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    Et avec l'osso buco?...

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    Guest a créé le sujet : Et avec l'osso buco?...

    Tendance générale :

    Avec l'osso bucco, un rouge italien, ou un rouge plutôt léger.

    Mais, avec le céléri, la tomate, les carottes, les zestes d'oranges et de citron, voire les raisins secs, pourquoi ne pas essayer un blanc, genre chenin demi-sec, un peu évolué?...

    Avez-vous déjà  essayé?

    La prochaine fois, je tente le mariage avec un Bonnezeaux demi-sec 1986 de chez Goizil!...

    Bien cordialement,

    PhR
    #1

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Je tente assez souvent le blanc (Hermitage) sur des plats qui s'associent classiquement aux rouges...

    Mais sur l'osso bucco, je n'ai pas encore osé...

    J'attends avec impatience ton expérience.

    Cordialement,
    Thierry
    #2

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Je crois que dans la mesure ou du vin blanc rentre dans la composition du plat, un vin blanc est possible sur ce même plat. De plus il s'agit de veau.
    Personnellement je n'hésite pas. Il faut à  mon avis des vins puissants, gras et complexes.
    Quant au rouge, tu demandes si on opte pour un rouge léger: je ne sais pas, ça ne me viendrait pas à  l'idée de boire un rouge léger de toute façon!-)) (autodérision)

    Jérôme Pérez
    #3

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    c'est vrai que si les rouges légers passent bien à  table, ils sont rares dans nos caves ;-)

    Alors, dans l'osso bucco, je mets du rouge, pas de citron, et je le sers avec un beau rouge italien, surtout pas trop léger. Je n'aurais jamais pensé servir un blanc avec un osso bucco mais pourquoi pas, surtout s'il est fait avec un vin blanc.

    des raisins secs dans l'osso bucco ? on apprend tous les jours quelque chose !

    Philippe, nous attendons avec impatience tes impressions

    amicalement

    Yves
    #4

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Le blanc, en fait, c'est une suggestion... d'Olif!... ;-)
    Mais, c'est pas bête!... Je ne sais pas si je tenterai quand même le coup avec un chenin très minéral!?...

    Quand je parle de rouge léger, c'était genre anjou rouge jeune!...

    Yves et Jérôme, je vous entends d'ici :

    "Un cabernet léger, quelle horrreuurrr!..."

    ;-)

    PhR
    #5

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Philippe

    tu parles de rosés ? ;-)

    amicalement

    Yves
    #6

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Yves,

    Pendant tes prochaines vacances, on organisera un match anjou rouge/dôle !...

    Tu ne seras pas obligé de rentrer spécialement!...

    :-))

    Amitiés

    PhR
    #7

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Euh!... En fait, je plaide coupable, j'ai mélangé deux recettes! Mais j'assume!
    Nous avons mangé récemment un osso buco (dans la recette de ma femme, il y a un seul "c" et pas de céleri!) et j'ai du sortir un vin blanc (un Pouilly/Loire, je crois) pour le cuisiner. Et comme il y a des zestes d'orange confits, que la sauce est bien moelleuse, j'ai associé ça à  l'idée du chenin demi-sec. Mais c'est vrai qu'il y a les tomates, que la sauce peut être relevée et tout ça, donc peut-être que l'on peut boire autre chose! En fait, on a bu du rouge avec! Un Bordeaux, je crois!

    Par contre, le céleri, les carottes, la sauce moelleuse au vin de Loire qu'il faut accompagner d'un Quart-de-Chaume, c'est la recette, dans le même livre, du cul-de-veau à  l'angevine! Un vrai délice! Autant que l'osso buco! Mais, promis-juré, Philippe, je n'ai jamais mangé d'osso buco accompagné d'un chenin demi-sec!
    Si jamais tu essayes et que tu trouves ça bon, tu me le dis! :-))

    Olif
    #8

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    En fait, je vais quand même essayer avec le Bonnezeaux demi-sec, d'autant que je vais finalement tenter l'expérience avec les raisins secs!...

    Même si c'était aussi une confusion de recette!... ;-))

    Le tout pour accompagner la semoule de couscous qui l'accompagne à  la place de la polenta!...

    En fait, c'est un osso buco-tagine-à  l'angevine!...

    Ah, la mondialisation!... :-))

    PhR

    PS: J'ai un vin du Jura à  déguster : L'Etoile du Domaine Geneletti 1999.
    Et si je mettais un peu de comté avec l'osso... :-)
    #9

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Les recettes, les recettes svp ! Toutes ! je vais faire des essais... :-))
    #10

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    l'osso bucco cuit longuement en cocotte (en fonte) après avoir coloré la viande à  l'huile d'olives , avec vin blanc, ail, oignons , tomates, écorces d'oranges et de citron servi avec des pâtes fraiches au basilic se marie de manière divine (le mot est faible) avec un prieuré de st jean de bébian blanc 99.
    Essayer c'est l'adopter.
    #11

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    Yves Zermatten a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    de mon côté, la recette est semblable, sauf que je remplace l'écorce de citron et d'orange par des poivrons rouges et jaunes coupés en dés. je vais essayer cette variante, je n'ai malaheureusement pas de Prieuré en cave.

    cordialement

    Yves Z
    #12

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Et bien voilà !

