Publicité slide

    Carafer un vieux Côte de Beaune?

    • Messages : 374
    • Remerciements reçus 33

    DaGau a créé le sujet : Carafer un vieux Côte de Beaune?

    Pour un Bâtard Montrachet de Caillot millésimé 1995

    Je vais voir si le poisson du marché me détermine à faire un sort à cette bouteille récemment acquise que je ne vais pas attendre.
    Je vais rafraîchir pas trop (14°) et ouvrir au dernier moment, quitte à utiliser des verres assez volumineux pour une bonne aération.

    Rarement bu des chardonnays aussi agés et jamais de grands crus, donc pas de repères. Je pense qu'il en restera pour d'autres repas, mais si c'est préférable d'aérer longtemps avant ou de carafer, dites moi...
    #1

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2272
    • Remerciements reçus 105

    didierv a répondu au sujet : Carafer un vieux Côte de Beaune?

    Je ferais le contraire. Ouverture une douzaine d'heures à la l'avance. Je goute .Si c'est à mon gout je referme et je conserve au frais . Sinon je laisse ouvert au frais et l'aération lente et longue fait son effet. 1 heure avant je sors la bouteille qui se met doucement à température. En ce moment le soir dehors il fait à peu prêt 13/14°C .
    Je ne carafe jamais

    Didier
    #2
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: DaGau

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2832
    • Remerciements reçus 12

    francois999 a répondu au sujet : Carafer un vieux Côte de Beaune?

    1995 n'est pas si vieux en soi.
    Apres je ne connais pas le domaine (pas trop connu des guides non plus)
    J'eviterai aussi le carafage d'un vin "vieux" par principe.

    Un petit bémol à la methode de didier : je goutterai d'abord pour voir.
    #3

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2272
    • Remerciements reçus 105

    didierv a répondu au sujet : Carafer un vieux Côte de Beaune?

    Un petit bémol à la méthode de didier : je goutterai d'abord pour voir.

    C'est ce que j'ai écrit François

    Je goute .Si c'est à mon gout je referme et je conserve au frais

    Didier
    #4

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 374
    • Remerciements reçus 33

    DaGau a répondu au sujet : Carafer un vieux Côte de Beaune?

    Je vais suivre vos conseils : un petit verre juste avant de me coucher. Si c'est bon je reverse le verre et referme, au cellier jusqu'à demain midi.
    Autrement c'est au frais aussi mais sans bouchon en espérant que ça s'améliore d'ici demain.
    #5

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 1008
    • Remerciements reçus 76

    GILT a répondu au sujet : Carafer un vieux Côte de Beaune?

    Aération oui mais pas de carafage.

    Cordialement

    Gilles
    #6

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    • Messages : 2272
    • Remerciements reçus 105

    didierv a répondu au sujet : Carafer un vieux Côte de Beaune?

    il arrive souvent que le vin reprenne de la couleur et du volume à l'aération lente et en même temps qu'il perde le trop d'acidité qu'il y a à l'ouverture.
    Le Clos des Santenots 90 Jacques Prieur s'est comporté ainsi dimanche dernier
    Ouvert et gouté à 6h00 du mat c'était acide et un peu maigrichon . A 15H c'était riche et volumineux.

    Didier
    #7

    Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

    Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javaux
    Temps de génération de la page : 0.128 secondes

    Connexion

    Publicité 1

    Utilisateurs en ligne

    • Utilisateurs en ligne: 64
    • Utilisateurs hors-ligne: 1,897
    • Invités: 1,624

    L´abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

    © 2017 Lapassionduvin.com. Tous droits réservés.