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    Domaine Eric Bordelet

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    Frisette a créé le sujet : Domaine Eric Bordelet

    Domaine Eric Bordelet
    Sydrologue, Poirologue et Pommologue en Normandie
    Eric Bordelet
    Chateau de Hauteville
    53250 Charchigné
    Tel : 0243039572
    Fax: 0243000936

    Mail : eric [a] ericbordelet.com
    www.ericbordelet.com







    Je me permet de créer la fiche du domaine pour réparer une certaine forme d'injustice, car les comptes rendus de dégustations de ce domaine étaient jusqu'à présent noyés dans le fil "Le Cidre". L'ensemble de la production mérite, à mes yeux, que l'on s'y attarde, et qu'un post spécifique soit créé, ce qui est désormais chose faite. Toutefois, je laisse le soin aux administrateurs de trouver dans quelle région ranger ce fil ("Vallée de la Loire"? car produit en Mayenne en région Pays de la Loire, Vins d'Europe?, créer une région "Normandie"?...)

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #1

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Visite au domaine Eric Bordelet

    CR: Visite chez Eric Bordelet, par Cornalin , publié le 07/11/2011


    J’ai visité ce producteur durant mon récent séjour en Mayenne. Ce fut une belle visite, très intéressante et instructive. Ancien sommelier, Eric Bordelet a tout quitté pour revenir en 1992, au pays de son enfance et y produire du cidre, dans le village de Charchigné, au nord département proche du département de l’Orne. L’endroit est assez étonnant, avec à l’entrée de la propriété un château en ruine (qui a brûlé en 1923), que l’on pourrait croire directement sorti de quelques paysages britanniques. D’un premier abord, l’homme est à la fois réservé et déterminé, comme les gens de la terre de ce coin entre pays entre Loire et Normandie. Toutefois, une fois qu’il a pu « scanner » le réel intérêt de son visiteur, l’homme s’anime et a manifestement soif de communiquer et d’échanger. J’aurai notamment appris que si les poiriers sont présents depuis très longtemps en Normandie, les pommiers n’y seraient cultivés que depuis le 14e siècle, en provenance du pays basque. Eric Bordelet établit également un parallèle entre les cidres et poirés d’une part et le vin d’autre part. Pour lui, les poirés ont des équilibres qui les rapprochent plus des vins blancs, alors que les cidres seraient plus proches des vins rouges, notamment en raison des tanins présents dans les pommes.

    Il exploite une quinzaine d’hectares de pommiers et de poiriers, en partie conduit comme un verger palissé en moyenne tige, mais également quelques parcelles comportant des arbres à haute tige, souvent très anciens, les plus vieux atteignant les 200, voire 300 ans… Il cultive près d’une quarantaine de sortes de pommiers et une vingtaine de poiriers. Des variétés qui ne diront rien au commun des mortels mangeurs de pommes de tables, telle fréquin rouge, damelot, clozette, etc... Pour approfondir, la liste des variétés est ici www.ericbordelet.com/ . Le sous-sol est de type armoricain et le sol est passablement caillouteux, dont la fameuse petit argelette, pierre schisteuse qui donne son nom à la cuvée du cidre phare du domaine. Eric Bordelet produit quatre cuvées de cidre, deux de poiré et du calvados. Après une petite visite dans le verger, l'occasion de déguster les "cépages" natures, directement des arbres, nous avons visité les installations qui laissent une large part à l’inox. Eric Bordelet s’inspire des principes de la biodymanie et travaille ses sols. La récolte des pommes et poires est manuelle et s’étend de septembre à décembre. Les fermentations se font sans levurage, en cuve et en bouteille, sur plusieurs semaines ou mois selon les cuvées.

    Eric Bordelet réalise des produits de haute couture. Ici point de cidre à l’effervescence non maîtrisée, à l’acidité revêche ou à l’amertume rédhibitoire. Chaque cuvée, bien que marquée par une forte personnalité et bien ancrée dans le terroir, exprime de la race, de l’authenticité et même de l’élégance. Je parierais d’ailleurs presque qu’Eric Bordelet réussirait à faire aimer le cidre même à ceux qui prétendraient ne pas l’apprécier. Erice Bordelet retient deux graphies pour le mot cidre, soit sidre et sydre. La plupart des flacons dégustés étaient de 2010, sauf mention :

    Sidre tendre, le nez est expressif, propre, fin, densément fruité, la bouche est ample, il y a une agréable douceur contrebalancée par une belle effervescence et une fine acidité, le tout est gouteux et fin. Très bien. Parfait pour les desserts.

