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    normal Springbank

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    Benoît a créé le sujet : Springbank

    La distillerie de Springbank est unique en Ecosse. Elle est l'une des rares à  appartenir à  la même famille depuis sa création en 1828 (les Mitchell). Elle forme avec Glen Scotia une des régions des whiskies d'Ecosse, le Campbeltown, qui est une presqu'île à  l'ouest de Glasgow (également dénommée le Mull of Kintyre). Elle est également l'une des rares distilleries à  disposer encore de ses « malting floor » (lieu où l'orge mûri), de sa propre ligne d'embouteillage, de produire des whiskies sans filtrage à  froid et à  46° alors que les autres distilleries font en général du 40° et 43°. Finalement, Springbank produit plusieurs whiskies, le Springbank (double distillation, voire 2 distillations et demie, orge légèrement tourbé, proche des Speyside avec une influence marquée du sherry), le Longrow (double distillation, orge fortement tourbée, proche des Islay) et le Hazelburn (triple distillation, orge non tourbée, proche des Lowlands). Ce dernier whisky n'est pas encore disponible sur le marché étant donné que la distillerie ne le produit que depuis 1997. Springbank permet ainsi avec ses whiskies de découvrir les principales régions d'Ecosse.

    J'ai essayé plusieurs Springbank et un Longrow, voici mes remarques de dégustation :

    Springbank 10 ans, 46°
    couleur or pâle. Nez malté, fruit sec, abricot et sherry. Bouche avec une légère brûlure de l'alcool, influence du sherry et un peu d'astringence. Final sec et malté, longueur étonnante pour un 10 ans. Grande surprise, j'ai rarement bu un whisky aussi élaboré pour un aussi jeune âge et pour un prix aussi attractif (moins de 60 euros).
    Springbank 12 ans, 100 proof, 50°
    couleur orange-rouge, voire acajou. Nez : puissance de l'alcool, à  nouveau présence de fruit sec (aspect fruité assez étonnant dû probablement à  l'influence des fûts de sherry), très longue finale. On dirait vraiment un 100 % sherry alors que ces fûts ne représentent de loin pas la majorité des fûts employés pour le vieillissement. Très beau whisky difficile à  trouver.
    Springbank 21 ans, 46°
    couleur ambre profond. Nez : côté herbacé, tourbé, résineux, chocolat grillé. Bouche : morsure de l'alcool puis côté sherry important, grande complexité. Final grandiose, incroyablement long. Je viens malheureusement de finir la bouteille, c'est l'un des plus grands whiskies d'Ecosse.
    Longrow 10 ans, 46°
    couleur or pâle. Etonnant whisky mélangeant les puissantes influences des whiskies iodés d'Islay (orge fortement tourbée) à  la finesse des whiskies des Lowlands. A découvrir.

    Benoît

    Benoît
    #1

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    Nouveauté découverte dans le carton du Springbak 10 ans que je viens d'acheter. La distillerie de Spingbank vient de racheter la propriété de la distillerie Glengyle également située sur la presqu'île de Campbeltown. Cette distillerie ne fonctionne plus depuis 1925. Elle est en voie d'être relancée, la production commencera probablement en 2004. Affaire à  suivre.
    Benoît

    Benoît
    #2

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    On trouve actuellement sur le marché quelques éditions différentes du Springbank : le 10 ans, le 15 ans, le 21 ans et le C.V. (curriculum vitae) qui est un whisky mélangeant le 10, le 15 et le 21 ans. Les autres produits de cette distillerie sont bien plus confidentiels et surtout bien plus chers (vu ce week-end à  Paris le Springbank "Orge locale" à  plus de 650 euros...).
    Benoît

    Benoît
    #3

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    Springbank 13 ans (1989-2003), port pipe, collection "Wood expression"

    Cette distillerie vient de lancer un nouveau produit très intéressant. Il s'agit d'un whisky ayant vieilli uniquement en fût ayant contenu du porto. Les fûts sont de 500 litres (pipe) et seulement 3120 bouteilles ont été produites à  un taux d'alcool de 54,2%.

    Très belle couleur acajou claire. Nez profond, épicé, malté avec une légère brûlure de l'alcool. En bouche, je découvre un parfait équilibre entre la puissance de l'alcool (normal pour un whisky de plus de 50%) et la finesse habituelle de la marque (encore des épices, du malt et un aspect un peu iodé). Le final est très long.

    Je n'ai pour l'instant jamais été très enthousiasmé par les fûts ayant contenu du porto, mais là  je dois reconnaître qu'il s'agit d'un très beau produit à  un prix correct (80 euros). Le prix de cette exclusivité ne me semble pas exagéré. A recommander.

    Benoît

    Benoît
    #4

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    Slainthe a répondu au sujet : Re: Springbank

    J'ai également acheté cette bouteille de Springbank portée à  maturation dans des fûts de porto. Je possède également l'édition Rhum.
    Autant j'apprécie le Balvenie porto ou le Glenmorangie Porto, j'ai un peu de mal à  comprendre pourquoi Springbank s'est lancée dans ce type d'expérience.
    Le whisky est excellent, mais tout le caractère de Springbank en est absent. Je suis un inconditionnel de Springbank, mon préféré étant le 12 ans d'âge (qui devient très difficile de trouver sur le marché), suivi du 21 ans (nettement plus cher). Le Longrow me plait beaucoup également.
    Je trouve dommage que les Mitchells se mettent également à  sacrifier à  la mode des finitions spéciales, dans la mesure où ils produisaient jusqu'ici un whisky tellement particulier qu'ils forment une région à  eux seuls... partant du principe que Glen Scotia, l'autre Campbeltown, est pratiquement moribond, et que sa production est assuée par Springbank (de façon intermittante)...
    #5

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    Une nouveauté à  signaler chez Springbank. Afin de fêter dignement les 175 ans d'existance de la distillerie (1828-2003), un 12 ans d'âge est mis sur le marché. Il est facilement reconnaissable de par le fait que l'étiquette indique clairement l'anniversaire des 175 ans.
    A découvrir
    Benoît

    Benoît
    #6

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    Deux nouvelles dégustations :

    1. Springbank 15 ans, 46°

    Il s'agit du nouvel embouteillage de la distillerie voué à  remplacer le mythique 21 ans d'ici à  ce qu'un tel millésime puisse à  nouveau être lancé.
    Belle couleur or pâle. Nez intense et épicé, voire fruité (raisins secs) avec des notes maltées (céréales). En bouche, j'ai découvert un nouveau single malt puissant et envoûtant de Springbank. C'est superbe avec une influence de sherry. Beaucoup de classe et de finesse, très grande longueur. Bref, une réussite. Je vous le conseille, mais le prix est supérieur à  CHF 100.-- (entre CHF 125 et 150.- selon les magasins). Les productions de Springbank ont cependant toujours été un peu plus chères que celles des autres distilleries.

    2. Springbank 12 ans, 175 anniversaire, 46°

    Ce whisky, dont j'ai parlé récemment, a été lancé pour fêter les 175 ans de la création de la distillerie. Couleur jaune clair, étonnante pour un Springbank (probablement pas d'influence de fût de sherry). Le nez reste sur les notes maltées et épicées typiques de la distillerie. En bouche, le whisky est plus "léger" que le 15 ans et le côté herbacé domine assez nettement. Un peu plus astreingeant que le 15 ans. Finale sèche.

    Pour un prix quasiment équivalant, je n'hésiterai pas une seconde, vive le 15 ans qui m'a fait redécouvrir les sensations données par le feu 21 ans.

    Benoît

    Benoît
    #7

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    Je souhaite revenir aujourd'hui sur le 10 ans. Pour tous les amateurs de single malt écossais qui ne souhaitent ou ne peuvent pas dépenser trop d'argent pour une excellente bouteille, le 10 ans de Springbank est vraiment un must. Ce whisky est tout en équilibre et les parfums qu'il exhale sont tout-à -fait incroyable pour un alcool ayant eu un vieillissement aussi court. C'est vraiment la bouteille à  avoir dans son bar.

    Benoît

    Benoît
    #8

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Springbank

    Salut Benoît,

    Effectivement, le Springbank 10 ans un "must" pour tout amateur de Single Malt. Surtout le nouveau 10 ans, celui avec le lettrage "Springbank" inscrit dans la bouteille en verre. L'ancien était moins balancé au goût et avait moins d'influence du sherry (l'assemblage est meilleur).

