Nous avons 2243 invités et 37 inscrits en ligne

Diner Mexicain..

  • leomalone
  • Portrait de leomalone Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 227
  • Remerciements reçus 0

Diner Mexicain.. a été créé par leomalone

Bonsoir

Je vais faire un diner Mexicain, en entrée ceviche de saint jacques et plat chili con carne.

Pouvez vous me conseiller un accord pour le vin entrée et plat.
Merci par avance

stéphane
22 Avr 2008 21:13 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • gerardmansoif
  • Portrait de gerardmansoif
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 2229
  • Remerciements reçus 1

Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Ayant voguer quelques semaines au Mexique, je n'ai jamais vu à la carte des restaurants fréquentés "Le Chili Con Carne", je ne suis pas sûr que cela soit un plat mexicain.

Parlez moi de quesadillas, enchiladas, tacos, variété de pollo. Là oui, ce sont des recettes mexicaines.B)-

Quant au vin, un carménère chilien pourra accompagner votre repas.

La certitude tue, le doute te préserve.
22 Avr 2008 23:05 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • leomalone
  • Portrait de leomalone Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 227
  • Remerciements reçus 0

Réponse de leomalone sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Merci Gérard pour votre réponse.

Je m'attendais à ce type d'interrogaton concernant le pays de naissance de ce plat.
Je vous confirme donc qu'à l'origine le Chili con carne est bien un plat Mexicain, mais il est vrai qu'à ce jour ce ragout est plus répandu au Texas...

Bonne soirée

stéphane
23 Avr 2008 00:07 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20697
  • Remerciements reçus 7894

Réponse de Eric B sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Avec le chili, tu pourrais tenter un vin ... mexicain! On trouve la petite Syrah de La Cetta assez facilement. Son côté très épicé se marierait certainement bien avec le plat.

Eric
Mon blog
23 Avr 2008 07:16 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8462
  • Remerciements reçus 398

Réponse de Anthony sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Quelques pistes ici.

Anthony
23 Avr 2008 08:11 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2961
  • Remerciements reçus 323

Réponse de Gastronomix sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Si vous connaissez un vrai restaurant mexicain sur Paris qui propose du "pollo a la yucateca" sur sa carte, je suis preneur de l'adresse.
23 Avr 2008 09:17 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Bonjour,

Nous faisons souvent des repas mexicains ayant des origines de ce pays.

Le vin qui va avec a souvent été un problème. Surtout si, comme nous tu manges assez relevé. Car le chili texan n'est pas très fort et souvent la cuisine mexicaine "européanisée".

Ce qui va le mieux, c'est la bière. Elle calme bien le feu.

Sinon, le rosé est très rafraichissant. Pas la peine de sortir un truc très cher car là encore le piment l'abime et casse un peu le fruit.

Pour les accros du rouge je sers volontiers un Brouilly un peu frais

PS n'oublie pas de servir des rondelles de banae dans un ravier . Il n'y a rien qui calme le feu du piment aussi bien

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
23 Avr 2008 09:35 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 152
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Senninha sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Le meilleur vin Mexicain que je connaisse est le "Monte Xanic" .

:)-D
23 Avr 2008 09:39 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • leomalone
  • Portrait de leomalone Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 227
  • Remerciements reçus 0

Réponse de leomalone sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Merci pour vos conseils !!
Les rondelles de bananes .. je ne connaissais pas alors, je vais tenter.

Personnellement je suis un acro du rouge,mais effectivement aucun interret de sortir un grand vin si c'est pour que le piment le casse.

J'avais pensé à la base à une bouteille de la Syrare 2001 100% Syrah ou tout symplement un cotes du Rhone mais pourquoi pas le brouilly un peu frais .

Je vous tiendrai au courant de l'accord qui a été choisi et surtout si le vin a tenu le choc ! X(
23 Avr 2008 09:41 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24530

Réponse de oliv sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Personnellement je suis un acro du rouge,mais effectivement aucun interret de sortir un grand vin si c'est pour que le piment le casse.
J'avais pensé à la base à une bouteille de la Syrare 2001 100% Syrah


::o::o
Ouh là, Syrare 2001 est tout de même bien proche de l'idée que je me fais d'une belle Syrah rhôdanienne.
A mon avis, pas du tout le genre de bouteille à ouvrir sur un Chili. En revanche, Haute Vigne, ça doit pouvoir passer et plutôt bien même.
23 Avr 2008 09:50 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1008
  • Remerciements reçus 1

Réponse de FRGO sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Une bière mexicaine, comme la Dos Equis
23 Avr 2008 10:34 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • leomalone
  • Portrait de leomalone Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 227
  • Remerciements reçus 0

Réponse de leomalone sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Haute vigne, et bien je pense que je vais tester je ne connais pas ce vin du domaine gallety. Par contre tu aurais une idée ou je pourrais le trouver à part sur le net?

