Mois de février (court mais dense)
127km/h de tram enregistré avant que le mat de la station tombe !
2 fev : Première journée des cavistes 66, invitation et visite commentée du domaine avec un petit repas. Merci à eux qui on fait le déplacement le temps était de la partie !
3-6 fev : Première semaine du mois à établir des RDV pour mon voyage du mois de mars à HK, recherche, contacts croisés, premiers messages, appels.
3 fev : Programmation des amendements, comme d’habitude un mélange de fumiers de brebis compostés (en échange d’un fermage de luzerne sur des anciennes vignes où j’ai arraché) autour de 100t avec un apport en compost vegetal criblé du double. Ces 300t vont aller cette année sur les muscats (petits grains et Alex ainsi que sur les grenaches noirs pour les rosés) sûrement appliqué courant mars.
6 fev : Réunion avec l’INAO sur l’avancement de la dénomination complémentaire « Aspres » avec le bureau technique et les services départementaux. Bilan des visites de terrain (avec contre visite de l’INAO) équilibre des communes.
7-9 fev : Déplacement en Finlande pour la grande dégustation annuelle de mon distributeur exclusif. Superbe dégustation dans un grand hôtel, beaux vins dans le catalogue. J'ai bien dégusté mais uniquement le temps pour des vins Français.
10 fev : Gros travaux d’aménagement devant la cave, 4 socles de cuve à démolir prévus pour soutenir 90t chacun. Je peux vous dire qu’a l’époque (1973) on ne mégotait pas sur le béton (il esttellement dur qu’il est bleu) et sur la ferraille avec des sections de 19 mm. 3 jours de BRH non-stop et encore il reste un talon !
10-12 fev : Premiers labours intercep puis finition a la bêche. Dommage que je ne fasse pas d'huile essentielle d'inule ... 8h hectare en plus du labour intercep je vous laisse faire le calcul du coût hectare
11 fev : Premier tour de RDV pour Prowein, le salon va être chargé et pas que des Allemands : Finlande, DK, UK, Belgique, USA, Japon, Corée, Canada, Corée ….
12 fev : Réunion pour établir un programme de communication sur la nouvelle dénomination « Aspres » avec Gilles JAUBERT de Château, deux projets : une conférence autour du patrimoine agricole templier en rapport avec la zone des Aspres et un nouveau document de communication pour l'AOC Côtes du Roussillon "les Aspres »
14 fev : premier groupe « séminaire » au caveau, 15 personnes très contentes (au vu des critiques sur Trip Advisor) et moi aussi de recevoir tout le monde pour profiter de l’éclaircie pour faire le petit circuit (15 minutes de balade) C’est une bonne manière de faire découvrir à des gens qui ne seraient pas forcément venue que pour le vin.
16 fev : le matin réunion export du CIVR pour parler du programme d’action 2015, déçu par le nombre de personnes présentes, pas de caves coopératives, plus de caves particulières. Pas trop de questions, pas trop de réponses, beaucoup d'attente mais peu de changements. Puis passage à la Station de recherche viticole de Tresseres pour parler de réduction de phyto (programme très intéressant d’additifs au soufre mouillable pour diminuer les doses /ha), rien pour le cuivre actuellement.
17 fev : Premier jour du Certiphyto ! Obligatoire pour tout chef d’entreprise qui utilise et achète des produits soumis à AMM.
18 fev : Préparation des vins pour la mise en bouteilles du 25, soutirage, rectification du SO2, les assemblages ont déjà été fonten fin d’année donc il y a juste à préparer les vins dans les bonnes cuves pour le tirage.
23 fev Deuxième jour est fin du Certiphyto, très intéressante de discuter avec d’autres vignerons d’autres terroirs pour parler des habitudes, des contraintes et des pratiques. Plus enrichissant que le contenu même de la formation qui est très générique. Comparaison avec les vignobles de Banyuls avec Florian de Madeloc, de Vinça avec Olivier qui travaille chez Hauvette et de Maury avec Richard du Mas Amiel.
25 fev : Mise en bouteilles, comme d’habitude la première mise de l’année ce sont les 2014 le muscat et le rosé et les derniers rouges 2013 barriques et Bergerie soutirés des barriques cet hiver. Deux grosses journées complétée avec de la reprise de bouteille en TB.
26-27 fev : reprise de la bêche sur la syrah rosé … travail de forçats, merci pour eux !
Avant :
Apres :
28 fev : A/R à Londres pour la dégustation des 90 Parker de Matter of Taste. Comme je paye mon abonnement pour utiliser les notes RP dans mes commentaires de dégustation j’en ai profité pour trouver un vol A/R à 99e de Toulouse et l’invitation au salon est gratuite. C’est l’occasion de déguster une grande sélection de vins triés sur le volet !
Et au retour un petit plaisir du printemps qui pointe son nez, pissenlit, oeufs mollets et croutons a l’ail pour accompagner les premiers semis !
Au programme en Mars : Prospection à HK, salon et animations àShanghai, Prowein, amendements organiques, éclipse solaire, carnaval du village, salon des cavistes catalans, finition sur les vignes labourées et s'il fait beau (et que j'ai le temps) 2 jours pour nettoyer la cave portes ouvertes !
Février 2015