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    Clos de Tart

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    Hamitan a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Jean-Luc,

    (ceci n'engage que moi) :
    Clos de Tart peut éventuellement s'obtenir au domaine certainement avec une quotité. 80-90 euros par bouteille est un ordre d'idée.

    Mais le mieux n'est-il pas encore de prendre contact avec le Domaine ?

    Cordialement,
    Hamitan
    #31

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Jean-Luc,

    Chez les caves "Nicolas", j'en ai déjà  vu plusieurs fois .....

    Bonne chance.

    Amitiés,
    M@nuel.
    #32

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Non ... ! C'est vrai ! On peut acheter au Domaine ?

    Plus sérieusement, je pense que cette démarche est la meilleure.

    D'une part, le viticulteur est le mieux à  même d'indiquer la garde prévisible, le temps de carafage... et si vous êtes un (bon) client régulier, de pouvoir obtenir un petit prix.

    D'autre part, il pratiquera rarement la plus value que l'on rencontre chez certains revendeurs ou cavistes. Par exemple, je viens d'acheter une bouteille de Gaudichots 2002 chez un caviste et chez un autre grand caviste parisien (près de Haussman), j'ai vu le 2000 plus de deux fois plus cher. No comment ! (le prix de la bouteille évolue donc plus vite que celui des apparts(jjj) alors que les rouges en 2000, bof par rapport à  2002)

    François

    NB : les salons "caves particulières" sont un bon moyen d'acheter si l'on y va le vendredi (ou le lundi s'il reste quelque chose!) : peu de monde. Néanmoins, vous avez là  fort peu de chances de découvrir un millésime à  point (même si certains ont une réserve pour leurs habitués... Dans ce cas, les guetter pour en profiter !) idem pour les cuvées spéciales non dégustables (ce qui est compréhensible quand on sait que les micro cuvées sont parfois produites avec environ 1000 litres, moins la dégustation, il ne reste plus rien à  vendre !)
    #33

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Je crois que c'est 86€ la bouteille...
    J'habite à  coté (100m) et suis aussi viticulteur mais pratique des prix un peu plus abordable, ex: Charmes-Chambertin 2001; 33€. Hésitez pas à  faire un tour sur notre petit site: www.domainemagnien.com

    Pour revenir au sujet le Clos de Tart est quand même un vin incroyable ! (hhh)
    #34

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    DidierD a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Bonjour Herbert,

    Ravi de te revoir parmi nous après ces longs mois d'abstinence. J'espère que ce n'est pas par simple opportunisme que tu es revenu ici et que nous aurons dorénavant le plaisir de lire régulièrement tes messages toujours intéressants.

    Amicalement

    Didier
    #35

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Je découvre ce forum après une recherche sur AOCE.
    Comme vous allez le voir, je suis un petit amateur de vin, pas très sérieux. J'ai cependant jeté un coup d'oeil à  Bourgogne puis à  Clos de Tart car ça me rappelait quelque chose . Je viens de vérifier, j'ai un Clos de Tart 1976 dans ma cave. Cette cave n'est pas terrible . Les spécialistes peuvent-ils me dire quelle est la probabilité que ce vin soit encore consommable?
    Soyez indulgents, il ne m'échappe pas que si j'ouvre la bouteille, je serai fixé.
    Merci.
    #36

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    bouhi a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Qu'entendez vous par "cave...pas terrible" ?

    Si c'est au niveau du contenu, avec du clos de tart à  l'intérieur, c'est très bien, voir top ! (aaa)

    Si c'est au niveau des propriétés de la cave elle même, à  quel niveau n'est elle pas terrible ? (température stable mais élevée, température très variable selon les saisons, lumière, stockage à  proximité de produits odorants, vibrations style passage de métro souterrain...)

    François
    #37

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    Hamitan a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Bonjour Pierre,

    Un grand cru ne l'est pas par hasard et comme millésime en Bourgogne, pas vraiment de quoi se plaindre, loin s'en faut.
    Soyez donc confiant !
    Choisissez une bonne occasion et puis tant pis s'il y a un problème, vous aurez au moins profité de la joyeuse attente de boire ce vin.

