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Des potes, un coucous maison, quelques bouteilles et une belle soirée.

  • Nathenri
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Bonjour à tous.

Samedi dernier, suite à une proposition de ma formidable épouse, un repas était organisé à mon domicile avec quelques potes de boulot autour d’un couscous maison.

C’était l’occasion d’ouvrir, pour accompagner ce beau plat, quelques bouteilles que je n’avais pas goûtées depuis quelques temps et dont certaines commençaient à avoir un peu d’ancienneté (toute relative bien sûr).

1er vin :

Sorti du réfrigérateur un quart d'heure avant dégustation et servi à 10°c.

Bouchon : Très belle qualité. Il est long, souple, sans défaut particulier et à peine marqué sur le disque.

Œil : Belle couleur jaune, assez claire, avec de multiples reflets dorés et quelques reflets verdâtres. Belle jeunesse. Les larmes sont présentes et grasses.

Nez : Plutôt muet à l'ouverture, il mettra beaucoup de temps à s'ouvrir. Seront alors présentes des notes de fruits blancs, de fleurs, de fruits secs et de brioche. C'est assez complexe mais le nez manquera tout compte fait d'expression.

Bouche : Là, par contre, c'est une explosion. La matière est présente, riche, suave, fruitée, puissante mais équilibrée. Les fruits blancs, les fleurs, les fruits secs et la brioche forment un ensemble puissant et complexe maintenu par une très belle fraîcheur.

C'est déjà très très bon mais on sent que le vin ne se livre pas encore totalement et qu'il possède derrière encore un énorme potentiel.

Il s'agit de :

Bourgogne - AOC Chassagne-Montrachet 1er Cru - Domaine Morey-Coffinet - Chassagne-Montrachet 1er Cru «Dent de Chien 2012» - 13% - 100% Chardonnay. (Merci Samuel!!!!)

2ème vin :

Il sera malheureusement bouchonné de façon irrémédiable dès l'ouverture et donc non bu. Il s'agissait de :

Corton Charlemagne 2010 du Domaine Jacob. Comme il ne m'en restait qu'une autre, je me suis donc rabattu sur un 3ème vin.

Par chance, le lendemain nous allions au SVI de Clermont-Ferrand pour récupérer notre commande annuelle auprès de ce même domaine. Nous avons donc amené la bouteille qui a été goûtée sur le stand et le vin a été analysé comme défectueux par le propriétaire. Une bouteille de Corton Charlemagne 2016 nous a été donnée en échange.

3ème vin :

Sorti de cave immédiatement pour remplacer le 2010 bouchonné, donc bu à 12°c.

Bouchon : Belle qualité même si une «coulure» est visible. Néanmoins, aucun impact sur le vin. Il est souple et à peine marqué sur le disque.

Œil : Belle couleur or blanc avec des reflets dorés et verdâtres. Belle jeunesse sur cette couleur. Les larmes sont présentes et assez larges.

Nez : Net et précis oufff !!!. Il est très présent sur des fleurs blanches, des fruits blancs et un beau côté brioché-beurré. C'est frais et d'une belle finesse.

Bouche : On retrouve d'entrée cette belle finesse sur la matière. Les fruits blancs, les fleurs et la brioche sont présents enrobés d'un beau gras et d'une fine tension. La bouche est à la fois riche, charnue et grasse et portée par une finesse superbe. La longueur est également belle.

Il s'agit de :

Bourgogne - AOC Corton Charlemagne - Domaine Jacob - «Corton Charlemagne Grand Cru 2009» - 13,5% - 100% Chardonnay.

4ème vin :

Servi en intermède, entre l'apéro et le repas, afin de nettoyer un peu le palais. Servi, après une aération lente de 7 heures, à 15°c.

Bouchon : Très belle qualité. Long, souple, sans défaut particulier. Il est très légèrement marqué sur le disque.

Œil : Belle couleur rouge grenadine avec des reflets rouges et violets. Bords du disque violines. Belles larmes épaisses. Pas de dépôt dans la bouteille.

Nez : Présent d'entrée. Panier de fruits rouges (cerise surtout et groseille) et des épices fines. C'est frais et fruité. Belle fraîcheur.

Bouche : Jolie matière à la fois fine, fruitée et gouleyante. On retrouve surtout des fruits rouges, quelques épices fines et beaucoup de fraîcheur. Belle longueur.

Il s'agit de :

Bourgogne - AOC Gevrey-Chambertin - Domaine Harmand-Geoffroy - «Gevrey-Chambertin 2014» - 13% - 100% Pinot noir.

5ème vin :

Servi à 15°c après un passage en carafe de 2 heures.

Bouchon : Très belle qualité. Il est long, souple, sans défaut particulier. Il est marqué sur le disque.

Œil : Belle couleur rouge sang, profonde et soutenue. Elle présente de beaux reflets rouges. Les bords du disque sont rouges et légèrement violacés. Larmes grasses et larges. Pas de dépôt dans la bouteille.

Nez : Présent d'entrée. Fruits rouges, fruits noirs et épices forment l'arête dorsale du vin. Viennent ensuite s'y ajouter des notes de garrigue et de zan plus léger. C'est complexe et fruité.

Bouche : On retrouve une très jolie matière sur les fruits rouges et noirs, la garrigue, le zan, les épices avec des tanins fins et veloutés. C'est fruité, complexe et de belle longueur. Beau potentiel à venir.

