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    Champagne Pierre Gimonnet Et Fils

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    bernardo a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Depuis quelques mois maintenant je propose le Pierre Gimonnet 1er cru Cuis à la coupe, et je doit dire que je n'ai eu absoluement aucuns soucis ! (tu)

    J'ai chez eux quelques cuvées gastronome 2004 à la carte qui sont d'une finesse....

    Le Brut sans année en 1er cru Cuis, qui est en fait l'entrée de gamme chez eux, me donne pleine satisfaction pour un champagne d'apéritif.
    Le nez est peut être trop discret, mais la bouche est crémeuse a souhait, l'acidité n'est pas marqué ( pas de verdeur ) et la finale est vive comme il se doit pour un apéritif.

    Je ne connaît pas la cuvée "spécial club", qqu'un a un retour ? ;)

    Bernardaud
    #31

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Pierre Gimonnet Fleuron Brut 2002

    CR: CHAMPAGNE GIMONNET FLEURON BRUT 2002

    Hier, chez Daniel, ce Champagne en apéritif.
    Il me laisse un excellent souvenir malgré les grandes bouteilles qui ont suivi (Chambertin 1995 de Jacques Prieur, l'Eglise-Clinet 1990, etc..)
    Il avait une agréable bulle fine, un bel équilibre, une certaine longueur et une discrète touche oxydative qui me plaisait bien.

    Ce me semble être un rapport qualité/prix très correct.

    Cordialement,
    Thierry
    #32

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    gremul a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    J'ai trouvè chez un caviste ici en Italie une belle magnum de Vieille Vignes 2002, très grande année surtout en BdB comme vous savez, je connais et aime Gimonnet il y a plusieurs années mais je n'ai jamais bu le cuvée vieille vignes (qui est seulement en magnum), vous conseillez de l'ouvrir où de la laisser encore quelque ans?
    #33

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Très bon maintenant (Mg ouvert à Noël), excellent demain.

    Un mot pour Gimonnet : finesse !

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #34

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    gremul a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    charlesv écrivait:
    > Très bon maintenant (Mg ouvert à Noël), excellent
    > demain.
    >
    > Un mot pour Gimonnet : finesse !

    Merci, je sui d'accord completement, Gimonnet c'est la finesse et la mineralité plus pure, pas de puissance
    #35

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    shiram a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    bu récemment 1 gimonnet spécial club 1996 avec 1 grosse tension, voir vivacité presque un peu gênante ...qq a peu être eu la même impression que moi ???
    sinon bulles d'une superbe finesse et volume de vin hyper intéressant ...
    #36

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    gremul a répondu au sujet : CR: Pierre Gimonnet Special Club de Collection V.V. de Chardonnay Brut 2002

    CR: Champagne Pierre Gimonnet Special Club de Collection Vieilles Vignes de Chardonnay Brut 2002, vraiment extraordinaire, degorgement très recente, une bombe nucleaire pret à exploder, au nez crayeuse, calcaire, agrumes vert, une mineralité etonnante, en bouche grande acidité, une matiere encore très comprimé, on doit le boir pas avant de cinq ans minimum, au niveau de plus grand BdB (Salon et compagnie), compliment encore un fois à Gimonnet, Champagne d'une finesse et droiture sans egales
    #37

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    • Guest
    • Portrait de Guest Auteur du sujet

    Guest a répondu au sujet : CR: Pierre Gimonnet Oenophile 2004 Extra Brut

    CR: Pierre Gimonnet Oenophile 2004 Extra Brut
    Champagne au nez et en bouche citroné et minéral.
    La bouche est extrêmement puissante et fermée. Grande longueur et minéralité.
    Tout cela manque de charme et je n'ai pris aucun plaisir. La bulle est par ailleurs un peu trop présente.
    Ceci étant, il est possible qu'avec (beaucoup) de temps, ce soit un grand champagne. Est ce commercialisé un peu trop tôt ?
    #38

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    Zeff60 a répondu au sujet : CR; Champagne Pierre Gimonnet Brut 1er Cru Spécial Club de Collection 2002

    Bu récemment cet excellent Champagne (comme dit "Gremul" un peu plus haut : "une petite bombe à retardement" car il en a encore sous le pieds) !
    CR: Champagne Pierre Gimonnet Brut 1er Cru Spécial Club de Collection 2002
    Avec une bulle fine, une robe éclatante, ce champagne est un bijou de précision. En bouche, j'ai vraiment apprécié son ampleur et sa longueur qu'il conjugue admirablement bien avec finesse et fraicheur. C'est grand !