    Sidre brut tendre 2009, un beau nez fruité et frais, demi-sec, une petite douceur, l’équilibre général est agréablement acidulé, le tout est propre et net et d’une belle consistance. Très bien +>:D

    Flo (Florian)
    LPV Forez
    #2

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Sydre, Argelette, 2006

    CR: Eric Bordelet, Sydre, Argelette, 2006, par Maxime12000 , publié le 14/11/2011

    Premiere rencontre pour moi avec cet Argelette, sydre 2006.
    Un cidre avec une belle couleur or/oranger, un joli nez très fruité, la bouche est un peu en retrait mais on retrouve le fruit, une belle fraicheur avec quand même une trace d'évolution assez marqué, mais une bulle encore très vive qui porte bien ce cidre et offre une très belle longueur.
    Bien ++

    Flo (Florian)
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    #3

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Sydre, Brut

    CR: Eric Bordelet, Sidre, Brut, par Vinozzy , publié le 15/12/2011

    bonjour,
    ouvert hier soir le Cidre BRUT, dont voici la dernière insertion sur LPV "Le sidre brut est plus traditionnel, au nez bien typé, fruité canaille, mais un peu plus rustique, sec, vif, acidulé, avec une amertume sensible. Bien. Il faudra le boire en mangeant des mets consistants et roboratifs, avec des charcuteries et des fromages, par exemple. "
    je rajouterai un très moyen rapport qualité prix (plus de 7 euros !) , en insistant que cette boisson ne fit le plaisir d'aucune des 4 personnes présentes (pourtant rompues au cidre)...vraiment, ne le servez pas pour lui même, son amertume et son côté exclusif le reserve sans doute à la table...
    il me reste a gouter le tendre, le poiré, je vais attendre un met adapté pour éviter une nouvelle déception !

    frédo

    Flo (Florian)
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    #4

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Poiré, Granit

    CR: Eric Bordelet, Poiré, Granit 2004., par Jean-Bernard , publié le 30/12/2013

    Bu hier après-midi à trois, servi dans des Spiegelau n°2.
    L'aromatique est fine.
    La bouche est vraiment intéressante, élégante même, structurée toute en longueur.
    Un très bon moment avec ce poiré digne d'être dégusté.

    Flo (Florian)
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    #5

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Sydre, Argelette Grand Cru, 2012

    CR: Eric Bordelet, Sydre, Argelette Grand Cru, 2012, Tomy63 , publié le 01/11/2014

    Cidre sur schistes : belle couleur dorée, nez fruité, pomme évidemment, mais aussi des notes minérales, de la paille peut-être. Bouche vineuse, bulles fines, esprit demi-sec, acidité correcte mais j'en attendais un peu plus, facile à boire. Par contre finale très courte. Au final un excellent cidre, fruité, pas lourd du tout, mais pas extrêmement original.

    Flo (Florian)
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    #6

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Poiré, Granit, 2013

    CR: Eric Bordelet, Poiré, Granit, 2013, par Jean Loup Guerrin , publié le 22/03/2015

    La robe est paille, mais pas facile de juger les bulles dans des verres INAO.
    Le nez est pur et fin, sur la poire bien sûr, même si beaucoup ont cru à un cidre à l'aveugle.
    En bouche, un beau fruit se développe mais aussi une superbe tension, d'une grande finesse.
    Assez Bien + / Bien
    L'accord s'est révélé bon avec un camembert, beaucoup mieux que le Champagne blanc de noirs qui suivait.

    Jean-Loup

    Flo (Florian)
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    #7

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Sidre, Brut

    CR: Eric Bordelet, Normandie, Sidre, Brut, par lbb contact , publié le 12/05/2015

    Bouteille dégustée lors d'une mission pour deux rêves!

