Publicité slide

    Champagne Billecart-Salmon

    • Messages : 1454
    • Remerciements reçus 72

    Psylo a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    tarkan écrivait:
    > Brut Sans Année
    >
    > Y a pas de honte, j'ai déjà croisé des cavistes à
    > qui je demandais ce qu'ils proposaient comme
    > champagne BSA me répondre après moult recherches:
    >
    > Nous ne faisons pas le champagne BSA Mr,
    > désolé...
    :D

    Merci pour l'info, je me coucherai moins bête ce soir B)

    "Celui qui à le savoir aujourd'hui à forcement été ignorant" c'est un de mes principes de ce fait je n'hésiterai pas à poser des questions

    Amicalement

    Samuel

    Samuel
    #61

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 834
    • Remerciements reçus 0

    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    pour la garde, quelques années pour le Brut Réserve ne me choque pas.
    En revanche, attention aux Extra-Bruts et Bruts Nature, la conservation est beaucoup plus aléatoire. Ils sont à consommer sur leur fraîcheur et il ne faut jamais oublier que le sucre est un conservateur. Faire vieillir ce type de champagnes peu ou pas dosés ne me semble pas être une décision sage...

    Amicalement.
    #62

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    Ça mérite un débat ça. En tout cas je n'en suis pas certain.
    #63

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 461
    • Remerciements reçus 0

    El Bingo a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    S'il y a beaucoup de matière, d'alcool, de vinosité, ca devrait pouvoir se garder.....
    #64

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1189
    • Remerciements reçus 12

    Julien Ko a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    D'accord avec Gogo, j'ai déjà bu des extras brut ou autres BSA d'une 50 ène d'année et c'était plutôt réussi ;)

    Julien
    #65

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 5483
    • Remerciements reçus 113

    Jean-Bernard a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    Comme dit Greg ça mérite débat car PY ne tient surement pas ce genre de propos pour rien...

    JB
    #66

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Guest
    • Portrait de Guest

    Guest a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    L'argument de PY est sûrement vrai : le sucre joue un rôle de conservateur. Pour autant cela ne veut pas dire qu'un extra brut vieillira mal. Tout d'abord parce qu'un extra brut est un vin comme un autre, que l'acidité est aussi donnée comme élément favorisant le vieillissement, qu'il reste le CO2 et qu'enfin, on ne dose pas un vin qui est suffisament mûr pour être avalé avec peu de sucre.

    Bref, sur l'extra brut de Billecart je lui prévoit un meilleur avenir que le BSA.
    #67

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 837
    • Remerciements reçus 0

    julienz75 a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    Je suis d'accord avec Greg s'agissant de sa dernière remarque.

    Mais il faut quand même avoir une chose en tête. Le champagne, c'est comme le vin : seuls les meilleurs s'améliorent avec le temps. Il faut donc faire attention à ne pas en demander trop aux BSA de Grandes Maisons, qui n'ont pas nécessairement cette ambition initiale. La remarque ne vaut évidemment pas pour Bollinger, Jacquesson, ou encore Krug, mais pour les Maisons moins qualitatives.

    ---
    Julien

    ---
    Julien
    #68

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4554
    • Remerciements reçus 13

    tarkan a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    Pour en avoir parlé avec Pierre Yves, bien que notre discussion avait trait à une problématique légèrement différente (les millésimés), il faut quand même prendre en compte le fait que les maisons se sont adaptées aux habitudes de consommation actuelle, c'est à dire faire des vins prêt à boire, qui ne doivent pas se garder 10ans pour en tirer l'optimum.

    Un BSA actuel peut il supporter des années de cave comme un BSA des années 50? Je ne sais pas...