    En espérant que quelqu'un puisse vous parlez de Clos de Tart 76, je ne connais que plus récent,
    Hamitan

    Cordialement,
    Hamitan
    #38

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    Olif a répondu au sujet : Clos de Tart 1976

    Je ne l'ai pas goûté non plus mais j'en avais repéré un exemplaire sur eBay il y a quelque temps et il m'a échappé! En 1976, j'ai bu quelques belles choses en Côtes de Nuits même si en cette année de grande sécheresse, quelques vins ont également séché en bouteille.

    Plus que la conservation, pour savoir si on peut attendre encore quelque chose de bon de cette bouteille, le mieux, c'est d'apprécier son niveau et la couleur de sa robe à  la lueur d'une lampe. Si ceux-ci sont corrects, il y a de bonnes chances pour que le vin ne soit pas complétement cuit!

    Olif
    #39

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Pour le contenu de la cave ça va mais c'est le contenant, la cave je veux dire, qui n'est pas à  la hauteur. La température est très variable selon les saisons, de 8° à  25°(canicule). J'ai une bonne cave dans une maison inhabitée mais je l'ai abandonnée en raison du risque de vol. Je suis le type d'amateur, pas sérieux, qui aime bien avoir du vin à  la cave mais pas s'en occuper . Je devrais sans doute acheter une armoire climatisée (sic! je ne sais pas comment on appelle ce genre de chose).
    Je vais voir le niveau et la couleur dans le Clos de Tart et dans les autres bouteilles aussi.
    Si j' achète douze ou vingt quatre bouteilles d'un même vin, je suis quand même capable de suivre l'évolution mais mon stock de Bourgogne est très disparate.
    Merci pour vos tuyaux.
    #40

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Luc,

    Tout d'abord merci pour ton message au sujet du Clos de tart posté dans la rubrique "Echanges et rencontres". Le choix et le titre de la rubrique sont entièrement justifiés. (bbb)

    Justement ne voulant pas maculé le fil du post avec mes questions basiques et très (trop ?) terre à  terre, je me permets de reposer ma petite question qui n'a eu qu'une moitié de réponse (millésime 01). Qu'en est-il du 98 ?
    Et dans la lancée que vaut le millésime 99 ?
    Je suppose que vous ne les avez pas dégusté mais peut-être que Sylvain Pitiot vous en a touché deux mots.

    Merci d'avance.

    Amitiés,
    M@nuel.
    #41

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    M@nuel,

    Nous n'avons effectivement pas dégusté le 1998 (encore en vente), ni le 1999 (épuisé). J'ai quelques 1998 dans ma cave, dès que j'en ouvre une je te fais signe...
    En ce qui concerne le 1999, je pense qu'il n'y a aucune crainte à  avoir sur sa qualité vu la réputation du millésime et la régularité du domaine. Ce ne peut être qu'un grand vin. Je regrette simplement de ne pas en avoir...

    Amicalement,

    Luc

    Pour plus d'info sur le domaine et sur les vins des millésimes 2000 à  2003, voir :
    #42

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    DidierT a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Luc, ne t'inquiètes pas, j'ai peu de 99 mais j'en ai (bbb) donc prêt pour une prochaine dégustation?
    Didier
    #43

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Jean-Michel,

    Tu as raison, le Bourgogne Aujourd'hui d'avril-mai 2002 en parle. J'avais déjà  lu ces commentaires que j'avais oublié depuis.
    En lisant à  nouveau les cr, je me suis dit la même chose que la 1ère fois : 2 grappes sur 4 pour les millésimes 98 et 99. Correct mais pas terrible non plus.
    Pourtant, sur LPV, les cr le place semble-t-il nettement au dessus du lot.

    Faudrait que j'ouvre mon unique bouteille de 2000 pour voir mais bon, je vais attendre encore un peu .... (bbb)

    Amitiés,
    M@nuel.
    #44

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: La Forge - Morey-Saint-Denis 1er Cru 1999

    J'ai eu l'agréable surprise de voir sur la carte du restaurant dans lequel j'étais attablé ce soir, la présence du second vin du Clos de Tart 1999, dénommé La Forge, qui bénéficie de l'appellation Morey-Saint-Denis 1er Cru. Vu le prix de vente du premier vin au domaine, j'ai trouvé que 65 € pour La Forge 1999, c'était un prix raisonnable dans un restaurant.

