Nous avons 1895 invités et 14 inscrits en ligne

Besoin de conseils ouverture bar à vins

  • Vassilia
  • Portrait de Vassilia Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 7
  • Remerciements reçus 0

Besoin de conseils ouverture bar à vins a été créé par Vassilia

Bonjour à tous, avant tout merci pour votre forum qui constitue une formidable source d’information pour moi.

Je m’appelle François, j’ai 35 ans et je reprends un restaurant sous peu dans une ville grande ville de la région PACA.

Ce restaurant possédant un local inexploité, et étant amateur de vin et de bonne bouffe, je compte le réhabiliter en faisant un bar à tapas/bar à vin.

Seulement je m’interroge sur plusieurs points:

1)Je comptais partir sur une quarantaine de références (Blanc/Rosé/Rouge/muscat/champagne…), celà vous semble-t-il correct?

2)Quel stock de départ vous parait opportun (stockage possible 15m2) ?

3)Je m’interroge énormément sur les moyens de se fournir (Direct, plateforme de producteurs, commerciaux/représentants..)? Si vous avez des conseils, des noms, les moyens de livraison, des exemples de différence de tarifs entre chaque méthode je suis preneur :)

Voilà, je serais ravi d’échanger avec vous y compris en MP .

A bientôt et merci d’avance.
26 Aoû 2016 21:28 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 131
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Alice GAIN sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Bonjour François,

Bien venu sur LPV et félicitation pour votre joli projet. Bon courage à vous.

Belle journée
Alice

Belle Journée
Alice
27 Aoû 2016 11:01 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Thierry Debaisieux
  • Portrait de Thierry Debaisieux
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 21387
  • Remerciements reçus 59

Réponse de Thierry Debaisieux sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

François,

Je lis dans votre présentation:
Je m'appelle François, je suis amateur de vin sans être connaisseur.
Et vous voulez ouvrir un bar à vins dans lequel vous allez tomber sur des connaisseurs ou des clients qui vont vous poser des questions sur le vin.
Vous allez faire comment pour discuter de vin avec eux et pour répondre à leurs attentes?
Je suis moins chaleureux qu'Alice mais réaliste.
27 Aoû 2016 15:10 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 131
  • Remerciements reçus 1

Réponse de Alice GAIN sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Tenter d'être chaleureux n'empêche en rien d'être réaliste (ni cordial). François vous vous montrez d'ailleurs réaliste, car en demandant conseil, vous semblez avoir conscience de vos lacunes. Vous risquez en effet vous exposer à quelques profils tatillons (ou exigeants), et il vous faudra éviter de confondre deux cuvées, même si juste un pluriel les divise (Thierry, sans rancune au fait). Dans ce sens, au-delà des différentes questions que vous vous posez, il vous faut vous perfectionner et assoir vos connaissances relatives au vin. Au moins (et surtout) à propos des références que vous distribuerez. Et ce même si c'est en forgeant que l'on devient forgeron...

N'étant pas professionnelle, je vous aiguillerais bien mal à propos de la distribution et de la gestion etc. Mais si vous avez besoin de conseils, à mon échelle, c'est avec joie que je vous aiguillerai.

Belle journée
Alice

Belle Journée
Alice
27 Aoû 2016 17:00 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21890
  • Remerciements reçus 6126

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Il faut surtout un super business plan ; c'est à mon sens bien plus important que des connaissances techniques.

Michel
27 Aoû 2016 17:07 #5

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3509
  • Remerciements reçus 6817

Réponse de jd-krasaki sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Je connais au moins un bar à vin qui ne désemplit pas et ou on m'a dit beaucoup d'aneries sur le vin. Et avec peu de références. +1 sur le business plan ( à mon avis de simple usager )

JD | Lutèce
27 Aoû 2016 17:26 #6

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12785
  • Remerciements reçus 3639

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Si tu es amateur, un rien passionné, les connaissances viendront et si tu sélectionnes 30 ou 40 vins, ce n'est pas bien compliqué de les connaître suffisamment pour répondre aux questions.
Tu peux faire des fiches que tu relis en cas de "trou" au début; c'est de toute façon mieux que de dire des co...s.
Il est important de bien choisir les vins car, personnellement, je préfère une sélection étroite mais qualitative et attirante que des pages et des pages de "n'importe quoi".
Pour le business plan et la réflexion préalable réfléchie, cela va de soi.

jlj
27 Aoû 2016 18:34 #7

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Vassilia
  • Portrait de Vassilia Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 7
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Vassilia sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Bonjour et merci pour vos encouragements comme pour vos critiques.

