Quelques notes de plus...
Chateau Tayac - Cuvée Prestige 1996
Dégusté en Novembre 2004. Une robe rubis très sombre et impénétrable, peu filtré. Un premier nez boisé et vanillé avec des effluves de poivron rouge. Les jambes sont légèrement colorés tellement le vin est concentré. Des notes poivrées apparaissent au deuxième nez. Le nez se termine sur des aromes de baies noires et rouges assez murs. En bouche, les tannins sont présents mais sont très bien intégrés dans le vin, l'attaque est souplele vin a du corps et une bonne tenue d'alcool mais reste parfaitement equilibré sans dominance acide/sucre/amertume. La finale reste sur des aromes de fruits murs (fraise des bois?) avec de nouveau cette note de vanille encore présente. Après une heure de décantation, le vin a gagné en ampleur, richesse et de cet arome de cassis intense, un délice. En bouche, c'est un vin luxuriant, riche et jeune, à attendre je pense.
Dégusté en Janvier 2005. Le vin est riche, gras, puissant, alcoolique et très concentré. A attendre.
Dégusté à partir du 5 Avril 2007. Le nez est intense des l'ouverture de la bouteille, des aromes nobles de fruit noir de cerise, d'épices, de poivre. En bouche et après 45 minutes en carafe, il est un peu acide, mais encore tannique. A regouter. Redégusté le lendemain, je pense que ce vin est déjà sur la pente descendante, et décline. Il souffre d'un manque de maturité en bouche. Le nez en revanche est très beau. Il faut le servir avec une viande. Pas mauvais à table, même plutot bon, mais ne se bois pas tout seul en dégustation. A revoir. Redégusté le lendemain, ce vin que j'ai laissé sans protection est désormais clairement oxydé dans le tiers de bouteille qui reste. a regouter prochainement.
Chateau Tayac - Cuvée Prestige 1998
Dégusté au château en Décembre 2004: Robe rubis filtré avec une bonne acidité , retro sur le bois et quelques epices avec des tannins présents. C'est un vin bien équilibré
Dégusté en Avril 2005. Un nez intense de cassis, un vin profond de robe rubis, très gras, avec un nez de cabernet bien mur. En bouche le vin est puissant, avec une astreigence assez marquée en milieu et fin de bouche; tannique, il a un grand potentiel et ne fait pas du tout son age. Il se distingue par une grande longueur. Ouvert le Vendredi soir, et regouté le dimanche midi, le nez a evolué sur des aromes de fraise des bois, avec une astreignence quasi absente, et un bel equilibre. En bouche, le vin est elegant, avec une petite pointe de bois de cedre rafinée. Tannique mais avec des tannins bien enrobés, il a mis du temps à s'ouvrir mais a considérablement changé. C'est splendide et bien fait, c'est un vin qui ne demande qu'aà sépanouir. Je pense que par rapport aux autres millésimes, il apparait plus "dur" à l'ouverture de la bouteille mais au fond, c'est un beau vin.
Redégusté le lendemain; fin, évolué, brilliant et racé (à la manière d'un Pauillac) sont les termes qui peuvent qualifier le vin. Au nez, c'est le bois de cedre, une pointe de vanille et des aromes de cassis qui dominent. En bouche, le vin est equilibré et d'une grande race. C'est grandissime. Pour un vin qui a évolué lentement dans la bouteille avec un bouchon à depression, je le trouve peut etre plus ouvert encore que le 1996 dégusté il y a 2 mois (ouvert depuis 4 jours)
Redégusté et fini 8 jours après l'ouverture: le vin a encore gagné en complexité, l'acidité est plus marquée, on sent qu'il s'est aussi bien oxydé en 8 jours d'ouverture meme si un bouchon a depression est utilisé. Vraiment très bien et de bon potentiel de garde.
Chateau Tayac - Cuvée Prestige 2001
Dégusté en Juillet 2006. Robe rouge rubis violet très foncée et très dense qui attache au verre. Le corps est très structuré et tannique avec des notes au nez de vanille et de fruit noir. Très puissant c'est un vin a attendre. Après quelques instant il s'ouvre un peu au nez mais est très massif en bouche. Après une après midi de carafe, il s'est assagi un peu mais garde une puissance en bouche et des tannins très imposants. A noter que la proportion de merlot a queue rouge est moins importante sur 2001 car une cuvée les terrasses a été faite avec ces merlots. Très bon.
Chateau Tayac - Cuvée Les Terrasses 2001
Cuvée de 100% Merlot à Queue Rouge de vignes de plus de 25 ans faites en 2001 et 2003.