    Ce champagne n'est pas forcément accessible de prime abord, mais pour les amateurs du genre (Jacquesson, Agrapart...), il est, à mon gout, dans le haut du panier.
    D'ailleurs, peut-être qu'il mérite actuellement de passer en carafe pour bien s'ouvrir.

    ps : le rapport Q/P (tu) -> 44 €

    Jean-François
    #39

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    d.ducler a répondu au sujet : CR: Pierre Gimonnet Brut 1er Cru Spécial Club de Collection 2002

    CR: Champagne Pierre Gimonnet Brut 1er Cru Spécial Club de Collection 2002

    Je confirme, après avoir dégusté toute la gamme au domaine, grosse claque en finissant par cette extraordinaire bouteille. Puissance, finesse, gourmandise et complexité, en bouche aussi long que large, l'extase. J'ai quitté le domaine avec un magnum, année de naissance oblige!

    David.

    David.
    #40

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    daniel a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Ils ont encore des Magnums de Collection 2002 ?

    Daniel

    Daniel
    #41

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Il me semblait que c'était épuisé en magnum...
    #42

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    d.ducler a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Bonsoir

    En fait je suis passé fin décembre, il reste du 2002 mais au format 75 cl sur le site de la cave de la crosse au cas ou cela peut vous aider.

    A moins que Daniel ne soit Daniel B ?

    David

    David.
    #43

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    daniel a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Oui, effectivement.

    J'en avais réservé et au final, on m'a dit qu'il n'y en avait plus :S

    Daniel

    Daniel
    #44

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    julienz75 a répondu au sujet : CR: Pierre Gimonnet, Cuis Premier Cru

    CR: Pierre Gimonnet, Cuis Premier Cru

    En parlant de Gimonnet, j'ai dégusté le Cuis Premier Cru ce week-end. Un Blanc de blancs frais, vif et droit, marqué par une certaine acidité en bouche, qui s’assagit une fois le vin réchauffé dans le verre. Il présente une belle minéralité, très pure, crayeuse, auxquelles s'ajoutent de légers arômes d’agrumes avec des notes citronnées. Un bon champagne, qui paraît faiblement dosé.

    Bien+ (14/20)

    ---
    Julien

    ---
    Julien
    #45

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    icna a répondu au sujet : CR: Pierre Gimonnet

    CR: Dégusté lors d'un salon.

    Pierre Gimonnet, Cuis Premier Cru
    Base de 2008, dosé à 8g/L.

    Le nez est un peu brioché, c'est frais, des agrumes, on a un peu de noisette.
    La bouche est fraiche, plutôt vive avec une bulle assez fine. On a des agrumes, la finale est correcte, salivante avec une pointe d'amertume.
    C'est un bon champagne frais et assez léger, le dosage ne se sent pas mais il manque de caractère pour moi.

    extra brut oenophile 2004 Non Dosé

    Le nez est un peu évolué, on a u peu de brioché, c'est assez complexe avec une pointe de champignon.
    La bouche est assez ample, avec de la gourmandise. Ca reste très frais et vif avec une bulle fine. On a des aromes citronnés avec un peu d'amertume sur une belle longueur.
    Il y a une certaine classe sur ce champagne tout en finesse typé BdB mais je préfère les champagnes plus vineux.

    Quentin
    #46

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    tarkan a répondu au sujet : CR:Pierre Gimonnet Brut 1er cru Cuis 2004

    CR: Pierre Gimonnet Brut 1er cru Cuis 2004

    pas de date de dégorgement.

