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    Simon Maye & Fils

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Simon Maye & Fils

    Guillaume,

    Pour moi, c'est un grand souvenir de dégustation de vins rouges suisses: une très belle réussite deux années de suite!

    Cordialement,
    Thierry
    #61

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    aidan a répondu au sujet : Re: Simon Maye & Fils

    Thierry Debaisieux écrivait:

    > Guillaume,
    >
    > Pour moi, c'est un grand souvenir de dégustation
    > de vins rouges suisses: une très belle réussite
    > deux années de suite!
    >
    > Cordialement,
    > Thierry[/i]

    Je dirais même plus! Les versions 2004 et 2005 sont de petites merveilles également! (2005 VV n'est pas encore commercialisé mais la version de base) Ce qui donne une belle série de millésimes réussis!

    Cordialement

    "Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
    d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
    Sébastien
    #62

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Simon Maye & Fils

    les syrah de Simon Maye, c'est tout simplment la classe ! on boit la cuvée normale sur le fruit, et on attend gentiment les VV (si on arrive, ce qui n'est pas évident ;))

    Yves Zermatten
    #63

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    Winemega - Alain a répondu au sujet : CR: Simon Maye & Fils, Petite Arvine 2005

    Bu hier soir:
    Petite Arvine 2005

    Couleur jaune encore pâle. Au départ, le nez est un peu réticent, mais s'ouvre après quelques minutes dans le verre: agrumes, écorce de citron, floral. C'est en bouche qu'il est le plus beau, beaucoup de rondeur et surtout un parfait équilibre. Le subtil moelleux est contre-balancé par une légère salinité tout à fait surprenante.. magnifique persistance. J'ai beaucoup aimé!

    Alain

    Alain Bringolf
    "Lorsque le vin est tiré, il faut le boire. Et lorsque le vin est bu, il faut se tirer.." - Le Chat
    #64

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    Anthony a répondu au sujet : CR: Simon Maye & Fils, Syrah, 2005

    J'ai egalement ete conquis par cette Syrah 2005 de Simon Maye.

    Le nez ne trahit pas le cepage avec son fruit intense et ses notes de poivre blanc. L'expression aromatique est d'une purete eblouissante.

    La bouche a tout pour plaire. Matiere superbe, tension minerale, compacte, tannins affirmes et fins. Malgre son elevage en cuve, je pense que ce vin s'epanouira encore au biveau de son gout, et cela sur les 2-3 ans a venir.

    Grand vin, et un superbe ambassadeur pour les vins suisses !

    Anthony
    #65

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    Tipof a répondu au sujet : Vinissima

    Un petit passage chez lui lors de Vinissima.

    Dans les blancs 2006, j'ai adoré la petite arvine, le Johannisberg et les fendants Tremazières et Moette. En rouge, un beau millésime, bien qu'assez tannique sur certains cépages (Pinot noir en particulier). Les deux Syrah sont une nouvelles fois époustouflantes. Coup de coeur pour le Merlot 2005, pas vraiment en place pour le moment mais très prometteur.
    #66

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Vinissima

    d'accord avec toi : magnifique Moette, beau johannisberg, très belles syrah. En revanche, le merlot ne m'a pas convaincu. J'ai l'impression qu'il y a encore du chemin à parcourir si l'on veut arriver au niveau des vins de la rive droite de Bordeaux.

    Yves Zermatten
    #67

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    Anthony a répondu au sujet : CR: Domaine Simon Maye & Fils, Syrah 2005

    Rebu avec enorme plaisir une bouteille de Syrah 2005. Il me semble avoir gagne en plenitude depuis avril. C'est de la fine ouvrage.

    Anthony
    #68

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    Tipof a répondu au sujet : CR: Domaine Simon Maye & Fils, Syrah 2005

    La lecture de ton post m'a fait pensé que j'en ai bu une la semaine passée.

    Et bien contrairement à toi, je l'ai trouvé moins bonne qu'il y a 4-5 mois.
    D'abord, j'ai eu un petit gaz carbonique qui s'est peu à peu dissipé (problème également constaté sur une bouteille d'Humagne 2005 du même Simon Maye, bue il y a un mois).

    Ensuite, j'ai trouvé le fruité moins éclatant, au nez comme en bouche.

    Mais il faut relativiser mes critique : ça reste une bouteille excellente.
    #69

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    Tipof a répondu au sujet : CR: Domaine Simon Maye & Fils, Johannisberg 2004

    Johannisberg 2004

    Un monstre.

    Nez éclatant de fleurs et d'amande. Bouche immensément riche, sur des notes d'amande, de caillou. Finale longue et riche avec cette amertume typique. Le Johannisberg le plus abouti qu'il m'ait été donnée de goûter. 94/100.

    Rah ! Si seulement il m'en restait...
    #70

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    Tipof a répondu au sujet : CR: Domaine Simon Maye & Fils, Syrah 2006

    Syrah 2006

    Elle n'est pas du niveau de la stratosphérique 2005, mais si l'on prend le temps de l'aérer, elle se révèle très séduisante, avec un fruit magnifique. A carafer, donc...
    #71

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    Winemega - Alain a répondu au sujet : Re: Syrah 2006

    Tipof écrivait:
    > Syrah 2006
    >
    > Elle n'est pas du niveau de la stratosphérique
    > 2005..

    Je n'en suis qu'à moitié surpris.
    Depuis 2006, il y a visiblement eu un changement de "philosophie" chez Simon Maye et Fils.
    Si tu as l'occasion, va faire un tour dans leurs vignes comme j'ai eu la chance de le faire en juillet en compagnie de deux "experts" (PatrickG et Jérôme Giroud).. Les différences par rapport aux vignes de Giroud ou de Magliocco était particulièrement frappantes.
    Ceci expliquant peut-être celà.. :(

    Alain

    PS: une petite ballade dans le vignoble est souvent aussi (si ce n'est plus) instructive qu'une longue dégustation ;)

    Alain Bringolf
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    #72

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    Tipof a répondu au sujet : Re: Syrah 2006

    Là, tu en dis trop ou pas assez...

    J'ai mis ça sur le compte du millésime, mais je suis preneur de ton explication (en privé si tu veux épargner le domaine).

    A bientôt,

    Christophe
    #73

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    1969jo a répondu au sujet : Re: Simon Maye & Fils

    Ou la la...
    Tes experts pas vraiment au top.....

    Si tu dis que tu as passé en juillet dans les vignes, c'est encore heureux que les vignes etaient pas degrappées.
    Pas un signe de qualité de dégrapper avant la veraison.
    Signe plutot que l'exploitation degrappe pour degrapper.
    En plus si tu lis la litterature tu verras que la montée d'azote est favorisée si dégrappage trop rapidedans la saison..... Comme effet un devellopement de pourriture grise........
    a bon entendeur.....
    #74

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    Winemega - Alain a répondu au sujet : Re: Simon Maye & Fils

    Toutes mes excuses.. avec cet été bizarre, on perd quelque peu ses repères chronologiques..

    En vérifiant mon agenda, je suis en fait passé chez Jérôme Giroud à Chamoson, le lundi 20 août et non en juillet comme mentionné par erreur plus haut. Donc largement après la véraison..

    PatrickG, lui-même vigneron chevronné et passionné à Bordeaux, a voulu se faire expliquer par notre hôte tout le travail à la vigne, qui est assez spécifique du Valais (du moins par rapport aux pratiques bordelaises). En cheminant à pied au travers des vignes de Jérôme Giroud et en sa compagnie, nous avons traversé quelques arpents appartenant à S. Maye (deux parcelles différentes) et nous avons ainsi pu comparer de visu les méthodes culturales au sein des deux domaines. Les différences (et pas uniquement au niveau du dégrappage) étaient suffisament frappantes pour qu'on le fasse remarquer à J. Giroud qui, je le signale, n'en avait pas spontanément parlé. Celui ci nous a "diplomatiquement" répondu que:
    "..les méthodes chez Maye, grande maison au demeurant, semblaient avoir quelque peu changé depuis 2006..", sans entrer plus en avant dans les détails.
    Pour le reste, c'est Patrick et moi qui avons étayé quelques hypothèses purement logiques au vu de ce que nous avons constaté sur pied.

    Il est cependant possible que le domaine ait entre temps, procédé à un grand "toilettage" à partir du 21 août.. ;) (devait y avoir un sacré boulot en retard..!)

    Bref: les gens chez S. Maye savent mieux que moi ce qu'ils font et la vérité qualitative se trouvera finalement dans le verre.

