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    Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

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    sly14 a créé le sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Bonjour,

    Afin de trouver des idées pour les autres 31 à venir, quels sont vos plats et vins associés ?
    Pour ma part aucune idée du repas mais j’ai amené dans ma valise :
    - Ecce Vino 2010 du Mas de Martin
    - Domaine de Cambes 2010
    - Vega Sicilia Valbuena 5º ano 2008
    - la luxure du Mas de Martin
    - Terram de la Bodega Sao del Coster ( Priorat).

    Joyeux 31

    Cordialement

    Sylvain
    #1

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    starbuck a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Après un réveillon de Noël puis un repas du 25 à "l'extérieur", le repas du 31 se jouera à domicile.
    S'il n'y aura pas de gradins avec supporters, cela donnera tout de même l'avantage de choisir les vins.

    Je risque de choquer ma belle famille habituée à ouvrir le repas avec un champagne puisque ce sera apéro puis bouchées d'escargots (provenance d'un ami éleveur) avec Chablis 2013 de chez Droin (3 cartouches de prêtes)
    Ensuite pour le foie gras préparation maison, ce sera Meursault 1er cru Genevrières 2005 de chez Michel Bouzereau. Il y en a qui risquent de vouloir rester au Chablis, ce n'est pas un problème :)

    Un parmentier de canard sera accompagné par du haut médoc . Sociandio Mallet 01, 03 et Cornélie 2011 ( nombre de bouteilles ouvertes en fonction de la forme des convives)
    Pour passer minuit ce sera Vosne Romanée 1er cru "les beaumonts" 2009 de chez Michel Noëllat parce qu'il faut bien un peu de pinot noir pour équilibrer le chardonnay du début de repas.
    Et surtout parce que l'équipe de Jean-Loup semble avoir indiqué que cette bouteille était dans une bonne phase ;)

    Pour le dessert, tarte au fromage et tarte au citron meringuée maison, j'ai prévu Nairac 2001

    Mes invités ayant l'habitude de boire des vins jeunes, j'essaye de trouver le bon compromis pour leur faire plaisir et me faire plaisir

    Sylvain
    #2

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    mgtusi a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Le menu est à peu près arrêté, les vins point encore.

    Il y aura une salade de coquilles saint Jacques, endives, mangue et chorizo puis faisans et perdreaux en cocotte avec navets, carottes et patates douce rôtis, plateau de fromages et tarte aux mandarines.

    Les propositions d'accord sont les bienvenus sachant que je vise une bulle (déjà sélectionnée), deux blancs, trois rouges et un liquoreux.

    Michel
    #3

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    leguitou a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Repas à 4 à la maison :

    Terrine de foie gras maison avec un Champagne Vieilles vignes du Levant 2008 de Larmandier-Bernier,

    Saint-Jacques snackées, tomates confites, lard et graines, réduction truffée avec un Corton-Charlemagne Bonneau du Martray 2006,

    Civet de chevreuil sauce grand veneur, purée de pomme de terre et purée de courge avec un duo :
    - Gevrey-Chambertin 1er cru DUGAT PY 2001
    - Côte Rôtie Château d'Ampuis 2011

    On terminera peut-être avec une demie-Bouteille de gewurztraminer SGN 2003 de Marc Tempé ou de Sauternes crème de tête Château gilette 1989.

    Bien cordialement,
    Guillaume
    #4
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    starbuck a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Pour une tarte aux mandarines, plutôt un gewurtz vendanges tardives . J'imagine bien un accord entre les arômes de Litchi et ceux de la mandarine

    Sylvain
    #5

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    Eric B a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Cônes foie gras/ morilles/noisettes & Champagne Mémoires de Huré frères

    Chaud froid de saumon /pois/wasabi & Sancerre Clos de Beaujeu 2009 de Boulay

    Pot au feu de la mer & Les Amants 2011 de Tissot

    Filet de chevreuil & sauce aux fruits rouges, panais rôti & Chapelle 2008 de Thivin (enfin, je vais vois à l'ouverture si ça me convient, sinon j'irais vers une Syrah)

    Boeuf maturé fumé au cèdre, sauce cassis/cèpes & Pauillac Pontet Canet 2001

    "Crème brûlée" aux morilles et comté & Arbois vin jaune Henri Maire 1983

    Variation autour du sarrasin & Madère Alvada de Barbeito

    (je fais diète le 1/01 ;) )

    Eric
    Mon blog
    #6
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    Marc C a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    De mon cote ce sera "denrees comestibles" toutes prêtes d'hyper et vins improbables. J'adore les fins d'années !! ::whooo::

    Toutes les suggestions de survie sont les bienvenues...

    Marc
    #7

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    leguitou a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Désolé Marc, mais franchement, il faut mieux choisir ses partenaires pour le « saut de l’an » !

    N’empêche, tu me fais (un peu) pitié ;)

    Je te dirai comment goûtait le Dugat Py, histoire de te fâcher définitivement avec cette fin d’année qui semble ne pas vouloir te sourire ...