Dégusté en septembre 2004. Cette cuvée composée de 100 % de merlot à queue rouge présente un preimer nez de vanille avec des effluves puissantes de liqueur de fruit noir. En bouche, l'attaque est ronde, chaleureuse toute en equilibre avec une concentration impressionnante et une finesse de texture de tannins remarquable. La fin revient sur des retros legerement cacaotés après une trs bonne longueur.
Dégusté en Mai 2005. Nez: des aromes fins de fruit mur avec une pointe vanillée. La robe est intense, rubis pourpre presque violette sur un nez extremement sur les fruits murs presque de Cabernet avec une touche café, légèrement grillé torréfié et épicé. Les larmes sont fines et elancées, très nombreuses et colorés. L'attaque est vive, la bouche suave, grasse, épicée avec une grande longueur. La rétro-olfaction est sur le fruit mur, fin à la fois et très élégant. Les tannins sont présent mais bien masqués. Superbement constitué. La pointe vanillée ressort un peu en retro-olfaction.
Dégusté en Septembre 2005; nez fin, boisé et fruité, qui mérite quelques années en cave et un développement en carafe. Tannique mais racé et sans aucune ruggosité, un très beau vin à apprécier sous une dizaine d'années. Très très bien fait.
Ouvert en Mai 2006. Robe rouge rubis violet, larmes colorés, très gras. Grande brillance, limide, dense et filtré et profond. Nez de violette, vanille et fruit mur noir, intense, nez explosif. A l'agitation, fruit mur intense, legere note de poivre. Nez de myrtille. Bouche, puissante, tannique, tapisse la bouche, trame très equilibré avec une grande longueur. Très jeune et élégant, à la bouche agréable, avec une trame de tannins elégants, sans aspérité un grain fin et élégant. Après 20 minutes dans le verre, des notes de torréfaction et de cassis se font sentir. Ce vin est excellent. au bout d'une heure, une note de noix et de fruit noir et torrefaction sont plus notables. Ce vin est impressionnant d'equilibre. Difficile de l'attribuer à un 100% merlot a queue rouge. Très grand. cela faisait 9 mois que je ne l'avais pas dégusté. Toujours très apprécié à table.
Dégusté en Aout 2006. Un vin puissant, boisé, vanillé, et de bonne garde. Un nez intense de cassis et de vanille se degage ce vin. Le fruit noir de cassis evolue avec des pointes cremeuses, boisé elegant et fin. un regal.
Dégusté en octobre 2006. Ce vin est d'une structure et d'un equilibre qui sont très très bon. Il est pris à l'aveugle pour un Cabernet! Personnellement le boisé s'est estompé ces derniers mois et j'apprécie beaucoup sa densité en bouche avec un tannin bien intégré, parfaitement polisé.
Dégusté en novembre 2006. Le vin est gras, puissant au nez aux aromes de cerise, d'épices et de cassis. Les aromes de vanille et de boisé sont intenses et important. A cet instant le vin est dans un carquant de bois et les tannins sont assez présents. Cela reste equilibré mais le boisé est enorme. Je préfère le laisser s'aérer jusqu'au lendemain: le vin est plein, riche ,gras, dense, peu évolué, sur un nez de cacao, cassis et vanille surtout, avec un boisé encore assez marqué, il est dans sa prime jeunesse. la bouche est concentrée, tannique, mais des tannins sucrés jamais dur. L'attaque est franche, et nette, le milieu intense et assez dense, la finale longue et savoureuse. C'est délicieux et a attendre sans aucun soucis 5 ans ou plus. Un equilibre parfait, très bon
Dégusté pour le passage à l'an 2007, ce vin est un régal, toujours autant sur le fruit. Cela se boit très bien actuellement, la maturité du fruit et la concentration sont parfaites, c'est un très beau vin à apprécier aujourd'hui.
Dégusté fin Mars 2007, la robe est profonde. Le nez est d'abord sur le fruit noir, cassis, intense avec quasiment pas de notes boisées. La bouche est jeune pourtant elle présente une finale un peu acide et déséquilibré que je n'avais jamais vu auparavant sur ce vin. Je décide de decanter le contenu d'un verre dans une carafe et de voir ce que cela donne. 45 minutes plus tard, je retrouve un vin frais equilibré aux notes vanillées, cremeuse, avec un velouté doux, un corps bien structuré et parfaitement equilibré. Le lendemain, il est toujours élégant, suave, velouté avec une grande profondeur de couleur, un nez très mur et reflissé, en même temps tout a la fois élégant avec plus de boisé racé et un parfait equilibre. C'est un grand succès. La clé etait de le décanter.