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    Tariquet

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Dans l'affaire c'est le gaz qui fait tout et qui porte le vin.

    Hum! ses qualités prémières sont le fruit et la fraîcheur apportée par son acidité ... gersoise, le gaz n'est là que pour perturber le premier verre. C'est nettement mieux une fois qu'il est parti.

    blg
    #31

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    Philo a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Ces qualités sont simplement dues a la souche de levure et a la souche d'enzymes utilisees, je reitere ce que je disais plus tot si le gaz n'etait pas la se serait netement moins bon.

    Dailleurs le gaz present dans ces vins c'est un peu nouveau, il y a quelques années quand Yves Grassa etait aux manettes a 100 % les vins etaient plus franc plus net et mieux construit et il n'avait pas besoin de rajouter du CO2 pour rev eler la fraicheur aromatique.

    PHILO
    #32

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    Bebert a répondu au sujet : Tariquet Ugni Blanc/ Colombar 2005 -- Premières grives 2006

    Tariquet
    Ugni Blanc/ Colombar
    2005


    Nez : Gourmand, aérien, très fin avec une belle poire-chocolat appétissante à souhait, un brin fleurie beurrée et fumée-grillée, accompagnée d'une discrète minéralité. Beaucoup de charme. On ne se lasse pas de respirer ses fragrances.
    Bouche : flatteuse mais fade et simple, sans trame, gourmande et gouleyante.
    Longueur : Aucune.

    Conclusion : Un parfait "vin de soif" à boire très frais comme rafraîchissement. Rien que du bonheur pour un prix très abordable.

    Tariquet
    Premières grives
    2006


    Nez : Passion intense, puis chamallow grillé mais acide et sec à la fois.
    Bouche : Fade et douce, une gourmandise sans trame et sans intérêt oenologique, mais avec un plaisir garanti de douceur fruitée, semblable à un cidre nouveau.
    Longueur : Aucune.

    Conclusion : Un vin à boire bien frais comme rafraichissement. Son prix est trop élevé à mon avis, mais pourvu qu'on sache que c'est un "vin de soif" un peu doux, on est pas déçu, bien au contraire.

    L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
    #33

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: Tariquet Ugni Blanc/ Colombar 2005 -- Premières grives 2006

    Bébert : " Fade et douce, une gourmandise sans trame et sans intérêt oenologique, mais avec un plaisir garanti de douceur fruitée, semblable à un cidre nouveau."

    ça c'est de l'[size=large]oxymore[/size] (p.. comment faire pour avoir le ç en majuscule ?!)

    Bébert, tu démythifies lard de la dégustation, (tu fais des pieds de nez au correcteur sans âme), tu démontres que l'amour est proche de l'aine, tu dégonfles la fatuité humaine, tu considères et tu sidères, tu dis tout et son contraire, tu révolutionnes et relativises la dégustation, tu es l'Einstein (la première pierre au nouvel édifice), le nouveau nez et ce ne sont pas des paroles en l'air !

    SOCRATO "qui déguste tes paradoxes"
    #34

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    Bebert a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Socrato! Les grands esprits se rencontrent.
    [size=x-small]ASINUS ASINUM FRICAT[/size]
    On est de la même espèce tous les deux :D

    L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
    #35

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Nez : Passion intense, puis chamallow grillé mais acide et sec à la fois.

    On peut savoir ce qu'est un nez "acide et sec à la fois"?

    Son prix est trop élevé à mon avis

    Moins de 6€ en grande distribution, c'est trop? Qu'as-tu comme alternative moins onéreuse, à qualité égale?

    blg
    #36

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Bébert : "ASINUS ASINUM FRICAT
    On est de la même espèce tous les deux"

    Ouai, sauf que j'ai suivi la filière économique et que le latin pour moi, c'est du chinois. Bon grâce à Google, j'peux faire comme si...
    Mais peut-être que toi aussi, tu étales ta pseudo-culture !
    Enfer et damnation, aurais-je été contaminé par l'infâme Bertrand qui m'aurait inoculé sournoisement le virus du côté obscur ?