    Benoit
    #69

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1189
    • Remerciements reçus 12

    Julien Ko a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    De toute façon on s'en fout on les boiras tous :D

    Julien
    #70

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1454
    • Remerciements reçus 72

    Psylo a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    koko591 écrivait:
    > De toute façon on s'en fout on les boiras tous :D
    >
    > Julien

    (tu)
    Ça c'est sur :)-D

    Samuel
    #71

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 461
    • Remerciements reçus 0

    El Bingo a répondu au sujet : CR: Billecart Salmon

    Billecart Salmon dégustation au Bon Marché

    Cuvée Brut réserve ( 7g dosage ):

    De la droiture, une sensation très très légère du dosage sur le bout de la langue. Une bouche avec de beaux amères. Peu aromatique, fin, élancé. Une très belle expression du BSA, sur l'équilibre, la discrétion. Du travail sérieux sans esbroufe.

    Cuvée Brut MIllésime 2004 ( 2g dosage ):

    Toujours cette bouche rectiligne, très pure, avec de fines bulles toniques. Le milieu de bouche est très aromatique mais toujours encadré par cette tension. (tu)

    Cuvée Brut Rosé:

    Une couleur pâle, un rosé vif, droit, loin du fruit noir/rouge exubérant. Très belle finesse aromatique, on tend vers le blanc.

    [size=small]Conclusion:[/size] Première rencontre avec ce domaine. Des vins très droits, fins, avec beaucoup d'élégance aromatique.

    seb
    #72

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 8123
    • Remerciements reçus 45

    FGsuperfred a répondu au sujet : CR: billecart salmon champagne brut réserve

    CR: billecart salmon champagne brut réserve
    nez très plaisant sur des notes de noisettes et de fruits plutot jaunes
    la bouche présente une bulle ample mais pas agressive, un très bel équilibre et surtout une belle sensation de vinosité, petite complexité
    par contre la finale est assez courte
    un joli champagne qui m'a bien plu
    bien

    frédéric Gautier, passionné
    membre de poids de LPV haute-normandie ...
    fgsuperfred.canalblog.com
    #73

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2104
    • Remerciements reçus 0

    oenoJB a répondu au sujet : CR:Billecart Salmon champagne brut rosé

    CR:Billecart Salmon champagne brut rosé :

    Robe rose pâle, bulle fine, au nez c'est très discret on trouve la rose et de petits fruits rouges. En bouche, c'est assez vif, la finesse est présente mais le fruit est en retrait avec un peu d'amertume. Je l'ai déja mieux gouté.

    JB
    #74

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4554
    • Remerciements reçus 13

    tarkan a répondu au sujet : Billecart Salmon

    Vendredi, je me suis baladé dans les vignes du coté de Cerseuil par un temps magnifique. Cette maison y a une parcelle, et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ils ne sont pas chaud partisan de l'enherbement... En effet, sol décapé et brulé... Chose d'autant plus saisissante que la parcelle voisine était quant à elle, enherbée...

    Benoit
    #75

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 338
    • Remerciements reçus 0

    julienbroucaret a répondu au sujet : BS - Vintage 2004 VS Blanc de Blancs GC

    Bonjour à tous,

    Un petit CR sur cette maison que j'apprécie particulièrement portant sur une battle entre le Vintage 2004 et le Grand Cru Blanc de blancs:



    Le millésime est beurré et grillé, assez rond et gourmand quant le BdB est plus vif et floral.

    Ex Aequo à départager suivant les gouts de chacun, quoi qu'il en soit c'est du haut niveau pour les deux.
    Pour être pédagogique on pourrait dire que c'est une battle du type Meursault VS Puligny.

    Julien
    #76

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 482
    • Remerciements reçus 0

    cyril janisson a répondu au sujet : Re: Billecart Salmon

    tarkan écrivait:
    > Vendredi, je me suis baladé dans les vignes du
    > coté de Cerseuil par un temps magnifique. Cette
    > maison y a une parcelle, et le moins que l'on
    > puisse dire, c'est qu'ils ne sont pas chaud
    > partisan de l'enherbement... En effet, sol décapé
    > et brulé... Chose d'autant plus saisissante que la
    > parcelle voisine était quant à elle, enherbée...

    Il y a une borne sur la vigne ?
    #77

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4554
    • Remerciements reçus 13

    tarkan a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    Oui Cyril. La vigne est bornée et il y a même des petites étiquettes de la maison à chaque rangée.

    Sinon tu penses bien que ne me serais pas laissé aller à de telles affirmations!

