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Poule au pot

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Poule au pot a été créé par Jean-Bernard

Bonjour,

aujourd'hui en me réveillant avec Télématin j'ai vu Anne-Sophie Pic parler de la poule au pot.
Cela m'a donné envie de "fomenter" une soirée autour de ce plat dans les prochaines semaines.
Avez-vous quelques trucs pour rendre ce plat encore plus savoureux?
Pour la farce je vois pas mal d'estragon... cela complique un peu le choix des vins...
Vos avis?

JB
15 Oct 2010 10:10 #1

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Poule au pot

Une idée de recette (sans estragon) et d'accord sur le site de: Patrick Chazallet

JB
15 Oct 2010 10:47 #2

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Réponse de J Ph Durand sur le sujet Re: Poule au pot

Tu peux parfumer la farce avec ce que tu veux : des champignons notamment.

Le bouillon de cuisson est délicieux, il peut être clarifié et servi en entrée.

Jean-Philippe Durand

"La cuisine n'est que passion et partage" - Marc Meneau
15 Oct 2010 11:01 #3

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Poule au pot

Une poule au pot. C'est bon ça ! Il y a longtemps que je n'en ai pas mangé. Avec ça ? Un blanc ou un rouge léger. Le site vitis.org recommande ça :

Poule au pot
Madiran
Côtes de Duras rouge

Un Madiran !! :S C'est bien pour faire plaisir au béarnais qui a popularisé le plat mais je vois vraiment pas ça avec. Un non sens amha
15 Oct 2010 12:01 #4

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Poule au pot

oui, P Chazallet voit plutôt un côtes-du-marmandais pour rester dans la région...

JB
15 Oct 2010 12:03 #5

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Réponse de HERMES1167 sur le sujet Re: Poule au pot

je ne vois pas du tout un rouge corsé sur une poule au pot . C'est un non sens ! Je verrais plutôt un blanc de la vallée du rhône , type Croze ou CNP . J'ai essayé sur un chapon ce dernier (jas de Bressy) c'était top .

legoutduvin.hostblog.fr
"Le vin rend perceptible à l'homme la vraie saveur de la terre" Colette
17 Oct 2010 16:54 #6

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Poule au pot

Merci Jean-Philippe pour ta contribution, je suis passé à côté ce week-end, ça m'arrive parfois en consultant LPV sur mon téléphone...
En effet l'idée des champignons retient tout mon appétit

:)-D

JB
19 Oct 2010 15:00 #7

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Réponse de didierv sur le sujet Re: Poule au pot

Je verrais bien un blanc de la Cote de Beaune (Meursault ou Puligny au choix) qui aurait douze quinze ans d'âge.
Mais attention au boisé et attention à l'accompagnement qui ne doit pas faire ressortir l'acidité du vin

Didier
19 Oct 2010 16:07 #8

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Poule au pot

>

Si à l'école, autrefois, on apprenait aux enfants, aux petits français, que ce bon Roi Henri IV, avait décidé que tous les habitants du pays devaient mettre, le dimanche, la "poule au pot", nombre d'écrivains aujourd'hui contestent ce fait qui ne serait en somme qu'une légende. Qu'importe d'ailleurs ! Pour nous, c'est une bien belle légende et qui rejoint, dans le cadre de la gastronomie de "chez nous", celle du "coq au vin", de la "sauce béarnaise", des "pommes soufflées", de la "béchamel", du "homard à l'américaine", du "beurre blanc" et bien d'autres savoureuses spécialités.
Et toutes ces légendes reflètent en tout cas un esprit dans l'art du "bien manger" qui donne au Français toutes les caractéristiques du gourmet-type ...
Mais, si la légende de la "poule au pot" existe, elle oblige à en parler entre amis; oblige à en écrire quelques lignes dans un petit ouvrage ou cette "poule" mise au "pot" a sa place.
C'est ainsi qu'un auteur anonyme expique pour donner, lui, du crédit à la légende :
21 Nov 2010 21:29 #9

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Poule bouillie

Je n'ai toujours pas réalisé ce plat, dont l'envie mûrit tranquillement en moi...

Mais hier sur une poule façon pot-au-feu, avec carottes, navets, poireaux et chou (cuit à part celui là) un petit vin a fait merveille.
Il s'agit du Côte Roannaise Vielles Vignes 2009, du domaine Sérol, dont le fruit et le matière friande furent enthousiasmants avec ce plat.
Vive l'hiver!!!

