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    Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

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    Jean-Michel COMME Pontet-Canet a créé le sujet : Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    En lisant les différents commentaires sur Bad Boy dans la rubrique Bordeaux, je me demande une fois de plus ce qu'est un "vin de terroir".
    Pour certains, c'est un vin mal noté par Parker, pour d'autre c'est un vin de vigneron à longs cheveux,...
    Pour moi, beaucoup de vins (pas tous) sont représentatifs de leur terroir.

    Qu'en pensent les intervenants ?
    Le sujet a bien évidemment déjà dû être traité mais la redite, c'est le lot quotidien des forums...
    #1

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    rzac23 a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Un vin de terroir: Clos de Tart
    Et pour moi trop peu sont représentatifs en Bordelais...


    Franck L. "Patatement vôtre"
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    #2

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    Jean-Michel COMME Pontet-Canet a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Et en étant plus précis?
    #3

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    rzac23 a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Tu attends à ce que je dise PC !! :D


    Franck L. "Patatement vôtre"
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    #4

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    Eric Monné a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Un vin d'artisan. Capable d'exprimer une personnalité. Une histoire. Un Pays, au sens de climat, géologie, région. Une idée du vin que le vigneron a voulu faire.

    Et pour tout cela, il me semble qu'un travail naturel soit un avantage.

    Clot de l'Oum
    #5

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    rzac23 a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Belle auto promotion Eric, ceci dit c'est une définition qui colle bien à ma vision des chose. J'attends aussi de ces vins une expression propre du s/sol, qu'on sache que c'est là et pas 30 m à côté.


    Franck L. "Patatement vôtre"
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    #6

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Je ne sais plus qui disait cela mais c'est un vin qui ressemble à l'endroit d'où il vient et qui à la gueule de celui qui l'a fait !

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #7

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    Eric Monné a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Un vin techno. N'exprimant rien. Sans histoire. Sans feu ni lieu.Sans idées ni sous sol.

    Et pour tout cela un travail en finesse genre tchernobyl ne serait pas un désavantage.

    Mou'l ed Tolc

    :S
    #8

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Pour avoir fait des dégustations parcellaires dans pas mal de châteaux médocains, je peux affirmer que les différentes cuves dégustées chez les uns et les autres reflétaient bien les terroirs sur lesquels les raisins poussaient. Il y a bien un effet terroir, même chez ceux qui ne sont pas bio de chez bio.

    Les vins de graves ne ressemblent pas au vin sur marnes qui ne ressemblent pas au vins sur sols podzolisés.

    J'ai pu constater que les vins qui offraient la plus grande complexité étaient ceux qui avaient des terroirs différents mais complémentaires. Pendant mes dégustations m'est venu à l'esprit des comparaisons musicales. Certains vins m'évoquaient plutôt le violon (ou un soprano) d'autres le violoncelle (ou un baryton). Chacun était très beau individuellement, mais lorsqu'ils chantaient ensemble, il y avait un côté symphonique assez enthousiasmant.

    Les meilleurs domaines du bordelais sont souvent ceux qui sont en "rupture de côteau"' ce qui permet d'avoir des sols très différents et une complexité plus importante. Mais dans ce cas là, il est difficile d'avoir le reflet d'UN terroir, car il est multiple. Et lorsque tout est "mélangé", il est difficile de le retracer. On ne le dira jamais assez : le Bordeaux est un vin d'assemblage de cépages, mais aussi de terroirs. Bref, à l'opposé du Bourgogne qui fonctionne sur le monocépage et (d'une façon générale) sur le monoterroir..

    Eric
    Mon blog
    #9

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    rzac23 a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Monoterroir en bourgogne... Eric Même si je suis d'accord avec ton exposé je trouve cette chute un peu réductrice ...


    Franck L. "Patatement vôtre"
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    #10

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    quand on aura défini un terroir, on aura aussi défini, je crois, ce qu'est un vin de terroir. (pour peu que le vigneron respecte ce lieu qu'on a mis entre ses mains ou qu'il a choisi pour faire son vin). Je dis et redis que le vin n'est pas de l'art : le seul génie, c'est le terroir et cela personne n'y peut rien : juste avoir eu la chance d'être né dans la bonne famille, ou d'avoir eu assez d'argent pour l'acquérir, ou encore le nez assez fin pour le trouver.
    J'aime bien la définition du "lieu" : sol, sous sol, pente, altitude, exposition, climat