Merci
23 Avr 2008 10:59 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • gerardmansoif
  • Portrait de gerardmansoif
  • Hors Ligne
  • Cet utilisateur est bloqué
  • Enregistré
  • Messages : 2229
  • Remerciements reçus 1

Réponse de gerardmansoif sur le sujet Re: Diner Mexicain..

La Negra Modelo et la Leon ne sont pas mauvaises dans le genre bière. Mais je doute que le chili con carne soit mexicain, peut - être texan alors.

La certitude tue, le doute te préserve.
23 Avr 2008 22:51 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 199
  • Remerciements reçus 0

Réponse de langsroth2003 sur le sujet Re: Diner Mexicain..

sans hésiter un bon Tavel , ce n'est pas parce que je suis chauvin mais je suis sûr que ça marche

Fabrice Delorme
Tavel dans le Gard
24 Avr 2008 18:25 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 338
  • Remerciements reçus 247

Réponse de Olivier_26 sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Bonjour,

Ma femme mexicaine me confirme que le chili con carne n'est pas mexicain, c'est une invention Tex-Mex (i.e. texanne).

Personnellement, avec le ceviche, un vin type Montagny me parait jouable pour un accord sur la sauce citronnée.

Sur un plat épicé, en règle générale, il me semble que les vins fortement alcoolisés (au-dessus de 14 volts, comme certains Rhône Sud) ont tendance à gommer le côté piquant de la (vraie) nourriture mexicaine.Des vins très concentrés/épicés type Priorat pourraient aussi donner quelque chose d'intéressant, mais je n'ai pas encore tenté le coup, je vous tiens au courant si j'ai l'occasion d'y remédier.

Le plus sage serait tout de même de rester avec un vin mexicain, car ils sont "faits" pour résister à ce type de nourriture. Je confirme que la Petite Sirah de LA Cetto ferait l'affaire pour avoir essayé avec succès ce vin (relativement facile à trouver en France).

Olivier

Nous n'avons qu'un foie, il ne faut pas le punir avec des vins médiocres. Gorak le gorille
18 Mai 2008 22:29 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 372
  • Remerciements reçus 1

Réponse de frank sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Hijole !

Ma femme, également mexicaine, ainsi que toute la belle famille, les amis et connaissances vivant au Mexique confirment également que le Chli est una comida de los "pinches" gringos.

Dans le même genre d'idée le Mexique est bien en Amérique du Nord et pas en Amérique du Sud ou même centrale ... ce qui nous a valu quelques joyeuses discussions avec les employés de la poste qui n'acceptaient pas la "légitime" tarification :-))

A+
Frank

"c'est en sciant que Leonard De Vinci"
19 Mai 2008 09:06 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Diner Mexicain..

les vins fortement alcoolisés (au-dessus de 14 volts, comme certains Rhône Sud) ont tendance à gommer le côté piquant de la (vraie) nourriture mexicaine
Une vraie nouriture mexicaine d'homme:D n'aurait elle pas au contraire tendance à gommer le coté gustatif et aromatique du vin???:D

C'est en tout cas ce que je pense lorsque je sers un mole, je sers donc de la bierre qui éteint le feu

:)-D

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
19 Mai 2008 10:36 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 744
  • Remerciements reçus 375

Réponse de Zapata sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Caramba !
Claro que el chile con carne no esta de nosotros...Viene de Texas, que como lo saben fue tierra mexicana hasta el siglo 19.
Modelo especial o pacifico son las cervezas que me gustan mas sobre esta comida.
Hasta la vista ! ;)

Zapata

JMN
21 Mai 2008 11:39 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Guest
  • Portrait de Guest
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de Guest sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Nebbiolo La Cetto 87 (un vin mexicain qui ressemble un peu à Musar).
21 Mai 2008 11:42 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3497
  • Remerciements reçus 6770

Réponse de jd-krasaki sur le sujet Re: Diner Mexicain..

Tenté avec succès sur un mole type poblano, un Feudi di San Gregorio Sirica 2012 s'en est excellemment tiré.
JD

JD | Lutèce
17 Jui 2016 22:26 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck