Visite du Domaine Fouassier à Sancerre.
Domaine de 56 hectares (44 ha en sauvignon et 12 ha en pinot noir). Ne pratique que la vinification parcellaire avec levures indigènes. Sera certifié bio en 2011 et bioD en 2012.
Les rendements furent de 23 hl/ha en 2009 en moyenne et 25 salariés s’occupent du domaine.
Sancerre Domaine Fouassier « Sur le Fort » 2009
[size=x-small]Brut de Cuve. Sol calcaire[/size]
Le nez est mûr avec un soufre perceptible (allumette).
La bouche possède encore du gaz, elle est encore assez dure, dissocié à la fois assez chaude et acide. Joli fond de verre sur le foin. A revoir. Non
noté.
Sancerre Domaine Fouassier « Clos Paradis » 2009
[size=x-small]Brut de Cuve. Sol calcaire et argile.[/size]
Le nez est assez fin, mûr.
La bouche est plus équilibrée que le précédent, toujours du gaz mais c’est assez gourmand bien que simple à ce stade. Un vin plus ne place avec une bonne longueur finale.
Bien +.
Sancerre Domaine Fouassier « Les Vallons » 2009
[size=x-small]Brut de Cuve.[/size]
Joli nez très fin de fruits jaunes mûrs.
La bouche est plus tendue, moins riche mais bien équilibrée. Longueur correcte.
Bien +.
Sancerre Domaine Fouassier « Chasseignes » 2009
[size=x-small]Brut de Cuve.[/size]
Le nez est bien mûr sur les fruits exotiques.
La bouche ets dissociée à ce stade, fermentaire sur la levure avec encore beaucoup de gaz et un côté chaleureux. A revoir.
Non noté.
Sancerre Domaine Fouassier « Les Romains » 2009
[size=x-small]Brut de Cuve.[/size]
Le nez est très fin et mûr.
La bouche est grasse, riche, l’équilibre est précaire en raison d’un côté chaleureux. Finale un peu courte.
Assez Bien.
Sancerre Domaine Fouassier « Clos de Bannon » 2009
[size=x-small]Brut de cuve. Vignes sur Vinon.[/size]
Le nez est assez pur et mûr bien qu’encore quelque peu marqué par des notes fermentaires.
La bouche est ronde avec une pointe végétale. Bonne longueur finale.
Bien.
Sancerre Domaine Fouassier « Grands Champs » 2008
Le nez est dominé par des arômes d’anis, de fruits exotiques.
La bouche présente un joli gras mais est encore assez variétale quand bien même on sente que c’est mûr. Longueur correcte.
Bien +.
Sancerre Domaine Fouassier « Les Grands Groux » 2008
[size=x-small]Sol Calcaire[/size]
Le nez est très mûr, sur des arômes de fruits exotiques, des notes de fougère, un côté mentholé.
La bouche est ronde, moins tendue que le précédent, le volume est supérieur en bouche, encore assez variétale mais bien mûre. Longue finale salivante.
Bien ++.
Sancerre Domaine Fouassier « Clos Paradis » 2008
Le nez est plus variétal et floral sur des arômes de buis, ça donne une sensation moins mûre.
La bouche est à l’unisson, certes tendue mais de petit volume et à la maturité juste. Bonne longueur finale toutefois et assez salivante.
Assez Bien +.
Sancerre Domaine Fouassier « Chasseignes » 2008
Le nez est de nouveau assez exotique, avec une note épicée.
La bouche propose un joli gras, de beau volume, à l’acidité haute mais avec une bonne persistance finale salivante.
Bien +(+).
Sancerre Domaine Fouassier « Les Chailloux » 2008
Le nez développe des arômes très variétaux de buis, de bourgeon de cassis.
La bouche est végétale avec une forte acidité, un peu de gras permet de rendre l’ensemble juste acceptable. Finale plus agréable mais tendue et un peu dure.
Assez Bien.
Sancerre Domaine Fouassier « Les Romains » 2008
[size=x-small]Sol de silex.[/size]
Le nez est fumé, mûr et tendu à la fois sur des arômes de fruits blancs (poire).
La bouche apporte pas mal de tension, c’est mûr et gourmand et d’une bonne longueur. Fond de verre sur des notes de prune agréables.
Bien ++.
Sancerre Domaine Fouassier « Mélodie » 2006
[size=x-small]Sol silex à 80%. 1 an de barrique et 1 an de cuve, 10 mois de bâtonnage.[/size]
Le nez est très différent des précédents vins avec un élevage vanillé sensible et des arômes de fruits mûrs.
La bouche est plus grassouillette, très grasse pour un Sancerre avec un manque de ressort, toujours des arômes vanillés, de bonbon. Bonne longueur finale. Moins mon style.
Assez Bien +.
Sancerre Domaine Fouassier « Mélodie » 2000
Le nez est pour moi oxydé avec des arômes de noix.
La bouche est encore vivante et équilibrée mais l’aromatique est également peu avenante avec des arômes d’amande et de frangipane que j’apprécie guère. Dommage.
Non noté.
A noter qu’un magnum de « chasseignes » 2002 goûté le lendemain soir se présentera très bien, sans aucune oxydation et de jolis arômes de fruits jaunes mûrs et de morille du plus bel effet.
Le grand intérêt de la gamme de ce domaine est sa vinification parcellaire qui notamment permet de voir les différences marquées entre les terroirs de calcaire et de silex qu’il possède. Je n’ai pas commenté les rouges car rien ne m’a plu. Certaines cuvées sont de très bons rapports qualité/prix mais il faut trier à mon sens.