Nous avons 2153 invités et 19 inscrits en ligne

Coq au vin

  • nidal
  • Portrait de nidal Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Coq au vin a été créé par nidal

Dernière ligne droite avant les belles saisons; printemps et été. Des saisons qui riment avec soleil, jardin et grillades...mais pas forcement avec "Grand Vins"....
Je pense notamment aux grands Bordeaux, à qui je fous une paix royale à ces périodes-ci de l'année. Après tout, il faut varier les plaisirs! Tout en laissant ses Bordeaux vieillir tranquillement, n'est-ce pas ?

Une introduction pour dire, en fin de compte, que pour les dernières soirées fraîches et pluvieuses de l'année, rien ne vaut un bon coq fermier acheté au marché, découpé, mariné depuis la veille et laissé mijoter pendant cinq heures dans une cocotte en fonte avec un bon vin..........

Justement !!! Quel vin pour la cuisson? Et ensuite quel vin pour le cuistot ?

Merci,

Nidal ( rouges, les vins, S.V.P.! )
21 Mar 2006 18:07 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2265
  • Remerciements reçus 0

Réponse de 20sang sur le sujet Re: Coq au vin

Un Bourgogne évidemment ;) ;)

Un simple pour la cuisson et vin de plus noble origine pour boire.

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
21 Mar 2006 18:14 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 80
  • Remerciements reçus 0

Réponse de laportep sur le sujet Re: Coq au vin

Tu peux aussi essayer le chateauneuf du pape.
Dernière fois un simple bien épais acheté à une FAV pour la marinade et cuisson ... une bernadine pour boire
La fois d'avant au madiran ... préfère le chateauneuf
21 Mar 2006 18:29 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Coq au vin

Un côte du Rhône Charvin pour la cuisson et le Châteauneuf Charvin de la même année pour le repas ;)

Cordialement,
Thierry
21 Mar 2006 22:03 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1635
  • Remerciements reçus 730

Réponse de docadn sur le sujet Re: Coq au vin

2 bouteilles identiques de gaillac...
Une pour le coq et l'autre pour
toi.
par exemple: chateau d'arlus 2002
cépage braucol.

Bon appétit
21 Mar 2006 22:14 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • nidal
  • Portrait de nidal Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de nidal sur le sujet Re: Coq au vin

Monsieur ARS, entrepreneur en gros oeuvre, oeuvrant sur une île du Golfe du Morbihan, lui, préconise, exclusivement un grand Saint-Émilion pour la marinade et pour la cuisson.

"Sur un coq de bonnes origines, il faut un vin de bonnes origines". Madame ARS est d'accord. Nous trois, connaissons les origines du coq, provenant de la ferme de Madame Guilloux, située sur une île du Golfe du Morbihan !....

Nidal
21 Mar 2006 22:32 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 66
  • Remerciements reçus 0

Réponse de bezo sur le sujet Re: Coq au vin

Bonjour,

Pourquoi ne pas prendre un Beaujolais, un Juliennas par exemple.

Denis
22 Mar 2006 06:10 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 319
  • Remerciements reçus 0

Réponse de 2tone sur le sujet Re: Coq au vin

Bonjour,

Et pourquoi pas un joli riesling ;)

2tone
22 Mar 2006 10:13 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9194
  • Remerciements reçus 1018

Réponse de RaymondM sur le sujet Re: Coq au vin

Nidal a dit rouge .

Je verrais bien un Chambertin (de chez Rousseau par ex ) pour la sauce et bon petit Laboure Roi pour boire avec :D:D
22 Mar 2006 10:42 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2990
  • Remerciements reçus 1

Réponse de charlesv sur le sujet Re: Coq au vin

Raymond ,

J'ai été tenté hier de la faire avec les mêmes vins ! :D:D

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
22 Mar 2006 11:15 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • nidal
  • Portrait de nidal Auteur du sujet
  • Visiteur
  • Invité

Réponse de nidal sur le sujet Re: Coq au vin

Petite anecdote véridique concernant ce plat : dans un grand un restaurant réputé, le chef et le sommelier, récupéraient, à la fin de chaque service, tous les fonds de verres restés sur les tables (si si si !!!) et tous les fonds de bouteilles (tous vins confondus !) pour les remettre dans le grand récipient qui servait pour la marinade du coq. C’était le coq au vin le plus couru de la région !!!

D’après le Guide Hachette (à propos de la cuisine au vin) :
- Inutile de gaspiller de vieux millésimes pour la cuisine.
- Ne jamais user en cuisine de vins ordinaires ou de vins trop léger.
- Boire avec le plat le vin de cuisson ou de la même origine.

Au fait !!!; On parle du vin de la marinade et du vin qui accompagne ce plat, mais on oublie le cognac qui sert à flamber les morceaux de viande.....Et si on faisait comme les Sud coréens…tout le repas au cognac !!!

Nidal
22 Mar 2006 18:41 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2265
  • Remerciements reçus 0

Réponse de 20sang sur le sujet Re: Coq au vin

"et tous les fonds de bouteilles (tous vins confondus !) pour les remettre dans le grand récipient qui servait pour la marinade du coq."

c'est ce que font à peu près tous les restaurants.

J'amène régulièrement les bouteilles bouchonnées à un restaurant qui en fait de très bonnes sauces. Les arômes désagréables des vins bouchonnés sont volatiles et sont parmi les premiers à s'envoler à la cuisson.

J'ai récemment cuisiné avec un Volany 1er cru largement bouchonné (et oxydé puisque gardé 3 semaines avant d'en faire une sauce) : très bon résultat.

De là à prendre les verres dans lesquels les clients ont bu !!!

«Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
22 Mar 2006 19:05 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2990
  • Remerciements reçus 1

Réponse de charlesv sur le sujet Re: Coq au vin

Nidal ,

Tu ne crois pas si bien dire !
A l'automne 2000 j'étais invité avec des amis par Rémy Martin .
Belle réception , dégustation somptueuse de toute leur gamme dont le Louis XIII et d'eaux-de-vie hors commerce , superbe repas à la Ribaudière ... TOUT AU COGNAC ! Dur , dur ... J'avoue que le vin est irremplaçable !

" Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
22 Mar 2006 19:08 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4259
  • Remerciements reçus 2

Réponse de Bertrand Le Guern sur le sujet Re: Coq au vin

c'est ce que font à peu près tous les restaurants

C'est aussi ce que je fais!

et oxydé puisque gardé 3 semaines avant d'en faire une sauce

L'oxydation n'est pas un problème, même à son dernier stade, le vinaigre, voir les recettes de "volaille au vinaigre"!

Le garde les fonds de verres des dégustations importantes des années quelquefois avant de les mettre dans une sauce, après les avoir goûtées, et il arrive parfois même qu'elles finissent dans un verre!

blg
22 Mar 2006 19:16 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6148
  • Remerciements reçus 10

Réponse de chinbourg sur le sujet Re: Coq au vin

Nidal, une des spécialités chinonaise est le coq au vin.
Ton coq breton s'accompagnera élégament de ce noble cépage qu'est le breton.

Au plaisir.

Laurent L
22 Mar 2006 22:17 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 791
  • Remerciements reçus 3

Réponse de Damien G sur le sujet Re: Coq au vin

Question aux techniciens de la cuisine, quelle est le mode de cuisson idéal pour le coq au vin? lente (+5h) et très douce, un peu basse température < 70C ou cuisson de grand mère (1h-2h) avec quelques PLOK PLOK faisant chanter la cocotte en fonte?
J'ai souvent manger des coqs au vin à la chair trop ferme et trop sèche. Avec une cuisson très longue et douce, deviendrait-elle moelleuse?

Damien
19 Nov 2008 11:16 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3180
  • Remerciements reçus 58

Réponse de E.L. sur le sujet Re: Coq au vin

Avec une cuisson très longue et douce, deviendrait-elle moelleuse?

Certainement. C'est la voie à suivre à mon avis

Mes épaules de monton étaient toujours trop fermes jusqu'à ce que je dépasse les 2h de cuisson

Pour un coq, 5 h c'est peut être beaucoup, mais 3 a tout petit feu ça doit être pas mal avec des petits lardons(tu)(tu)(tu)

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
19 Nov 2008 11:43 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94806
  • Remerciements reçus 24531

Réponse de oliv sur le sujet Re: Coq au vin

Accord
"L'emblème de la France, c'était le coq. C'est aujourd'hui le coq au vin", dit Gilbert Cesbron.

www.lepoint.fr/vin/a...
12 Fév 2017 10:00 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21873
  • Remerciements reçus 6103

Réponse de mgtusi sur le sujet Coq au vin : quel vin para beber con ?

J'ai cuisiné un coq au vin avec la cuvée Les Sens 2009 du Champ des Treilles que je trouve trop confiturée à mon goût et je me demande quoi boire avec (d'où le titre pseudo hispanisant).

Je sais que les accords sont multiples et je m'oriente vers une Côte Rôtie de Gérin, Champin Le Seigneur 2013 en magnum (car nous sommes deux à boire).

Des avis ?

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: asoulier99
07 Oct 2022 21:28 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6945
  • Remerciements reçus 6102

Réponse de Frisette sur le sujet Coq au vin : quel vin para beber con ?

[...] en magnum (car nous sommes deux à boire)[...]
 


Ça va faire un peu juste,non?

Flo (Florian) LPV Forez
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: mgtusi
08 Oct 2022 11:11 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21873
  • Remerciements reçus 6103

Réponse de mgtusi sur le sujet Coq au vin : quel vin para beber con ?

Il y avait un C9P La Reine des Bois 2005 qui m'a lancé un appel déchirant...

Michel
08 Oct 2022 11:13 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 973
  • Remerciements reçus 672

Réponse de Delphinette sur le sujet Coq au vin : quel vin para beber con ?

Un vrai combat de coq .
 

I feel a supersonic give me gin and tonic...
08 Oct 2022 12:12 #22

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1915
  • Remerciements reçus 270

Réponse de philippe loiseau sur le sujet Coq au vin : quel vin para beber con ?

"Champin Le Seigneur 2013 en magnum (car nous sommes deux à boire)."

Des avis ?

Réponse de churchil : « Le magnum est parfait pour deux gentlemen, surtout si l'un d'entre eux ne boit pas »
08 Oct 2022 17:57 #23

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck