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Tournedos Rossini

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Réponse de lbb.contact sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Les Côte-Rôties sont quand même moins massifs que d'autres CDR.
Si tu privilégie en plus la Côte Blonde qui fait des vins plus légers, je pense que tu seras satisfait, même avec le foe gras.

Benoît ex Avinturier de LPVLyon2
28 Jan 2013 18:33 #31

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Réponse de Post-It sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Demain midi petit repas festif avec des tournedos rossini au menu...

J'aurai voulu taper dans ma cave avec le choix suivant, en voyez-vous un qui pourrait passer?:

-St-Estèphe Lafont-Rochet 2006
-Pauillac Batailley 2008
-St-Estèphe Serilhan 2006
-Margaux Issan 2008
-Graves Rahoul 2008

Seulement je trouve tous ces vins un poil jeunes.
Je suis échaudé par les 2008 que je trouve fermés -sauf Issan que je n'ai pas goûté depuis 3 ans- ou Rahoul un poil jeune et qui mérite 2-3 ans de garde supplémentaire. Sérilhan est déjà sur des notes tertiaires mais sera-t-il assez costaud pour répondre au boeuf? Je ne connais pas LR et Batailley.
S'il faut passer chez le caviste ok, mais si je peux piocher dans mon stock, ça serait aussi bien.

Merci de vos lumières!

Alex.
30 Oct 2013 08:14 #32

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Tournedos Rossini

"Je suis échaudé par les 2008 que je trouve fermés"

Les bordeaux c'est pas mon truc. Les bordeaux très jeunes ( on va dire moins de cinq ans ) ça l'est encore moins.
30 Oct 2013 13:24 #33

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Réponse de ze_cat51 sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Adrien25 écrivait:
> L'accord que je préfère avec des tournedos
> Rossini, c'est avec une bouteille de Côte Rôtie.

je plussoie @ 200% ..... (tu)

j'ai été Bar-man, militaire et membre du parti Socialiste.. c'est dire que des conneries, j'en ai entendu
30 Oct 2013 14:11 #34

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Réponse de Post-It sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Et bien je suis passé chez mon caviste prendre une Champin le Seigneur 2010 de chez J.-M. Gerin et ce fût un régal! Belle acidité qui indique que le même plat dans 4-7 ans (enfin, le même vin sur le même plat ;-D) devrait encore bien séduire son monde! Effectivement face à un Bordeaux un peu âgé...pas sûr d'en avoir envie même.

Bref merci pour vos pistes, et comme d'habitude lire LPV c'est progresser!

A+!

Alex.
01 Nov 2013 15:41 #35

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Réponse de sepul64 sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Bonjour,

je ne connais pas les côtes rôties mais j'irai plus vers un classique accord avec un Pomerol ou un Saint Emilion un peu âgé.

SèB
22 Nov 2013 21:59 #36

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Réponse de Chef Chaudard sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Bonjour à tous,

Ce soir, je me lance dans la préparation de tournedos rossini.
J'aimerais beaucoup servir un bordeaux, mais ceux que je possède sont assez jeunes dans l'ensemble.

Que choisiriez-vous entre :
- Malartic Lagravière 2012
- Domaine de Chevalier 2011
- Fleur de Boüard 2012
- Meyney 2009
- Saint-Pierre 2008
- Grand-Corbin-Despagne 2011

Je vous remercie d'avance pour vos lumières :-)

Thomas.

"Je défendais un cimetière avec ma section, grenades et tout..."
06 Fév 2016 15:00 #37

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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Thomas,

Je partirais sur un Saint-Emilion.
Mais je n'ai pas bu Grand Corbin Despagne 2011.
06 Fév 2016 15:13 #38

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Réponse de Eric B sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Je suis d'accord avec Thierry : le Tournedos Rossini est plus un plat pour un vin à dominante Merlot (donc Rive droite). Pour les vins de la Rive gauche, une "simple" côte de bœuf est préférable. Qui dit Rossini dit truffe. Un vin de 10-15 ans aux notes d'évolution (souvent truffées pour ce cépage) serait préférable. Je n'en vois pas dans ta liste. Le Grand Corbin sera sûrement pas trop mal avec le plat, mais ne t'attends pas à l'accord du siècle.

Eric
Mon blog
06 Fév 2016 16:10 #39

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Réponse de Chef Chaudard sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Merci Thierry et Eric, j'ai bien conscience que mes bordeaux sont trop jeunes...La faute à une passion démarrée avec la Bourgogne (:P) !