JB
23 Déc 2010 09:48 #10

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Poule au pot

Encore une belle poule au pot dimanche dernier!
J'avais prévu un peu de foie gras poché dans le consommé, relevé de sichuan, en entrée, ce qui a conditionné mon choix de bouteille pour tout le repas: un Macon Verzé 2010 de Nicolas Maillet , acidulé et rafraichissant et suffisamment puissant face aux épices. Il a également bien accompagné le plat et les fromages de brebis frais par la suite.

Pour l'expérience j'ai essayé sur la poule un verre de syrah à papa 2009 en VDP de chez Montez mais l'accord ne fonctionne pas, le vin n'est pas assez tendre, pas assez gouleyant, bien qu'il soit agréable par ailleurs.

JB
16 Fév 2012 09:34 #11

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Réponse de exos66 sur le sujet Re: Poule au pot

Pour la poule au pot avant je la faisais un farce bien riche avec du jambon de pays, foie de volaille, marron,etc, c'était bon mais au final too much.
Aujourd'hui je préfère le simplissime. Dans un bouillon bien riche et après avoir fait colorer ma poule avec des oignons et carotte et panais que je laisse doucement accroché puis navet, boule d'or, chou rave, une branche de céleri, poireaux je mouille au vin blanc et je réduis à sec.
On rajoute un fond de volaille maison, de l'eau à hauteur et on cuit doucettement pendant 2-3 heure.
Dans un beau plat tenu à chaud je place ma poule et mes légumes autour avec quelques pomme de terre vapeur puis revenu au beurre, je récupère le jus, je mets à réduire puis je crème légèrement avec parfois quelques morilles si il s'en trouve. C'est un de mes plats préférés!

Je ne suis pas un grand fan des vins oxydatifs mais parfois me vient l'envie de manger cette poule avec un château chalon. Sinon avec un beau chardonnay ou roussanne si on veut rester sur le blanc ou pourquoi pas un pinot noir de chez Albert Mann par exemple.

Ca y est j'ai faim!

Simon, né en cuisine, élevé à la cave
16 Fév 2012 11:49 #12

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Réponse de hannibal sur le sujet Re: Poule au pot

Tu peux aussi ouvrir le volatile par les flancs, en partant du croupion, y glisser un foie gras d'oie ou de canard entier, puis recoudre et ficeler la bête avant cuisson prolongée à feu très doux, surtout dans un bouillon pas trop épicé et parfumé au vin moelleux (Côtes de Gascogne, Jurançon ou autre).
C'est vicieux, n'a plus grand chose d'un plat de pauvre, mais ne manque pas de charme.
Pour le service, un vieux sud-ouest rouge fait parfaitement l'affaire, mais on peut même envisager un excellent chardonnay.
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Jean-Bernard
16 Fév 2012 12:10 #13

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Réponse de Aladin0611 sur le sujet Re: Poule au pot

pas mieux pour le Madiran et parfaitement en accord avec les suggestions de Vitis.org.

Al

monlogin99 écrivait:
> Une poule au pot. C'est bon ça ! Il y a longtemps
> que je n'en ai pas mangé. Avec ça ? Un blanc ou un
> rouge léger. Le site vitis.org recommande ça :
>
>
> Poule au pot
> Madiran
> Côtes de Duras rouge
>
>
> Un Madiran !! :S C'est bien pour faire plaisir au
> béarnais qui a popularisé le plat mais je vois
> vraiment pas ça avec. Un non sens amha
16 Fév 2012 14:27 #14

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Réponse de exos66 sur le sujet Re: Poule au pot

pas mieux pour le Madiran et parfaitement en accord avec les suggestions de Vitis.org.
Pas compris, d'accord ou pas d'accord avec le madiran?

Je crois que chez vitis.org, ils confondent coq au vin et poule au pot...

Simon, né en cuisine, élevé à la cave
16 Fév 2012 15:21 #15

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Réponse de big sur le sujet Re: Poule au pot

Et pourquoi pas un côtes du jura non oxydatif avec une majorité de Chardonnay ?

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
17 Fév 2012 08:20 #16

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Réponse de hannibal sur le sujet Re: Poule au pot

La poule au pot, c'est pas le coq ou la poularde au vin jaune, mais il est certain que si tu réduis, crèmes et ajoutes des morilles, ça y ressemble de plus en plus.
Après, selon que tu as envie de rouge ou de blanc, et à moins d'être à la recherche du mythique accord parfait, tu peux bien boire ce que tu veux, et il me semble que la poule au pot dans sa version traditionnelle ou approchant n'est pas le plat le plus difficile à accompagner.
Un vieux Madiran de 15 ou 20 ans d'âge fera parfaitement l'affaire, mais un rouge ou blanc du Jura aussi.
17 Fév 2012 09:35 #17

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Réponse de Jean-Bernard sur le sujet Re: Poule au pot

Bien résumé Hanni!
Mon goût me porte à mettre en valeur la volaille bouillie, sans coloriage préalable, sans farci, sans crème, sans champignons, sans chemise, sans pantalon ... et les légumes. Dans cette optique le vin le plus croquant, fruité et souple me régale. Un très bon beaujolais quoi! Après un blanc frais mais pas trop vif (ni trop puissant) ça le fait bien pour moi.

