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    normal Jéruzalem, Slovénie

    • Jérôme Pérez
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Puklavec Family - Gomila - Sauvignon 2015

    Jeruzalem - Puklavec Family - Gomila - Sauvignon 2015

    Nez marqué par le cépage sans verdeur, avec des notes agrumes et florales.
    La bouche est très bien équilibrée, avec une acidité marquée, donc une fraîcheur élevée, sur des saveurs affirmée d'un sauvignon qui se prend à jouer le riesling, très citronné, remarquable de tenue et d'élégance. Finale longue et bien sèche, qui donne ces fameuses sensations minérales. Un sauvignon remarquable.
    très bon

    Jérôme Pérez
    #61

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Dveri Pax - Laski Rizling 2011

    Jeruzalem - Dveri Pax - Laski Rizling 2011

    https://lh3.googleusercontent.com/INuccqcX8OERVcaHxzsEsTWTrR5OeZX3lkzk9tVAxgIQ7CiOvf22bwsGXNRDEJpC9N8NskU1AeKkHxPQBSlrfpW3N7ghUbuFVpLaneUAtl7HTJzyNXm3KYymwkOYIGGL5qk4nHuksELJDeI7xk2W1DR2u4nW3pcv0nBYHbDQrC2LIRzNb7RPTS606kYt1QYWeC0H6UHHuvZ67mJtt6SSrDHyZZaVQH9mLLqCqYRCar6g-q0leYlFU80htyrQR9ZrfzUHGiiwuqGey4kiy6NkoNf2l1w9dOW9hAmbP5xQ0Nkgy4HpMqfwpscZPPxqYAVdHK4osrdH6_pMnZ6KFukigCtahc6i7w5FjNtMZMeWcLcZDEpz5Evg0mCwKhAb5jjLF07oAxV_K51DvtqL4f79QVi3wOARW3m5qE4isRVQXfs-Fp34yqXl8onDz9r-fejCU_VJ2aT2kBYcOTgO7SHt26m67LgtNa_kdST2RDHcYmyaPPV1EbhBHEjx3IEKN_oH5sVrRyui62y5ympRgKg1FbU9CDinNXQp5Lm2w7cjQVViVXJJGxOIrYDRtMqa25H6nvBqF0JS5YLfAZBEuWPmQ9Z7A3wpJNHoC70RKMdXuNX1gkEhtCyX=w409-h500-no

    robe or très pâle, d'une jeunesse étonnante.
    Nez d'abord sur la réduction (screwcaps) qui s'ouvre sur les fruits jaunes et sur des notes épicées.
    La bouche est très intéressante, tonique avec un équilibre remarquable. Les saveurs de fruits jaunes raviraient des amateurs de marsanne. Bel équilibre pour ce vin qui a une excellente tenue à l'air.
    Très bien et un potentiel qui semble important.

    Jérôme Pérez
    #62
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: tomy63

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Dveri Pax - Laski Rizling 2014

    CR: Jeruzalem - Dveri Pax - Laski Rizling 2014

    comme son aîné de trois ans, la réduction est forte à l'ouverture. De ce point de vue, le screwcap est redoutable.
    A l'aération, c'est mieux, avec de beaux arômes floraux et élégants.
    Bouche sans grande envergure, mais bien droite et sèche avec des sensations salines en finale.
    Vin léger plutôt réussi dans ce millésime difficile.

    Jérôme Pérez
    #63

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Kogl - Mea Culpa - Ranina 2015

    CR: Jeruzalem - Kogl - Mea Culpa - Ranina 2015

    Cépage ranina qui porte aussi le nom de Bouvier : cépage métis d'origine autrichienne créé en 1900 (parents inconnus) que l'on trouve également en Hongrie, Slovaquie Croatie et donc, comme dans le cas présent en Slovénie.

    en Croatie, on l'appelle le lait de tigre.

    équilibre demi sec pour ce vin, plus que demi doux . Notes aromatiques de raisin croquant. C'est vif et primesautier, accompagné d'une fine perle à l'ouverture. Pas d'une grande complexité mais très bien fait avec une finale qui swingue sur des sensations salines.