    La journée a bien débuté. J'ai appris comment écrire le [size=x-large]Ç[/size]. C'est le méchant Bertrand qui a eu la gentillesse de m'envoyer le message : ALT 128

    SOCRATO "bête âne valaisan"
    #37

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    Bebert a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Je ne connais pas grand chose au latin, [size=x-small]DOCTUS CUM LIBRO[/size] donc...
    Mais j'aime ces locutions et ça ne fait pas de mal de chercher un peu. Y'en a un qui suit :P

    L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
    #38

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    Bebert a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Bertrand,

    Nez acide : ici on sent l'acide tartrique au nez, comme dans beaucoup de vins blancs mais aussi pas mal de sucreries.
    Nez sec : un nez plus tourné vers le frais que vers le gras ou l'onctueux même si le vin est doux.
    Alternative moins onéreuse : les bons muscats du languedoc. On aura souvent un nez moins mélodieux, mais un vin largement plus expressif avec des touches sauvages, bref, plus d'authentique. (i.e. 4€ muscat moelleux des vignerons de saint Jean de Minervois, 8€ mvst d'ambrvssvm...)
    Sans engager de polémique sur les prix de Tariquet, les deux vins que j'ai goûtés sont d'un intérêt assez similaire, Les Premières Grives étant un peu inférieur à l'autre, sauf en sucre et en prix. Je préfère donc le très bon prix du premier (dans les 4 euros), et maintiens que 6 euros c'est beaucoup pour un raffraîchissement flatteur, quoiqu'il vaut mieux payer 6 euros un Tariquet que 10 centimes un Coca-Cola.

    L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
    #39

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    Martinez a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Acide et sec à la fois : moi, je sais.

    C'est quand c'est pas mou et sec à la fois ou quand c'est pas acide et humide à la fois ... et voilà !

    Jmm

    Jmm
    #40

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Acide et sec à la fois : moi, je sais

    C'est que tu as un NEZ exceptionnel!

    Détecter au NEZ un vin "Acide et sec à la fois", c'est digne d'un numéro de cirque!

    ici on sent l'acide tartrique au nez

    l'acide tartrique aurait une odeur? voir www.fauresa.com/page...

    Propriétés physiques

    - Produit cristallisé blanc, saveur fortement acide, sans odeur, stable à l’air et à la lumière


    4€ muscat moelleux des vignerons de saint Jean de Minervois

    A t-il la même (bonne) acidité?

    Je préfère donc le très bon prix du premier (dans les 4 euros)

    Même si la cuvée ugni/colombard est très convenable, l'équivalent de Plaimont, le Florembelle, coûte moins de 3€ ... en GD (uniquement).

    blg
    #41

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    [size=medium]Veritas odium parit, obsequium amicos[/size]
    #42

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Même si effectivement l'acidité ne se détecte pas au nez, certains arômes peuvent faire penser qu'on va se retrouver devant tel ou tel type de vin, plutôt acide, plutôt sec, plutôt moelleux, mais les surprises sont fréquentes.

    Luc
    #43

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Des vins secs avec des nez de moelleux, il y en a un paquet...

    La seule acidité détectable à mon avis, c'est la volatile...

    Eric

    Eric
    Mon blog
    #44

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Des vins secs avec des nez de moelleux, il y en a un paquet...

    La seule acidité détectable à mon avis, c'est la volatile...


    Nous sommes bien d'accord.

    Ne pas confondre avec le SO2 qui aussi "pique le nez" et fait croire à certains qu'il s'agit d'acidité.

    blg
    #45

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    Bebert a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Il faut faire l'essai avant de dire que le nez ne sent pas l'acidité, n'oublions pas que l'alcool s'évapore dans le verre et emporte avec lui un tas d'arômes. A ce qu'on dit, les papilles de la bouche ne savent pas faire la différence entre l'acide citrique et l'acide tartrique, mais ayant fait de la chimie et ayant goûté les deux purs, je vous assure que la différence est vite faite. Sur la rétro en bouche? A cause du toucher? Suite à une réaction en milieu buccal? C'est peut-être le nez, qui fait la différence entre les deux.

    D'après ce que j'ai pu lire ici et là, il semble que les goûts que l'on sent en bouche sont assez restreints autour du salé, de l'amer, de l'acide et du piquant. Ensuite elle est importante pour le toucher qui a une grande part dans nos impressions, et en provoquant à la fois réchauffement et réactions chimiques (notamment grâce aux enzymes de la salive) sur les aliments. Mais pour le reste tout se passe dans de nombreuses zones du nez notamment en rétro-olfaction, au dire des biologistes.
    En tous les cas je confirme que les cristaux ou les solutions aqueuses de l'un et de l'autre sont sans odeur identifiable au nez avant d'avoir goûté.

    Lorsqu'on sent un bonbon (genre crocodile ou petit ours de couleur vive) on reconnaît l'acide tartrique (il y a aussi de l'acide citrique ce qui ne facilite pas), dans pas mal de vins je sens assez précisément cet arôme. L'acide tartrique est présent naturellement dans tous les vins, comme dans le bonbon crocodile, il participe à rendre suaves et fondants les autres arômes; le sucre associé à cela devient encore plus gourmant en provoquant la salivation et la faim. C'est le secret du succès des bonbons auprès des enfants et des plus grands : "on a du mal à s'arrêter". Les neuf dixièmes des sucreries bon marché en sont bourrées.
    Nombre de vins blancs provoquent ces mêmes sensations.

    Certes le nez ne sent pas le pH, mais nombre d'acides sont identifiables, - dont l'acide acétique qui nous gache un vieux vin de temps en temps et qui a de nombreux cousins assez proches en arômes, et regroupés sous le terme d'acidité volatile. L'acide lactique est très probablement identifiable aussi, et si ce n'est lui, alors ce sont ses dérivés par estérification (esters) ou oxydation (aldéhydes). Il pourrait en aller de même pour l'acide acétique et citrique...

    Après je suis pas un spécialiste, tout cela mériterait d'être vérifié, et je doute que qui que ce soit sache répondre de manière totalement sûre à l'ensemble de ces questions délicates.

    L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
    #46

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    Bebert a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Pour le SO2, je ne sais pas si c'est un goût, on le suppose aisément dans un vin, à cause d'un piquottement, ou même peut-être une irritation dans le haut du nez, en dessous des yeux. Mais l'acide chlorhydrique fait à peu près la même chose, de même que certaines fumées. Alors je ne pense pas qu'on peut dire qu'il a un gôut.

    L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
    #47

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    maurice2 a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Bonsoir
    J'ai fait la découverte du Tariquet première côtes de grives il y a quelque temps chez des amis .
    Ma question est : dans le même type de vin que peut on trouver en mieux .Je m'explique je trouve ce vin bon mais au final il me semble rester sur un gout de sucre .

    Maurice
    #48

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    >:D<

    Laurent L
    #49

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    maurice2 a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    chinbourg écrivait:
    > >:D<

    Bonjour
    Ok je ne suis pas encore un specialiste en vins ! Oui y a encore du boulot .Promis je vais m'y mettre.:)-D

    Maurice
    #50

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Maurice, là n'est pas le problème.
    Mais ta conclusion, conforte ce que je pense de ce vin. Comme Bertrand aime me taquiner quand quelqu'un aime ce vin, là j'étais content que tu émettes un doute.
    Tout simplement, désolé si je t'ai blessé.

    Laurent L
    #51

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    maurice2 a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    chinbourg écrivait:
    > Maurice, là n'est pas le problème.
    > Mais ta conclusion, conforte ce que je pense de ce
    > vin. Comme Bertrand aime me taquiner quand
    > quelqu'un aime ce vin, là j'étais content que tu
    > émettes un doute.
    > Tout simplement, désolé si je t'ai blessé.

    Bonjour
    Blessé non mais sur le coup un peu surpris.Mais tout cela n'est pas grave .
    Je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé ce vin mais il a quelque chose qui m'échappe et quand je le compare à un jurançon , y a quelque chose qui ...je ne sais pas !
    Mais bon il permet de passer un bon moment et d'en parler sur le bord de la table basse :)o

    Maurice
    #52

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Heu ... ce n'est pas du tout le même prix que les Jurançon!

    Au tarif de Tariquet, pas facile de trouver mieux.

    blg
    #53

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    Bebert a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Et bien oui, il manque le goût de la nature, on trouve que c'est bon, on se rafraîchit, on prend plaisir, mais avec l'impression d'une boisson-gourmandise plus que d'un vin.

    J'ai aimé et même acheté, donc c'est pas pour critiquer le Tariquet, dans son style il n'a pas de concurrents à la hauteur à ma connaissance. Mais si on cherche un peu plus d'authenticité pour des prix similaires, alors comme je l'ai répondu à Bertrand, on peut chercher du coté des muscats languedociens moelleux.

    Ou bien monter en budget et chercher de belles appellations à Bordeaux, sur la Loire, et quelques grands domaines en Alsace ;-) Mais effectivement nous ne sommes plus dans les mêmes prix!

    En plus le Tariquet a l'avantage de plaire à tout le monde, même aux non-amateurs de vin. Au pire quelques snobs vont hausser les épaules, mais ils ne rechigneront pas à en prendre un second verre ;-)

    L'épouvantable suffisant. (c) PatrickEssa
    #54

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    ledoug a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Premières Grives 2005

    Robe paille, dorée. Le nez est sur l'ananas, la pomme, la poire, le fruit de la passion. La bouche est assez volumineuse sur des fruits exotiques. Une acidité qui confère à ce vin une bonne fraîcheur.

