or vif aux reflets légèrement ambrés. Nez d'une grande complexité emprunte de précision : pêche, poire, abricot, notes rôties, légère présence vanillée.
    Bouche stupéfiante de structure et de puissance, rétro olfaction portée sur les agrumes (oranges confites), allonge impeccable, fin de bouche pleine de fraîcheur donnant une impression de bonbon acidulé. Me rappelle le 96, à  la robe plus pâle, voire l'excellentissime 98.

    Gewurztraminer SGN S 89
    C'est le vin des repas de fête familiaux … Et du lendemain.
    Robe or pâle aux discrets reflets verts. Disque gras impressionnant. Nez marqué par le botrytis, la confiture de coing, la cire d'abeille laissant s'échapper des notes épicées. Volume énorme, présence de sucre impressionnante, tout juste équilibrée pas une trame acide manquant un peu d'élégance. Vin superlatif, à  la limite de l'excès. Pose la question de l'intérêt du SGN non S qui fait pâle figure (iii).

    Et pour finir, un peu de « nouveauté » en inversant les chiffres…
    Riesling SGN 98
    Robe verte un peu pâle. Nez expansif sur les agrumes : citron, pamplemousse et l'ananas et des notes de rhubarbe confite. Un peu de minéralité s'en échappe, le tout est magnifique de précision.
    Attaque relativement vive (pour un SGN !) qui éveille les papilles, haute concentration, des SR et peu de gras mais un côté aérien assez inhabituel. Final marquée par une trame acide de très belle composition. Aucune lourdeur, bien au contraire. Longueur interminable.

    Bonjour chez vous!
    N6
    lognoulm-px.spaces.l...
    #20

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    Guest a répondu au sujet : Re: Hugel

    Trés juste Vincent
    Je ne sais pourquoi mais mon passage en alsace m'avait persuadé que les VT étaient plus sucrés. Peut être que j'avais gardé en mémoire les vins de ZH et en faisait une généralité.
    Je suis d'accord avec toi que le Riesling VT 89 n'avait pas trop sa place même s'il était placé en premier de la dégustation.
    Une petite remarque cependant s'il existe une norme pour l'appellation moelleux il n'en existe pas pour la mention liquoreux qui d'ailleurs est utilisée sans avoir de justification légale.

    Les taux de sucre des vins dégustés sur le site Hugel.com :
    Riesling VT 1989 : 13°8 et 25,7 Gr de SR /l
    Gewurz VT 1989 : 14°5 et 36,4 Gr de SR /l
    TPG VT 1989 : 13°9 et 62,2 Gr de SR /l
    Gewurz SGN 1989 : 13°6 et 67 Gr de SR /l
    TPG SGN 1989 : 13°8 et 135 Gr de SR /l
    Gewurz "S" SGN 1989 : 13°3 et 153 Gr de SR /l. On est loin des 27 potentiel dont je faisais mention dans mon post précédent.
    Beaucoup de chiffres qui vont plaire à  Vincent (aaa) mais qui me semblent correspondre aux CR de dégustation.
    Ptitgars
    #21

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Hugel

    "Une petite remarque cependant s'il existe une norme pour l'appellation moelleux il n'en existe pas pour la mention liquoreux qui d'ailleurs est utilisée sans avoir de justification légale."

    Ptigars,

    Je n'ai jamais vu sur une bouteille de vin d'Alsace ni la mention moelleux ni la mention liquoreux. Je me demande donc ce que tu veux dire en écrivant que la mention liquoreux est utilisée (par qui ?) sans avoir de justification légale. Pour moi, c'est essentiellement une notion utilisée en dégustation pour décrire le vin et pas une notion légale présente sur l'étiquette, du moins en Alsace. Par contre, si je ne m'abuse, il y a une législation européenne qui permet de qualifier un vin en fonction du sucre résiduel présent (sec, demi-sec, moelleux, liquoreux...). Quelqu'un a-t'il des infos à  ce sujet ?

    Pour le reste, en lisant le compte-rendu de Numéro 6 sur le Riesling VT 1989, j'ai l'impression que ce vin était très proche du 1983 que j'ai dégusté il y a quelques jours. Je m'étonne donc que tu n'y ai pas retrouvé les caractéristiques du Riesling qui, pour le 1983 en tout cas, étaient flagrantes. Comme quoi, le contexte d'une dégustation influe énormément sur notre perception du vin. Etonnant...

