pour mes 40 ans l'an passé, un ami m'a offert une bouteille de mon année de naissance
Supposant qu'il ne faut quand même pas trop tarder à l'ouvrir, je m'apprête à le boire dans les prochaines semaines.
Je viens donc prendre la température ici sur les précautions d'usage n'ayant pour être tout à fait honnête jamais ni bu ni ouvert d'aussi vieilles bouteilles.
Alors je me demandais par exemple : combien de temps l'ouvrir avant de le boire ? carafage, simple "épaulage", autre" ? des précautions particulières avec le bouchon ? et sur quoi le boire par ailleurs, sachant que c'est vraisemblablement une vieille dame dont la folle jeunesse doit être déjà assez loin derrière elle, mais qui a peut être encore de beaux restes...?
Cher ébroïcien,
Mise en position verticale de la bête 48 heures avant dégustation. Ouverture avec précaution et presque au dernier moment, service à une température de 16/17 degrés (pas de passage en carafe, rien, nada. Allez, un dé à coudre eventuellement pour vérifier l'absence de défaut). Je choisirai quelque chose de simple pour l'accompagner, comme une pièce de boeuf par exemple.
Bonsoir
Moi je l.ouvrirai quelques heures avant, il arrive qu un vieux vin ait besoin de temps pour se remettre, et de n'est pas FA
Qui dirait le contraire :)o
Pour le reste idem.
Au cas où il paraîtrait mort le jour même, type arôme champignon/pourriture, (et ce qui induit effectivement d'avoir un back-up), j'essaierai de regoûter le lendemain.
J'ai déjà eu d'agréables surprises, même si ça marche pas à tout les coups..