    Benoit
    #78

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 482
    • Remerciements reçus 0

    cyril janisson a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    tarkan écrivait:
    > Oui Cyril. La vigne est borné et il y a même des
    > petites étiquettes de la maison à chaque rangée.
    >
    > Sinon tu penses bien que ne me serais pas laissé
    > aller à de telles affirmations!

    Oui je connais bien leurs " scotch " sur les fils, il s'agit souvent de vignes de " livreurs " de raisins, les vignes sont délimitées lors des vendanges... Mais ça ne prouve pas que Billecart Salmon entretien le vignoble... Je suis étonné car ils ont une démarche " raisonnée " dans la culture de leur propre vignoble...
    #79

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1298
    • Remerciements reçus 94

    vinozzy a répondu au sujet : billecart salmon brut toi même

    bonjour,

    on touche là à un paradoxe champenois : la rareté du produit raisin est telle qu'à mon humble connaissance, pratiquement aucune maison ne regarde les méthodes de production de ses livreurs...mais souvent est elle même innovante dans le suivi environnemental sur son propre vignoble, emblême médiatico-commercial de la maison...même quand celui ci ne représente que 10 ou 20 % de ses apports totaux.

    mais bon, le client des marques n'ayant aucun accès à ces infos sauf sur le site internet de la boite ou...sur lpv (!?), autant dire que les visites de journalistes dans les parcelles enherbées et/ou travaillées au sol va se poursuivre...

    pourtant, les avancées vers une culture qui sera un jour raisonnable sont légions...louons les, si possible à crédit, slave a de soie.
    bisous herbacés
    frédo

    Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
    #80

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 482
    • Remerciements reçus 0

    cyril janisson a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    vinozzy écrivait:
    > bonjour,
    >
    > on touche là à un paradoxe champenois : la rareté
    > du produit raisin est telle qu'à mon humble
    > connaissance, pratiquement aucune maison ne
    > regarde les méthodes de production de ses
    > livreurs...mais souvent est elle même innovante
    > dans le suivi environnemental sur son propre
    > vignoble, emblême médiatico-commercial de la
    > maison...même quand celui ci ne représente que 10
    > ou 20 % de ses apports totaux.
    >
    > mais bon, le client des marques n'ayant aucun
    > accès à ces infos sauf sur le site internet de la
    > boite ou...sur lpv (!?), autant dire que les
    > visites de journalistes dans les parcelles
    > enherbées et/ou travaillées au sol va se
    > poursuivre...
    >
    > pourtant, les avancées vers une culture qui sera
    > un jour raisonnable sont légions...louons les, si
    > possible à crédit, slave a de soie.
    > bisous herbacés
    > frédo

    On retrouve également cette façon de faire dans le vignoble...
    #81

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4554
    • Remerciements reçus 13

    tarkan a répondu au sujet : Re: billecart salmon brut toi même

    Cyril, fredo;

    Bien entendu, je ne tire aucune conclusion, c'était juste une observation. Je suis bien conscient que le touriste lambda n'ira pas se promener dans les vignes du côté de Mareuil le Port.

    Par contre, je ne peux que regretter qu'encore trop de vignerons champenois travaillent de manière industrielle.

    Benoit
    #82

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1298
    • Remerciements reçus 94

    vinozzy a répondu au sujet : billecart salmon brut toi même

    benoit,

    "Par contre, je ne peux que regretter qu'encore trop de vignerons champenois travaillent de manière industrielle."

    voici une remarque évidente lorsqu'on gratte un peu (le sol c'est facile, à part des écorces, y'a rien en général), c'est même ce que j'écrivais il y a 15 ans et que les toutes dernières vendanges ont remis au gout du jour :

    de nombreux viticulteurs travaillent bien leur vignoble, très bien même...hormis le côté environnement qui reste globalement scandaleux mais légal, empreint d'un choix de confort, d'habitude, de rendement (quoique..) et de facilité.

