Domaine Haut-Campagnau, Dominique Andiran - Montis Regalis - 2018
50% Chardonnay - 50% Ugni Blanc
Élevage en cuve inox entreposée à l'extérieur, et oxydation par le soleil.
Robe jaune paille très prononcée avec des reflets orangés.
Nez très expressif, très mûre, avec des notes de fruits jaunes, de miel d'acacia, de confiture de mangue, on a un côté très exotique qui s'exprime. On a également de très légères notes oxydatives qui apportent de la complexité à l'ensemble sans être dominante.
L'attaque est douce, caressante, et le vin s'exprime en bouche autour d'une belle matière. Un côté très ample, large en bouche où on retrouve ces fruits jaunes très mûrs, la pêche, l'abricot, mais aussi ces notes de miel assez prononcées. On a suffisamment d'acidité pour contrebalancer ce côté gras, ample, et le vin trouve un très bel équilibre en bouche.
Belle finale sur ces notes exotiques de confiture de mangue et également quelques épices douces qui ressortent.
Un vin assez atypique qui oscille entre ces notes exotiques et de fruits très mûrs et cette touche oxydative. Je ne crois pas avoir déjà bu un vin dans cet esprit, et si ce n'est pas le style que je préfère, l'expérience reste néanmoins très satisfaisante.
Accord moyen sur un poulet à la crème et aux cèpes. Un plat plus exotique, pourquoi pas de la cuisine asiatique lui aurait mieux convenu je pense. Je pense que sur certains fromages ça pourrait très intéressant aussi.
David