""L'aptitude au vieillissement de ce cru est admirable. ""
J'ai profité d'une belle journée au restaurant du Golf à Corrençon en Vercors pour déguster une bouteille de Marestel 87 en fin d'après midi , histoire de reprendre des forces avant d'affronter un " bis " du superbe parcours ......il est rare de rencontrer une telle qualité de fairway en montagne .
Nous avons profité également de la présence d'une jeune sommelière de talent et de son ami qui était le chef du restaurant d'Enrico Bernardo à Courchevel . . Ils étaient de passage chez notre ami Richard , propriétaire de l' Hôtel du Golf . Ils sont venus rechercher un peu de calme et de réconfort après leur passage à Courchevel . Dernièrement , ils ont ouvert leur propre restaurant à Lyon
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Chrystel Barnier : le vin au féminin
mercredi 21 mars 2012 14:44
Lyon (69) À 30 ans, cette sommelière a déjà un parcours professionnel bien rempli : après avoir exercé son métier dans de grandes maisons, elle vient d'ouvrir avec son compagnon son premier restaurant à Lyon, où elle officie en salle.
Chrystel Barnier gère aujourd'hui son propre restaurant.
C'est au coeur de la presqu'île lyonnaise que Chrystel Barnier et Guillaume Monjuré ont décidé de poser leurs valises en décembre dernier pour ouvrir le Palégrié, un petit restaurant qui s'inscrit dans la mouvance de la bistronomie. Cette ouverture est un nouveau challenge pour la jeune femme qui a déjà su relever de nombreux défis dans sa carrière. À l'instar des trois dernières années qu'elle a passées à la Mamounia de Marrakech en tant que chef sommelière. Un poste à responsabilité qui a fait d'elle la première femme à exercer ce métier au Maroc. "S'imposer dans ce pays en tant que sommelière n'a pas été évident, mais cela ne l'a pas toujours été non plus en France quand j'ai débuté dans la profession", avoue cette jeune femme au caractère affirmé.
Pourtant, malgré les difficultés, Chrystel Barnier n'a jamais douté de sa vocation. Il faut dire que cette fille unique a baigné dans l'univers de la restauration dès l'enfance, puisque ces parents tenaient un petit hôtel-restaurant dans le Vercors, en Isère.
C'est au cours de ses études, à l'école hôtelière de Thonon-les-Bains en Haute-Savoie, qu'elle se passionne pour la sommellerie. "J'ai su que j'en ferai mon métier après avoir assisté, en tant que stagiaire, à la soirée de gala des hospices de Beaune. J'ai adoré l'ambiance et l'effervescence autour de ces grands crus." Diplôme en poche, Chrystel Barnier préfère pourtant faire ses armes en salle, tout d'abord dans des hôtels-restaurants en Irlande puis en Suisse, avant de partir travailler comme sommelière pour une compagnie de croisière américaine à bord du paquebot Le Paul Gauguin à Tahiti. Elle y rencontrera son compagnon, Guillaume Monjuré, qui officie comme second de cuisine. De retour en France, elle décide de se perfectionner en sommellerie et suit une formation en alternance au George V à Paris (VIIIe). Puis elle poursuit sa carrière auprès de Jean-Pierre Vigato à Apicius (VIIIe) pendant deux ans. Avant de rejoindre le sommelier Enrico Bernardo pour faire l'ouverture de ses restaurants la Villa Madie à Cassis (13), et Il Vino à Courchevel (73). Enfin, en 2008, elle tente l'aventure de la Mamounia au Maroc.
Nouvelle page
Aujourd'hui, la jeune femme vit une nouvelle page de son histoire avec son restaurant lyonnais. "J'exerce mon métier avec toujours autant de passion, même si je dois adapter ma carte des vins à un budget plus limité. Mais j'éprouve toujours le même plaisir à échanger avec les clients." La jeune femme propose une carte d'une quarantaine de références qui évolue chaque saison, au gré de ses rencontres et coups de coeur. Toutes les régions sont représentées, et la sommelière sélectionne autant les grands domaines que les petits producteurs. "Je n'ai pas de préférences particulières, j'aime tous les vins ! J'ai tout de même un faible pour les vins italiens et autrichiens."
L'ouverture de Palégrié, leur restaurant, est un rêve que le jeune couple a enfin concrétisé. "Travailler ensemble est une force car on a la même vision du métier, la même quête de perfection. D'ailleurs, il n'y a pas de frontière entre notre vie professionnelle et personnelle. On parle tout le temps de gastronomie, d'oenologie....On a la chance de vivre cette passion à deux", reconnaît-elle.
Palégrié
8 rue du Palais Grillet
69002 Lyon
www.palegrie.fr
Tél. : 04 78 92 94 84 """"
Pour revenir sur ce Marestel 87 , je dois dire que je n'attendais pas une telle fraicheur et le vin n'avait pas décliné lors du repas du soir . Respect à la famille Dupasquier ...
Un immense merci à toute l'équipe du restaurant du Golf de Corrençon ....il y fait bon vivre , j'ai retrouvé un Richard en pleine forme . Il est vrai que c'est un homme attachant qui a su s'entourer d'une belle équipe . et tout spécialement d'un chef talentueux .
Je vais revenir sur cette belle table étoilée du Vercors . Hier soir,, J'ai rencontré de nombreux passionnés de vins . Richard est d'une extrême générosité ....Hier soir à 20 h 30 après une magnifique journée sur le Golf ( deux fois 18 trous ) , il a insisté pour que j'accepte son invitation avant de reprendre la route pour Chambéry .......nous avons passé des instants magiques avec de nombreux passionnés de vins .....et Richard est le chef d'orchestre .Hier soir , il a tout simplement offert deux belles bouteilles de NSG à trois tables d'amateurs : Clos de la Maréchale 08 de Mugnier et "NUIT" 1 .. de Prieuré Roch ( 2007 ) ...avec un petit faible pour le second .
J'encourage tous les amateurs de la région de Grenoble et des environs à vous rendre à Corrençon ....vous viendrez évoquer votre visite . Personnellement , je compte bien retourner très vite chez l'ami Richard pour un nouveau séjour Golfique .
ps : une petite pensée toute particulière pour mon ami Jean Paul B ...amateur de belles tables et de beaux parcours de Golf ....celui de Corrençon est très exigeant , il est particulièrement adapté aux bons joueurs de fers ....le drive , il est préférable de le laisser dans le sac ..à la rigueur sur les trous 1 - 5 - 9 - 17 . Je l'ai encore constaté hier en fin de journée en partageant la partie d'une jeune fille au HDP 4.....çà commence à bien jouer à ce niveau . ...