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    lutembi a répondu au sujet : CR: Cerdon méthode ancestrale - Balivet

    CR: Cerdon méthode ancestrale - Balivet

    Jolie découverte que ce vin.
    Robe rosée, fines bulles nombreuses. Le nez exhale les fruits frais, groseille et cerise, avec une pointe fermentaire. La bouche pose le vin en demi-sec, avec une note bien acidulée qui limite la sensation sucrée. Très agréable tension rafraîchissante et croquante, où l'on retrouve cette impression de jus de fruits rouges, groseilles, fraises, framboises...
    Il me semble que c'est un assemblage de gamay et poulsard, ça titre 7°, c'est frais et gourmand, ce doit être un plaisir les après midi d'été.

    François
    #31

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    tom.silverio a répondu au sujet : CR: Cerdon méthode ancestrale - Balivet

    CR: Cerdon méthode ancestrale - Balivet

    Comme ci dessus une très belle découverte:

    un joli rosé pétillant, avec une mousse très fine, le nez n'était pas très avenant, mais s'était le seul défaut de cette cuvée. La bouche est bien équilibrée, marquée par les fruits rouges. Habitué à déguster des champagnes non-dosés, le sucre ne me dérange pas du tout.
    En le servant bien frais c'est très agréable, bien sympa pour débuter ou finir un repas!

    Bien ++

    Thomas

    Thomas
    Cordialement
    #32

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    didierv a répondu au sujet : CR: Cerdon méthode ancestrale - Balivet à Mérignat

    Après avoir lu les pontes du sujet sur le forum et passé quelques coups de fil le semaine précédente
    Domaine BARTUCCI plus de vin à vendre.
    Domaine RENARDAT FACHE fermé jusqu'au 31 et apparemment plus rien à vendre au Domaine.
    Voilà des vignerons heureux(:D
    Sur la route du retour des vacances, arrêt au GAEC BALIVET à Mérignat (un superbe petit village de l'Ain) lundi matin 10h.

    Accueil sympathique de Cécile Balivet qui nous propose de gouter les 3 cuvées du Domaine.
    Descente au caveau.
    7 hectares de vignes composées en majorité de gamay, d'un peu de poulsard ainsi que de pinot et de syrah pour la consommation personnelle.
    Vendanges à la main,élevage en cuves.Mise en bouteille à la fin de l'hiver.
    Pour les 3 cuvées, autour de 7 degrés d'alcool avec des raisins récoltés à 10.5 / 11°.Madame Balivet annonce une cinquantaine de grammes de SR

    CR:Bugey Cerdon méthode ancestrale 100% Gamay étiquette rose
    Cette cuvée représente environ 80% de la production.
    Robe d'un joli rose jeune, la bulle de cette bouteille est assez importante.Selon Cécile Balivet ça peut varier d'une bouteille à l'autre.
    Le nez est simple et très fruité, clairement sur les fruits rouges, groseille, framboise.
    En bouche, première sensation de fraicheur avec une bulle présente et toujours ces fruits rouges acidulés.
    Pas une longueur ni une immense complexité.C'est frais, c'est bon et ça doit bien fonctionner sur un dessert aux fruits rouges.
    Pour 8€ la bouteille, pas d'hésitation.

    CR:Bugey Cerdon méthode ancestrale 50% Gamay/50% Poulsard: Récolte Cécile étiquette orange
    Environ 10% de la production
    Robe d'un rose plus clair, saumoné, bulle plus fine et plus discrète.
    Le nez est encore sur les fruits rouges,moins démonstratif, mais plus précis et plus fin que sur la cuvée précédente.
    La bouche confirme cette finesse à la fois dans la bulle et dans les aromes avec quelques notes de pêche.
    Le poulsard apporte un soupçon de vinosité,de tanins, et de complexité fort agréables.
    Volià un joli vin d'apéritif pour 8.50€

    CR:Bugey Cerdon méthode ancestrale 100% Gamay: Cuvée La Dernière sans soufre étiquette verte
    Moins de 5% de la production
    La robe est beaucoup plus claire que sur les 2 cuvées précédentes, d'un beau rose variant entre le fuschia et l'orangé suivant l'éclairage.
    Bulle fine et crémeuse.
    Nez fin de fraise écrasée, de yaourt à la fraise, avec une touche sensible de caramel au lait.
    La bouche est à la fois plus délicate dans une sensation crémeuse et plus brute que les 2 cuvées précédentes,avec une touche acidulée légèrement tannique qui maintient les papilles en éveil.
    Toujours ce mélange de caramel et de fruits rouges en bouche. Madame Balivet y trouve même des effluves de café.
    Bien que 100% gamay (provenant toutefois d'une parcelle isolée) difficile de reconnaitre le cépage.Effet sans soufre?
    Sans être phénoménales,beaucoup plus de longueur et de complexité que les 2 cuvées précédentes.
    Le sucre semble également mieux intégré.
    Le vin préféré des amateurs et des enfants qui viennent déguster au caveau.
    2014 est la première production de cette cuvée. A renouveler
    Pour 9€ un bien beau et bon vin atypique à encaver.

    Les gars du Loiret révisez vos gammes, ça ne va pas tarder à arriver dans les verres :)-D

    Didier
    #33

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Renardat-Fâche - Cerdon du Bugey 2014

    CR: Renardat-Fâche - Cerdon du Bugey 2014 : (70% gamay, 30% poulsard) Couleur grenadine, nez sur les fruits rouges (groseille, grenadine, cerise, fraise). Bouche aux bulles moyennement fines, gourmande avec se cinquantine de grammes de sucres résiduels, très digeste même si un peu plus de tension lui aurait été bénéfique, légère à 7,5% d'alcool, sur les fruits du nez. Longueur moyenne, sur les fruits rouges. Un bon Cerdon, simple, très facile à boire, qui joue donc bien son rôle pour accompagner les desserts aux fruits rouges par exemple.
    #34

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    didierv a répondu au sujet : CR: Cerdon méthode ancestrale - Philippe Balivet à Mérignat

    Ma dernière bouteille de cette CR: Cerdon méthode ancestrale - Philippe Balivet Cuvée La Dernière
    100% gamay sans soufre
    Robe rose saumonée très claire
    Nez de petits fruits rouges, s'amplifiant vers la framboise et la violette à l'aération
    En bouche c'est léger et aérien la bulle est fine et s'évanouit au contact de la langue. Le sucre peut être une 40aine de g est bien intégré .
    L'acidité et les bulles grattouillent gentiment
    En ces temps de canicule c'est un vrai bonheur que de boire ce vin.
    Si je repasse par le coin halte obligatoire

    Didier
    #35

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Lingot Martin, Cerdon Méthode Ancestrale Classic

    Tiré de la soirée Lutèce - Vin & Centrale nucléaire



    CR: Lingot Martin, Cerdon Méthode Ancestrale Classic
    Matthieu : Nez simple un peu discret sur les fruits rouges, fraise, framboise,. Bouche légère, fuitée, sucrosité un peu grossière type sirop de grenadine mais l’ensemble est plutôt agréable
    JC : rosée soutenue, bulle fine nez discret, légere note grillée bouche hyper agréable, douce,légèrement sucrée sur la cerise, légère acidité. Du plaisir en douceur 14
    JD : Jolie robe de grenadine diluée. Le nez démarre à fond sur la fraise et le bonbon acidulé, la bouche est tendre, la bulle plutôt grosse. Il y a une tension fraiche en finale, Le vin est simple, sympa, doucereux. Tenter de changer l'étiquette pour celle du Champomy à l'anniversaire du petit, ça plaira plus et ça amusera tout le monde.

    JD - Lutèce
    #36

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