    Raphaël (à l’aveugle)
    Nez très cidré, pas de type pomme nature, la bulle est fine, l'équilibre des sucres est très agréable.
    C'est désaltérant, on peut se resservir sans problème, c'est une bonne entrée en matière et un excellent choix pour une soirée où on ne crache pas!
    J'essayerais volontiers son poiré.
    J'ai trouvé l'accord avec la tartine poire/pont-l'évêque très sympa.

    Benoit-lbb
    Il ne s’agit pas du haut de gamme car le caviste chez qui j’ai trouvé la bouteille par hasard m’a dit qu’il ne pouvait pas en approvisionner par manque de rotation.
    Il se présente dans les flûtes avec une couleur ambrée, des bulles fines pas si nombreuses mais suffisantes pour que la mousse de surface soit très persistante.
    Ca y est, Raph a déjà évoqué le cidre…
    Le nez est très joli sur la pomme fraiche acidulée. C’est aérien et plaisant et, je trouve, assez éloigné de l’oxydation qu’on peut trouver sur certains liquides à base de raisin. Plus de doute pour mon voisin !
    La bouche est elle aussi assez aérienne, plutôt en finesse, très légèrement sucrée et à peine râpeuse avec un très joli fruité.
    Ma fois c’est très réussi, frais et sympathique bien qu’un peu court mais que demander de plus ?
    Bien(+), accord pas mal mais en défaveur du cidre car le fromage était un peu fort.

    Flo (Florian)
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    #8

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Sidre, Brut

    CR: Eric Bordelet, Sidre, Brut, par Nathenri , publié le 22/07/2015

    Bonjour à tous.

    Bouteille bue lors de notre dernière soirée Lpv Auvergne.

    1er vin :
    Œil : Belle couleur jaune assez foncée et soutenue. Reflets dorés. Quelques bulles très très fines sont présentes. Larmes nombreuses et fines.
    Nez : Présent d'entrée sur des notes de fruits et surtout de pomme. Nez très «cidre».
    Bouche : Jolie matière où les fines bulles disparaissent très rapidement. S'en suit une jolie matière portée par la pomme principalement. Bon vin.

    Nathenri

    Flo (Florian)
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    #9

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Sidre, Brut Tendre

    CR: Eric Bordelet, Sidre, Brut Tendre, par Wangy , publié le 25/09/2015

    Une merveilleuse découverte ! Du nez, de la matière, des "tannins", une finale dont devrait s'inspirer pas mal de vins, bref j'ai pris un pied phénoménal ! Jamais bu un cidre aussi épais en bouche et fin en gout, un délice.

    Flo (Florian)
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    #10

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Sidre, Brut

    CR: Eric Bordelet, Sidre, Brut, par BoiPaKedeLo , publié le 31/10/2015

    Ce qui étonne d'emblée dans le verre, c'est la robe d'un très beau jaune soutenu, et la finesse de la bulle digne d'un très bon champagne.

    Le nez typé cidre, comme il se doit, mais en plus complexe, légèrement citronné, frais.

    La bouche aussi détonne par rapport à un cidre classique. Elle est très changeante. D'abord sur le fruit, puis vient la fraicheur, avant une phase sur une amertume assez appuyée mais pas désagréable. Belle longueur et bulle discrète.

    Bu sur des suprêmes de poulet à la crème. Accord concluant.

    Après ce premier essai concluant avec la cuvée de base, j'ai très envie de monter en gamme.

    Olivier

    Flo (Florian)
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    #11

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Poiré, Authentique

    CR: Eric Bordelet, Poiré, Authentique, par Frisette , publié le 01/02/2016

    Ouverture immédiate en accompagnement d'une galette des rois.
    La robe est jaune dorée, l'effervescence est assez fine, avec une bulle impactante mais fine. Au nez et en bouche, on retrouve une arômatique typique de cidre, sur la pomme et les fruits jaunes, qui se conclue sur un équilibre demi-sec, avec quelques grammes de sucres résiduel. C'est désaltérant, rafraîchissant. Peu long et assez simple, il n'empêche pas moins que l'on sent une certaine matière confortable dans ce vin. C'est Très Bon (16/20) et très bien fait!