    Cordialement,

    Luc

    Message edité (13-07-2004 20:28)
    #22

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    Guest a répondu au sujet : Re: Hugel

    Luc
    Dans mon post je faisais justement référence à  cette législation générale qui ne considère pas, de ce que je me souvienne, la dénomination Liquoreux mais s'arrête à  la mention moelleux (supérieure à  25 g/l). Mais mes souvenirs sont vagues et je ne demande que l'avis d'un spécialiste de confirmer ou pas mes dires.
    Concernant la dégustation de "je ne suis pas un numéro, je suis un homme libre"(bbb) :
    1) Nez : Le caractère du Riesling se retouvait au nez "Schonenbourg" quoique les agrumes confits sont plus les caractéristiques d'une VT de Gewurz ou TPG que de Riesling,
    Petit apparté : il me semble que Bob avait vu dans ce vin des notes pétrolées et je ne les ai pas vu dans vos posts. Je me demande si ce fameux nez de pétrole n'est pas estompé avec le sucre d'une VT. Je veux bien votre avis la dessus.
    2) Bouche : L'impression de sucre et de gras domine selon numero 6, ce qui ne révèle pas trop l'esprit d'un Riesling.

    Etant donné que ce vin était le premier de la dégustation on aurait quand même du reconnaître le cépage. Ce qui en effet n'a pas été le cas. Comme je l'ai dit si la bouche paraissait pas trop sucrée, le nez avait des arômes de fruits exotiques et sans la minéralité(que trouve numero 6) ce qui a fait dire à  beaucoup qu'il s'agissait d'un Gewurz non VT.
    Ptitgars
    #23

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Hugel

    Ptigars,

    Merci pour ta réponse. Je vais essayer de retrouver le texte de la législation européenne au sujet du sucre résiduel, mais je ne te promets rien...

    En ce qui concerne la typicité du Riesling par contre, j'ai été très intéressé par ta réponse et elle explique sans doute quelques divergences de point de vue.
    Pour moi, les agrumes sont plus présents dans le Riesling que dans le Gewurztraminer qui m'évoque d'avantage les fruits exotiques tels le litchi, la rose et les épices. Le fait qu'ils soient confits reflète à  mon sens simplement le degré de maturité élevé de cette cuvée. Quant aux notes pétrolées, des dizaines de pages lui sont consacrées sur LPV et cela a fait l'objet de quelques discussions homériques il n'y a pas si longtemps. Dans mon compte-rendu, je note au nez pour le 1983 :"agrumes confits, abricot, gingembre, fleurs jaunes, un peu de cire, avec bien sûr une magnifique minéralité et des notes terpéniques de grande classe", ce qui me semble fort proche de celui de Numéro 6 pour le 1989 : " Notes d'agrumes confits marquées par une magnifique minéralité (très Schoenenbourg)." Minéralité et notes terpéniques sont souvent interprétées comme une seule et même sensation, et c'est comme cela que je le comprends dans le compte-rendu de Numéro 6.
    Si tu as un peu de temps, va lire ce qu'on en a dit ici :

    En ce qui concerne la présence de sucre et de gras qui, selon toi, ne reflète pas trop l'esprit d'un Riesling, je dirais plutôt que cela ne reflète pas trop l'idée que tu as du Riesling sec, le seul qui semble trouver grâce à  tes yeux...(bbb) N'oublies pas qu'il s'agissait ici d'une vendange tardive.

    Cordialement,

    Luc
    #24

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    Numero 6 a répondu au sujet : CR: Hugel - Muscat 2001 - Tokay Pinot Gris VT 1996

    Luc : Je pense que nous partageons le même point de vue sur ces vins. Les tiens étant certainement plus précis et mieux argumentés que les miens.
    Ptigars : Quel dommage de restreindre les possibilités du riesling et de le placer définitivement dans la catégorie des vins secs, sans SR. Je suis persuadé que, à  l'aveugle, tu apprécierais certaines cuvées de riesling même si celles-ci comportent quelques SR.

    Le muscat Tradition Hugel représente AMHA l'archétype du muscat sec, frais, généreux et surtout, respectant bien le cépage. L'été 2004 présente plus d'une occasion de boire les dernières bouteilles de 2001 avant de se ruer massivement sur le 2002.