Pourtant, Pierre Perret dans son bouquin de cuisine des années 80/90 (alors qu'il vante les morgon de Bouland dès cette époque) conseille un cahors sur la poule au pot (avec farci) ::o

JB
17 Fév 2012 09:45 #18

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Réponse de sly14 sur le sujet Re: Poule au pot

Bonjour,

Pour une poule au pot, en fait pour moi il y a le choix :
Un petit riesling
Un petit grave (blanc ou rouge)
Peut être un cote de bourg
Un petit beaujolais (fleury, saint amour, brouilly)
Un petit chardonnay
Il paraît que l'Arbois s'est super avec une poule au pot
Cf avec un petit calcinaire ou un sorciere
Un petit bourgeuil rouge
Un buzet

Voilà

Cordialement
17 Fév 2012 09:47 #19

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Réponse de Aladin0611 sur le sujet Re: Poule au pot

Pour le madiran
monlogin écrivait

Un Madiran !! C'est bien pour faire plaisir au béarnais qui a popularisé le plat mais je vois vraiment pas ça avec. Un non sens amha

ma réponse : Pas mieux pour repousser le mariage avec le madiran

Ensuite je me suis planté, j'ai lu un peu vite et mal saisi :

Un blanc ou un rouge léger. Le site vitis.org recommande cela :

Sorry

Al

Aladin0611 écrivait:
> pas mieux pour le Madiran et parfaitement en
> accord avec les suggestions de Vitis.org.
>
> Al
>
> monlogin99 écrivait:
>
>
> > Une poule au pot. C'est bon ça ! Il y a
> longtemps
> > que je n'en ai pas mangé. Avec ça ? Un blanc ou
> un
> > rouge léger. Le site vitis.org recommande ça :
> >
> >
> > Poule au pot
> > Madiran
> > Côtes de Duras rouge
> >
> >
> > Un Madiran !! :S C'est bien pour faire
> plaisir au
> > béarnais qui a popularisé le plat mais je vois
> > vraiment pas ça avec. Un non sens amha
17 Fév 2012 12:27 #20

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Réponse de monlogin99 sur le sujet Re: Poule au pot

Je le redis, la meilleure chose que j'ai lue en matière d'accord sur lpv c'est ceci :

"Mieux vaut boire un vin que vous aimez et faire un accord moyen qu'un vin que vous n'aimez pas et faire un accord réussi" ( RaymondM de mémoire )

madiran avec poule au pot
CdP avec morue .....

Tant qu'on aime ! Maintenant, il est sûr que rechercher l'accord qui satisfera le plus grand nombre, c'est l'idéal. La poule au pot ? Je reste sur les rouges légers
17 Fév 2012 15:42 #21

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Réponse de Nathanaël Maillard sur le sujet Re: Poule au pot

Du rustique, du cab' Franc !

Nathanaël Maillard.
________________________________
"Le vin est un professeur de goût, il est le libérateur de l'esprit et l' illuminateur de l'intelligence" P. CLAUDEL
"La vie, c'est du vin, sans haine, et avec eux !"
17 Fév 2012 18:57 #22

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Réponse de gibier sur le sujet Re: Poule au pot

Je compte préparer une poule au pot le week-end prochain, à la manière d' Olivier Nasti et donc nappée d'une sauce suprême.
Pour moi, la recette appelle bien plus un vin blanc qu'un vin rouge et je ne sais pas trop pourquoi l'idée qui me vient immédiatement est celle d'un beau chenin d'Anjou.
Et vous, vous en dites quoi?

Merci d'avance,

jb
05 Mai 2016 23:57 #23

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  • Thierry Debaisieux
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Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Poule au pot

Jean-Baptiste,

Blanc,
Chassagne ou Puligny
ou
Crozes ou Saint-Joseph
06 Mai 2016 08:04 #24

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Réponse de gibier sur le sujet Re: Poule au pot

Bonjour Thierry.
Merci. Je n'ai pas de Bourgogne blanc en cave. Ni de Rhône d'ailleurs mais ça fait un moment qu'un Crozes me fait de l'oeil chez un copain caviste.
Je pense que je vais essayer ça. Je connais très mal les Rhône Nord blanc, c'est le moment de m'y mettre.

Merci,

jb
06 Mai 2016 09:14 #25

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