    quel dommage que tout cette peine se trouve anéantie par un choix de dates de vendange ridiculement hatives, alors que météo france annonce 10 jours de beau temps...ceci 3 ans sur 4 à la louche.
    nous connaissons le résultat particulièrement catasrophique en 2011 où le degré minimal, pourtant ridiculement bas, a parfois été difficilement atteint....lors de vendanges en aout sous un soleil de saison !!

    mais je doute que cette conversation soit dans le fil billecart qui ne fait surement pas le pire en la matière.

    bisous défaitistes
    frédo

    Ma causerie du vin est là : sparnabulles.canalbl...
    #83

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2
    • Remerciements reçus 0

    MARIE2B a répondu au sujet : BILLECART SALMON BRUT 1949

    BONSOIR A TOUS
    mon frere a retrouvé une bouteille BILLECART SALMON BRUT DE 1949 qui était dans la cave de mon père décédé
    suis pas spécialiste des champagnes quand pensez vous ?
    #84

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2
    • Remerciements reçus 0

    MARIE2B a répondu au sujet : Re: BILLECART SALMON BRUT 1949

    PARDON je me présente, j ai 50 ans et j'adore boire de bons vins, une préférence pour les bourgognes
    pas vraiment calée sur les champagnes ni sur les blogs par ailleurs ..... je vais essayer de mettre des photos
    #85

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2104
    • Remerciements reçus 0

    oenoJB a répondu au sujet : CR:Billecart Salmon brut rosé

    CR:Billecart Salmon brut rosé :

    Dégusté hier soir, ce champagne m'a bien plu. Robe saumon, lèger reflets orangés. Bulle vive, arômes de fruits rouges, de zeste d'orange, belle finesse. La bouteille s'est évaporée rapidement.

    JB
    #86

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 4554
    • Remerciements reçus 13

    tarkan a répondu au sujet : CR:Billecart Salmon Blancs de Blancs 1999

    CR: Billecart Salmon Blancs de Blancs 1999

    Nez délicat sur l'agrume.

    Très jolie bouche tout en finesse avec une belle matière, ciselée par une acidité bien maitrisée et une bulle caressante. C'est crayeux à souhait, tout en étant loin des Blancs de blancs façon lame de rasoir. De plus je n'ai pas retrouvé ce coté un peu sec et grillé que je retrouve dans beaucoup de 1999. Je lui ai trouvé beaucoup de charme, avec une belle finale des plus fraîche.

    Très bon champagne, élégant.

    Benoit
    #87

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • retourdebaton
    • Portrait de retourdebaton

    retourdebaton a répondu au sujet : CR: Billecart Salmon Blancs de Blancs

    CR: Billecart Salmon Blancs de Blancs

    Joli champagne que ce blancs de blancs de chez Billecart Salmon. D'entrée, la couleur rappelle le chardonnay. La bulle est fine et intense, en bouche, on retrouve une belle matière, c'est très crayeux, avec de jolies notes d'agrumes. Après une ouverture plus longue, la matière s'épaissie et le vin prend progressivement du volume. C'est franchement très bon. Je prefère néanmoins la subtilité du millésime 04.

    Paul
    #88

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • retourdebaton
    • Portrait de retourdebaton

    retourdebaton a répondu au sujet : CR: Billecart Salmon Cuvée Nicolas François brut 1998

    CR: Billecart Salmon cuvée Nicolas François brut 1998

    Malgré son âge, la bulle est encore fine et abondante. Le nez est sublime, crémeux, très parfume. C est cependant décevant en bouche, on ressent rapidement des arômes de pomme cuite, avec des amères très importants, qui dérangent. La bouche est longue, dommage que cette amertume soit dominante.

    Paul
    #89

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • retourdebaton
    • Portrait de retourdebaton

    retourdebaton a répondu au sujet : CR: Billecart salmon 2004

    CR: Billecart salmon 2004
    Ce Billecart est très représentatif de la qualité de la maison. Très peu dosé, on est sur un champagne tout en finesse, très vineux. C'est rond et gourmand, bref, une belle bouteille.

    Paul
    #90

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javaux
    Temps de génération de la page : 0.202 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 50
    • Utilisateurs hors-ligne: 1,901
    • Invités: 1,711

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.