    La robe est assez intense, avec des reflets violets. Le nez, encore assez fermé, est marqué par un fruité bien mûr, avec des notes boisées encore bien présentes, ainsi qu'un beau côté floral et minéral. En bouche, ce qui le différencie le plus du Clos de Tart, c'est un caractère un peu moins soyeux et une longueur moins impressionnante. Mais il ne faut pas s'y tromper, il s'agit d'un vin superbement équilibré qui apporte déjà  beaucoup de plaisir à  ce stade, mais qui sera assurément meilleur après une garde supplémentaire de cinq à  dix ans.

    Luc
    #45

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    robert a répondu au sujet : CR: Clos de Tart 1973

    CR: Clos de Tart 1973

    Encore plus fort que la bande des 4
    luc, olif, JMP et la RVF
    (que ceux qui se sentent véxés d'être associés aux uns ou aux autres m'en excusent, il me fallait 4 noms concernés par le clos de tart et la Bourgogne).

    Un clos de tart dormait gentillement dans ma cave et après quelques déconvenues bourguignones j'avais la trouille de m'en approcher. Ceci dit devant l'adversité jamais un languedociens ne recule.

    Ainsi
    cratch ! le début commence bien. C'est bien le bruit du vieux bouchon bourguignon qui manié par une andouille craque sous un étiremment inconsidéré.

    Ayé le bouchon est enlevé
    le vin est versé, la couleur est très légère (et Olif sait a quel point j'aime les vins a couleur légère) et complètement tuilée par contre elle est signée par une belle brillance.
    Le nez est un ravissement de finesse et de cerise, d'épices douces, de suie et ce que j'apprécie particulièrement de tabac blond, miel, sous bois (fougères) et une note ténue de champignon.
    La bouche est peinte par les arômes par petites touches qui vont et qui viennent sur un très bel équilibre et une longueur tenue et réveillée par les réminiscences arômatiques. Une petite amertume vient signer la fin juste pour vous faire regretter d'avoir vidé votre gosier.
    Noté : il y a de temps en temps de très grandes bouteilles en bourgogne(aaa)

    Message edité (23-07-2004 16:28)
    #46

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    DidierT a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Luc,

    Etonnant mais j'ai aussi dégusté une Forge 99, il y a environ 2 semaines, je n'ai pas pris de notes mes souvenirs sont assez proches de ta description. Je l'ai trouvé fermé dans l'ensemble, toujours sur la réserve, la bouteillle partant en hibernation. A Revoir dans quelques années.

    Didier
    #47

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    Guest a répondu au sujet : CR: Clos de Tart 1994

    CR: Clos de Tart 1994

    Je n'ai pas pris de notes sur le moment (bu sur un osso bucco, bel accord). Robe délicate, clairette mais non tuilée : un joli rubis bourguignon. Le nez était absolument envoûtant mais je ne saurais le décrire autrement que par des lieux communs (fruits rouges, etc.) ; je me bornerai donc à  noter qu'il présentait, outre son fruité évident, un aspect « fondu » et plaisant, porté par de beaux arômes plus tertiaires. En bouche, bel équilibre : du fruit, de l'acidité, une grande fraîcheur, les tanins sont imperceptibles, le bois est complètement intégré, la longueur est bien là  même si on joue manifestement dans le registre « finesse ».

    Dans l'ensemble, j'ai eu du mal à  saisir le vin : une première impression (fugace) m'a porté vers… Bordeaux, ceci étant peut-être du au boisé assez perceptible à  l'ouverture. J'ai ensuite été désarçonné par une certaine sensation épicée en fin de bouche ; j'ai rarement rencontré cela en Bourgogne mais peut-être est-ce une marque de ce terroir. Dans l'absolu, je dirais que c'est sans aucun doute un bon vin : il est sans défauts et il peut durer encore (amha), ce qui est déjà  appréciable dans ce millésime difficile dont BA vient d'écrire qu'il est en bout de course (en rouge) ; il a d'ailleurs balayé tous les autres vins bus en parallèle, dont certains que je connaissais déjà  et que j'apprécie quand je les bois pour eux-mêmes. Son style tout en dentelle est véritablement convainquant ( à  réserver aux amateurs de finesse), et je ne pense pas qu'on puisse pour autant lui reprocher un manque de densité. Néanmoins, le miracle espéré – un vin extraordinaire en 1994 – n'a pas lieu : il lui manque, bel et bien, ce petit quelque chose (éclat, complexité, personnalité ?) qui m'aurait permis de le placer dans mon panthéon personnel.

