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    normal Champagne Henriot

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    jmg a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    J'avoue que je ne sais pas et que ces propos m'intriguent (bon maintenant si c'est Bollinger ou Krug qui "fait" les Henriot ;) ).
    Vous aurez compris que j'apprécie beaucoup les champagnes Henriot. Je suis suspendu aux mots de Pierre-Yves pour nous expliquer !
    #61

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Bonjour à tous,

    personne n'ignore en Champagne que depuis la fin de son passage par le groupe LVMH (Joseph Henriot était à cette époque Président de Veuve Clicquot). Comme fréquemment le groupe LVMH a acheté une maison avec des vignes et l'a revendue sans ou presque. Henriot était installé à l'époque dans des locaux appartenant à Veuve Clicquot place des Droits de l'Homme à Reims et Veuve Clicquot élaobrait les vins pour Henriot. Depus maintenant 4 ou 5 ans, Henriot a stoppé son contrat avec Veuve Clicquot (ou il s'est terminé) et poursuit ce système avec une autre structure, une petite coopérative qui travaille très bien, qui a racheté voici quelques années les locaux d'Heidsieck Monopole rue Coquebert où est dailleurs logiquement installé Henriot. Sans ce système, comment expliquer qu'Henriot n'ait pas de chef de caves un minimum connu ? Toutes les maisons de cette taille ont un chef de caves que l'on connait.

    Pour la désinformation, je n'accepte pas le terme. J'ai l'impression de connaître un peu la Champagne pour ne pas subir ce type de qualificatifs.
    Par ailleurs, je n'ai jamais ni dit ni écrit ni pensé que ce type de système conduisait à l'élaboration de mauvais vins, au contraire, Henriot aurait pu confier l'élaboration à une structure médiocre ce serait sans doute plus rentable. Le choix est judicieux et le système fonctionne plutôt bien.

    Pour la cuvée des Enchanteleurs, les cuvées commercialisées jusqu'il y a peu dataient de l'époque où Henriot était indépendante puis propriété de LVMH. L'avenir dira si cette cuvée perdure. A noter d'ailleurs que jusqu'en 1982 cette cuvée s'appelait Cuvée Baccarrat et elle demeure aujourd'hui encore, par exemple dans le millésime 1982 tout à fait excellente.

    Je pense que les cuvées Souverain et Rose Noire sont issues des mêmes assemblages. Peut-être la durée de vieillissement est-elle un peu plus longue sur Rose Noire. Et puis quand on change l'étiquette, le cerveau travaille suffisamment pour que l'on puisse percevoir des différences. C'est arrivé à tout le monde y compris les plus expériementés.

    Enfin, il ne faut pas fantasmer sur Rose Noire. C'est vendu en direct par Henriot sans passer par cavistes ou restauration. Mais quiconque en fait la demande peut obtenir le droit d'en acheter. C'est un système intelligent, bien géré qui done un côté élitiste à ces cuvées.

    Amicalement à tous.
    #62

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    jmg a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Merci pour ces informations Pierre-Yves !

    Leur chef de cave s'appelle Laurent Fresnet. Je ne sais pas s'il est connu ou réputé. Sur leur site, on peut voir qu'ils ont un vignoble et achète des raisins mais on ne peut voir en quelle proportion.
    Si la Maison est à hauteur des maisons Bouchard ou Fèvre qui font partie du groupe, on peut s'attendre à une recherche de l'excellence.
    Pouvez-vous nous en dire plus sur la petite coopérative qui travaille très bien ? Je serai intéressé d'en savoir plus (peut être une nouvelle source d'intérêt en Champagne) ;)

    Pour le reste, je ne peux parler que de ce que j'ai goûté. Personnellement, je ne fantasme plus depuis longtemps sur les étiquettes... ou alors peut-être sur certaines... mais d'un autre calibre que Rose Noire.

    Ces cuvées Rose Noire, je les ai goutées une fois "à l'aveugle" à côté des cuvées Souverain (et d'autres aussi) lors d'une soirée entre amis. Les cuvées Roses Noires sont sorties pour tous devant, même pour 2 amis qui ne connaissaient pas leur existence ! Je pense que nos cerveaux avaient ce soir noté suffisamment de différences, sans voir les étiquettes, pour les préférer ;) Ce sont actuellement les BSA que je préfère (ma référence était/est la Spécial Cuvée de Bollinger; je ne connais pas celle de Krug). Je pense que pour ce prix, ce sont d'excellentes bouteilles bien supérieures à un BSA Veuve Cliquot par exemple. Je suis d'accord qu'il s'agit probablement d'un bon coup marketing qui fait un peu élitiste et peu flatter l'ego du client (ce n'est vraiment pas mon cas lol) mais je doute que la Maison n'essaie pas de sortir quelque chose de différent que les bouteilles qu'on peut acheter en GD. Je vais essayer de me renseigner auprès de la Maison même !