Certes, je ne suis pas omniscient et certainement pas dans le domaine du vin pourtant j'ai un nez pas trop imprécis et une bonne mémoire, je connais quelques cépages et je continue mon apprentissage en visitant des caves (comme aujourd'hui) et en lisant énormément sur le sujet. Voilà je tente d'allier pratique et théorique en établissant des passerelles entre chaque domaine.

Par ailleurs, je n'ai pas comme objectif de devenir le Ducasse du vin, non, je souhaite juste ouvrir un endroit convivial/hédoniste qui réunisse bon vin et tapas qui sortent un peu de l'ordinaire.

Pour ce qui est du business plan, j'étais moi même dans l'économie/financement de projet et j'ai un très bon expert-comptable en qui j'ai une totale confiance donc je suis assez serein de ce point de vue.

Enfin, et afin de préciser mon propos introductif, 40 couverts seront alloués au bar à vin et une soixantaine au restaurant.

Au plaisir de vous lire.
27 Aoû 2016 18:39 #8

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Vassilia
  • Portrait de Vassilia Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 7
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Vassilia sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Oui Jean-Luc, j'étais parti sur une quarantaine de références.

Merci à vous

Et merci également à Alice pour vos propos plein de bons sens.
27 Aoû 2016 18:44 #9

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12785
  • Remerciements reçus 3639

Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

une quarantaine de références

Avec une connexion resto/bar à vins , cela devrait te faciliter le service au verre dans le restaurant sans trop de désagréments.

Bonne chance!

jlj
27 Aoû 2016 18:53 #10

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3776
  • Remerciements reçus 1263

Réponse de francois999 sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Plus que grands connaisseurs de vins, il vaut mieux etre un bon vendeur.
Et il faut vendre à un prix adapté les vins que pourrait aimer ta future clientele et non pas ce que toi tu aimes forcement.

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
27 Aoû 2016 19:26 #11

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 634
  • Remerciements reçus 20

Réponse de uglyamerican sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Il y a un caviste/bar à vin de ma région dont le patron n'est pas connaisseur, lui et sa clientèle découvrent le vin ensemble. Son approche semble marcher. Tout dépend de ton public cible et de l'exécution, donc je suis d'accord sur l'importance d'un bon business plan.

Thomas Demergian
27 Aoû 2016 20:08 #12

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Vassilia
  • Portrait de Vassilia Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 7
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Vassilia sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Merci beaucoup de vos retours car c'est exactement sur quoi je pariais...

En effet, j'ai une certaine gouaille et même si je suis pas le plus beau parleur de la soirée, je sais parler avec passion et avec conviction.

Et oui, Thomas, c'était mon idée, me nourrir de ce que dit mon invité... en toute modestie.

Au plaisir de vous lire.
28 Aoû 2016 01:39 #13

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 837
  • Remerciements reçus 59

Réponse de PdGvins sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Trente à quarante bouteille me semble un bon chiffre, en tout cas pour commencer. Vous pouvez aussi avoir une rotation rapide et remplacer régulièrement les références.
Combien de vins voulez-vous proposer au verre? Jusque quelle gamme de prix? Avec un système pour la conservation?

Si vous êtes dans une région viticole ce serait bien de rendre visite à quelques vignerons pour commencer une relation suivie et bénéficier de prix en direct.

Un caviste qui travaille avec les meilleurs domaines français est souvent un spécialiste passionné et de bon conseil. Par rapport à tout ce que le marché propose il aura déjà effectué un fameux tri.
Il goûte beaucoup et pourra aussi proposer des domaines moins connus, ses découvertes.

Aller voir ce qui se vend dans d'autres établissements à proximité, essayer de savoir qui fourni les vins, si vous remarquez des références qiui reviennent régulièrement, il vaut mieux les éviter.
Pas la peine de proposer la même chose que les autres.

Bonne chance.