    3 nouveaux embouteillages officiels sont prévus pour bientôt (mars-avril) un 12 ans d'âge provenant d'un fût de bourbon, un 10 ans d'âge 100 proof (50% d'alcool) et un 14 ans d'âge finit en fût de porto plus tard au printemps. Intéressant !!

    Slainte,
    Martin
    #9

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    La bouteille de la semaine est le Springbank 15 ans. Vous pouvez lire le compte-rendu de dégustation ici :
    www.lapassionduvin.c...

    Benoît
    #10

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Springbank

    Benoît,

    Tu peux changer les prix des Springbank... ça a l'air bon... Pim Pam Poum !

    Et voilà c'est fait sur notre site fournisseur préféré (mais jusqu'à quand ???)

    François
    #11

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Springbank

    Et voilà, comme quoi on devrait réfléchir avant de poster...

    Je viens d'avoir un éclair de lucidité et me suis replonger dans les tarifs de la MW de l'an passé.

    Et là, surprise, le prix normal est le prix "promo" actuel. Qu'en penser ?

    1) On augmente le prix quelques mois avant de le brader pour faire croire à une bonne affaire ?

    2) Le magasin vendait bien le produit, a augmenté son prix et le consommateur n'a plus acheté, rendant la baisse inévitable ?

    3) Le "millésime" actuel du Springbank 15 ans est meilleur que le précédent, justifiant la différence de prix ?

    François
    (je préfère la troisième solution, mais j'ai des doutes...)
    #12

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    Manifestement le MW ne fait pas assez de bénéfice et profite, sans hésitation, de la rareté des produits Springbank...

    Quel est le prix actuellement à Paris du 15 ans ?

    Benoît
    #13

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Springbank

    Le 15 ans est revenu à 82 euros (115 prix barré)

    Le 14 ans est revenu à 78 euros (115 prix barré)

    Disons qu'à ces tarifs, ils sont en "compétition" avec le délicieux Longrow 10 ans à 79 euros.

    François.
    #14

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    C'est une bonne affaire actuellement. par contre, à 115 euros, c'est vraiment très cher. J'ai l'impression que le prix a été gonflé sur ce produit.

    Benoît
    #15

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Springbank

    En me penchant plus sérieusement sur les tarifs depuis 2003, je constate les "pseudo" promo depuis le tarif 2005 : du retour aux prix (à l'euro près d'après mon échantillon) de ce début d'année.

    Une étude me confortant dans l'idée de conserver les tarifs !

    Enfin, cela prouve que leurs tarifs "catalogue" sont plus adaptés au marché que les prix avec augmentation puisqu'ils reviennent après quelques mois aux prix initiaux !

    François.
    #16

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    whiskygalore a répondu au sujet : Re: Springbank

    Le Springbank 15 ans coûte 50 € en Andorre ! Je sais bien qu'il y a moins de taxes qu'en France, mais entre 115 € et 50 € !
    #17

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    Je serai dans cette principauté l'année prochaine. Je n'hésiterai dès lors pas à faire le plein de bonnes choses...

    Benoît
    #18

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    whiskygalore a répondu au sujet : Re: Springbank

    En Andorre, on peut faire le plein d'essence, elle est moins chère qu'en France, mais c'est plus dur pour le whisky ! Hélas, chaque personne n'a droit qu'à 1,5 L d'alcool fort, c'est peu !
    #19

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: Springbank

    [size=large]Longrow, 10 years 1993 46%[/size]

    C'est parfumé, mentholé, ça sent bon les agrumes (oranges, mandarines ?), c'est fin, élégant et très très long, on aime beaucoup
    Notes Mme SOCRATO : 95-95-92-93-96 (une fois à l'aveugle), Mr SOCRATO : 94-94-91-93-96 (toujours à l'aveugle, même la seule fois qu'il a servi Mme)

    [size=large]Springbank, 10 years[/size] [size=large]1995,Single Cask, 50%, Douglas Lain[/size]

    ça sent les fruits exotiques (mangues ?), agrumes (mandarines?), c'est fin, une p'tite touche de salé,très long, on aime beaucoup également
    Mrs : 91-92-92-93-91, Mr : 94-94-92-90-89
    #20

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    SOCRATO a répondu au sujet : Longrow, 10 years 1993 46%

    On a achevé la bouteille et cru percevoir en plus de l'ananas et de l'abricot. Nous avons recommandé une bouteille tellement il nous a séduit par son élégance et sa finesse !