Il s'agit de :

Languedoc-Roussillon - AOC Coteaux du Languedoc Terrasses du Larzac - Les Vignes Oubliées - «Les Vignes Oubliées 2013» - 14% - Grenache + Syrah + Carignan.

6ème vin :

Servi à 15°c après un passage en carafe de 3 heures.

Bouchon : Belle qualité. Il est long, souple, sans défaut et à peine marqué sur le disque.

Œil : Belle couleur rouge sang soutenue et profonde. Présence de reflets rouges et les bords du disque sont rouges. Très belles larmes épaisses, larges et grasses. Pas dépôt dans la bouteille.

Nez : Très présent d'entrée. Il se compose de fruits rouges, de fruits noirs et d'épices. Viennent ensuite des notes de garrigue, de zan et d'olive noire. C'est à la fois fruité, puissant et complexe mais contrebalancé par des notes mentholées.

Bouche : On retrouve une matière belle, puissante et fruitée. Fruits rouges, fruits noirs, épices et garrigue sont portés par des tanins fins et veloutés. La fraîcheur est également présente par ses notes mentholées qui reviennent en arrière plan pour porter les fruits noirs. Belle longueur pour une finale fruitée et fraîche. Beau potentiel encore pour ce vin.

Il s'agit de :

Languedoc-Roussillon - Vin de Pays de l'Hérault - Mas Laval - «Mas Laval Grande Cuvée 2009» - 14,5% - 65% Syrah + 30% Grenache noir et gris + 5% Cabernet franc.

7ème vin :

Servi à 15°c après un passage en carafe de 4 heures.

Bouchon : Belle qualité et sans défaut particulier. Il est long, souple et à peine marqué sur le disque.

Œil : Belle couleur rouge très foncée, tirant vers le noir d'encre. Les reflets sont présents et rouges foncés tout comme les bords du disque. Les larmes sont présentes, grasses, larges et nombreuses. Très léger dépôt dans la bouteille.

Nez : Présent d'entrée sur de multiples fruits noirs, de la réglisse, du caoutchouc, de l'olive noire avec des notes de fumé. C'est très mûr mais sans être cuit. Quelques notes de garrigue et de menthol sont présentes et apportent un peu de fraîcheur.

Bouche : Superbe bouche sur une belle matière où se mêlent les fruits noirs, l'olive, la garrigue, le caoutchouc, le zan, les fruits rouges murs et des tanins veloutés. C'est puissant, large, volumineux mais équilibré et plutôt frais grâce à ces notes de menthol. La finale est longue.

Je pense que ce vin est à son apogée et garde encore quelques années devant lui même s'il peut ne pas plaire à tout le monde.

Il s'agit de :

Languedoc-Roussillon - AOC Coteaux du Languedoc Terrasses du Larzac - Mas de la Séranne - «Antonin et Louis 2006» - 14,5% - Syrah + Grenache + Mourvèdre.

8ème vin :

Servi à 15°c après un passage en carafe de 7 heures.

Bouchon : Superbe qualité. Il est long, souple, sans défaut particulier et le disque est à peine marqué.

Œil : Très belle couleur rouge sang, foncée, profonde, soutenue avec de multiples reflets rouges. Les bords du disque sont rouges. Nombreuses larmes épaisses, grasses et larges. Très peu de dépôt dans la bouteille.

Nez : Très présent d''entrée. Il se compose d'un superbe panier de fruits rouges, de fruits noirs, d'épices, de garrigue, de zan et de note plus fraîche de menthe. C'est puissant, fruité mais frais.

Bouche : la matière est d'entrée superbe, puissante mais fruitée et fraîche. On y retrouve les fruits rouges, les fruits noirs, le zan, les épices et la garrigue. L'ensemble est porté par des tanins fins, veloutés et presque soyeux. La bouche est charnue et encore très fruitée. Finale longue et fruitée avec un retour sur les fruits noirs.

Surprenant de jeunesse, pour moi qui sait de quelle bouteille on parle, et bouteille de la soirée pour beaucoup.

Il s'agit de :

Languedoc-Roussillon - Vin de Pays de l'Hérault - Puech Lazert - «Puech Lazert 2005» - 14% - Syrah + Mourvèdre + Cabernet franc.

9ème vin :

Sorti du réfrigérateur un quart d'heure avant dégustation et servi à 10°c.

Bouchon : Belle qualité. Il est de bonne taille, souple, sans défaut et à peine marqué sur le disque.

Œil : Belle couleur jaune assez dorée. Vive et lumineuse, elle présente des reflets très dorés. Les larmes sont très présentes et tapissent les parois du verre.

Nez : Présent d'entrée sur un panier de fruits jaunes, de miel, de safran et d'ananas. Belle fraîcheur qui donne un petit côté aérien au vin. Aucune sensation de lourdeur au nez.

Bouche : Très jolie matière où se mêlent fruits jaunes mur, fruits exotiques et agrumes légers. L'ensemble est porté par une belle acidité qui évite toute lourdeur. C'est assez liquoreux sans être surchargé en sucre. Les fruits exotiques reviennent en seconde partie de bouche. Belle fraîcheur pour un dessert.

Il s'agit de :

Vallée de la Loire - AOC Coteaux du Layon St Aubin - Domaine des Barres - «Les Paradis 2010» - 13% - 100% Chenin.

C'est sur cette très jolie note sucrée que la soirée se termine à prêt de 2 heures du matin.

Nathenri
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25 Oct 2017 15:59 #1

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