    Jérôme Pérez
    #64

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Verus - Chardonnay 2012

    CR: Jeruzalem - Verus - Chardonnay 2012

    robe dorée qui accroche la lumière de façon étonnante.
    Très réduit à l'ouverture, le vin demande à être aéré. Il s'ouvre très bien, pour s’épanouir sur des notes essentiellement de citron confit, avec une belle pureté et une grande finesse.
    En bouche, la matière est soyeuse, le vin n'a aucune faiblesse et faire preuve d'une heureuse vivacité dès le milieu qu'il tient en finale.
    Très bel équilibre pour ce vin qui semble promis à encore bien évoluer.
    Très bon chardonnay.

    Jérôme Pérez
    #65

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Jeruzalem - Kupljen Sivi Pinot (Pinot gris) 2010

    CR: Kupljen Sivi Pinot (Pinot gris) 2010

    robe ambrée. le vin semble très riche.
    Le nez est d'abord discret puis s'ouvre sur des notes de graphite, de caramel, de prune.
    En bouche la liqueur est importante, la richesse très présente : c'est très gourmand, bien équilibré. et moyennement long. Les notes de graphites sont bien présentes en finale.
    C'est un vin imposant par sa richesse qui évite de sombrer dans la lourdeur.
    c'est presque très bon.

    Jérôme Pérez
    #66

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Kupljen Riesling 2009

    CR: Jeruzalem - Kupljen Riesling 2009

    robe dorée.
    nez marqué par l'aspect hydrocarbure, façon Trimbach, mais aussi agrume et ananas
    Bouche puissante très saline, austère avec une distinction évidente. Un vin de fort caractère qui s'étire longtemps en finale sur un équilibre amer acide très haut. grande longueur.
    très bien.

    Jérôme Pérez
    #67

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Verus, Pinot gris 2015

    CR: Jeruzalem - Verus, Pinot gris 2015

    robe très pâle. nez fruité et net sur l'abricot, la pêche. En bouche on retrouve bin cette capacité des vins de Jeruzalem à rester frais, digestes et désaltérants. Belle finale fraîche et saline non dénuée de gourmandise.
    Ceci dit, je regrette vraiment d'avoir ouvert ce vin si jeune car on sent bien qu'il ne s'exprime pas au niveau pour lequel il est calibré.

    Jérôme Pérez
    #68

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Jeruzalem - carte postale

    effervescence dans la reconquête des terrasses séculaires :


    Jérôme Pérez
    #69
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    oliv a répondu au sujet : Jeruzalem

    C'est vrai que c'est beau, Jeruzalem !


    www.winesofa.eu/arti...
    #70

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Jeruzalem

    sur cette photo, on peut voir le haut du Clos Veličane.

    Jérôme Pérez
    #71

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    oliv a répondu au sujet : Jeruzalem

    Slovénie
    Les terrasses de Jeruzalem.


    Source
    #72
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: dt, Agnès C

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Jeruzalem

    Très belle photographie Olivier, merci. Sur celle-ci le sud est à droite. Sous le belvédère de Jeruzalem, (parking de l'hôtel, sous l'église) ce merveilleux amphithéâtre est sans doute l'in des plus beaux terroirs du secteur.
    La route qui serpente d'en haut à droite à en bas à gauche mène au village suivant de Svetinje. Entre les deux, sans doute le cœur des terroirs de Jeruzalem, les collines les plus hautes.
    Ces terrasses qui donnent cet aspect spectaculaire à la région sont délaissées au profit des plantations dans le sens de la pente qui permettent une plus forte densité. Ce serait dommage cependant de perdre cette originalité. Mais il s'agit d'un parc régional et qui sait cela permettra peut-être de sauvegarder ce patrimoine séculaire.

    Jérôme Pérez
    #73

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Puklavec family, Furmint Seven 2016

    CR: Puklavec family, Furmint Seven 2016

    Nez à la fois discret et raffiné, très délicat et floral avec une touche de fruit blanc.
    En bouche, c'est un rayon laser de précision, une cascade rafraîchissante sans toutefois être crissant. Une acidité mûre qui donne à ce vin un punch réjouissant et qui n'occulte pas une jolie matière gourmande. Grande longueur.
    Le meilleur sipon goûté à ce jour et qui se positionne clairement dans les belles expressions du furmint toutes régions confondues.