    Ceci dit, ce n'est évidemment pas au niveau des Grandes Cuvées telles les GA, R.D., Dom Pé... que j'ai pu gôuter (quoique...pour la dernière citée...). Leur cuvée Les Enchanteleurs que beaucoup semble ici aimer semble, par ailleurs, maintenant très bien située en matière de prix.

    Cordialement.
    #63

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    winaddict33 a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    PYC écrit: Enfin, il ne faut pas fantasmer sur Rose Noire. C'est vendu en direct par Henriot sans passer par cavistes ou restauration. Mais quiconque en fait la demande peut obtenir le droit d'en acheter

    Même pas besoin d'en faire la demande si on est fichés comme acheteurs de vin ailleurs, font de beaux mailings postaux.

    jmg écrit: Sur leur site, on peut voir qu'ils ont un vignoble et achète des raisins mais on ne peut voir en quelle proportion.

    Assez évasif le site sur ce sujet, ainsi que sur l'histoire récente.
    Et les roses noires ne sont pas citées parmi les vins de la gamme.

    Par contre sont très fiers d'utiliser beaucoup plus de Chardonnay que les autres dans leurs assemblages.

    jmg , si tu obtiens des réponses plus précises de la maison, n'hésites pas à les partager ici.

    Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
    #64

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    jmg a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Les cuvées Rose Noire sont "reservées aux clients", en direct, et non distribuées autrement. Cela explique qu'elle ne figure pas dans la gamme publique.

    Je n'étais pas client chez Henriot mais ils m'ont touché par mailing car j'étais client chez Bouchard PF...

    La demande de renseignements est faite. Je vous tiendrai naturellement au courant.

    @+
    #65

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    winaddict33 a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    jmg écrit: Les cuvées Rose Noire sont "reservées aux clients", en direct, et non distribuées autrement. Cela explique qu'elle ne figure pas dans la gamme publique.


    Si je reçois un mailing par la poste, cela devient public.
    Je ne saisis pas pourquoi je ne pourrais pas trouver d'infos sur la toile pour aller au delà des commentaires forcement élogieux (et très grand public) du mailing.

    Christian winaddict33, amateur pendant 20 ans, passionné depuis 2002.
    #66

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    jmg a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Christian, je pense que tu joues sur les mots !!!
    Tu peux commencer à trouver quelques commentaires sur LPV même :)
    #67

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    jmg a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Toujours pas de réponse de la maison... Je relance.
    #68

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    guillaume28 a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    J'ai gouté samedi soir sur les conseils d'un sommelier le Henriot Blanc Souverain... et vraiment tombé sous le charme.

    Pourriez vous me dire où je peux acheter ce champagne en région parisienne (ou directement à Reims ?
    + si le brut et le rosé qui sont chez Nicolas sont du même niveau et dans le même style ?
    + qu'est ce qui explique ce goût si particulier (délicatesse, toasté, aucune acidité, minéralité) qu'on ne retrouve pas ailleurs ?

    Je ne comprends pas pourquoi ce champagne n'est pas plus connu (à la rigueur tant mieux si pas trop cher ) ?

    Grand merci d'avance

    Guillaume
    Givry-maniac, Rhône-addict, Aniane-lover
    #69

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    - Henriot est disponible à peu près partout.
    - chez Nicolas, a priori le Brut Souverain est le même qu'ailleurs
    - chez Nicolas, le Rosé est millésimé et est une exclusivité Nicolas
    - les millésimés sont généralement très bons et vendus à belle maturité, on trouve facilement et pour un prix très raisonnable du 1995 et du 1996
    - c'est aussi ça le style d'une maison, même si voir plus haut, elle fait faire, la proportion de chardonnay utilisée est plus importante qu'ailleurs et la recherche de la finesse et de la délicatesse y compris sur le Rosé est une constante.

    Amicalement.
    #70

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    jmg a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    J'ai eu hier soir une sympathique conversation téléphonique avec Mr. Mellier de la Maison Henriot qui souhaitait répondre à quelques unes des questions que nous nous posions ici. Il s'est d'abord excusé pour le retard de la réponse mais je n'avais pas 'tapé' à la bonne porte et le message ne lui est remonté qu'il y a peu.