    Bien cordialement,
    Guillaume
    #8

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    starbuck a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quel sera vos repas et vins

    Marc C écrit: De mon cote ce sera "denrees comestibles" toutes prêtes d'hyper et vins improbables. J'adore les fins d'années !! ::whooo::

    Toutes les suggestions de survie sont les bienvenues...

    Marc


    Vougeot te dirait sans doute que c'est l'occasion de claquer le CR: le plus poilant du début d'année :)
    "Piquette au réveillon rend elpévien bougon"

    Sylvain
    #9

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    oliv a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Marc,
    Il doit bien rester au fond du congél' un mètre de saucisse de couenne !
    A manger, hein, pas pour te pendre ! :kiss:
    #10

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    mgtusi a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Marc C écrit:
    Toutes les suggestions de survie sont les bienvenues...

    Marc


    Propose (ou impose) d'amener le vin !

    Michel
    #11

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    Marc C a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Hélas, je n'ai pas eu le droit d'amener du vin. Ça m'a permis de profiter à plein d'un viognier VDP avec des SR. Un régal qu'il faut goûter au moins une fois dans sa vie ! Je vais essayer de venir avec une chopine de la cave perso pour le réveillon histoire d'accompagner dignement le poulet indus/patates.

    Merci pour vos encouragements, je me nourrirai de vos CR ! %tchin

    Marc
    #12

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    mgtusi a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Le jeûne liquide et solide est un tremplin vers les états de sérénité et de béatitude.

    Michel
    #13

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    Frisette a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    mgtusi écrit: Les propositions d'accord sont les bienvenus sachant que je vise une bulle (déjà sélectionnée), deux blancs, trois rouges et un liquoreux.


    Pour tes blancs, je proposerais un joli chardonnay bourguignon (Saint Aubin 1er Cru) et un jurançon sec pour trancher. En rouge je jouerais sur plusieurs tableaux: un pinot noir bourguignon, une Syrah nord rhodanienne et un assemblage languedocien. Pour ton dessert je m'orienterais sur un riesling en VT.

    De mon côté, je ne ferai rêver personne étant de garde au bloc opératoire...

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #14

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    Agnès C a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Le hasard est mal fait, bien du courage (et merci) à ceux d'astreinte, de garde et qui travailleront demain soir et qui liront nos fanfaronnades...
    Ici bas, nous partageons les plats et vins mais ça devrait être:
    - sucettes raisin/ricotta/sésame, cannelés au chorizo, tartelettes petits pois st Jacques et champagne brut sélection A. Bergère
    - terrine de foie gras maison et Vouvray demi sec La Folie 2015 de Sébastien Brunet
    - caviar vodka
    - saumon Barthouil huîtres langoustines, Corbières "Sous la mer" du Champ des Soeurs
    - trou landais
    - poularde -haricots verts, champagne blanc de blanc Demière Ansiot 1996 non dosé, puis Fonsalette 2004 et un autre rouge...
    De l'eau avec le dessert...

    Agnès, déjà couchée

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #15

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    mgtusi a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Agnès C écrit: - caviar vodka


    On ne se refuse rien ! Quel caviar ?

    Michel
    #16

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    H. Seldon a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Avec deux autres Lpviens (que j'aimerais voir plus poster ici) et nos conjointes, on part sur ce menu pour le 31 :

    apéro : variations sur le foie gras, avec du brut tradition de la taille aux loups.
    Entrée : ceviche de bar aux agrumes (a priori sans citron) : Busch Clemens Riesling Marienburg Falkenlay 2009, et en lisant le CR de Julien, sans doute Leroy rouliers 2015.
    Plat : Poularde de bresse "à la Colette" (cuite dans la glaise), légumes de saison et purée : VF de Voge 98, Varennes Franc de pied 05 de Joguet, et j'ai bien envie d'essayer en lisant le dernier CR de LPV Belgique un Pinot noir de Tissot 2015.
    Fromages : Huet Haut lieu sec 2011
    Dessert : tartes aux pommes avec Weingut Moselshild Ürziger Wüzgarten Riesling Spâtlese 1997 et Dr. H.Thanisch « Berncasteler Doctor » Riesling Spätlese 1994

    Il y a du back up en cas de bouchonnage intempestif. Si les vins sont au niveau attendu, ça devrait être une belle soirée !
    Bonne fête de fin d'année

    Seb
    #17

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    Agnès C a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    mgtusi écrit:

    Agnès C écrit: - caviar vodka


    On ne se refuse rien ! Quel caviar ?


    Cher Michel,
    C'est le cadeau d'un ami pour nous autres qui n'en avons jamais goûté, je crois savoir qu'il a commandé du caviar aquitain.
    C'est un joli présent qu'il nous fait là, je vous en dirai plus la semaine prochaine.

    "Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
    #18

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    mgtusi a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Maintenant avec la disparition du caviar russe et la raréfaction de l'iranien, il faut miser sur le caviar d'Aquitaine mais ça reste encore vraiment très cher. Du temps de ma première épouse, nous en avions 500 g (sevruga, osciètre) à chaque Noël par des procédés de troc entre acheteurs aujourd'hui disparus je pense. D'ailleurs je l'ai quitté quand elle a cessé d'en ramener (*)

    (*) JOKE!!!!