    Jérôme Pérez
    #74
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Puklavec family, Sparkling Height Number

    CR: Puklavec family, Sparkling Height Number

    déception pour ce vin qui semble remplacer le Gomila méthode classique. Moins expressif, moins rond, bref, une bonne taille en dessous.

    Jérôme Pérez
    #75

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Puklavec family, Sparkling Height Number

    Le meilleur sipon goûté à ce jour et qui se positionne clairement dans les belles expressions du furmint toutes régions confondues.

    Bonjour Jérôme,

    - c'est furmint (c'est sur l'étiquette :) ) ou sipon, ou c'est la même chose?
    - tu parles d'expressions tactiles, gustatives, ou ...?

    Comme je n'ai jamais bu de sipon, et, honte à moi, que je ne savais même pas que cela existait, je jette un œil sur le net et je vois, en premier lieu cet article de dionis-vins où je lis:
    C’est une variété particulière proche du Furmint hongrois, mais avec des caractéristiques organoleptiques très différentes.

    jlj
    ps: amusant d'y lire:
    D’après une légende assez crédible, le mot Sipon serait une corruption du français : «C’est si bon» utilisée durant l’Empire napoléonien par des officier français, buveurs enthousiastes des vins blancs locaux.
    #76
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Puklavec family, Sparkling Height Number

    Le sipon, c'est du furmint.
    Mais sur un terroir très différent de celui, volcanique, de Tokaj ou de Somlo, l'expression est très différente.
    Il n'en reste pas moins un cépage doté, voire doué d'une grande fraîcheur pour ne pas dire acidité qui est accentué encore avec le millésime 2016, bien plus vif que le solaire 2015. Pourtant, Somlo n'est qu'à trois cents km environ.
    Cependant, cette version m'a clairement rappelé les vins secs de Tokaj, et les meilleurs d'entre eux : donc, la question est de savoir si les savoir-faire ne sont pas en train de s'équilibrer ... Je n'ai sincèrement pas la réponse si ce n'est celle de penser que le potentiel ici est énorme et encore non totalement visité.

    En effet, on attribue ce nom aux soldats napoléoniens qui s'en régalant disaient "c'est si bon".
    Mais on fait du vin ici bien avant l'époque romaine et donc la tradition viticole slovène est plus ancienne que la nôtre.

    Je vais essayer de comparer le matériel végétal. Laslo Mesazros (Disznoko) devrait passer cet été ; ce sera une belle occasion.

    Il a été dit également que la Roussette (Savoie et Bugey) était du furmint ; mais là, c'est une voie totalement farfelue semble-t-il.

    Jérôme Pérez
    #77

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    Eric B a répondu au sujet : Jéruzalem, Slovénie

    Il a été dit également que la Roussette (Savoie et Bugey) était du furmint ; mais là, c'est une voie totalement farfelue semble-t-il.

    Effectivement, l'analyse ADN à montré que non. Ça continue à se dire encore, malgré tout...

    Eric
    Mon blog
    #78

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Jéruzalem, Slovénie

    De plus, comme Jérôme semble parler d'une acidité assez impressionnante, cela ne me semble pas le cas de l' altesse.
    En tout cas de celles que j'ai déjà bues.

    jlj
    #79

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Dveri Pax, Sipon Ilovci 2013

    CR: Dveri Pax, Sipon Ilovci 2013

    Ilovci est un petit village près de Jeruzalem, comme quoi l'idée de sélections de terroir commence à faire son chemin.

    Robe or pâle, brillante. Nez essentiellement de fruit blanc, poire et pomme avec un boisé sous-jacent, un peu lacté et un peu étrange, voire dérangeant.
    Bouche riche et vive, assez gourmande, même si le vin reste bien droit. Bonne longueur sans doute un peu éthérée et un alcool qui se fait présent.
    Un vin qui s'est bien tenu sur plusieurs jours, voire amélioré, même si je me suis demandé ce que pouvait apporter cet élevage et dit que j'aurais aimé sans doute un peu plus de peps, dans la mesure où c'est ce que l'on attend d'un sipon.