    - En ce qui concerne la différence entre les cuvées "Souverain" et "Rose Noire", la première gamme est distribuée par les cavistes et autres et la seconde en vente directe au domaine pour les particuliers. La Maison ne souhaite pas communiquer sur la différence de ces cuvées pour ne pas interférer avec ce que vend la distribution classique (débouché principal). J'ai été assuré que les 2 gammes étaient réalisées avec le même souci de qualité. Sans obtenir dinformation précise et explicite de mon interlocuteur pour la raison évoquée précedemment, je pense d'après quelques petits indices de cette discussion d'hier, qu'il s'agit, comme le propose Pierre-Yves, des mêmes assemblages mais avec un vieillissement/dégorgement différent pour les Roses Noires... Ceci expliquerait les différences gustatives que nous sommes plusieurs à relever ici.

    - C'est une maison familiale qui est attachée à un "style maison" de vins fins avec un prédilection pour le Chardonnay (du Pinot noir aussi, mais pas de pinot meunier). Point très important à mon sens et pour faire écho à ce qu'écrivait Pierre-Yves, il m'a été répondu que la Maison élabore elle-même ses vins et ne confie pas cette tâche à un autre. Mr. Mellier m'a dit qu'il avait déjà entendu des rumeurs prétendant que l'élaboration était confiée à l'extérieur mais ceci est faux. Le chef de cave, Laurent Fresnet, est aussi le chef de culture. Le domaine compte, en effet, 35 ha cultivés directement par la Maison. Henriot est propriétaire d'une partie de ces terres et possède des baux de longues durées pour le reste. Des raisins "sélectionnés" sont aussi bien sûr achetés à d'autres producteurs. La viticulture est de type raisonnée. Le groupe Henriot (Henriot, William Fèvre, Bouchard P&F... au passage, que des noms où la recherche de qualité est reconnue !) fait quelques essais en bio, biodynamie ou de techniques de microciblage à l'aide de tracteurs spéciaux pour réduire la quantité de traitement phytosanitaire.

    - Pour finir, sachez que Mr. Mellier m'a invité à une dégustation des vins et une visite de la Maison à Reims en présence du Chef de Cave. Cela semble exceptionnel puisqu'Henriot ne réalise normalement cet exercice que pour les professionnels. Il proposait même de venir sur Paris si nécessaire pour la dégustation ! D'autres amateurs/forumeurs pourront ce joindre à nous puisque nous pourrions être 6 à 8... Je vais tout faire pour y aller. Reste à touver la date !

    Cheers
    #71

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    daniel a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Au moins, ça c'est une information ;) .
    Daniel

    Daniel
    #72

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    philippe loiseau a répondu au sujet : cuvée de enchanteleurs 1995

    Il semble acquis que cette cuvée soit un vin à déguster à table.
    J'envisage de faire un repas complet avec ce champagne; repas composé d'un unique plateau de fruits de mer.
    Question à ceux qui connaissent ce vin : bonne idée ou mauvaise idée ?
    Merci pour vos réponses.
    philippe loiseau

    Philippe LOISEAU.
    #73

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    daniel a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    A mon avis, ce serait dommage. Il faudrait un vin plus vif, mais bon à défaut de grives..... :X
    Daniel

    Daniel
    #74

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Je suis d'accord avec Daniel:
    ce champagne de gastronomie ne va pas aimer les fruits de mer.
    Il vaut mieux associer au plateau un Brut Souverain ;)

    Cordialement,
    Thierry
    #75

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    cassation a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1996

    Il semblerait que la Cuvée des Enchanteleurs 1996 vient de sortir. Quelqu'un a-t-il eu l'occasion de la goûter et qu'en pense-t-il?
    #76

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Pas un caviste du net semble l'avoir en stock pour l'instant.
    le site d'henriot n'en parle pas. (il faut dire qu'il n'a pas été mis à jour depuis au moins 1 mois...)
    A part Pierre Yves Cainjo peut-etre... je vois pas qui a pu gouter cela.

    --
    François C.
    #77

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    pas goûté et pas d'infos de la part d'Henriot sur la sortie des Enchanteleurs 1996. Dès que j'ai des infos, je vous tiens au courant.

    Amicalement.
    #78

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot - Enchanteleurs 1996...

    Ca y est les Ennchanteleurs 1996 sont en vue, la sortie est imminente, a priori début avril.

    J'ai goûté et c'est très bon, très typé 1996, moins de matière que dans le 1995 mais beaucoup plus tendu, droit, une belle cuvée qui rentre dans le groupe des beaux 1996 (et ils ne sont pas si nombreux que ça finalement).

    Amicalement.
    #79

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Personne n'a bu les Enchanteleurs 1999 ??? Car il est dispo sur Air France à 95€.

