Bonjour,
Je me permets de poster cette petite anecdote sur ce fil. J'espère qu'elle sera à la bonne place.
Je m'explique. Il y a plus d'1 mois, j'ai ouvert en bonne compagnie une bouteille de Bordeaux 2005 "élevé en fut de chêne neuf" est-il écrit sur l'étiquette. Un grave-de-Vayres. A l'ouverture le vin était très marqué bois neuf, trop pour donner un réel plaisir, d'autant que les tanins étaient encore un peu durs et le fruit peu expressif. Bref, un peu caricatural en l'état malgré une belle matière et un certain potentiel.
On a quand même fait une sauce avec, pris un petit verre et avons vidé de son air la moitié de la bouteille et l'avons placé au frigo.
Un bon mois est passé et l'envie de me servir un verre en solitaire me pris le gosier. Rarement je bois seul mais cette fois c'était la bonne. J'ouvre le frigo et vois cette bouteille, que j'avais oublié de vider dans l'évier....2 jours de repos ok, sait-on jamais, mais des semaines, à quoi bon me disais-je!
Terminant la cuisson d'une belle pièce de boeuf, je verse un verre.
Le nez est moins marqué par le bois, pas de trace de volatile, c'est plutôt frais, avec des arômes de bois certes mais aussi de fruits noirs. Tiens, c'est assez plaisant. Bon la bouche ne va pas être à la hauteur....
J'emplie mon palais et Ô surprise ca ne pique pas, c'est même assez caressant. Il y a de l'allonge, les tanins sont bien là mais pas désagréables, pas asséchants et surtout le bois s'est comme fondu, patiné. En tout cas beaucoup moins caricatural qu'à l'ouverture. En bref, le vin s'est équilibré sans être une bombe, bien entendu.
Au final, mon repas en solitaire a été fort plaisant, le vin accompagnant sans fards la viande rouge, m'offrant même un petit plaisir.
Le vin me surprendra décidément toujours. Plus de 30 jours après, il s'était bonifié.
Voici mon explication de non expert:
1- La moitié restante a reçu une oxygénation puis a été vidé d'air, pendant ce long laps de temps, le vin a évolué très lentement, comme une douce oxygénation s'ouvrant sans agressions.
2- A ceci, le froid a permis de contenir les arômes, lesquels se sont fermés ( comme une douce hibernation, ne demandant qu'à exploser au réveil), de rester serrés, mais se fermer avec un peu d'oxygène ce qui leur a permis de s'exprimer lentement. Le bois quant à lui s'est également libéré et s'est intégré "en accéléré", au lieu d'attendre encore 5 ans de garde.
Voilà, la prochaine fois, la RVF devra rajouter "30 jours au frigo"