    Muscat 2001 - environ 9 €
    Robe jaune très pâle tirant sur le vert, parfaitement cristalline. Nez précis dominé par le cépage et agrémenté de touches florales et végétales du plus bel effet, donnant un cachet très naturel, dans l'acception la plus noble dur terme.
    Après une attaque naturellement vive, les sensations rétro olfactives s'enrichissent de notes d'agrumes et de céréales séchées.

    Tokay Pinot Gris VT 1996 - environ 40 €
    La première bouteille présentait un nez trop marqué par le lait caillé, le phénomène empirant avec l'aération.
    La seconde est plus affable :
    Robe jaune neutre, très légers reflets verts. Nez expressifs révélant des fruits exotiques (ananas, kumquats, mangues, touches de figues) ainsi que, à  nouveau des arômes lactés, moins dérangeant cette fois. Soyeux à  l'attaque, il fait preuve d'une structure hyper verticale, l'acidité d'excellente facture jouant parfaitement son rôle modérateur. Exempt de toute lourdeur, c'est pour moi un vin hautement gastronomique qui me parait être à  son apogée.

    Bonjour chez vous!
    N6
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    #25

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    Winer Jammer a répondu au sujet : Re: Hugel

    Déguster les VT et SGN Hugel, c'est normal vu d'une part la qualité de ces vins et l'émotion qu'ils procurent, et aussi de par la position historique de la maison dans leur élaboration.

    Et j'ai rarement été ému par autant de pureté dans un vin que dans les gewurzt VT 83 et risling VT 83, et impressionné par la richesse des gewurzt 89 VT et SGN.

    Mais les cuvées Jubilee méritent tout autant d'être en avant, ce sont des vins généralement extraordinaires d'équilibre et de finesse; goûtez le charme des gewurzt 83, 88, 90, ou 97.

    Tant que j'en ai au moins encore une en cave, ça va ...)

    précision: c'est le strict reflet de ce que je pense en tant qu'amateur de vin; il se trouve que j'héberge à  titre totalement gracieux sur mon site une pub pour la maison Hugel, par volonté et même fierté personnelle, mais il n'y a absolument aucun aspect mercantile dans mes propos.

    Winer

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    #26

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : CR: Gewurztraminer "Jubilée" - Hugel 1996

    CR: Gewurtztraminer "Jubilée" - Hugel 1996 - non carafé, bu immédiatement.
    La robe commence à  foncer prenant des teintes dorées. Dès le nez, on est plongé dans un univers d'agrumes citronnés et de délicieux fruits exotiques. Beau gras presque huileux, mais qui ne se révèle pas omniprésent sur le palais, lequel garde une belle fraîcheur. Bouquet floral en seconde bouche et bonne longueur. Un beau vin qui doit maintenant se situer non loin de son apogée. Mariage réussi, bien que le gras du vin concurrence un peu celui du saumon.

    Alain
    #27

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Hugel - Riesling VT 1983

    CR: Hugel - Riesling VT 1983

    Troisième bouteille ouverte en quelques mois, celle-ci s'est présentée un peu différemment des deux précédentes, ceci étant probablement en partie lié au fait que cette bouteille suivait un Zind-Humbrecht Rangen de Thann 1998.
    La robe est étonnamment jeune pour un vin de cet âge, jaune paille avec quelques reflets dorés. Nez envoûtant, très marqué par les notes d'hydrocarbures à  l'ouverture, celles-ci s'atténueront à  l'aération pour laisser place aux notes fruitées, florales et épicées de gingembre. la bouche a prêté le flanc à  une longue et intense discussion par son caractère quasiment sec, nettement plus en tout cas que le vin précédent. Malgré une longue argumentation de ma part (vous commencez à  me connaître...), je n'ai pas réussi à  convaincre certains qu'une vendange tardive ne donnait pas forcément naissance à  un vin moelleux ou liquoreux et que l'impression sucrée pouvait être très faible, surtout après plus de vingt ans d'évolution. L'acidité, quant à  elle, m'a semblé mieux conservée que sur les deux autres bouteilles déjà  bues. Belle longueur. Bref, un vin pour animer vos longues soirées d'hiver...

    Luc
    #28

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    Winer Jammer a répondu au sujet : Re: Hugel

    Tout ce que j'aime ...(bbb)

    Luc, ça donne envie ton post, on devine bien la pureté du vin.

    Winer

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    #29

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Hugel, Riesling Jubilée 2001

    notre bouteille de la semaine est le Riesling Jubilée de la maison Hugel. L'article peut être consulté aussi en cliquant ici[/u][/color] .

    Jérôme Pérez
    #30

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