    Une question : est-ce que quelqu'un sait qui a vinifié ce vin ? Le précédent régisseur du Clos de Tart ou Accad (qui a fait, je crois, un rapide passage au domaine au début des années 90) ?
    #48

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    Hamitan a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Bonjour Horacio,

    Une question : est-ce que quelqu'un sait qui a vinifié ce vin ? Le précédent régisseur du Clos de Tart ou Accad (qui a fait, je crois, un rapide passage au domaine au début des années 90) ?

    rep : Les deux, Henri Perraud et Guy Accad avec leur sensibilités propres.

    Je connais un peu le 94 (peut-être d'autres gens de notre récente visite au Clos de Tart le connaissent aussi).
    Ce fut ma découverte de Clos de Tart et, en fait, pas révélatrice. Quelques temps plus tard, le 2000 m'a fait une impression d'une toute autre ampleur.
    Deux choses qui ne sont pas contradictoires:
    1) Le 94 n'est pas caractéristique de la grandeur dont peut faire preuve ce vin. Surtout en regard des dégustations récentes de 2001 et 2002 (je n'ai pas d'expérience sur les vieux millésimes). Notamment il n'a pas la magistrale intensité rayonnante de ses collègues. Il est heureux que tu ne l'aies pas mis dans ton panthéon car tu aurais pu nous faire une attaque sur des millésimes plus récents ! Un bon point, tout comme moi, tu connaitras un plaisir croissant en dégustant d'autres millésimes. (bbb)
    2) Le 94 a malgré tout un profil aromatique "Clos de Tart", c'est surtout la dégustation de diverses parcelles du clos en millésime 2003 qui me le fait dire. Les notes épicées semblent essentiellement venir de la partie médiane du clos, très "structurante" également. Je regrette d'avoir commencé par 94, d'un autre coté j'y reviendrai surement car il m'a déjà , a posteriori, aidé à  un peu mieux cerner le vin mais ce fut un brin déroutant. Il s'agira cependant d'une approche orientée au moins autant compréhension que plaisir.
    Le 94 est plaisant mais il y a mieux.

    Le dernier numéro de la RVF comporte un article laudatif (à  juste titre) sur Clos de Tart de Mommessin et Musigny de Drouhin. Les journalistes y opposent respectivement matière et esprit. Je dois dire ne pas être totalement en phase. Un enseignement du 94 entre autre car, quand il manque de l'intensité et de la structure, il reste tout de même au vin une certaine finesse innée et une large palette arômatique. Et je trouve les millésimes 200x encore plus complexes arômatiquement et avec encore plus de finesse sous-jacente , le tout propulsé et exalté par une structure du vin remarquable. A mon humble idée, il ne faut pas que, dans les jugements, la richesse occulte la finesse d'une fabuleuse palette d'arômes. On peut conjuguer finesse, intensité et densité. La finesse au sens harmonie et dissonance des arômes mais aussi soyeux des tanins reste un trait caractéristique de Clos de Tart. L'intensité au sens jouissance du goût et du toucher. Clos de Tart est également dense, ample et rayonnant, portant durablement le plaisir en bouche et nez (retro).

    Message edité (27-07-2004 20:29)

    Cordialement,
    Hamitan
    #49

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    M@nuel a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Le 94 est plaisant mais il y a mieux.

    Allons, allons, Hamitan !
    Le Clos de Tart 94 est ....... différent, c'est tout ! (aaa)

    Amitiés,
    M@nuel.
    #50

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    Hamitan a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    M@nuel,

    Bien tenté, mais non, n'insiste pas ! Non je ne noterai pas ces vins. (aaa)

    Quant au 94, il n'atteint pas l'excellence d'autres Clos de Tart mais cela ne m'empêchera pas d'en reboire. Histoire de cultiver un peu de sagesse.