    Vous voyez Jean Michel, dans votre sujet sur les assemblages, j'avais écrit un peu par provocation que mon dernier assemblage réussi avait été un Pacherenc 2003 trop mou marié à un jasnières 2007 un peu trop vif.
    Je suis certain que cette bouteille bouchée dégustée aurait pu suscité des commentaires élogieux et sans doute certains aurait dit "quel terroir !" Dans la mesure ou Madiran est un beau terroir et Jasnières itou, je ne vois pas de mal ...
    Je fais encore dans la provoc et je heurte sans doute les terroiristes (je redis une fois de plus que ce mot, maintenant largement utilisé outre atlantique est de moi, je revendique sa paternité, ce sera mon empreinte pour la postérité ! snif), mais je suis certain que de grands vins sont à naître dans une démarche quasi australienne d'assemblage de beaux lieux.
    là, je suis certain d'être reparti pour quelques pages ...
    Allez, on y va : ceux qui vont dire, même si c'est bon, je ne cautionnerais jamais ça., ceux qui vont dire, tant que c'est bon, je m'en contre tape., ceux qui vont dire : p'tet ben qu'en qu'oui, p'tet ben qu'non.

    Jérôme Pérez
    #11

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    ah oui : et pourquoi artisan ? aucune raison. C'est du romantisme. Il faudra bien admettre qu'une fripouille un peu douée techniquement puisse réaliser une belle cuvée de terroir, même s'il n'a pas mis son cul sur un tracteur depuis des lustres. La qualité du vin n'a rien à voir avec la condition du propriétaire du lieu. Ma conception gaucho du monde en prend un coup, mais tant pis.

    Jérôme Pérez
    #12

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Monoterroir en bourgogne... Eric Même si je suis d'accord avec ton exposé je trouve cette chute un peu réductrice ...

    C'est pour cela que j'ai mis entre parenthèse "en général" ;)

    Peut-être à tort, j'avais cru comprendre que les climats bourguignons reflétaient la moindre nuance géologique, et que dès que le "terroir" changeait, le climat faisait de même.

    Eric
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    #13

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    François Dubernard a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Une petite chose quand même, la définition du terroir (à mon sens) :
    - un sol ( et sous-sol),
    - un climat,
    - un homme ( ou une femme:))

    Trois choses liées de maniére incontournable.

    Prenez une parcelle homogène en tout point, divisez la en deux.
    Prenez deux vignerons différents,
    Faites les travailler leur moitié de parcelle,
    Faites les vinifier puis élever leur vin,
    A coup sûr vous aurez deux vins distincts.

    Donc à part faire des vins à buts strictement commerciaux (marketing forcené), ie : au goût identique d'une année sur l'autre, on peut quand même dire que la plupart des vins sont de terroir...

    Après, je veux bien admettre que dans l'imaginaire collectif, "vin de terroir" revêt plutôt une connotation de respect des "traditions".

    Restent beaucoup de choses à discerter...;)
    #14

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    non, l'homme ne fait pas partie du terroir.
    le terroir est un lieu. Les hommes sont passés sur les grands terroirs et seuls ces derniers sont restés. Évidemment mettre un lieu dans les mains d'un cancre ne donnera rien.

    Moi je voudrais revenir sur un point : prenons l'exemple d'un premier grand cru de Bordeau : plus 80 hectares : les dégustateurs du monde entier s'extasient devant la magnificence du terroir, de son expression unique dans le vin. A quelle distance sont situées les parcelles les plus éloignées qui participent à l'assemblage final ? Sans doute beaucoup plus que la distance entre Romané Conti et La Tâche, et les différences sont sans doute encore plus grandes.

    à méditer...

    Jérôme Pérez
    #15

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    laurent saura a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Moi aussi,je pense que l'homme s'efface devant le terroir.Il vit et meurt plus vite que lui.

    Aussi,le terroir,s'il est vraiment de grande race,doit s'imposer devant le climat(millésime),et l'homme(vigneron).

    Parfois,le climat l'emporte et le terroir s'efface...un temps.
    Souvent,c'est l'homme qui gagne,et la lecture du terroir est à jamais déviée voire effacée.L'homme est plus nocif que le climat sur le terroir.Et en plus il parait que ses activités influencent le climat...

    Selon moi,un vin de terroir est un vin qui trahit correctement ses origines(cépage(s),sol et sous-sol...),et ce,quels que soient le millésime et le vigneron.Sa définition peut être large(Latour n'est pas Léoville Las Cases) ou étroite (La Tâche n'est pas La Romanée-Conti),peu importe finalement.

