Au risque de choquer certaines âmes patriotique, je pense que
la Suisse n'est pas vraiment faite pour le vin.
Enfant oblige, je suis obligé de faire des achats intelligents, donc acheter majoritairement du vin Suisse c'est plus pour moi un acte de patriotisme que d'autre chose.Je suis un mauvais patriote >
< . Hormis mes vins Suisse habituels (Petite arvine bas de gamme, pinot noir le pichet de Provins), le pourcentage des vins Suisses diminue dans ma cave au profit des vins Français. Plus je découvre la France, plus je constate que certains vins achetés direct au domaine ont des rapports qualité-prix imbattable en comparaison à la Suisse. Je dois à être à moins de 5% de vins Suisses dans ma cave.
1) Les vins de mon canton (NE) sont trop cher même si certains sont bons. Ne parlons pas des Chasselas ! Contrairement à VD ou VS, j'en ai trouvé aucun qui ne me fait pas dresser tout mes poils à cause de l'acidité trop élevé. Puis dans ce canton, on s'entête à vouloir faire du Chasselas alors qu'on obtient systématiquement des acidités trop élevés (parole de vigneron... pas de moi, je suis d'autre chose
). Je suis sur que le pied du Jura n'est pas fait pour le Chasselas. Les récompenses ne sont pas en cépage Chasselas
2) En Suisse, je suis un fan des vins Valaisans souvent plus puissant avec un gout bien particulier qu'on trouve difficilement ailleurs, mais voilà, on a pas beaucoup de choix à la COOP ou dans les cavistes locaux. Je pense corriger le tir, la prochaine fois que je vais au Valais en m'arrêtant par exemple à Vétroz. J'avais vraiment flashé sur le pinot noir de Fontannaz et j'ai pas eu le temps de faire les autres. J'espère aussi rectifier le tir en achetant quelques bouteilles chez Landi. Pour le prix modeste, j'ai rarement été déçu.
Puis cette presse Suisse m'énerve au plus haut point avec ce coccoricco Suisse. Je prends l'exemple de XXXX à Salgletsch récompensé,... l'artiste du vin,... J'achète sa bouteille suite à l'article... OUI elle était bien bonne, mais pour 19CHF, j'ai déjà eu beaucoup plus de plaisir avec d'autre. Le pire: J'ai l'habitude de boire avec ma femme une bouteille en deux jours. 2jours après cette bouteille avait déjà perdu de son fruit et de sa puissance (moyenne déjà à la base). Pour certains bordelais, piémontais, côte du Rhône, c'est parfois l'inverse. Ca fait 2x aussi qu'on m'offre du vin de plus de 5ans... Suisse. C'était du vinaigre !!!! Bien entendu, il y a beaucoup de vins Suisses qui tiennent plus de 5ans, mais combien faut-il mettre ?? >20CHF ?? Je dirait qu'entre 10 et 20CHF, le vin Suisse a 2-3 atouts à jouer, mais il faut bien chercher (surtout du coté du Valais). Peut-être l'âge des vignes souvent très jeune, joue un rôle dans le faible potentiel de vieillissement.
Par contre, j'ai eu du Madiran 2002 (année pas top), mal traité au niveau du stockage. Je l'ai ouvert l'année passée en ayant la ferme conviction que c'était fichu et bien NON. Elle était magnifique.
Et des fois, on a envie lors d'une fête ou d'un évènement, qu'un vin nous en mettent pleins le palet et le nez. En effectuant pas de connerie (vin ouvert trop tôt par rapport à sa maturité), et en mettant plus de 20euros, c'est très rarement raté. En revanche, les vins Suisses, ça n'a jamais marché. Je n'ai jamais trouvé de baffe à ce prix là!!! Le patriotisme, ça va un moment, mais je suis réaliste: Hormis le Valais avec ses 2000heures de soleil annuel et ses faibles précipitations, y a pas beaucoup de région Suisse adapté aux vins.
Neuchâtel 900mm de précipitations annuelles, 1500 heures de soleil
Lausanne: 800mm de préciptations annuelles, 1700 heures de soleil annuel
Lugano:
1800mm de précipitations annuelles, 2100 heures de soleil annuel
Si on compare:....
Bordeaux: 700mm de p. annuelles >2000 h, + vent
Chateauneuf du pape: 650mm de p annuelles, >2700 heures
Bourgogne: 1900 heures
Bon, bref... Je pense que la France a beaucoup plus de place ou le climat et le terroir est adapté aux vins et à une grande variété que la Suisse. En plus la France a toujours été réputé pour ses grands vins, sa variété. La Suisse a d'autres domaines ou elle excelle comme la mécanique, la micro mécanique, les fromages,...