    Cordialement,
    Hamitan
    #51

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Auteur: christophe D
    Date: 24-03-2005 14:34

    bonjour,
    je cherche des clos de tart 2002 mais en vain?
    J'ai aussi la possibilité d'acheter des 97. bon choix?
    peut on me conseiller?

    MERCI
    #52

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Christophe,

    Le 2002 est superbe, le 1997 ne l'est pas moins. Si tu trouves du 2001, il est également remarquable, et sera peut-être même meilleur à  terme. Pour boire plus rapidement, ne pas négliger le 2000. Bref, tu l'auras compris, peu de chances de se tromper avec aucun des millésimes récents, dont plusieurs étaient encore disponibles au domaine il y a quelques mois. Si ton budget le permet, je ne peux que te conseiller l'achat d'une caisse panachée des derniers millésimes disponibles.

    Luc
    #53

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    la caisse des 6 clos de tart 97 est a 75 euros la bouteille, je pense que je ne dois pas hésiter.
    le potentiel de garde est il important?
    peut tu me parler de ce millésime en côte de nuits?
    Connais tu une adresse pour le 2002? il n' a plus rien à  la propriété même en passant par quelques cavistes.

    merci beacoup.

    chrsitophe
    #54

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Christophe,

    75 euros pour le 1997, c'est un très bon prix. C'est un vin mûr, déjà  accessible, mais qui devrait à  mon avis encore s'améliorer dans les dix années qui viennent.
    J'ai acheté mes 2002 au domaine. S'il est épuisé, je ne sais malheureusement où tu pourrais t'en procurer.
    Mais s'il reste du 2001, il le remplacera à  mon sens avantageusement.

    Cordialement,

    Luc
    #55

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    merci Luc
    je vais suivre tes conseils

    a bientot
    #56

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Christophe

    Clos de Tart 97 à  75e, il faut raffler tout ce qui passe à  ta portée ;o)))
    C'est une superbe bouteille, j'en ai ouvert une un jour après toute une brochette de belles bouteilles, elle a fait l'unanimité ! Robe sombre, nez superbement complexe et expressif, de fruits noirs bien mûrs, d'épices, une pointe de chocolat. En bouche, c'est du velours ! Densité, ampleur, velouté, un vin hédoniste dont on pressent une longue carrière mais tellement bon aujourd'hui que c'est difficile de résister ...

    Thien
    #57

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Thien

    je n'hésite pas! je prends les 6 ,le caviste est sympa je lui paie en deux fois.
    je viens aussi enfin d'en trouver de 2002 mais le prix est nettement moins interressant: 118 euros.
    il s'en est passer des choses pour ce domaine en si peu de temps grà ce à  monsieur Pitiot. malgré la flambée des prix, ce clos reste encore accessible.

    merci

    christophe
    #58

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos de Tart

    Christophe,

    Il faut acheter au Domaine, 80e TTC, c'est le moins cher des très grands ...

    A+
    Thien
    #59

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    Guest a répondu au sujet : CR: Clos de Tart 1997

    Luc,

    Clos de tart 97 est un très grand vin. Nous visiterons le domaine en juin 05.

    Fév 2004 - Horizontale Morey GC :

    CR: Domaine Mommessin - Clos de Tart 1997 :
    PC17+ – PP17,5 – LG18 – JP17,5/18. Note moyenne : 17,5 - Prix : 85 €
    - Robe légère, mais on ne s’en inquiète vraiment pas.
    - Palette aromatique délicate, complexe : fruit (cassis, cerise, framboise), fleurs fanées (roses nobles), viande, fumé, réglisse, violette confite. Olfaction fondue, subtilement racée.
    - La bouche bénéficie de toutes les qualités du pinot noir en état de grâce : élégance, finesse et velouté conférant un toucher magique. L’équilibre est magistral (acidité parfaite, fruité évident, fraîcheur « naturelle » : l’oxymoron « densité légère » s’impose) ; et la complexité s’exprime en vagues aromatiques rémanentes douces qui déferlent longuement en ravissant le palais.
    #60

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