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Quelles sont vos bulles de compet' ? - hors champagne -

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Foreau sur le Brut Réserve, assurément

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14 Oct 2016 21:46 #31

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  • pogman
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Ah oui tiens je n'ai pas regardé du côté du Jura.
Foreau semble se détacher du lot en matière de notoriété.
Merci

Olivier
14 Oct 2016 22:39 #32

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Un petit bémol sur le crémant du Jura de S. Tissot : la 2ème bouteille bue quelques temps après n' etait pas à ce même niveau étonnant.
Mais ça c'est presque une règle .
14 Oct 2016 23:36 #33

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Hop, pour compléter sur la Savoie : n'oublions pas le Royal Seyssel (cave Lambert), notamment la cuvée vintage (2011 en ce moment qui vieillit très bien) et le "R" tête de cuvée (2010 en ce moment).

Amicalement,

Romain
14 Oct 2016 23:40 #34

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Je citerais des cuvées déjà citées :
- en Italie l'entrée de gamme de Ca del Bosco ou de Ferrari
- le crémant du Jura de Macle (super RQP)
- le vouvray brut reserve de Foreau (comme Fred, pas tous les millesimes, mais le 2005 ou le 2007 sont sublimes)
- le crémant de Bourgogne "Terroir de Chazot" de la maison Louis Picamelot, que j'utilise pour mes événements festifs familiaux !

Bien cordialement,
Guillaume
15 Oct 2016 08:33 #35

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Quelles sont vos bulles de compet' ? - hors champagne -

comme dit plus haut, personnellement, je ne suis pas un grand fan du triple zéro de Taille aux loups.

intéressantes bulles également sur les bruts méthodes ancestrales à Gaillac des domaines de Labarthe et Enclos des Rozes, voisins et qui de mon point de vue se détachent nettement dans ce type de vin sur l'appellation : je parle des bruts, parce qu'en plus doux, il y a plus traditionnel et d'autres noms alors sortent du lot : Brousse, Rieux, entre autres.

Jérôme Pérez
15 Oct 2016 08:49 #36

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Pour Triple Zéro il y a des variabilités suivant le millésime du vin qui est dans la bouteille et aussi en fonction de la mise.
Curieux également que l'on ne parle pas des bulles de chez Huet.Que ce soit la cuvée millésimée ou la Réserve

Didier
15 Oct 2016 09:57 #37

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si , moi !
le 2010 en vente actuellement est top !!!

Franck
15 Oct 2016 12:36 #38

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Bon tout a été dit ou presque. Pour moi Foreau mais aussi Denois et Trippoz en maconnais que je n'ai pas vu cité.
Bernard
15 Oct 2016 12:40 #39

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Bonjour,

à la lecture de ces deux pages je ne vois que des vignerons réputés avec des bouteilles à plus de 15€ je pense...

hier soir dégustation/test à l'aveugle d'une quinzaine de crémants blancs et rosés de toute provenance et un coup de coeur partagé pour les Saumur du domaine du Vieux Pressoir.
un blanc 70% chenin, 30% chardonnay et un rosé 100% cabernet franc, superbes. Et pour 6€50 la bouteille !

a découvrir.

Olivier

"Les trois choses que je ne supporte pas : le café brûlant, le champagne tiède et les femmes froides. Orson Welles"
15 Oct 2016 13:40 #40

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Trouver moins cher c'est toujours possible. Sur les bulles, c'est certainement plus délicat car la qualité est intrinsèquement liée au stockage sur lie et à la méthode de seconde fermentation en bouteille (sauf cas particulier comme les Prosecco, dont on peut en effet trouver de beaux exemples à moins de 10€). A ce titre, la bulle d'entrée de gamme du Domaine des Grandes Espérances est un super vin et ça sort en effet dans les 6,5€.

Je dirais que si on cherche un bon crémant, on va en effet se trouver entre 7 et 9€ (celui de Florian Beck-Hartweg et tout à fait recommandable). Ce qui a orienté les discussion c'est qu'ici, il fait mention du top du top. Pour les vins "de compétition", j'ai quand même rarement trouvé sous les 12€ environ. Pour moi, en vraiment excellent, j'ai Foreau Brut Reserve, sans doute une des meilleures bulles possibles. Ca se trouvait à moins de 20€. Et Terrers 2009 de Recaredo qui sort à 16,5€. Marie-Luise de Raumland, 13... mais là, c'est si je place le curseur au top. En effet, si je cherche de bon rqp, on va en trouver à 8-9, 6,5 est relativement exceptionnel.

C'était quoi la liste des bulles que vous aviez en dégustation ?

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15 Oct 2016 13:58 #41

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je ne vois que des vignerons réputés avec des bouteilles à plus de 15€ je pense...

Tu penses mal : il y a énormément de vins cités en dessous des 15 € : Vitteaut Alberti, la plupart des Denois, Huet, Tissot (sur cuvées classiques), Giachino, Stoeffler, Picamelot, Tripoz...

Eric
Mon blog
15 Oct 2016 14:06 #42

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En effet Eric, j'allais le dire.

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15 Oct 2016 14:14 #43

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Autant pour moi...
J'avais juste remarqué les foreau, Huet ou Bolt...
Sorry

"Les trois choses que je ne supporte pas : le café brûlant, le champagne tiède et les femmes froides. Orson Welles"
15 Oct 2016 15:47 #44

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En plus Bolt, ça part très vite.

Michel
15 Oct 2016 16:24 #45

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Blot....8-)

"Les trois choses que je ne supporte pas : le café brûlant, le champagne tiède et les femmes froides. Orson Welles"
15 Oct 2016 16:27 #46

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hyllos écrivait:
> C'était quoi la liste des bulles que vous aviez
> en dégustation ?

Picamelot, 3 cuvées en blanc dont une à base de gamay à un peu plus de 8€ qui était excellente, juste derrière le Saumur du domaine du vieux pressoir.
Domaine de Brizé (saumur blanc et rosé), Vandelle (Jura blanc et rosé), Raguenot et Bordenave (Crémant de Bordeaux)

"Les trois choses que je ne supporte pas : le café brûlant, le champagne tiède et les femmes froides. Orson Welles"
15 Oct 2016 16:33 #47

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J'ai commencé à contacter les vignerons pour savoir ce qui se vendait par chez moi.
J'ai un peu l'idée de faire un gros Line-up comme zoliv.
15 Oct 2016 22:38 #48

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Je suis passé ce WE chez Jacky Blot qui nous a fait goûter un vin qu'il est en train de développer et qui rentrerait sans aucun doute dans cette catégorie : un Triple Zéro millésimé à dégorgement tardif.
Le vin qu'il nous a fait goûter est basé sur le millésime 2008 et dégorgé cette année, donc déjà 8 ans sur lies.
Le vin est excellent, avec de jolies notes beurrées, de fruits secs. La bouche est vineuse et puissante mais le vin garde une belle fraîcheur (et l'aspect "strict" que reprochent certains au Triple Zéro est toujours là).
Ça ajoute un plus indéniable à cette déjà belle cuvée, le vin est complexe et persistant en bouche, avec une belle finale sur des notes évoluées.

Il pense faire vieillir encore un peu ces bouteilles avant de les commercialiser, on serait donc sur quasiment 10 ans d'élevage sur lies.

Je ne sais pas à quel prix ça sortirait mais j'imagine aux environs de 40 euros. Pas donné pour un crémant (bien au dessus du "plafond de verre" de prix auquel c'est frontalement en concurrence avec le Champagne), mais ce sera de toutes façons une cuvée confidentielle, et ça reste franchement abordable pour un DT.
01 Nov 2016 12:42 #49

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