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Restaurant "Haut Bonheur de la Table" Cassel (Entre Lille et Dunkerque): "Mérite un détour"

  • Thierry Debaisieux
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Ma fille et mon gendre nous disaient depuis quelques temps de découvrir ce restaurant ouvert depuis 2 ans et qui est entré dans le Michelin dès 2014.
Nous y sommes allés ce midi et nous en sommes sortis très contents:

Haut Bonheur de la Table
18, grand place
59670 Cassel
03 28 40 51 03

www.hautbonheurdelat...
Le site nous apprend l'histoire et la passion de ce jeune couple.

De ce repas, je garde le souvenir d'un cadre agréable au joli décor.
C'est petit, on se croirait dans la salle à manger d'un particulier, invité chez lui.
L'accueil de Marie-Pierre Hobraiche est charmant. Elle est souriante, elle prend le temps de converser avec les clients des 5 tables.
La cuisine de son mari est excellente:
les assiettes sont belles et délicieuses.
Nous avions pris le menu le plus cher, à 41 euros, qui offrait, après trois très bonnes mises en bouche, un excellent foie gras poêlé et une lotte remarquable.
Les fromages étaient des producteurs voisins et le dessert excellent.

La carte des vins offre des cuvées de bonne qualité à prix abordables.
Il y a par exemple le Chablis Droin 2013 (les Premiers Crus sont épuisés).
J'ai pris un Meursault les Tillets 2013 de Denis Carré (59 euros) et un 1/2 Saint-Joseph rouge Ro-Rée 2013 de Chèze (19 euros)

Je suis allé dans des étoilés Michelin qui n'offraient pas mieux.
Je retournerai certainement dans cet établissement.
19 Sep 2015 16:33 #1

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  • Thierry Debaisieux
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Nous avons tenté d'y retourner dimanche dernier, c'était complet.
Ce midi, nous avons eu plus de chance, il restait une table lors de mon appel téléphonique.

Un accueil et un service toujours parfaits, teintés d'une grande gentillesse et d'une disponibilité de tous les instants.

Un repas excellent avec le menu à 41 euros.
Après les délicieuses mises en bouche, un duo de foies gras de canard, l'un en compressé aux figues de Soliès, l'autre poêlé avec son crumble aux épices et son jus de mûres de Cassel (et d'autres choses que j'ai oubliées). C'est remarquable !
Ensuite, des Saint-Jacques rôties parfaites avec cèpes rôtis, gnocchis aux herbes, mousseline de racines de persil, lamelles de salsifis séchées , émulsion noisette et un autre champignon émincé dont j'ai oublié le nom. Un grand plat !
Après les fromages des environs de Cassel, une ganache au chocolat et framboises sur un sablé au cacao crémeux et son sorbet framboise.

Pour les vins:
-Meursault Les Tillets 2013 de Denis Carré pour l'apéritif et l'entrée.
-Saint-Joseh Ro-Rée blanc 2013 de Chèze pour le plat.
-Saint-Joseph RO-Rée rouge 2013 de Chèze pour le fromage.
(Nous étions trois et il y a heureusement des 1/2 bouteilles ;))

Un excellent moment dans un établissement qui nous semble, à nouveau, au niveau d'un étoilé Michelin.
10 Oct 2015 17:36 #2

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  • Thierry Debaisieux
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Après deux tentatives vaines, nous avons eu la chance d'avoir deux couverts ce midi.

Il faut dire que le restaurant était complet avec seulement dix couverts. Eugène et Marie-Pierre Hobraiche veulent que tout soit parfait et Eugène est souvent seul en cuisine pour réaliser ses plats remarquables. Alors ils préfèrent satisfaire quelques clients plutôt que d'en prendre plus et les décevoir.

Cette politique donne un excellent résultat: le repas était superbe, nous avons été enchantés, cette fois encore.
Merci à eux.
28 Nov 2015 17:34 #3

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  • Thierry Debaisieux
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Nous y avons passé le réveillon de la Saint-Sylvestre.
Nous avons été charmés par la qualité du menu à 71 euros:
Amuse-bouche:
-Huître et pamplemousse
-Barbe à papa de bettrave et foie gras
-Champignon, mousse de jambon et mouillette de truffe
Langoustine
confite au combawa, fenouil et légumes pickles, bouillon dashi.
Barbue
grillée, canelloni de potimarron et noisette, vinaigrette de chanterelles, émulsion de café blanc.
Chapon
en deux cuissons, en partie truffé, en partie braisé, légumes racines et truffe melanosporum.
Marrons:
mariage du chocolat blanc, marron et poire, sorbet poire William's.
Mignardises diverses
(et excellentes).

La présentation des assiettes est superbe.

Le vin de la soirée: Saint-Joseph Cuvés des Anges 2012 de Louis Chèze.
01 Jan 2016 14:30 #4

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  • Thierry Debaisieux
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Les jours se suivent et se ressemblent, ce week-end.

Après un magnifique repas, hier, midi, à La Laiterie,
lapassionduvin.com/p...
un repas lui aussi excellent au Haut Bonheur de la Table à Cassel

Les mises en bouche étaient remarquables.
-Le foie gras poêlé aux asperges et morilles était superbe,
-Les langoustines délicieuses,
-L'agneau parfait,
-Le dessert rappelait qu'Eugène avait été le pâtissier de Régis Marcon.

La formation de pâtissier d'Eugène Hobraiche doit expliquer sa capacité à servir des assiettes toujours aussi jolies.

Pour accompagner ce menu, j'ai pris deux Saint-Joseph du Domaine Chèze:
-1/2 Ro-Ré blanc 2014,
-une Cuvée des Anges 2012,
deux très bons vins que je vais commenter dans la rubrique du Domaine.

