Domaine Pierre Dubreuil - Bugey Cerdon
Ayant bien apprécié la cuvée Longchamps du domaine en apéritif dans un restaurant la veille, nous nous sommes arrêtés au domaine aujourd'hui pour découvrir ses autres cuvées.
Et par la même occasion nous avons découvert un vigneron vraiment très sympathique !
Je donnerai ci-après quelques informations de mémoire mais le
site du domaine
est très bien fait et très complet.
Pierre a pris la suite de son père Guy à la tête de l'exploitation de 4 ha, presque entièrement dédiés au Cerdon. Le gamay règne en totalité sur le domaine mais il est prévu de replanter du poulsard d'ici un à deux ans.
Le respect du terroir, et plus largement de l'environnement, est une philosophie qui prend de plus en plus d'importance pour Pierre, dans la lignée de celle poursuivie par son père.
Le domaine, comme ses voisins, a fortement souffert du gel d'avril 2021 et tout récemment des attaques de mildiou.
Nous avons dégusté trois cuvées du millésime 2020.
Celui-ci n'est pas indiqué sur les étiquettes car il s'agit de vins mis en bouteilles très tôt et à boire dans les un à deux ans.
Bugey Cerdon - Cuvée Longchamps - 2020
C'est une nouvelle cuvée, réalisée en 2020 pour la deuxième fois, qui, tout en restant dans les limites fixées pour l'appellation Cerdon, vise moins de sucres résiduels (20 à 25 g / l, donc dans un niveau "sec" pour les effervescents, au lieu de 40 à 50 g / l, dans un niveau "demi-sec") et du coup possède un peu plus d'alcool (9,5 ° au lieu de 8 °).
La robe est saumon.
Le nez est bien ouvert sur de petits fruits rouges et des notes florales.
La bouche est fraîche et agréable au ressenti subtil en sucre, avec des bulles évanescentes et une bonne vivacité.
Bien (+), parfait pour l'apéritif.
Bugey Cerdon - Cuvée classique - 2020
Comme son nom l'indique, l'équilibre sucre - alcool se situe dans les canons de l'appellation.
La robe se présente sous la même couleur saumon.
Le nez est encore plus intense avec un fruité envahissant sur la framboise.
En bouche le sucre ressort plus, ainsi que le fruité. L'acidité est cependant suffisamment présente pour soutenir l'ensemble.
Bien, peut également être servi en apéritif mais plutôt avec certains desserts.
Bugey Cerdon - Moulin d'Amont - 2020
Ce demi-sec est vinifié comme la cuvée classique et présente donc le même équilibre mais est issu de vielles vignes et des meilleurs terroirs du domaine.
La robe est d'un saumon encore plus prononcé car les vieilles vignes favorisent les plus petits rendements et la concentration.
Le nez de bonne intensité est plus complexe, avec des notes épicées en plus du fruité toujours bien présent.
La bouche est dans la continuité du nez au plan aromatique et présente un peu plus de volume.
Bien +
Un grand merci à Pierre Dubreuil pour son accueil simple et chaleureux !
C'est vraiment une bonne adresse qui permet de découvrir le Cerdon sous différentes facettes et qui a encore un peu de vin à vendre contrairement à certains domaines plus connus, et en plus à prix très doux !
Jean-Loup