Je vais donc tenter le Grand Corbin et vous ferai un compte-rendu après la dégustation.

Thomas.

"Je défendais un cimetière avec ma section, grenades et tout..."
06 Fév 2016 16:34 #40

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Réponse de Pins sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Même combat que Chef Chaudard. :S
Ce qui ne me rassure pas, ma passion pour la Bourgogne me fait oublier le reste.
Mais je vais me soigner. B)-
06 Fév 2016 17:49 #41

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Réponse de starbuck sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Juste une remarque au passage pour ceux qui ont démarré par la Bourgogne et qui manquent de vieux Bordeaux.
Il est facile de faire un échange dans le sens qui peut vous intéresser.
Les exemples sont nombreux dans la rubrique adéquate. ;)

Concernant ta liste, oublies Fleur de Bouard 2012 pour l'instant, ce serait dommage pour la plat.
Je l'ai gouté il y a qqs semaines et ça ne m'avait vraiment pas convaincu mais il est vrai aussi que j'ai de plus en plus de mal avec les Bordeaux jeunes

Sylvain
06 Fév 2016 18:29 #42

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Réponse de Chef Chaudard sur le sujet Re: Tournedos Rossini

Bonjour à tous,

J'ai posté mon compte-rendu dans la rubrique de château Grand Corbin Despagne.
En effet, accord correct, mais vin trop jeune.
Merci pour vos conseils.

Thomas.

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11 Fév 2016 11:54 #43

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Réponse de thibsana1985 sur le sujet Re: Tournedos Rossini

J'ai tenté récemment le Tournedos Rossini avec du Vieux Château Certan 1983, une merveille... Le vin en lui-même était superbe mais encore plus magnifié par le plat! Un accord parfait!

Bien cordialement,

Thibault

"Le vin Anglais, c'est un peu comme le rock Français..." (John Lennon)
13 Fév 2016 05:15 #44

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Réponse de Erakis sur le sujet Tournedos Rossini

Bonsoir,

Des fois qu'il en resterait parmi vous qui ne seraient pas encore aux fourneaux, je sollicite vos conseils pour me décider.

Il n'y aura pas de truffe, et il ne s'agira pas de foie gras crus poêlé mais cuit mis au dernier moment sur le tournedos.

Ma pré-sélection : 2 Bordeaux (saint-émilion grand cru), 3 Sud-Ouest (madirans et cahors) et 1 Rhône nord (hermitage), sachant qu'ils n'ont pas le même âge. Du plus ancien au plus jeune :
  • Saint-émilion grand cru, L de Lascours, 2001
  • Madiran, ch. Bouscassé vieilles vignes, 2003 (15% !!!)
  • Madiran, ch. Montus, 2007 (l'ai également en 2009)
  • Cahors, clos Triguedina, Probus, 2007
  • Saint-émilion grand cru, ch. Guillemin La Gaffelière, 2008
  • Hermitage, dom. Fayolle, Les Dionnières, 2010



Merci d'avance et bon réveillon à tous !
31 Déc 2017 17:57 #45

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Réponse de starbuck sur le sujet Tournedos Rossini

2001 est un très bon millésime à St Emilion ;)

Je ne suis pas aux fourneaux mais près de mon robot de traite, encore un vêlage un jour de fête
Les invités attendront un peu

Sylvain
31 Déc 2017 18:41 #46

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Réponse de jd-krasaki sur le sujet Tournedos Rossini

Bonjour
J'ai bu il ya quelques jours un cahors 2008 assez délicat (Tour Labrunie, fût de chene) sur ce plat et c'était plutôt bien.
Là, côté "sud ouest" Je ne suis pas sûr que cette selection contienne quelque chose de suffisamment patiné et pas trop monumental pour ne pas écraser la combinaison foie gras moelleux et tournedos viande fine, peut être qu'un st emilion se tente ?

JD | Lutèce
31 Déc 2017 18:42 #47

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Réponse de Erakis sur le sujet Tournedos Rossini

Merci, vous êtes rapides !

Ça sera donc le L de Lascours Lescours 2001. Je l'ouvrirai au dernier moment du coup, vu son âge.

Encore un bon réveillon à vous !

PS : j'ai aussi une bouteille de Lascours en cave, mais c'est un pic-saint-loup, rien à voir...
PS bis : étonnant, je ne trouve pas de sujet pour le château de Lescours. On va vite se rendre compte si c'est mauvais signe. :)
31 Déc 2017 18:54 #48

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