Un magnifique rapport qualité/prix,
un niveau, ce jour, qui nous a semblé équivalent à celui de la Laiterie, hier, et donc celui d'un très bon étoilé Michelin,
et l'extrême gentillesse de Marie-Pierre et d'Eugène Hobraiche.

Les deux meilleurs repas des 5 premiers mois de 2016 en deux jours :)
15 Mai 2016 18:06 #5

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  • Thierry Debaisieux
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Je me posais la question suivante:
Quels sont les trois restaurants de la région dans lesquels je serais heureux de retourner la semaine prochaine ?
Sans hésitation, actuellement,
-Le Fox, le 2 étoiles Michelin de la Panne
lapassionduvin.com/p...
-La Laiterie, l'étoilé Michelin de Lambersart
lapassionduvin.com/p...
-Le Haut Bonheur de la Table
qui aura bientôt, je l'espère, une étoile bien méritée.
15 Mai 2016 19:18 #6

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Bonsoir,
Sur les conseils avisés de Thierry, nous avons découvert dernièrement ce restaurant qui nous a enchantés et qui vaut vraiment le détour tant par sa qualité d'accueil que par ses prestations culinaires exceptionnelles.
Vraiment un must dans la région.
Vin de la soirée : St Joseph rouge Ro Rée 2014 de Louis Chéze.
Rien a ajouter à la très bonne analyse faite par Zibosse le 25 janvier 2016.
Amicalement
Jean
29 Mai 2016 20:15 #7

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Nous sommes retournés au "Haut Bonheur de la Table" le 10 juin.
Une nouvelle fois un excellent repas.

Nous avons eu donc envie d'y inviter un ancien directeur de l'Hôpital qui passait dans la région et qui souhaitait nous revoir.

La rencontre a eu lieu ce mardi 21 à midi.
Nos amis sont sortis du restaurant séduits. Ils y sont restés longtemps, le repas a été complété par des discussions avec Marie-Pierre et Eugène.

Après les mises en bouche, nous avons eu:
-"Sur un chaud et froid de chou-fleur, un Homard bleu servi tiède, avec sommité de chou-fleur, façon pickles, citron confit et chorizo."
(plat magnifique face à un Rully 1er Cru La Pucelle 2014 de Jacqueson)
-"un turbot rôti aux asperges, artichaut barigoule, ratte du Touquet, mousseline d'artichaut."
(excellent face à un Meursault Les Tillets 2014 de Denis Carré.)
Les fromages de Cassel ont été accompagnés d'un Anges 2013 Saint-Joseph de Louis Chèze.
La déclinaison de cerises était elle aussi délicieuse.

Une nouvelle fois, un très bon moment.

Un grand Merci à Marie-Pierre et à Eugène.
21 Jui 2016 21:33 #8

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Bonsoir Thierry,

comptes-tu faire un CR sur Les Anges 2013 de Chèze dans la rubrique adéquate? Si non, qu'en as-tu pensé par rapport à son âge?

Je ne sais pas trop quoi en penser. Je l'avais trouvé très plaisant au Marché Aux Vins de Chavanay en décembre, nettement moins au domaine fin mars.

EDIT: je poursuis sur le topic de Chèze...;)
21 Jui 2016 22:02 #9

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Rudy,

C'est fait:
lapassionduvin.com/p...

Les deux autres vins ont également été commentés.
21 Jui 2016 22:05 #10

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Deux nouveaux repas, le dernier hier soir, au Haut Bonheur de la Table depuis mon commentaire du 21 juin.

Deux excellents moments à nouveau.
C'était délicieux comme d'habitude.
Le Duo de langoustines et gambas était remarquable
et l'agneau parfaitement cuit.
L'Abricot dans tous ses états rappelait par sa qualité qu'Eugène Hobraiche avait été chef de partie Pâtisserie dans un 3 étoiles Michelin (Régis Marcon)

A côté de la qualité des plats, il y a la carte des vins qui continue à s'étoffer avec, en particulier, une intéressante sélection de Bourgogne.
Malheureusement, les nouveautés partent rapidement, je ne suis pas le seul à m'y intéresser.

Et il y toujours la grande gentillesse et la disponibilité, une des caractéristiques de la Maison.
13 Aoû 2016 12:06 #11

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30 Déc 2016 15:36 #12

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A la lecture des C.R de Thierry Debaisieux sur ce restaurant, je décide ni une ni deux d'organiser un long week-end dans la région, pour ma petite famille et moi même, dont le point d'orgue sera un dîner dans ce restaurant.
Grand bien m'a pris : outre la rencontre, tout à fait par hasard, de Thierry et de son épouse ce soir-là, attablés juste à côté de nous, je suis sorti plus qu'enthousiasmé par cette aventure gastronomique. Perfection et exactitude des plats, du service, de la décoration de la salle... c'est un sans faute magistral. A priori impossible de faire mieux comme découverte voire souvenir gastronomique en cette nouvelle année 2017.
Un grand merci à Thierry de nous faire profiter ainsi de ses découvertes culinaires et plus particulièrement pour ce moment passé avec lui autour de jolis verres de vins partagés.

Foncez-y donc !!!

Bonnes dégustations, Laurent, LPV92.
12 Fév 2017 17:16 #13

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Et ils viennent de décrocher leur première étoile, il me semble...

jlj
12 Fév 2017 17:23 #14

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Oui, Jean-Luc, Eugène Hobraiche a obtenu cette première étoile Michelin vraiment méritée.

J'ai eu beaucoup de plaisir à rencontrer Laurent et sa famille vendredi soir.
Un grand moment pour moi aussi.
12 Fév 2017 20:24 #15

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