    100% Chardonnay

    Un nez dominé par les agrumes et plus particulièrement le citron. Des arômes briochés naîtront au fil de l'aération.

    Bulle fine et bien construite. En bouche, on est clairement sur un Blanc de Blanc. C'est très tendu, citronné et avec une pointe d'acidité. J'ai trouvé ce champagne très fruité (en comparaison avec Gonet-Médeville cuvée Théophile 2003). Beaucoup de plaisir à la dégustation de ce champagne, dont fraîcheur et vivacité sont ses principales qualités. Les agrumes dominent la bouche sans lourdeur, c'est très fin. La finale est en rapport avec le reste, fruitée et vive. Belle longeur.

    Un très bon champagne, consensuel, mais qui ne manque pas de caractère. Rapport qualité prix extra (tu)

    Benoit
    #47

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    tarkan a répondu au sujet : CR:Pierre Gimonnet oenophile 2004 Extra Brut

    CR: Pierre Gimonnet oenophile 2004 Extra Brut

    Blanc de Blancs

    Un nez un peu discret au début, mais qui s'épanouir sur des senteurs, citronnées, puis briochés, pour enfin finir sur des notes plus florales.

    La bulle est très discrète.

    En bouche, la sensation de pureté frappe au premier abord. C'est un vin nerveux, tendu, très, très jeune. Des arômes d'agrumes se font sentir nettement. Bonne finale, mais surtout très belle longueur, toujours avec cette tension que l'on retrouve du début à la fin.

    Un beau champagne, mais que j'ai trouvé un peu en retrait. Un peu de garde lui permettra d'exprimer tout son potentiel, et il en a. Les autres bouteilles patienteront.

    Benoit
    #48

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Pierre Gimonnet Brut 1er cru Cuis

    CR: Pierre Gimonnet Brut 1er cru Cuis

    Ce champagne a plusieurs fois été décrit ci-dessus, je rejoins ces commentaires.
    Bu hier soir, carafage d'une heure au préalable. Par un temps lourd, ce champ' a été fortement apprécié, grace à son fruité (citron, pâte d'amande), sa fraîcheur et une acidité très agréable. Essai transformé!

    JB
    #49

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Gimonnet: 1er cru Fleuron blanc de blancs, 2005

    CR: Gimonnet & Fils Champagne 1er cru Fleuron Blanc de Blancs, 2005

    Le nez est séduisant, la bouche crèmeuse et consistante. La finale est longue, aux accents pierreux.
    Un champagne vineux et aromatique, sifflé en moins de deux.

    JB
    #50

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    Jean-Christophe a répondu au sujet : CR: Gimonnet, Spécial Club Millésime de Collection 2002

    CR: Spécial Club Millésime de Collection 2002

    Une bouteille y est passé ce weekend de Noël! Un champagne d'une grande finesse et élégance, avec beaucoup d'acidité et d'allonge. Des arômes légèrement évolués, mais je m'attendais à plus évolué vu le millésime. Très long, avec une belle matière assez ample en bouche. Bulles nombreuses, très fine, assez caressantes (pas du tout agressives sur la langue)

    Du (très) beau champagne!

    JC

    Jean-Christophe
    Liège, Belgique
    #51

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    Hubert a répondu au sujet : CR: Gimonnet: 1er cru Fleuron blanc de blancs, 2004

    CR:
    Bue lors d'une récente soirée LPV Vaucluse.

    Nez assez discret, notes de brioche, amande, petite pointe de citron mûr.

    Bouche élégante, qui tapisse bien le palais, d'une puissance toute contenue (mais qui s'est très correctement accordée à des tapenades et à de la poutargue) - j'aurais tout de même bien aimé un poil de gnaque (vinosité) en plus... Aucune trace d'évolution.
    La bulle est très caressante.
    Finale de longueur moyenne.

    A la lecture des posts précédents, je me demande si un petit carafage n'aurait pas apporté la tension et la richesse aromatique supplémentaires pour en faire un grand vin.

    Hubert

    Hubert
    #52

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Gimonnet: appel à la bouteille commune.

