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    normal Coq au vin

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    nidal a créé le sujet : Coq au vin

    Dernière ligne droite avant les belles saisons; printemps et été. Des saisons qui riment avec soleil, jardin et grillades...mais pas forcement avec "Grand Vins"....
    Je pense notamment aux grands Bordeaux, à qui je fous une paix royale à ces périodes-ci de l'année. Après tout, il faut varier les plaisirs! Tout en laissant ses Bordeaux vieillir tranquillement, n'est-ce pas ?

    Une introduction pour dire, en fin de compte, que pour les dernières soirées fraîches et pluvieuses de l'année, rien ne vaut un bon coq fermier acheté au marché, découpé, mariné depuis la veille et laissé mijoter pendant cinq heures dans une cocotte en fonte avec un bon vin..........

    Justement !!! Quel vin pour la cuisson? Et ensuite quel vin pour le cuistot ?

    Merci,

    Nidal ( rouges, les vins, S.V.P.! )
    #1

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    20sang a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Un Bourgogne évidemment ;) ;)

    Un simple pour la cuisson et vin de plus noble origine pour boire.

    «Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
    #2

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    laportep a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Tu peux aussi essayer le chateauneuf du pape.
    Dernière fois un simple bien épais acheté à une FAV pour la marinade et cuisson ... une bernadine pour boire
    La fois d'avant au madiran ... préfère le chateauneuf
    #3

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Un côte du Rhône Charvin pour la cuisson et le Châteauneuf Charvin de la même année pour le repas ;)

    Cordialement,
    Thierry
    #4

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    docadn a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    2 bouteilles identiques de gaillac...
    Une pour le coq et l'autre pour
    toi.
    par exemple: chateau d'arlus 2002
    cépage braucol.

    Bon appétit

    Cordialement
    Docadn
    Appuyez vous sur les principes, ils finiront bien par céder.
    Oscar Wilde
    #5

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    nidal a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Monsieur ARS, entrepreneur en gros oeuvre, oeuvrant sur une île du Golfe du Morbihan, lui, préconise, exclusivement un grand Saint-Émilion pour la marinade et pour la cuisson.

    "Sur un coq de bonnes origines, il faut un vin de bonnes origines". Madame ARS est d'accord. Nous trois, connaissons les origines du coq, provenant de la ferme de Madame Guilloux, située sur une île du Golfe du Morbihan !....

    Nidal
    #6

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    bezo a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Bonjour,

    Pourquoi ne pas prendre un Beaujolais, un Juliennas par exemple.

    Denis
    #7

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    2tone a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Bonjour,

    Et pourquoi pas un joli riesling ;)

    2tone
    #8

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    RaymondM a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Nidal a dit rouge .

    Je verrais bien un Chambertin (de chez Rousseau par ex ) pour la sauce et bon petit Laboure Roi pour boire avec :D:D

    Raymond
    #9

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Raymond ,

    J'ai été tenté hier de la faire avec les mêmes vins ! :D:D

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #10

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    nidal a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Petite anecdote véridique concernant ce plat : dans un grand un restaurant réputé, le chef et le sommelier, récupéraient, à la fin de chaque service, tous les fonds de verres restés sur les tables (si si si !!!) et tous les fonds de bouteilles (tous vins confondus !) pour les remettre dans le grand récipient qui servait pour la marinade du coq. C’était le coq au vin le plus couru de la région !!!

    D’après le Guide Hachette (à propos de la cuisine au vin) :
    - Inutile de gaspiller de vieux millésimes pour la cuisine.
    - Ne jamais user en cuisine de vins ordinaires ou de vins trop léger.
    - Boire avec le plat le vin de cuisson ou de la même origine.

    Au fait !!!; On parle du vin de la marinade et du vin qui accompagne ce plat, mais on oublie le cognac qui sert à flamber les morceaux de viande.....Et si on faisait comme les Sud coréens…tout le repas au cognac !!!

    Nidal
    #11

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    20sang a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    "et tous les fonds de bouteilles (tous vins confondus !) pour les remettre dans le grand récipient qui servait pour la marinade du coq."

    c'est ce que font à peu près tous les restaurants.

    J'amène régulièrement les bouteilles bouchonnées à un restaurant qui en fait de très bonnes sauces. Les arômes désagréables des vins bouchonnés sont volatiles et sont parmi les premiers à s'envoler à la cuisson.

    J'ai récemment cuisiné avec un Volany 1er cru largement bouchonné (et oxydé puisque gardé 3 semaines avant d'en faire une sauce) : très bon résultat.

    De là à prendre les verres dans lesquels les clients ont bu !!!

    «Un homme se doit de croire en quelque chose... Moi, je crois que je vais boire un autre verre !»
    #12

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Nidal ,

    Tu ne crois pas si bien dire !
    A l'automne 2000 j'étais invité avec des amis par Rémy Martin .
    Belle réception , dégustation somptueuse de toute leur gamme dont le Louis XIII et d'eaux-de-vie hors commerce , superbe repas à la Ribaudière ... TOUT AU COGNAC ! Dur , dur ... J'avoue que le vin est irremplaçable !

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #13

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    c'est ce que font à peu près tous les restaurants

    C'est aussi ce que je fais!

    et oxydé puisque gardé 3 semaines avant d'en faire une sauce

    L'oxydation n'est pas un problème, même à son dernier stade, le vinaigre, voir les recettes de "volaille au vinaigre"!

    Le garde les fonds de verres des dégustations importantes des années quelquefois avant de les mettre dans une sauce, après les avoir goûtées, et il arrive parfois même qu'elles finissent dans un verre!

    blg
    #14

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Nidal, une des spécialités chinonaise est le coq au vin.
    Ton coq breton s'accompagnera élégament de ce noble cépage qu'est le breton.

    Au plaisir.

    Laurent L
    #15

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    Damien G a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Question aux techniciens de la cuisine, quelle est le mode de cuisson idéal pour le coq au vin? lente (+5h) et très douce, un peu basse température < 70C ou cuisson de grand mère (1h-2h) avec quelques PLOK PLOK faisant chanter la cocotte en fonte?
    J'ai souvent manger des coqs au vin à la chair trop ferme et trop sèche. Avec une cuisson très longue et douce, deviendrait-elle moelleuse?

    Damien
    #16

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    E.L. a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Avec une cuisson très longue et douce, deviendrait-elle moelleuse?

    Certainement. C'est la voie à suivre à mon avis

    Mes épaules de monton étaient toujours trop fermes jusqu'à ce que je dépasse les 2h de cuisson

    Pour un coq, 5 h c'est peut être beaucoup, mais 3 a tout petit feu ça doit être pas mal avec des petits lardons(tu)(tu)(tu)

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #17

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    oliv a répondu au sujet : Re: Coq au vin

    Accord
    "L'emblème de la France, c'était le coq. C'est aujourd'hui le coq au vin", dit Gilbert Cesbron.

    www.lepoint.fr/vin/a...
    #18

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