    AMICALEMENT
    Laurent Saura
    #16

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    Bebertbis a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Ah la notion de terroir... Vaste débat que j'ai déjà eu lors de ma formation au CFPPA...
    J'avais alors la même position que Jérôme. L'homme ne fait pas partie du terroir. C'était un sol/sous-sol, un (des) cépage(s), un climat. mais à la fin de quatre heures de débat, j'avais perdu beaucoup de mes certitudes. Et je suis toujours dans le doute. Car il n'en fait aucun (de doute) que si la base du terroir est bien la trilogie sol-cépage-climat, sans la présence du vigneron pour le révéler, voire le magnifier, on aura que dalle...
    Un certain Lucien Daniel écrivait en 1911:" le vin est la boisson obtenue par fermentation alcoolique du raisin frais, sans manipulation ou pratiques œnologiques de nature à apporter une modification à la composition du vin." c'est peut être aussi la définition du vin de terroir. Où le vigneron accompagne plus l'élaboration du vin qu'il n'intervient systématiquement...

    "Pour les aveugles, on dit non-voyant, pour les sourds, non-entendant, et pour les cons, non-comprenant."
    Guy Bedos
    #17

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    Eric Monné a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    non, l'homme ne fait pas partie du terroir.
    le terroir est un lieu. Les hommes sont passés sur les grands terroirs et seuls ces derniers sont restés. Évidemment mettre un lieu dans les mains d'un cancre ne donnera rien.


    C'est vrai. Sauf que si ce n'était pas Monsieur X (le génie) qui avait fait le vin que personne n'avait jamais connu avant sur la parcelle Z, cela aurait été Monsieur Y (le cancre) qui l'aurait fait (ou personne). Et on n'aurait rien su du potentiel extraordinaire de la parcelle Z.

    En Roussillon, zone de chaos (au sens de diversité) géologique. Sans tradition de grands vins secs. Avec une tradition de coopératives, donc de gros mélanges. Et une récente vague d'abandon de parcelles (jadis faisant partie du mélange). On découvre, avec la nouvelle vague de vignerons travaillant sur une échelle plus réduite (artisanat?), des pépites de parcelles qui possèdent en elles un potentiel presque immédiat incomparable avec le reste.

    Ces pépites de terroirs, pourraient rester dans l'ombre et l'on n'en saurait rien. D'ailleurs la région a longtemps eu une réputation de qualité médiocre. Qui aurait imaginé "la Muntada"? Et l'on a longtemps accusé les cépages, le Carignan. Les machines, les coopératives ce sont mécanisées haut de gamme. Et puis, à la faveur d'un retournement économique
    on a travaillé à une échelle plus réduite, les pépites sont sorties de l'ombre et on est revenu au terroir.

    Clot de l'Oum
    #18

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    OK sur le fait qu'au départ, le terroir est un lieu avec un sol spécifique, une orientation et un climat. Que l'homme soit là ou non, ils existent. Mais ça ne donne pas beaucoup de vin, cette affaire. Je suis certain qu'il reste plein de terroirs inexploités, faute d'avoir trouvé les bonhommes qui veulent bien les mettre en valeur ;)

    C'est l'homme qui façonne le sol (terrasses par exemple, amendements, sous-solage...), qui trouve le cépage qui le mette le mieux en valeur, qui choisit le mode de culture le plus adapté (largeur et orientation des rangs, hauteur des palissages, labour ou non, etc..). Et selon les personnes qui le feront, cela produira (avant même de parler des vinifs) des raisins très différents.

    Moi je voudrais revenir sur un point : prenons l'exemple d'un premier grand cru de Bordeau : plus 80 hectares : les dégustateurs du monde entier s'extasient devant la magnificence du terroir, de son expression unique dans le vin. A quelle distance sont situées les parcelles les plus éloignées qui participent à l'assemblage final ? Sans doute beaucoup plus que la distance entre Romané Conti et La Tâche, et les différences sont sans doute encore plus grandes.

    La spécificité des 1ers crus par rapport aux seconds ou troisièmes, c'est justement que leurs premiers vins proviennent des parcelles qui jouxtent la propriété et qui bon an mal an sont les mêmes qu'il y a plusieurs siècles (je ne parle pas du "parvenu" Mouton). Les terres qu'ils ont rachetées à perpète et qui agrandissent le domaine servent à fabriquer leur second ou leur troisième vin. Vendu sous le nom de la propriété principale, cela permet de faire croire qu'ils ont le même terroir que le 1er vin, mais ce n'est pas le cas. Lorsqu'on voit les chiffres de % de premier vin qui baissent de plus en plus, ce n'est pas que la sélection est de plus en plus sévère, c'est que le terroir d'origine qui a fait la réputation du vin est de plus en plus dilué dans la surface totale.

    Pour donner un exemple de l'assemblage de terroirs dans le Bordelais, il y a en a un qui est assez éclairant, c'est celui des Léoville. Au départ, c'est la même propriété qui a été divisée en trois. Ils ont tous eu des terroirs de qualité relativement équivalente répartis sur une zone qui va de la Gironde jusqu'à 2kms à l'ouest de Saint Julien Beychevelle. Las Cases ont autant de surface en dehors de leur Grand Clos, et ce depuis presque toujours. En 1975, Michel Delon décide de privilégier le Grand Clos, car l'exemple de Mouton lui laisse penser qu'il a une chance un jour de passer 1er cru. Du coup, le second vin passe brutalement de 10 à 45%. Ce Clos repose sur des graves argileuses de type Mendel II, mais aussi des marnes qui font face à celles de Latour. Ca produit donc un vin puissant, taillé pour la garde. Le reste du parcellaire de Las Cases sont des graves Mindel I, avec moins d'argile et plus de sable, qui produisent des vins plus souples, plus accessibles (et qui vont dans le Clos du Marquis).

    A Poyferré, ils ont aussi ces deux types de graves (mais pas de marnes), mais Cuvelier a fait le choix de tout assembler afin d'avoir un vin plus séducteur, mais aussi, quitte à le vendre moins cher, avoir une proportion de grand vin plus importante (ils sont à 80%). Il a fait également le choix de planter une certaine proportion de merlot sur ses meilleurs sols de graves alors qu'à Las Cases, seul le Cabernet y a droit de cité.

    Bref, tout cela pour dire qu'avec des terroirs relativement proches, les choix des hommes réussissent à produire des vins très différents. Les deux respectent leur terroirs, mais s'en servent différemment dans les assemblages.

    Eric
    Mon blog
    #19

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    laurent saura a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    D'accord Eric,et les deux sont identifiables de deux vins provenant du Médoc,avec une interprétation différente.

    Et que je suis heureux de te voir évoquer les sols...;)

    AMICALEMENT
    Laurent Saura
    #20

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    L'homme ne fait pas partie du terroir. C'était un sol/sous-sol, un (des) cépage(s), un climat.

    L'homme ne fait pas partie du terroir, je suis d'accord, mais le cépage non plus... Et un climat non plus, du moins si on le prend dans le sens météorologique du terme.

    Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    C'est un vin qui présente des caractéristiques propres liées à l'endroit d'où il provient, et qu'on ne retrouve pas ailleurs.

    Luc
    #21

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    François Dubernard a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Je persiste : voici la définition INRA et INAO du terroir validée par l'UNESCO :

    « un espace géographique délimité défini à partir d’une communauté humaine qui construit au cours de son histoire un ensemble de traits culturels distinctifs, de savoirs, et de pratiques fondés sur un système d’interactions entre le milieu naturel et les facteurs humains. Les savoir-faire mis en jeu révèlent une originalité, confèrent une typicité et permettent une reconnaissance pour les produits ou services originaires de cet espace et donc pour les hommes qui y vivent. Les terroirs sont des espaces vivants et innovants qui ne peuvent être assimilés à la seule tradition. »

    On ne peux être d'accord aves cette définition "terroir = homme + sol/sous-sol + climat", mais alors il faudra argumenter "sévère"! ;)

    Donc un vin de terroir suit cette définition aussi.
    #22

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Si on ne considère pas le terroir comme une "constante", j'ai un peu de mal à comprendre comment on pourrait en retrouver les caractéristiques dans un vin sur la durée.
    L'homme et le climat étant par définition variables, je ne vois donc pas comment comment on pourrait les intégrer dans cette notion.
    On entend sans cesse que l'homme doit s'effacer au profit du terroir. Comment s'effacer d'une chose dont on fait partie intégrante ?
    Que l'homme, par ses méthodes culturales et en cave permettent une plus ou moins grande expression de ce terroir est une chose, qu'il en fasse partie en est une autre.
    Et le cépage ? Qu'il existe des cépages plus ou moins adaptés à certains terroirs est une chose, mais ça ne fait pas du cépage une part intégrante du terroir.
    Ou alors il faudra qu'on admette que dans le "goût de terroir", le cépage est partie prenante, que le pétrole du riesling c'est le terroir, que le poivron du cabernet pas très mûr c'est le terroir,...
    Si, quand on goûte des vins issu du Rangen de Thann, on est capable de déceler des caractéristiques communes quel que soit le viticulteur ou le cépage utilisé, et que ces caractéristiques ne se retrouvent pas ailleurs, on a à mon sens défini le caractère de ce terroir et tous les vins qui possèdent ce caractère sont des vins de terroir.

    Luc
    #23

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Si, quand on goûte des vins issu du Rangen de Thann, on est capable de déceler des caractéristiques communes quel que soit le viticulteur ou le cépage utilisé, et que ces caractéristiques ne se retrouvent pas ailleurs, on a à mon sens défini le caractère de ce terroir et tous les vins qui possèdent ce caractère sont des vins de terroir.

    Ca me fait penser à un dépliant de je ne sais plus quelle appellation bordelaise où il était expliqué que les vins de l'appellation avaient des arômes de fruits noirs, d'épices et de vanille. Ah, la vanille : voilà une belle expression du terroir ;)

    Eric
    Mon blog
    #24

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    arnaudm a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    "L'homme et le climat étant par définition variables, je ne vois donc pas comment comment on pourrait les intégrer dans cette notion."
    Ces deux éléments sont pour moi indissociables de la notion de terroir .
    Sauf que :
    Plus le terroir est grand et plus il marque le vin et fait "oublier" la main du vinificateur et les variations climatiques . Plus le terroir est modeste et plus la marque de l'homme et le climat deviennent prépondérants dans le "goût" du vin .

    "Mes goûts sont simples : je me contente de ce qu'il y a de meilleur ". O.Wilde
    #25

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    C'est bien, en deux phrases, tu viens de dire tout et son contraire... ;)

    Luc
    #26

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    En même temps, je pense qu'il n'a pas tort .

    S'il y a une caractéristique commune à pas mal de grands terroir, c'est bien le fait qu'ils résistent mieux que d'autres aux aléas climatiques.

    En fait, la question aurait dû être : qu'est-ce qui caractérise un vin de grand terroir (ou de petit terroir)? Terroir tout court, pffff.... trop vaste !

    Eric
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    #27

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    S'il y a une caractéristique commune à pas mal de grands terroir, c'est bien le fait qu'ils résistent mieux que d'autres aux aléas climatiques.

    Bien entendu, mais cela ne fait pas du climat une part intégrante de MA définition du terroir.

    En fait, la question aurait dû être : qu'est-ce qui caractérise un vin de grand terroir (ou de petit terroir)? Terroir tout court, pffff.... trop vaste !

    Je ne pense pas, un vin peut très bien refléter les caractéristiques propres à un "petit" terroir.
    Quand l'homme cherche à dépasser par la technique ce que peut donner un terroir, il produira peut-être un très bon vin, mais pas un vin de terroir.
    Car il est bien entendu que dans mon acception, vin de terroir ne signifie pas obligatoirement vin de qualité ou vin agréable à boire, mais vin qui reflète l'endroit d'où il est issu.
    Il ne suffit pas d'être né sur un terroir pour être un vin de terroir, sinon, par définition, tous les vins seraient des vins de terroir, il faut que cela transparaisse dans le vin.

    Luc
    #28

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    S'il y a une caractéristique commune à pas mal de grands terroir, c'est bien le fait qu'ils résistent mieux que d'autres aux aléas climatiques.

    Bien entendu, mais cela ne fait pas du climat une part intégrante de MA définition du terroir.


    La résistance aux aléas climatiques n'est effectivement pas liée au climat, mais aux sous-sols qui réussissent à garder suffisamment d'eau même dans des cas de grandes sécheresses, ou de la drainer même en cas de pluie torrentielles. Lafite est remarquable à ce sujet.

    Par contre, il y a bien un lien entre terroir et climat. Une étude qu'Oliv a mis en lien il y a peu de temps a travaillé sur le sujet, et le resultat en est assez incroyable. Voici une carte qui illustre les sommes de température de la floraison jusqu'au 30 septembre. Il en a été déduit (et constaté sur place) des maturités de raisins plus ou moins précoces

    On s'aperçoit, oh surprise, que les endroits les plus précoces sont par exemple dans le Médoc, les appellations communales, spécifiquement les plus proches de la Gironde. Par exemple sur Saint Estèphe, seule la partie orientale (ou se trouvent les plus beaux crus) est précoce. Sur Saint Julien la partie occidentale est "médium". Et Moulis ou Listrac sont carrément tardifs.

    Il y a donc bien une influence climatique, même sur un espace de quelques kilomètres de large.

    Eric
    Mon blog
    #29

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Au fait, c'est quoi un vin de terroir?

    Il y a donc bien une influence climatique, même sur un espace de quelques kilomètres de large.

    Bien entendu, c'est une évidence, mais cette influence climatique est liée au lieu et à son exposition, pas au climat au sens météorologique du terme.

    Luc
    #30

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