    Stéphane
    #80

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    DarthTux a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    1999?
    Je savais même pas que c'était sortie...
    Pierre Yves en demandé. :D

    --
    François C.
    #81

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    PY Cainjo a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Enchanteleurs 1999 n'est pas disponible dans le reseau traditionnel.
    Comme il est possible que les ventes soient un peu difficiles (ils viennent de sortir le 1996 et ce n'est pas un problème de stratégie), il est vraisemblable qu'ils en aient vendu un lot très important à Air France qui les sert dans ses avions et fait un peu de business complémentaire.
    Il est mêrme possible que l'on ne voit jamais en dehors d'Air France cette cuvée. Voici quelques années, Air France avait acheté l'ensemble du tirage de Noble Cuvée 1994 à Lanson et seul Air Franc en avait eu.

    Amicalement.
    #82

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    drizzdodurden a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot 2000

    CR: Champagne Henriot 2000

    35€ chez Nicolas

    Robe or claire
    Un nez magnifique et intense, sur des arômes d'abricot, de brioche et de fruits secs
    Bouche ample et ronde, mais tout en restant fraiche, où l'on retrouve les arômes du nez
    Finale de très bonne longueur, équilibrée, avec toute l'acidité nécessaire...

    Au final, ce millésimé 2000 est un champagne envoutant et racé, d'un excellent rapport prix/plaisir, pour une première rencontre avec la maison c'est une réussite...

    Aurélien.
    #83

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    FRGO a répondu au sujet : Cuvée Baccarat

    Bonjour à tous,

    Pourriez-vous m'indiquer quand la Cuvée Baccarat d'Henriot est devenue Cuvée des Enchanteleurs ?

    Merci d'avance
    #84

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    Stephori a répondu au sujet : Re: Cuvée Baccarat

    La cuvée prestige d'Henriot s'est d'abord appelée "Le Premier" puis "Baccarat" jusqu'en 1982, Les Enchanteleurs commençant en 1985.

    Apparemment 1964, 1979 et 82 ont encore de bons restes pour Enrico Bernardo.

    Stéphane
    #85

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    FRGO a répondu au sujet : Re: Cuvée Baccarat

    Merci Stéphane (tu) :)
    #86

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    macsi37 a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Je suis d'accord avec toi, JMG, Rose Noire est supérieur à beaucoup de cuvées plus chères, Henriot propose aussi un 100% Chardonnay très honnête et surtout un rosé assez difficile à trouver car produit en petite quantité.

    Ne t'étonnes pas en tout cas d' avoir été démarché en VPC par Henriot, car Henriot et Bouchard, c'est la même maison.

    Patrick
    #87

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    nicolas59270 a répondu au sujet : CR: Champagne Henriot Enchanteleurs 96

    CR: Henriot Enchanteleurs 96, dégusté seul en apéritif accompagné de toasts de pain de campagne recouverts de carpaccio de St Jacques marinées au citron vert & huile d'olive (merci maman, tu sais que j'adore ça !)

    Premier contact avec ce 96. Je gardais de très bons souvenirs des différents millésimes de cette cuvée...(aahhhh, le 88 en mag dégusté en début d'année...encore merci manu !)
    Le nez est très frais, aux accents finement citronnés. A l'aération, de belles notes beurrées et grillées s'épanouissent délicatement.
    En bouche, c'est tendu, frais et droit. Pas de doute, c'est 96 ! la texture est agréable, bel équilibre entre rondeur et fraîcheur.
    La finale est pure, assez longue. Jolie cuvée, et comme dit PYC, je le place dans le groupe des "vrais grands 96".

    Cordialement,
    Nicolas
    #88

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    estephane a répondu au sujet : Re: Champagne Henriot

    Bonsoir,

    Je viens de recevoir une offre pour l'achat de la cuvée Rose Noire.
    Au vu des différents compte-rendus et après avoir beaucoup apprécié le Brut Souverain, je crois que je vais me laisser tenter...

    Cordialement.

    Stéphane

    Cordialement,
    #89

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    maertensjb a répondu au sujet : CR: Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1988

    CR: Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1988 en magnum

    Le vin a été ouvert 3-4 heures avant le plat (poule farcie aux pleurotes et sa purée de châtaignes)
    La robe est claire et n'est pas encore évoluée.
    Le nez est incroyable et d'une grande complexité, plutôt marqué par le Chardonnay.
    En bouche, malgré l'ouverture, les bulles sont encore bien présente et d'une grande finesse. Le vin est très équilibré et la longueur est très impressionnante.
    Le plus marquant sur ce champagne est son insolente jeunesse. A l'aveugle, mes convives pensaient que le champagne était de 1999 ou de 2000.
    J'avais acheté deux magnums et je crois que je vais oublier le second dans la cave pendant quelques années.

    Jean-Benoît
    #90

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