    Bonsoir à tous,

    les champagnes Gimonnet seront l'objet de LA BOUTEILLE COMMUNE du mois de Mars.
    N'hésitez pas à découvrir ses vins (ou à piocher dans votre stock) et à me faire parvenir vos CR en MP. Je produirai dans ce fil une synthèse début Avril.


    :)-D

    JB
    #53

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    oulababa a répondu au sujet : CR: Gimonnet, Spécial Club Millésime de Collection 2002

    CR: Gimonnet Spécial Club Millésime de Collection 2002

    Bu ce weekend,

    Robe dorée, bulles fines et nombreuses, nez typique d'un blanc de blanc. Bouche avec beaucoup de matière et de vinosité, je l'avais ouvert sur l'apéro pour goûter et cela l'a un peu déservi, je pense que c'est plus un champagne de gastronomie et de table plus que d'apéro. Belle bouteille néanmoins.

    Xavier L.
    #54

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    M-anuel a répondu au sujet : CR: Pierre Gimonnet - Spécial Club 2004

    CR: Pierre Gimonnet - Spécial Club 2004
    Blanc de blancs - 60% de Cramant, 28% de Chouilly, 12% de Cuis

    Au service, une abondante mousse se produit dans le verre. Cela s'assagit mais on peut encore voir une multitude de petites bulles au travers de la robe or pâle.
    Au nez on perçoit des arômes de noix, de fruits secs, et une légère odeur de beurre.
    En bouche c'est d'abord frais avec une bulle bien présente mais pas désagréable. En s'aérant et se réchauffant les arômes décelés au nez ressurgissent en bouche, le vin gagne en complexité et surprend par sa vinosité. Finale d'une belle longueur.

    Champagne de très belle facture, à un prix plus que raisonnable au vu de la qualité.

    Je suppute un dégorgement récent, quelqu'un saurait-il me dire si des inscriptions (bouchon-étiquette) permettent d'en connaître la date ?
    #55

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    tarkan a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Spécial Club 2004 en dégorgement récent? Je ne sais pas si il y a plusieurs dates, mais en tout cas les miennes patientent depuis un an dans ma cave. Je te rejoins sur le RQP, mais ayant dégusté ce champagne 2 fois, je n'ai pas eu cette sensation de vinosité.

    Benoit
    #56

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    M-anuel a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet

    Bonsoir Benoit,

    J'ai acheté cette bouteille au domaine début mars et, au moins pour le BSA, ils n'attendent pas 3 mois après dégorgement avant de les mettre en vente.
    Je m'interroge donc pour cette cuvée également...

    Alors qu'aux premières gorgées le champagne se voulait sur la fraicheur, la vinosité s'est révélée après plusieurs minutes dans le verre et quelques degrés de plus.

    Emmanuel.
    #57

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Pierre Gimonnet, la bouteille commune: la synthèse.

    Les champagnes CR: Pierre Gimonnet et fils sont au cœur de la côte des blancs.
    La côte des blancs est une bande verticale de 15 km, qui repose sur de la craie affleurant. Elle est orientée Nord-Sud, au sud-sud-est d’Epernay, elle doit son nom à son encépagement majoritaire : le chardonnay.

    La maison Gimonnet s'est spécialisée dans les cuvées100% chardonnay.

    [size=large]Cuvée 1er Cru Cuis Brut[/size]

    La Particularité de cette cuvée : la conservation de tous ses vins de réserve en bouteilles (sur lies fines) et non en cuves, ce qui lui permet, d’après le domaine, d’incorporer des vins de plus de deux ans ayant gardé toute leur fraîcheur.

    Bertou :
    Nez ouvert, intense sur du citron confit, brioche, pain grillé, pomme verte, touche de tilleul. C'est vraiment superbe avec plusieurs couches.
    En bouche, le vin est moyennement puissant, attaque pleine de vitalité, intense avec les même arômes que le nez, équilibre assez haut avec une bulle peu présente. Malheureusement l'intensité de l'attaque s’affaisse en milieu de bouche. La finale est assez longue, fraîche et légèrement salivante.
    Bien. Le nez est superbe. Dommage pour le passage à vide en milieu de bouche et la bulle un peu faible.