    Alain

    PS: Christophe, de ce que nous avons pu constater avec les vins de Giroud, l'effet millésime est vraiment négligeable. Je parlerai plutôt d'un effet de différence de style logique entre les 2005 et 2006, plutôt que de différence qualitative.

    Alain Bringolf
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    #75

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    patrickG a répondu au sujet : Re: Simon Maye & Fils

    Alain,

    tu as très bien expliqué la situation: entre les vignes de Jérome Giroud et celles de ses voisins, rien à voir sur le point de vue préparation pour un certain niveau qualitatif (très bon pour J. Giroud)

    Les vignes avaient l'air d'être fini dans leur préparation puisque un peu de raisin était déjà par terre (chez ces voisins)

    Les dégustations à venir nous indiqueront (enfin plus à toi qui est presque sur place) les qualités de chacun

    Patrick

    chateau Cornélie
    #76

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    lo a répondu au sujet : CR: Domaine Simon Maye & Fils, Petite Arvine 2006

    La semaine passé, je suis allé chercher mes 2006 chez Maye et le week end passé j'ai déjà craqué!

    Bu ce week end :

    Petite Arvine 2006

    Malgré sa grande jeunesse, le nez est éclatant dès l'ouverture. Quelle explosion florale! Un petit quelque chose de glycine, mais aussi des notes d'agrumes.
    Superbe fraîcheur pour cette arvine bien sèche! J'avoue que je trouve ce côté sec même plus séduisant que les arvines qui présentent un petit sucre, ça permet de garder tout l’éclat et la tonicité du cépage.

    Je suis comblé! Dommage que leur stock soit déjà épuisé... :(

    Hips

    Lo
    #77

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    Tipof a répondu au sujet : Re: Petite Arvine 2006

    Attention avec la petite arvine.
    Elle ne se dévoile vraiment qu'à partir de 6 mois de bouteilles (la remarque vaut pour toutes les petites arvines, pas seulement celles de S. Maye).

    J'avais goûté une P.A. 2005 de S.Maye juste après la mise. C'était excellent. 6 mois plus tard, c'était énooooooorme ! Patience, donc...
    #78

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    lo a répondu au sujet : Re: Petite Arvine 2006

    Merci pour le conseil, je vais donc prendre mon mal en patience...

    Je me souviens en effet que J.Giroud m'avait précisé lors d'une visite chez lui que son arvine était encore très fermée (alors que je lui trouvais déjà un superbe nez!) et qu'il fallait commencer à la boire 6 mois après la mise.

    En tout cas je me réjouis trop de la prochaine bouteille! L'attente sera dure...

    Lo
    #79

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    MatthieuS a répondu au sujet : CR: Simon Maye & Fils, Chardonnay 2006

    Bonsoir,
    Bu vendredi soir, Chardonnay 2006.
    Le vin présente une belle robe jaune paille aux reflets dorés. Le nez est assez jeune, sur la pêche, l'abricot et les fleurs blanches. Mais il manque à mon sens de complexité. Le vin est bien présent en bouche mais manque d'intensité aromatique. Il est assez long mais l'alcool est un peu trop présent à mon gout.

    A noter qu'il c'est bien comporté (le dimanche à midi) sur un filet mignon de veau aux morilles. Un accord intéressant.

    Matthieu
    #80

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : CR: Domaine Simon Maye & Fils, Moette 2004

    Moette 2004

    que voilà un beau chasselas !

    robe pâle. Nez séducteur, sur des notes de tilleul. Bouche tonique, jeune, fraîche, vive et désaltérante, sur un fond minéral qui accompagne la longue finale. Légère perle, bel équilibre et beaucoup de buvabilité sur ce vin que l'on a envie de boire par lampées !

    Il accompagnera très bien une truite meunière ou une raclette.

    Yves Zermatten
    #81

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    MatthieuS a répondu au sujet : CR: Domaine Simon Maye & Fils, Camuso 2006

    Camuso 2006 S.Maye
    Le vin arbore une belle robe grenat. Le nez est peu intense mais fin et de belle qualité avec des arômes de petits fruits rouges (fraise, groseille) et de liqueur de fruits rouges. La bouche est souple et charmeuse, fruitée mais je lui reproche tout de même un excès d’alcool qui rompt l’équilibre général. De plus, la finale est un peu courte. Pour conclure, je dirais tout de même que ce vin est excellent, sur le fruit et très agréable à boire maintenant.

