Nouvelle soirée pour Lpv Auvergne 2, avec pour thème les pays d'Europe autres que la France, thème pas toujours respecté, mais on fait comme on veut ! Une nouvelle fois une super soirée dans une ambiance très conviviale, voire intime parfois, ("T'en veux mon lapin
), avec de superbes plats préparés par nos hôtes (gaufres au chèvre, thonade, carpaccio de saint-jacques, soupe de moule aux poivrons, boeuf, lapin, fromage, fondant au chocolat... et c'est à peu près tout je crois).
Le thème aura été l'occasion de réviser notre géographie et notre ampélographie européennes (pour certains plus que pour d'autres
)
Allez c'est parti :
Daniel Lemaître, Cidre fermier : bon cidre, peu sucré, plein de pomme, avec un petit côté foin, très sympa en apéritif.
1 - Hongrie, Riesling Selection 2001 Domaine Szeremley, Badacsony.
Robe or pâle, un peu évoluée, nez sur le pamplemousse, le terpène, le pétrole, miel, acacia, cire, un peu de sucre. On reconnaît le riesling, assez complexe et bien fait. La bouche est un peu en-dessous, pas de sucre, sur le miel et la cire surtout, peu de fruit. Bonne acidité par contre, finale assez courte.
2 - Italie, IGT Vigneti delle dolomiti, domaine Foradori, "Fontanasanta Nosiola" 2009 (100% nosiola)
Couleur presque jaune, très trouble, nez assez discret sur l'orange, la mandarine, la pomme. Bouche un peu perlante, réglisse, violette, très florale, bonne acidité, pointe d'amertume. Un côté très "vin nature" (peu soufré), c'est très original, avec une bonne longueur, de la complexité. La légère macération pelliculaire ne se sent pas vraiment. Dommage que le nez ne s'exprime pas pleinement.
3 - France, Fiefs vendéens Brem, Domaine St Nicolas, cuvée Maria 2002 (100% chardonnay)
Couleur très pâle, nez très beurré et très lacté, crème, fruits très mûrs légèrement exotique. La bouche est très grasse, très beurrée, un peu lourde, le fruit est assez loin derrière. Finale assez courte. Petite déception quand on se rappelle la Grande Pièce du même domaine que l'on avait bue lors de notre 1e soirée LPV.
4 - Slovénie, Jakot 2007 DOC Brda, Domaine Klinek Medana (cépage 100% Jakot ou Sauvignonasse ou Friulano)
Vin avec une macération pelliculaire assez longue, presque un vin orange mais pas tout à fait. Couleur or, nez très original, assez complexe à décrire, orange, mandarine, abricot, fruits secs... Belle complexité. Très belle acidité en bouche, un peu d'amertume, écorce d'orange, un peu tannique, puissant mais jamais lourd ni écoeurant. Finale très longue, sur le citron confit, le pamplemousse. Excellent vin, belle découverte.
5 - Hongrie, Egri Bikaver 2008, Domaine Gal Tibor (cépages syrah, cab sauv, cab franc, kadarka et kekfrankos)
Couleur rubis foncé, contours légèrement tuilés, beaucoup de beurre au nez, caramel, menthe. Bouche légère, beurrée, lactée, boisée, beaucoup de menthe poivrée. Finale assez courte, un peu de fruits rouges, résine, poivre, bois. Très original et intéressant à goûter, mais peu apprécié autour de la table.
6 - Autriche, Zweigelt 2006, Burgenland, domaine Heinrich (cépage Zweigelt - croisement du St Laurent et du kekfrankos)
Couleur sombre, pas de traces d'évolution, nez de cerises noires, légèrement beurré, avec un côté "bordelais" ensuite (fruits noirs, poivron vert...). Bouche légèrement poivronné, légère, peu tannique, avec un peu de violette, fraîche. Finale assez courte.
7 - Italie, Sangiovese di Romagna Superiore Riserva DOC 2006 "Avi", Domaine San Patrignano, (100% Sangiovese)
Couleur grenat, nez assez engageant sur la mûre, la cassis, les fruits rouges. La bouche est en-dessous par contre, boisée, très tannique, manquant un peu de fruits, bien trop jeune. Finale assez longue, fraîche, mais les tannins sont trop présents et bien trop raides. Un vin avec beaucoup de potentiel, mais à revoir dans 10ans.
8 - Espagne, Ribera del Duero Crianza "Val Sotillo" 1999, Bodegas Ismael Arroyo
Couleur sombre, nez sur le tertiaire, sou-bois, champignons, un peu de bois. La bouche est aussi sur le sous-bois, avec un peu de fruits rouges, légèrement végétale, ça manque un peu de puissance derrière le San Patrignano, l'ordre ne l'aide pas. Mais c'est assez frais (d'ailleurs un peu trop pour que l'on place ce vin en Espagne à l'aveugle), les tannins sont fins, bonne longueur.
9 - France, Côtes du Jura 1999, Domaine Grand frères, 100% savagnin non ouillé
Couleur or pâle, nez sur la noix, il fait encore assez jeune. Très bonne acidité en bouche, c'est frais, mais un peu simple, principalement sur la noix. Pas mon style, j'ai du mal avec le savagnin, mais c'est plutôt bien fait.
10 - Ukraine, Massandra, Kagor de la Côte sud, 2007 (cépages Sapéravi) - VdN rouge probablement non oxydé
Couleur très sombre, contours un peu violets, nez sur le sirop de cassis, la confiture de mûre, myrtille, un peu d'eucalyptus. Bouche très bien équilibrée, fraîche et en même temps beaucoup de résiduel (pas loin des 200gr ?). Bonne longueur, beaucoup de fruits noirs, jamais écoeurant. Très bon vin.
11 - France, Rasteau Signature VdN 1995, Cave de Rasteau.
Couleur sombre, nez peu expressif, la bouche est très alcooleuse, trop acide. Personne n'est convaincu autour de la table.
PS : Julien reviens ! On a besoin de toi pour les CR >
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