    Flo (Florian)
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    #12

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Sidre, Brut

    CR: Eric Bordelet, Sidre, Brut, par le Yautois , publié le 15/05/2016

    Ouvert à 16h sur une tarte au pomme un Sidre Brut Eric Bordelet, Normandie.
    La robe est étonnamment belle, d’un jaune paille doré. Le nez est très pur, sur des senteurs de pommes plus complexes et typées que tous les cidres que j’ai pu boire jusqu’à présent. En bouche, l’attaque est fraiche, légèrement sucrée et très fruitée. Viennent ensuite une amertume et une acidité surprenantes qui allongent la finale, comme si l’on mangeait uniquement la peau de la pomme.
    Un excellent cidre loin des canons traditionnels et souvent ennuyeux.

    Amicalement,

    Romain

    Flo (Florian)
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    #13

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Poiré, Authentique

    CR: Eric Bordelet, Poiré, Authentique, par le Yautois , publié le 16/05/2016

    Ouvert à l’apéritif un Poiré Authentique, Eric Bordelet, Normandie.
    La robe est couleur champagne (de l’année donc assez clair). Le nez est résolument bourru !! Pas bourru dans le sens « brusque » ou « bougon » mais bien bourru, ce vin partiellement fermenté que l’on consomme à l’automne. La poire est pour moi difficile à déceler.
    En bouche, c’est fruité (poire, pomme) et gourmand avec une trame acide bien présente qui apporte solidité, tension et équilibre. L’ensemble n’est pas exubérant, on est plutôt sur un registre suggéré mais c’est très bien fait et assez gastronomique.
    A comparer avec le Sidre d’hier (toujours d’Eric Bordelet), je dirais que le Sidre est plus démonstratif, sur le fruit avec une trame sucrée (douce-amère) alors que le Poiré est plus en suggestion, sur un fruit discret mais avec une très belle tension.

    Amicalement,

    Romain

    Flo (Florian)
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    #14

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Sydre, Argelette

    CR: Eric Bordelet, Sydre, Argelette, par Frisette , publié le 19/01/2017

    Bue lors d'une soirée de gala chez Simon

    Frisette:
    Un reset pour se refaire le palais, c est parfait! La robe est orangée, la bulle est fine. On est en présence d un nez fermentaire assez typique, avec de belles notes de pomme. La bulle est fi
    ne, le vin se déroule en bouche avec douceur, calme et volupté, et rafraîchit aisément mon palais, qui en avait bien besoin! Très Bien à Excellent (16,5/20)

    Cédric42120:
    Rien de mieux à ajouter ! un bordelet et ça repart !!!

    Flo (Florian)
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    #15

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Sydre, Tendre

    CR: Eric Bordelet, Sydre, Tendre

    Bue en triplette autour d'un barbecue

    Cédric42120:
    Petite douceur fruitée et onctueuse... un réparateur de palais..

    Jean-Bernard:
    Simple et gourmand, frais, juteux.
    Ma bouteille préférée de la soirée.

    Frisette:
    La robe est orangée, avec une bulle fine. Le nez est porté nature, sur la pomme et le poulailler. La bouche est fluide, avec une légère acidité type bonbon arlequin. On retrouve cette pomme et ce côté fermier de façon évidente. L'accord se fait bien avec les camemberts, et encore une fois, un bon moment autour des vins d'Eric Bordelet. Bien à Très Bien (15,5/20)

    Flo (Florian)
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    #16

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    tonioaja a répondu au sujet : Eric Bordelet, Sydre, Tendre - Poiré Authentique

    Dégustée ICI



    CR: Eric Bordelet - Sydre Tendre - Poiré Authentique
    Toujours un plaisir que de déguster les produits d'Eric Bordelet.
    Jutosité, fraicheur et tension parfaite.
    J'ai vraiment adoré le poiré qui a assuré parfaitement la transition entre fromages et desserts. On croque dans le fruit !

    Antoine (passionné tout court ).
    #17

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Eric Bordelet, Sydre, Argelette 2015

    CR: Eric Bordelet, Sydre, Argelette 2015

    Robe d'un bel or aux reflets cuivrés. La bulle est fine, évanescente, voire assez vite un peu absente. Le nez est joli, c'est un beau cidre à l'aromatique fine, mais marqué par une amertume un peu prononcée. Petite déception sur cette bouteille.

    JD - Lutèce
    #18

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