    Je fais juste une petite remarque. J’ai constaté, en relisant quelques une de mes notes, que souvent, pour moi, les vins Valaisan ont un taux d’alcool trop important au regard de leur matière et de ce fait je leur reproche d’être souvent assez peu équilibré. Je pose donc une question aux dégustateurs réguliers de vins du Valais, avez-vous constatez la même chose que moi ou est-ce moi qui n’aime tout simplement pas ce type de vin ?
    Merci d’avance.

    Matthieu
    #82

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    Anthony a répondu au sujet : CR: Simon Maye & Fils Petite Arvine 2006

    Petite Arvine 2006.

    Un nez floral, printanier, avec une touche de verveine. Netteté et fraîcheur en sont les maîtres mots.

    La bouche est fougueuse et étonnement expressive, même si l'on sent un besoin d'équilibre et d'épanouissement supplémentaire. Une bouche à la structure parfaite, dirigée par une amertume porteuse, une matière juteuse et une finale fort longue.

    Ce vin sera superbe dans quelques années.

    Anthony
    #83

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    Anthony a répondu au sujet : CR: Simon Maye & Fils Syrah 2005

    Ma dernière bouteille de Syrah 2005, version cuve. La moins bonne aussi, malgré son nez toujours superbe de fruité et de netteté. Mais la bouche pêche par un excès d'amertume ainsi qu'un manque de fruité et de velouté.

    Dans l'état, peu de plaisir à la boire.

    Anthony
    #84

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    Tipof a répondu au sujet : CR: Domaine Simon Maye & Fils, Syrah 2006

    Moi je me suis laissé tenter par une Syrah 2006.
    Très beau fruit, minéralité marquée, belle longueur. Bouche très équilibrée.

    Encore une réussite malgré les commentaires plus haut dans ce post sur la tenue des vignes depuis le millésime 2006...
    #85

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    aidan a répondu au sujet : Re: Simon Maye & Fils

    Bu la semaine passée, j'ai pensé la même chose que toi!

    "Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
    d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
    Sébastien
    #86

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    Anthony a répondu au sujet : CR: Simon Maye & Fils Petite Arvine 2006

    Moins convaincu qu'en decembre 2006 pour cette Petite Arvine 2006, a cause d'une bouche un peu lourde, limite pateuse, malgre un essai de refroidir pour gagner en fraicheur.

    Beau gras et belle amplitude, mais ce manque de clarte m'a un peu decu hier.

    Anthony
    #87

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    MatthieuS a répondu au sujet : CR: Domaine Simon Maye & Fils, Chardonnay et Syrah 2006

    Chardonnay 2006, S. Maye
    Robe jaune paille. Le nez est plaisant sur la pomme, les fruits jaunes, les fleurs. La bouche est grasse et ample. L’équilibre est parfait, la longueur est moyenne. C’est très bon.

    Syrah 2006, S. Maye
    La robe est d’un beau pourpre. Le nez est plaisant sur le fumé, la groseille, la fraise. La bouche est agréable, soyeuse, d’une jolie longueur.

    Matthieu
    #88

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    Tipof a répondu au sujet : CR: Domaine Simon Maye & Fils, Paien 2004

    Paien 2004

    Vin encore marqué par son élevage, puissant, très rond (14% !!!). Notes d'épices, d'agrûmes, légère amertume, longue finale.

    Cette bouteille m'a permis de mettre en évidence l'importance de la température de service de manière éclatante.
    J'ai dégusté la première fois cette bouteille en la sortant directement de la cave à 13 degrés. Le vin était lourdaux, sans arômes, marqué par une forte amertume en milieu de bouche et en finale. Une déception.
    J'ai mis la bouteille au frigo et à mesure qu'elle se refroidissait l'amertume diminuait, le vin s'équilibrait.
    Le lendemain, à 10 degrés et après 24 heures d'aération, ce vin était magnifique.
    #89

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    lo a répondu au sujet : Re: Simon Maye & Fils

    Tipof,

    J'ai en cave qqs bouteilles de ce païen 2004 et j'hésitais justement à en ouvrir une. Puisque le vin était "encore marqué par son élevage", penses-tu qu'il vaudrait mieux l'attendre encore un peu ou une bonne aération pourrait-elle suffire?

    Merci d'avance pour le conseil! :)

    Lo
    #90

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