    Pas une grande bouteille mais c'est un vin agréable, frais, fruité. Quoique sans doute lassant. Un bon rapport Q/P

    Ceci est mon opinion et elle vaut ce qu’elle vaut. Merci de votre compréhension.
    #55

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    Donguilloum a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Premières Grives 2007:

    Vin surprenant, plus pétillant que les autres années, au nez beaucoup d'odeurs de fleurs d'agrumes, en bouche il est frais, léger & fruité mais je leurs préfères 1 à 2 ans de garde, car le pétillant cesse et le vin a plus d'arômes. En tous les cas ce vin 1 ère Grives est un best of pour l'apéritif ou comme nous sur une salade type mer.
    Acheter en une bouteille porter la à vos amis et c'est a coup sur, une bonne soirée de discutions autour du vin qui naitra.

    Dernières grives 2004:

    C'est mon vin coup de coeur du moment, comme toujours avec les 1eres ou dernières Grives, c'est un régal d'ouvrir une bouteille car c'est un vin qui sais ce faire Aimer.
    L'approche est simple: 1 tire bouchon et un verre; une gorgée et voila le bonheur a la porter de votre main.

    Le nez est explosif d'arômes de fruits confits, bam, bam; Abricot caramélisé, Compote de pêche, Pomme a la vanille. Sa sent vraiment les fruits murs, c'est même déroutant de pouvoir sentir avec autant de netteté les fruits.
    En bouche c'est rond et gouleillant, puissant, gras on se demande comment ce vin fait pour sortir du raisin tellement qu'il est fruité. Une belle longueur qui laisse la bouche en demande un long moment. C'est bon, tres bon, mes papilles sont en éveil a chaque fois que je pense a ce vin.

    Il faut le déguster aux alentours de 8°, mais des qu'il arrive sur les 12°, c'est de nouveaux de beaux arômes de fleurs d'agrumes qui ce dégagent du verre. Le vin ce fait plus puissant en alcool et reviens sur le raisin type vieux muscat.

    Je ne sais jamais avec quel plat le servir ou bien au dessert, il est tellement sucré et goutu qu'il m'est difficile de lui trouver un compagnon. En fait c'est lui mon dessert gourmand ;)

    On ne connaît pas le vin à l'étiquette, ni l'homme à l'habit.
    #56

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    Donguilloum a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet

    Bu ce midi un dernière grive 2004 sur un sablé aux framboises, il est toujours excellent ce vin.

    D'une couleur oranger au nez une palette de fruits confits: mangue, ananas et abricot.

    En bouche c'est un vrai régal, avec le temps il est plus sucré, mais pas écœurent.

    Il faut absolument faire un stock de ce vin, surtout qu'il est distribuer au compte goute car la politique maison a changer sur la distribution des vins Tariquet selon mon caviste surtout en Languedoc Roussillon.

    Je le dit sans honte ce vin Dernières Grives s'accroche de prés a certains sauternes de grande renommée;

    20€ la bouteille... un peut de temps de garde.... a chaque fois c'est de la magie....

    On ne connaît pas le vin à l'étiquette, ni l'homme à l'habit.
    #57

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    guillaume le berre a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet ugny-colombard 2008

    Bonsoir,

    Excellent vin d'apéritif au rapport Q/P exceptionnel, un petit gout de pamplemousse auquel on aurait enlevé son acidité, très agréable par contre une impression d'avoir du gaz? au début dans le verre, en tout cas un vin qui a fait l'unanimité et qui n'a pas fait long feu sur la table.

    Guillaume
    #58

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    john fourmi a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet ugny-colombard 2008

    Premières Grives 2008 devrait (emploi du conditionnel) re-plaire aux primo-amateurs du domaine qui estiment qu'il s'est fourvoyé depuis quelques années;
    Nous retrouvons là cette fraîcheur initiale, cet équilibre bien maîtrisé entre le fruit du Manseng et son acidité rafraîchissante : peut-être le meilleur Premières Grives depuis 2001....

    John Fourmi- CAVISTE
    #59

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    Gringopoumpoum a répondu au sujet : Re: Domaine du Tariquet ugny-colombard 2008

    john fourmi écrivait:

    Nous retrouvons là cette fraîcheur initiale, cet équilibre bien maîtrisé entre le fruit du Manseng et son acidité rafraîchissante :peut-être le meilleur Premières Grives depuis 2001....[/i] (tu)

    Chouette. Personnellement, tant que les Premières Grives n'auront pas retrouvé leur prix de 2001, je continuerai à ne plus en acheter. :P

    Cdlt,
    Bertrand
    #60

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