    L'expérience d'osso buco accompagné d'un Bonnezeaux de chez Goizil 1986, demi-sec, s'est parfaitement déroulée! (bbb)

    Le vin avait gardé une jeunesse étonnante! un fondu de bon aloi, pour cette recette dans laquelle on retrouvait céléri et zestes de citron et d'orange (attention! pas trop!).

    Très (hhh)

    Pour finir, un vin rouge italien (Barbera 2000 avec passage en fûts de chêne de chez Negro), plutôt solide, proposé pour soutenir la comparaison, mais finalement, nos invités ont plutôt voté Bonnezeaux ((hhh)(hhh)(hhh)(iii))!

    'Sont bien élevés, ces invités, non?... (aaa)

    PhR
    #13

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Barbera d'Asti ou Barbera d'Alba ?
    #14

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Barbera d'Alba, de Monteu Roero pour être précis!
    Joli coin pour les vacances! (bbb)

    PhR
    #15

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    Guest a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Merci, j'y penserai... le jour où je pourrai vraiment partir en vacances !

    Eliane
    #16

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    Laurent2 a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Servi ce soir avec des bordeaux vieux (Prieuré Lichine 95 et GPL 92) très bien.

    Mes invités Italiens me font remarquer que les Français font systématiquement une faute d'orthographe : Osso Buco (avec un seul C - pour le "trou" au centre de l'os) et non pas Bucco, que l'on affectionne en France.

    Laurent
    #17

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Laurent,

    J'ai plusieurs fois servi ce plat, lors de dégustations avec des Bordeaux des années 80.

    Cela me semblait pouvoir aller et l'avantage est qu'il se prépare d'avance, ce qui ne perturbe pas la concentration due aux vins.

    Cordialement,
    Thierry
    #18

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    monlogin99 a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Bonjour

    Testé avec un Mâcon rouge ce midi selon une des recommandations de vitis.org. Il est à noter que vitis ne recommande pas de vins italiens pour un tel plat. Cet Osso BuCo est par ailleurs qualifié de "Jarret de veau à l'italienne" - ne nous formalisons pas pour si peu -.
    Cela m'a paru convenir. Il faut dire que dans la version de l'Osso Buco que j'ai réalisée , j'ai peut être un peu forcé sur la tomate. Le jeune vin ( 2005 ) a du supporté l'acidité du plat - Je ne fais qu'interpréter - ? Est ce d'ailleurs une bonne chose que de mettre en concurrence l'acidité du plat avec celle du vin ??
    #19

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    Dom a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    J'ai testé avec un Chateauneuf du pape (2001-Guigal) et c'etait excellent. Quoique je trouvais un manque de puissance pour le vin, je recommencerai avec un vin un peu plus puissant, style un clos des papes. J'ai accompagné l'osso buco avec un risotto au safran (avec du parmesan) mais servi sans gremolata.

    Dom
    #20

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    teddyteddy a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Accord réussi dernièrement entre un Osso Buco et un Saumur-Champigny Domaine des Roches Neuves Terres Chaudes 2002.

    Laurent
    #21

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Il y a quelques jours un Domaine de la Rectorie, Collioure "L'Argile" 2010. s'en est bien sorti face à un osso bucco, le vin étant suffisament puissant et gras pour accompagner ce plat, avec une note d'herbe aromatique de bon alois.

    JB
    #22

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    abistodenas a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso bucco?...

    Bu lundi soir avec un Chateau des Tours 2008, pour moi un superbe accord...
    #23

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    philippe michel a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    effacé
    #24

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    mathieu.gp a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    PPffff.... c'est n'importe quoi. Il y a des dizaines de recettes differentes d'osso bucco par exemple et autant on peut boire des vins magnifiques en italie autant ils n'ont pas le monopole des accords mets/vins.

    Le vin c'est bon pour la santé mangeons en !!!!
    #25

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    philippe michel a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    effacé
    #26

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    je préfère boire italien quand je mange italien

    On a retrouvé le Bayrou italien! B)-

    JB
    #27

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    oenoJB a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    Moi avec la bouffe chinoise, je préfère le lafite, à la limite les carruades si c'est un peu épicé :D

    JB
    #28

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    L'accord classique ici, tout le monde devrait le savoir, c'est le Barolo ou le Barbaresco. Et c'est non seulement classique, c'est aussi ce qu'on fait de mieux!

    Voilà au moins quelqu'un qui ne s'embarasse pas d'humilité ni de demi mesures!

    C'est un peu comme sur le fil de la pizza, pourquoi se prendre la tête avec des vins français alors que c'est le Sangiovese qui offre la solution idéale?
    Moi avec une pizza je bois de la bière .......
    Quant au Sangiovese il y en a autant de sorte et de classe différentes que des Chablis et ce n'est pas peu dire
    Ca peut donner de grands vins qu'il est un peu domage d'accompagner d'une pizza ou d'infame piquette que je ne bois pas

    mais il y a quand même des trucs de base desquels on ne peut passer à côté...
    effectivement Sangiovese pizza........je suis complètement passé à coté

    Mea maxima culpaB)

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #29

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    philippe michel a répondu au sujet : Re: Et avec l'osso buco?...

    effacé
    #30

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