    Dégusté ensemble, les avis sont partagés:

    Jean-Marc :
    Un nez agréable et plutôt fin de fleurs blanches, citron jaune, miel, écorces d'agrumes, beurre frais, légèrement champignons de Paris.
    Bulles fines et abondantes.
    J'ai trouvé l'acidité de la bouche un peu en excès par rapport au corps du vin, comme si les Chardonnay avaient manqué un poil de maturité et de concentration. Je le verrai bien avec quelques années de plus.
    En l’état, c'est plaisant mais sans plus pour moi.
    Maintenant, il est vrai que ce n'est qu'une cuvée de base et qu'il ne s'agit pas de lui demander la lune.

    Cédric :
    Au nez, tout d'abord une sensation de beurre chaud, puis des notes un peu flou d’agrume. Le citron se précise, puis une nuance de limonade. Un final légèrement épicé sur le curry semble relever le tout.
    En bouche, les bulles sont fines, une trame amère sur l'écorce d'orange domine même si de légères sensations salines m'ont caressée. ...des notes de pain grillé.

    Jean-Bernard :
    A l’ouverture : Nez de fleurs blanches et de brioche. Une note minérale. L’ensemble est délicatement citronné. La bouche est assez crémeuse. Bel équilibre et persistance correcte. Je le goûte moins sur la légèreté que par le passé.
    Dégusté deux/trois heures plus tard le profil reste le même mais le bouquet a pris des notes oxydées.

    [size=large]Sélection Belles Années – Blanc de Blanc Brut 1er cru[/size]

    Il n’est pas fait mention de cette cuvée sur le site de la maison Gimonnet.

    Boipakedelo :
    Les bulles semblent aussi fines que pour le Gastronome, et tout aussi discrète et peu envahissante. On retrouve le même toucher, la même sensation en bouche. Au nez c’est également discret, avec des notes beurrées. Le vin est vif et fin, mais avec moins de complexité. Il est bâti sur une belle acidité citronnée; c’est élégant et très facile à boire mais parait un peu court. Très bien en apéritif. Un clair air de famille avec Gastronome, mais à 29,50€ (Lavinia), je suis moins emballé, même si je n’ai pas de gros reproches à faire.

    [size=large]Cuvée Gastronome Brut 1er cru 2006[/size]

    Le Chouilly grand cru et le Cuis 1er cru sont généralement dominant dans cette cuvée. Depuis 2006 : l’apport d’Oger grand cru pour donner un peu plus de matière et de minéralité. Sur ce millésime il y a également 20% de raisins issus du GC Cramant.

    Boipakedelo :
    Gouté à l’ouverture, il se révèle Aromatiquement discret, avec une bulle très fine, discrète, pas du tout envahissante. Il sera ensuite carafé 1/2h, ce qui lui aura fait le plus grand bien en terme d’ouverture, mais amoindrira une effervescence déjà discrète et donc un certain plaisir.
    Le nez est fin, avec de discrètes notes fruitées et florales. En début de repas, il est plus complexe qu’à l’ouverture – beurre, citron – avec un coté strict. En cours de repas il gagnera encore en ouverture et complexité (notes de champignon). En finale, légère amertume (qui aura disparu en fin de repas) et salinité. Un champagne fin et très plaisant, de caractère tout en étant facile d’accès, et au très bel équilibre. Il fait honneur à son nom par un excellent comportement à table (cassolette de fruits de mer, sauce aux morilles ; fromages) et se boit très facilement.
    A 25,50€ (Cave Privée) je trouve que l’on est dans le bon rapport qualité/prix/plaisir (pour un champagne).

    [size=large]Œnophile millésime 2002, extra-brut[/size]

    Issu des plus grands terroirs du domaine : Chouilly, Cramant et Cuis, le vin est élevé longuement sur lies et non dosé (moins de 5 g/l).