    SOCRATO "charmé"
    #21

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    Springbank Vintage 1997 (9 ans), 55°

    Springbank ne peut se permettre de ne pas être présent sur le marché malgré sa très faible production. Voilà la raison de l'existence de ce nouveau produit. Autant le dire tout de suite, j'ai été déçu.

    Cet alcool, d'une belle couleur ambrée foncée, due à un vieillissement uniquement en fûts de sherry de second remplissage, est d'une très grande puissance, d'une trop grande puissance. Certes la jeunesse peut être fougueuse, mais là c'est too much. Ce whisky ne peut être apprécié sans ajout d'eau. On y retrouve alors quelques traces des qualités propres à Springbank (maîtrise du vieillissement, très grande qualité de l'alcool), cependant insuffisantes pour faire oublier la brûlure de l'alcool. J'ai également noté des notes de brûlé pas très agréables en finale. Comme le prix est élevé (CHF 115.-), je n'ai aucun regret de ne pas être propriétaire d'une telle bouteille.

    Benoît
    #22

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Springbank

    Springbank 32 ans, 46°

    Suite à la grosse déception du vintage 1997, j'appréhendais la dégustation de ce whisky mythique. J'ai heureusement pu très vite oublier l'erreur de parcours du whisky décrit dans le message précédent.

    Il s'agit d'un millésime de l'année 1969 ayant vieilli en fûts de sherry de premier et de deuxième remplissage.

    Le nez est magique, sur les épices, les fruits confits, le miel et le malt. La bouche est d'une grande pureté, équilibrée, fine et d'une très grande complexité. Crémeuse et onctueuse, le bouche développe également des arômes épicés et doux. Vraiment un whisky de Noël. La finale n'en finit pas, très grande longueur.

    Produit sublime, d'exception, qui est digne de faire partie des plus grands single malts. Springbank prouve que cette distillerie mérite sa place dans les meilleures d'Ecosse. Le prix, totalement excessif, est à l'image de cette bouteille (environ CHF 600.-).

    Benoît
    #23

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    chtirémi a répondu au sujet : Re: Springbank

    Tout à fait d'accord sur la très grande qualité du spring bank 10ans qui est le whisky qui m'a donné l'envie d'en découvrir d'autres(merci à Guillaume ,propriétaire du café Le Phare à Saint Omer ).Dommage qu'il soit si difficile à trouver,le prix est aux alentours de 40euros;à ce jour je le classe peut-être un poil au dessus du lagavullin 16ans mais un cran en dessous du laphroaig original cask 10ans.Je crois que je vais bientôt miser sur le ardbeg 10ans aux alentours de 36euros il me semble;on en dit le plus grand bien aussi sur le forum.
    #24

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Springbank

    Je crois que je vais bientôt miser sur le ardbeg 10ans aux alentours de 36euros il me semble;on en dit le plus grand bien aussi sur le forum.

    Comme tu aimes le Laphroaig et le Lagavullin, tu devrais apprécier le Ardbeg ;)

    Eric
    Mon blog
    #25

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    chtirémi a répondu au sujet : Re: Springbank

    Merci pour ta confirmation,je ramenerai cette bouteille la prochaine fois que j'irai à tesco Calais;un bon gisement de bons whisky basiques(
    #26

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    oliv a répondu au sujet : CR: Springbank 21 ans OB 2013

    [size=x-small] Un vin bu lors d'une très chouette soirée [/size]

    CR: Springbank 21 ans OB 2013

    images.glop.fr/OlivL...
    Flo
    un peu moins bien goûté que d’habitude, je le trouve un peu chaud et épicé. Sinon, du grand classique pour cet embouteillage qui reste mon préféré dans la gamme officielle : laine humide, résine, bouche aérienne d’une grande longueur avec une très bonne intégration de l’alcool.

    Oliv
    Nez assez serré, un peu tourbé mais sans grande puissance.
    Bouche ronde, assez large, sur la résine.
    Finale sans brutalité, assez longue.
    #27

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    oliv a répondu au sujet : Re: Springbank

    Whisky
    Springbank sort le premier Single Malt élevé en fût de pinot noir.

    www.thedrinksbusines...
    #28

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