    Michel
    #19
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    ols a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    il n'y a plus de caviar iranien ou russe d'origine sauvage. L'estugeon est protégé par convention.
    Les provenances sont variées; allant de bulgarie, iran, chine, italie, france, grèce, israel ....
    #20
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    lugdunum a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Marc on est avec toi, courage ! :) - on essaie de se trouver une date en janvier/février pour te remonter le moral ! :) -

    De mon côté ca jouera à domicile. je vais avoir du boulot en cuisine :
    Huitres chaudes au sabayon de champagne avec Billecart-Salmon Vintage 2006
    Oeufs meurette façon Bernard Loiseau avec un Rully (rouge) Maizières Dureuil Janthial 2010
    Pintade aux pruneaux, sirop d'érable avec farce aux foies de volaille, truffe noire et pointe de coriandre escortée par un Chambolle Amoureuses 2002 de Nicolas Groffier - commande spéciale de ma femme et en plus le 31 c'est mon anniversaire :) -
    Plateau de fromages de chèvres avec un Sancerre Alphonse Mellot Edmond 2010
    Pour accompagner les desserts (qui seront aux fruits jaunes), j'ai prévu un Sauternes Cru Barréjats 1995

    Bon réveillon à tous !

    Max
    #21

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    starbuck a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Curieux d'avoir ton avis sur Cru Barréjats 95. Il m'en reste une, la première avait un léger pet dans le casque.J'espère que c'était un problème propre à cette bouteille et que les autres sont meilleurs

    Sylvain
    #22

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    mgtusi a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    ols écrit: il n'y a plus de caviar iranien ou russe d'origine sauvage. L'estugeon est protégé par convention.


    Il y en a toujours mais en toute petite quantité et il est interdit à l'exportation.

    Michel
    #23

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    milleret a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    "" escortée par un Chambolle Amoureuses 2002 de Nicolas Groffier ""

    Le petit Nicolas était encore en culottes courtes en 2002 !!

    Je te souhaite une belle soirée et un joyeux anniversaire . Avec un tel plat , tu fais honneur à cette grande cuvée de Groffier ...malheureusement , je n'ai jamais dégusté sur 2002 .
    Pour Barréjats , je reste sur une relative déception sur la dernière bouteille de 2001 ouverte la semaine dernière . ( très certainement , un petit problème de btlle ....
    Demain soir ...c'est régime spécial , nous sommes de garde lundi et avec l'épidémie de grippe , je vais devoir assurer avec mes petites granules
    #24

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    avec l'épidémie de grippe , je vais devoir assurer avec mes petites granules

    Les virus n'ont qu'à bien se tenir!!! :whistle:

    jlj
    #25

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    lugdunum a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    @Jean-Luc : merci et bon courage pour ta garde
    @Sylvain & Jean-Luc : je vous tiens au courant pour Barréjats. J'avais bu 1998 en début d'année qui était très beau et apaisé. Jamais gouté encore le 1995
    #26

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    ols a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    mgtusi écrit:

    ols écrit: il n'y a plus de caviar iranien ou russe d'origine sauvage. L'estugeon est protégé par convention.


    Il y en a toujours mais en toute petite quantité et il est interdit à l'exportation.


    Ah ! Alors vraiment en petite quantité :)
    Dommage, car la protection absolue devrait être sans permission.
    #27

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    LADIDE78 a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Florian , Jean Luc
    Bon courage pour demain soir , et pour ceux qui seront dans le même cas ( j ai connu cela aussi ). , bon réveillon à tous et prudence sur les routes
    Didier

    Mal- voyant depuis 27 ans et passionné de vins comme vous tous
    #28

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    crossbow a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    Marc C écrit: De mon cote ce sera "denrees comestibles" toutes prêtes d'hyper et vins improbables. J'adore les fins d'années !! ::whooo::

    Toutes les suggestions de survie sont les bienvenues...

    Marc


    Je viens avec le vin quand c'est comme cela :(
    #29

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Le 31/12/2017 : quels seront vos repas et vins ?

    du caviar (osciètre) pour moi,aussi, c'est certain : nous l'achetons en Ukraine pour pas grand chose. J'ai presque honte de le manger à la cuillère ! l'accord se fera avec un effervescent slovène, sans doute celui de Puklavec, chardonnay pinot banc, ou avec du Champagne non dosé de Philipponnat 2012.
    Pour le reste, ça dépendra de mon marché demain ... On trouve ici de l'excellent charolais. je tenterai alors un assemblage cabernet merlot local, mais j'ai quelques vieux millésimes de San Leonardo dans la cave s'il y a urgence.
    Mais certitude, il y aura comme souvent dans les pays slaves une soupe de chou fermenté avec des viandes fumées (et aussi des cèpes et des trompettes !)

    Jérôme Pérez
    #30

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