    Nonolapero :
    Les bulles sont fines et moyennement intense. Elles ne troublent que très peu une robe jaune or avec des reflets verts. Au nez, tout d'abord c'est brioché, ensuite viennent la poire, le tilleul et une pointe citronnée. En bouche c'est long avec un équilibre porté sur l'acide. La finale est longue, l'amertume façon agrume est salivante et les bulles sont douces. C'est un vin relativement austère, c'est-à-dire sans aspect festif, et puissant mais sans la vinosité qui peut exister sur un blanc de noir.
    Pour une « découverte » sur un champagne de qualité c'est un véritable changement comparativement à toutes les autres choses que j'ai pu goûter jusqu'à présent.

    [size=large]Spécial Club[/size]

    La cuvée spécial club est une sorte de label d’excellence, décerné par une association de vignerons membres.

    [size=medium]Spécial Club 2004[/size] :

    L’assemblage est composé à majorité de Cramant GC et de vieilles vignes (50 % des vignes ont plus de 40 ans, les deux « doyennes » ont plus de 90 ans...).
    40% de l’assemblage proviennent quant à eux de notre vignoble de Cuis 1er Cru et de Chouilly GC.


    Tarkan :
    Nez sur les agrumes, on serait presque dans une orangeraie avec toutes ces odeurs fruitées.
    La bulle est fine, présente sans jamais être envahissante.

    La bouche est fraîche, énergique avec une belle acidité. L'attaque est franche on a l'impression de mordre un pamplemousse. La trame est nette, sans bavure. Belle finale du même style.

    En conclusion, c'est un bon champagne, d'une approche facile, je lui reproche juste un manque de complexité à ce stade et une longueur un peu courte. Peut-être que je deviens difficile aussi, car j'ai bu cette cuvée de nombreuses fois, il y a donc certainement de l'accoutumance. Néanmoins, le RQP est appréciable. J'aime beaucoup cette maison.

    [size=medium]Spécial Club Millésime de collection 2002 :[/size]

    Cramant GC majoritaire + Chouilly GC et 1er cru Cuis. Seul Cuis est légèrement chaptalisé. Dosage à 6g/l.

    Dégusté ensemble, les avis sont partagés :

    Jean-Marc :
    Nez discret attaquant sur la pomme légèrement blette puis miel, citron.
    Bouche assez grasse, équilibrée par une fraicheur alerte, bulles très fines. J’aime ce toucher de bouche et pourtant je ne suis pas super emballé. Ce côté oxydatif, pomme passée ne m'enchante guère. Rien ne dit que toutes les bouteilles sont comme celle-ci. A regoûter donc.

    Cédric :
    Un nez un peu plus subtil que son petit frère, plus profond...toujours ce côté "lemon", où s'ajoutent des senteurs de fleurs blanches et de pomme..
    En bouche, il y a certes plus de volume toujours dans un registre amère mais cette fois me paraissant sur le pamplemousse...

    Jean-Bernard :
    A l’ouverture : premier nez discret. L’attaque est crémeuse, belle impression de finesse. La puissance aromatique se dévoile, un brin monolithique, sur les fleurs blanches. Tout est bien fondu et c’est très bon.
    Là encore au moment de la dégustation deux/trois heures plus tard le bouquet s’exprime sur des notes oxydées de pomme trop mûre, de curry, de miel.

    [size=large]Merci à tous de votre participation! (tu)
    J’espère que cette dégustation suscitera de nombreux commentaires et donnera envie à certains de connaître cette maison aux cuvées pleines de personnalité.[/size]

    JB
    #58

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    julienz75 a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet, la bouteille commune: la synthèse.

    Merci pour ce retour JB. C'est une belle initiative ! (tu)
    Je viens de me souvenir que tu m'avais envoyé un mail en février pour participer à cette dégustation mais j'ai ensuite complètement zappé.
    Vraiment désolé !

    ---
    Julien
    #59

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Re: Pierre Gimonnet, la bouteille commune: la synthèse.

    Pas grave Julien, tu contribues déjà beaucoup sur ce forum. ;)

    JB
    #60

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