Didier
Oenophile, personne qui prend la vie du bon coteau.
28 Aoû 2016 08:19 #14

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3776
  • Remerciements reçus 1263

Réponse de francois999 sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

En paca, il faudra du rosé du coin ou de corse ( j'allais dire aussi un peu de rouge genre trevallon tempier pradeaux patrimonio mais cela risque d'etre un peu fort)

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
28 Aoû 2016 15:09 #15

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Vassilia
  • Portrait de Vassilia Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 7
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Vassilia sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Salut Didier et François

Pour les vins au verre, je compte effectivement investir dans un système de conservation pour en proposer 16, je compte aussi proposer des références tournantes et j'ai fait le tour des confrères qui comptent peu ou prou le même nombre de références.

Et c'est une très bonne idée de se mettre en cheville avec un caviste quitte peut-être à profiter de son réseau de distribution afin de bénéficier de bons rapports qualité/prix.

Pour les régions, je veux être suffisamment éclectique même si étant de Corse, l'Île aura une part belle.

S'agissant de la gamme de prix, j'ai envie de (me) faire plaisir avec quelques belles bouteilles mais elle s'étalera entre 15 et 80 euro.

Par ailleurs, savez-vous quelle est la différence de prix entre chaque fournisseur ? La rémunération des intermédiaires correspond à peu près à quelle somme ou quel pourcentage?

Merci pour vos réponses.

Au plaisir de vous lire.
28 Aoû 2016 23:06 #16

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4863
  • Remerciements reçus 2372

Réponse de agitateur sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

D'une manière générale, le grossiste qui couvrira une gamme très large ( et la facilité pour toi en conséquence ), n'aura pas de choses tr-s intéressantes, en général.
Pour avoir une carte éclectique et de qualité, il te faudra sans doute beaucoup de fournisseurs. Et donc minima de commande, plus de temps et d'énergie, frais de port en hausse, etc...
En outre, les restau et cavistes sont les rois du défaut de paiement ( en pourcentage ). Donc, si tu sens parfois un acceuil "mitigé", ne soit pas étonné.
28 Aoû 2016 23:36 #17

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3776
  • Remerciements reçus 1263

Réponse de francois999 sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

> Pour les régions, je veux être suffisamment éclectique même si étant de Corse, l'Île aura une part belle.
Si tu avais ecrit je veux faire un bar à vin à strasbourg, je t'aurais écrit de prendre des vins d'alsace.

En paca (remarque c'est grand la paca) , dans le 06 il y a pas mal de touriste italien et de gens d'origine corse et donc ils seront content d'avoir des vins corse voire certains vins italiens. Dans le 13 ou le 83, on est plus proche de la provence et donc des vins de provence.
C'est un peu cliché ce que j'ecris, mais quand on entre dans un resto chinois on s'attend à trouver de la tsin tao à la carte.

Francois // chaque avis est subjectif et la somme des subjectivités fait une objectivité (F Mauss)
28 Aoû 2016 23:50 #18

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2247
  • Remerciements reçus 233

Réponse de kalmah sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

mgtusi écrivait:
> Il faut surtout un super business plan ; c'est à
> mon sens bien plus important que des connaissances
> techniques.

Je partage à 100%. Est-ce vraiment utile d'offrir autant de référence ? Pourquoi pas ce système ?

www.enomatic.fr

Je lésinerais pas sur les vins d'Italie et de Corse sur base Vermentino (ou Rolle), Pecorino.
Pour le rouge, pourquoi pas partir sur des références Montepulciano d'Abruzzo qui passent mieux que les rouges de Provence (je trouve) et souvent vendus à des prix très bas

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
29 Aoû 2016 19:35 #19

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 228
  • Remerciements reçus 0

Réponse de cortez sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Notre ami va pouvoir se jauger car je connais deja dans les alpes maritimes et italie (proche frontière) 2/3 bars à vins très recommandable.
30 Aoû 2016 15:26 #20

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Vassilia
  • Portrait de Vassilia Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 7
  • Remerciements reçus 0

Réponse de Vassilia sur le sujet Re: Besoin de conseils ouverture bar à vins

Bonjour, merci à tous pour vos conseils avec lesquels je suis plutôt en accord, je suis donc sur la bonne voie...mais de là à soutenir la comparaison avec les établissements de Cortez (quoique je suis dans le 13 et non le 04 ou le 06... :-)

Je vais regarder tes références avec attention Kalmah car mes principales lacunes sont sur le vin étranger.

Au plaisir de vous lire
31 Aoû 2016 17:53 #21

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck