Après avoir fait une halte commerciale à Sarrians et avoir conversé avec Mr Reynaud sur un millésime en particulier, nous sommes repartis le coffre presque plein vers les vigne de Beaucastel afin de nous restaurer. Ce fut chose faite et notre prochaine destination s'offrait à nous : Clos des Papes.
Eric s'est lâché, encore dirai - je....
Nous pouvions virer vers le Nord, nous étions attendus par David Alexandre en vue de récupèrer nos commandes de 2008.
Les travaux d'agrandissement du chai sont en cours. Le but étant de pouvoir gagner de la place en vue d'étendre la production. Le système gravitaire est conservé, l'ouvrage devrait être fini pour la future vendange.
Un calme quasi monastique assiège cette hacienda qui baigne sous les rayons du soleil. Nous pouvons nous armer de verre en vue de déguster les différents vins composant la gamme du domaine.
Nous commençons par une nouvelle cuvée, il s'agit du
Côte du Rhône 2010 (négoce). Ce vin est réalisé avec le concours de plusieurs vignerons sudistes (nous n'en saurons pas plus). Le vin est marqué par des arômes fermentaires. Il fait "brut de cuve". Sa belle couleur rubis et son nez, après agitation, sur les fruits rouges feront de lui un compagnon idéal pour les barbecues estivaux. Il est réservé au monde professionnel.
Nous attaquons ensuite les cuves contenant la future cuvée
Domaine 2010 (assemblage syrah/grenache), nous débuterons par la cuve contenant une majorité de
Grenache. Le vin a du peps et du relief, la matière reste veloutée avec une finale sur les agrumes. Nous continuerons sur la cuve à majorité
Syrah, le jus se fait plus massif avec un beau poivre blanc.
Stéphane a du mal à relever son nez, ben oui, c'est bon....
Nous descendons (histoire de gravitation) déguster sur fût la cuvée
Domaine 2010 pré assemblée. Le vin sous le coup de l'élevage est serré. Il y a toujours cette finale marquée sur les agrumes. Nous poursuivons par la cuvée
Syrare 2010. A ce stade de l'élevage, il est très difficile d'appréhender le vin. Certes la qualité est là mais nous devons le regoûter l'année prochaine.
Nous retournons déguster sur cuve, la cuvée
Domaine 2009 pré - assemblée. Ce jus qui va prochainement être embouteillé nous offre un registre proche de la perfection. Tout est réuni dans ce vin : concentration, finesse de grain, longueur. Quel vin digeste ! Il sera suivi par la dégustation de la même cuvée mais cette fois sur fût. Le vin s'offre de façon moins opulente mais il reste concentré et enthousiasmant.
Nous enchaînons sur la cuvée
Syrare 2009 élevée en fûts neufs uniquement. Nous dégusterons 2 fûts différents. Ils sont de tonneliers différents. A la dégustation, cela est assez flagrant. L'un développe une trame animal et serré alors que l'autre nous offre un vin très bourguignon. Le parallèle avec un premier cru de la Côte de Nuits notamment Chambolle est flagrant.
Après les vins en élevage, nous allons goûter en bouteille
Domaine 2008 et
Syrare 2008. Les deux vins sont à l'image de nous avons déguster l'année dernière. Déjà trés abordables et très buvables, ces vins nous offrent un côté aérien et révèlent une maîtrise du vignoble et de la vendange. C'est diablement bon......
En taquinant David Alexandre, nous retournons au sein du chai en vue de déguster la
Ligure 2007, encore en élevage. Ce vin 100 %
Grenache s'exerce sur le registre porto. C'est fin même très fin. Aucune lourdeur bien au contraire, personne ne peut recracher.
Nous finirons par une autre nouvelle cuvée
Viognier 100 %, type vendange tardive, ce vin se rapproche d'un Muscat de Beaumes de Venise. C'est très frais, on croirait croquer du raisin ultra mûr sur pied.
Encore une fois superbement reçus par la famille Gallety et notamment par David Alexandre, nous avons déjà en tête les futures commandes pour le 2009 qui s'annonce dans la lignée du 2001 du domaine. Quant au 2010, il risque de surpasser ses petits frères pour laisser place à un futur monstre. A n'en pas douter, nous serons encore clients et fidèles du domaine pendant longtemps.
Sébastien
PS : Quentin, on pourra intégrer tes notes.