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Stephane M écrit: Suis pas un expert en production de fromages, mais il faut peut être prendre en compte le niveau de production.
La production de lait, et donc de fromage n'a t'elle pas augmenté depuis 30 ans ?
(c'est une vraie question, à laquelle je n'ai pas de réponse)
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ols écrit: Partout ou je vais, les fromages au lait cru se vendent de mieux en mieux. Je pense que au contraire la demande est forte !
Ceux au lait pasteurisé, c'est l'export qui maintient le marché, sinon ....
Avis au spécialistes
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hyllos écrit:
ols écrit:
Tant mieux si tu crois ça mais je peux te dire que les dernières tendances que j'avais lue étaient l'opposée de ce que tu décris. Je vais chercher des données à jour. Mais par exemple, beaucoup de fromages au lait cru (camembert) sont passés en thermisé autour de 2010 pour des raisons d'accès au marché (GMS). Je ne pense pas que la tendance ce soit inversé et la fermeture de plus en plus de fromager, la difficulté à s'approvisionner et l'augmentation des prix / baisse qualité me font penser le contraire de ce que tu avances...
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hannibal écrit: Moi je dis que si aujourd'hui tu ne connais rien au vin et que tu vas à Sancerre ou Chavignol, tu ne vas pas prendre ta claque comme à l'époque où ça envoyait du cassis à tout va !
On se foutait de savoir si c'était long en bouche ou quoi ou qu'est-ce, mais on s'en prenait plein des gencives et on aimait ça.
Si avec ça tu chopais un crottin dans le creux de la main et mordait dedans à pleines dents, tu commençais à avoir une vague idée des raisons qui te poussaient à t'accrocher à la vie, surtout quand elle ne semblait pas avoir une envie effrénée de te voir passer à travers les gouttes.
Bon dimanche, les amis
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didierv écrit: Il doit y avoir à peu près 8 degrés d'affinages différents des crottins vendus au magasin dans le centre de Chavignol. C'est assez curieux de voir les frometons alignés avec leur évolution en taille et en couleur.
Autre point qui m'interpelle, c'est la disproportion entre l'usine ou plutôt l'atelier de fabrication vaste et relativement récent situé en bas de Chavignol au pied de la côte d'Amigny et le magasin style petite échoppe traditionnelle à côté de la fontaine.
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