    Jérôme Pérez
    #80

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Dveri Pax, Renski Rizling 2015

    CR: Dveri Pax, Renski Rizling 2015

    Nez surprenant de fruit rouge, fraise des bois, finalement assez fréquent sur les rieslings des millésimes très chauds. Des notes fumées également viennent ajouter à l'exotisme de ce vin qui demande du temps pour se mettre en place.
    Après une phase dissociée, il devient plus lisible avec une belle fraîcheur en bouche qui masquent bien les quelques sucres résiduels. C'est fringant, plein, long et frais avec une belle finale saline et fumée.
    Un bon vin.

    On ne dira jamais assez qu'il faut bien aérer les vins bouchés au screw caps qui confère un milieu très réducteur.

    Jérôme Pérez
    #81
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : petit coup de colère

    Petit coup de colère de voir un vin que j'ai payé il y a un mois 12 euros et que je trouve aujourd'hui 25 juste parce qu'il a eu une médaille par Decanter.
    Certes le Furmint number 7 de Puklavec est très bon en 2015 mais 25 c'est trop cher d'une part, une augmentation de 100 % juste parce que le vin est médaillé, d'autre part est tout à fait ridicule et enfin, aucun Tokaj sec à ma connaissance n'est à ce niveau de prix et question qualité, il me semble que certains sont quand même au dessus.
    Heureusement, 2016 est tout aussi bon et tant qu'il n'est pas encore médaillé, on peut encore le trouver à prix correct. Croisons les doigts pour qu'il ne soit jamais primé.
    Je ne pense pas que c'est de cette façon que les vins slovènes pénétreront les marchés.

    Jérôme Pérez
    #82

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    jfrdz a répondu au sujet : petit coup de colère

    « (...) et enfin, aucun Tokaj sec à ma connaissance n'est à ce niveau de prix et question qualité, il me semble que certains sont quand même au dessus. »




    En effet, 90% des sélections parcellaires des Tokaji secs se situent dans une fourchette comprise entre 12 et 20 € (départ cave, prix appliqués à la clientèle privée). Les 10% restants des sélections parcellaire ont un prix supérieur, voire très nettement supérieur à 20 €, sont produits par les domaines les plus réputés (Szepsy par exemple) et sont positionnés depuis le début dans ce segment des prix, étant donné que ces vins ont toutes les qualités requises pour se frotter aux benchmarks du marché mondial.

    Cela dit, majorer ses prix de la sorte, c'est se laisser avoir par un calcul à court terme.

    Mrls slts
    jfrdz

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    « Avez-vous déjà bu une bonne bouteille avec un connaisseur en vin ? C'est un supplice. » Nicolas Bouvier
    #83

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Ratek Sipon 2015

    CR: Jeruzalem - Ratek Sipon 2015

    un furmint version vin fruité et de soif : un nez sur la pomme au four, des fleurs aussi, c'est ouvert. Une bouche très vive avec un résiduel présent que l'acidité masque tout de même : du peps et du swing. C'est le type même de la version furmint Slovène, même si quelques uns ont pris la voie de vins plus sérieux et plus ambitieux pour ce cépage.

    Jérôme Pérez
    #84
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: HERBEY 99

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Jeruzalem - Ratek Sipon 2015

    La nuit portant conseil et repensant aux dégustations récentes de vins de Jeruzalem, du dernier en particulier comme à celle des furmints relatée dans ce forum, je me demande si l'avenir qui se dessine ici, à Jeruzalem, ce n'est pas une production jumelle de vins sérieux, taillés pour la garde qui revendiquent déjà le nom de Furmint à côté de vins gais, très fruités qui eux garderont le vocable Sipon : à suivre ...

    Jérôme Pérez
    #85

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Kos Sipon 2015

    CR: Jeruzalem - Kos Sipon 2015

    Un furmint qui confirme sa belle qualité et son originalité d'être un vin léger - 11,5 degrés d'alcool - sans pour autant être en défaut de densité.
    Robe assez dorée, joli nez riche sur le miel, des notes d'agrumes. En bouche, joli soyeux, voire moelleux, fraîcheur, voir tension et belles saveurs citronnées en finale, quelques notes boisées très bien intégrées.

    Plus Furmint que Sipon, dans mon esprit, ce qui veut dire que ce n'est pas une bombe aromatique fruitée, mais un vin sérieux qui gagne en complexité ce qu'il perd en facilité et immédiateté. C'est en tout cas très agréable de trouver des vins parfaitement mûrs et équilibrés qui soit aussi légers en alcool.

    Jérôme Pérez
    #86

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