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Champ des Soeurs

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Eric B a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Trop fort !

Eric
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#331

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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Champ des Soeurs

J'ai tendance à être prudent quand tu commences par un compliment Eric, cela te plait?
#332

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Eric B a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Ah non, c'était sincère. C'est très chouette :)

Eric
Mon blog
#333
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Jérôme Pérez a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Laurent,

personnellement, j'ai une question et si elle est indiscrète n'hésite pas à me le dire :
C'est une démarche engagée ou purement marketing ?
tu es toi-même végétarien /lien ou végane ?

amitiés

Jérôme Pérez
#334

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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Je me pose la même question depuis la fin des vinifications . On en reparle demain, plus en détail.
#335

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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Il y a bien deux ou trois sujets que je n’aborderai pas sur le forum, mais peu concernent le vin, et avec toi comme interlocuteur, Jérôme, je ne vois pas d'interdits.
Après réflexion, je me dis que l'Agitateur aurait pu m'interpeller avec la même franchise.
A la question suis-je Bio, Biodyn, Végane , Végétarien ou Nature etc?
La même réponse est de rigueur , NON!

Pour être clair, le cahier des charges Végane est aussi peu construit que celui des vins "Nature". Pourtant je vais faire un bout de chemin avec eux.
Est-ce purement commercial ?

Tu me connais maintenant assez pour répondre à ma place (et l'Agitateur aussi), et c'est peut être cela qui vous interpelle le plus.
Alors puisque nous sommes sur le forum et que certains ne me connaissent pas directement: oui, l'intention commerciale est présente dans ma réflexion, mais pas seulement.
Je vais essayer de faire un parallèle avec la cuvée "Les pépettes" que tu connais: est-ce un vin commercial?
Evidemment, puisque je le vends. Evidemment ,puisque je cueille ces raisins très tôt et que j'en profite pour passer à la TV.
Tu l'as goûté, ce vin?
Il est fait avec les raisins "vus à la TV".
Et je crois que tu l'as apprécié pour ce qu'il est : un petit vin facile à boire, sur des arômes primaires.
Et à mon (faux) désespoir ce n'est pas parce que c'est commercial que c'est rentable (pour moi). les bouteilles sont rarement vendues à plus de 7 EUR par les cavistes et les rendement n'atteignent pas 25hl/ha.
Je l'ai évoqué aussi , le cahier des charges Vegane est bancal et d'autres peuvent mieux que moi le démonter. Agitateur, ce travail ne sera pas long.
Mais si je me dirige sur cette voie, c'est que certains aspects m'intéressement. Notamment dans la clarification et la filtration du vin, l'abandon des colles de poisson et, d'une manière générale, tous ces produits d'origine animale manipulés par l'industrie agroalimentaire.
Et je ne suis pas contre le fait d’utiliser un peu de provocation ou de dérision:
La contre étiquette donne les cépages et des conseils mets-vins ( charcuterie, tartare...)
J'ai la même approche commerciale pour les vins "Nature". Le cahier des charges n'a pas de contrôle externe. De plus c'est une charte, donc juridiquement tout est possible.

Mais il reste passionnant de diminuer les intrants en gardant au vin la même qualité.
Mon avis n'est peut être pas assez tranché pour certains, mais, Jérôme, j’espère avoir apporté quelques éléments de réponse à ta question.
Pour achever, "Les Pepettes " n'ont pas vocation à être un vin sérieux: c'est un vin capricieux, frivole , et loufoque comme le cahier des charges Végane. Elles se marieront avec lui, divorceront , partiront avec Monsieur Nature puis entreront dans un monastère Bouddhiste, y mettront le feu et connaitront la seule sagesse: "in vino veritas".
#336
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Frisette a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Merci pour ces explications, témoignant de convictions et d'idées assumées. Néanmoins, et j'ai bien noté que tu n'étais pas contre un peu de provocation, je reste perplexe sur un point, qui met à néant l'idée même du vin végan, ou pour le moins la clientèle qui pourrait être sensible à cet argument : mettre volontairement en avant la notion "végan" et conseiller sur la contre étiquette des accords avec des charcuteries ou tartares me semble être complètement paradoxal, antinomique, ubuesque...bref être un non sens. A titre personnel (et pourtant je ne suis pas végan, je ne comprend pas ce courant...), il me semblerait plus logique et probablement moins contre productif de ne rien signaler sur la contre étiquette.

Flo (Florian) LPV Forez
#337
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Agnès C a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Flo
Certes, commercialement c'est un suicide de contre-étiquette, mais Laurent parle aussi de vin "loufoque"...
Faire sérieusement un vin et en faire quelque chose qui ne se prend pas au sérieux, c'est une façon de faire passer un message et des valeurs.
Heureusement ai-je envie de dire, Laurent n'est pas encore parti sur l'étiquette "déconnade", les Pépettes sont poétiques.
Agnès, popotte

"Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
#338

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Frisette a répondu au sujet : Champ des Soeurs

J'ai bien noté qu'il y avait un côté loufoque, (dont je ne suis pas fan au demeurant, comme toutes ces cuvées aux noms et aux jeux de mot douteux), mais j'ai peur que d'un point de vue marketing se soit un peu contre-productif.

Flo (Florian) LPV Forez
#339
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agitateur a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Champ des Soeurs écrit: Après réflexion, je me dis que l'Agitateur aurait pu m'interpeller avec la même franchise.

Comme on a parlé par tel de ton projet Vegan il y a disons 2 mois, il n'y avait plus de suspens pour ma part.

Champ des Soeurs écrit: Agitateur, ce travail ne sera pas long.

Déjà fait il me semble, mais je recommence pour le plaisir :woohoo:
En toute logique en Vegan, on doit bannir l'animal. Donc, on doit exclure la ferti organique, et pour aller plus loin ( et provoquer un peu...) je préconiserai aussi l'éradication des vers de terre de la parcelle ! C'est couillon, car cette sensibilité ferti organique et vie du sol est - je pense - assez correlée à l'approche générale du viti qui serait susceptible de se lancer en Vegan.

Champ des Soeurs écrit: Mais si je me dirige sur cette voie, c'est que certains aspects m'intéressement. Notamment dans la clarification et la filtration du vin, l'abandon des colles de poisson et, d'une manière générale, tous ces produits d'origine animale manipulés par l'industrie agroalimentaire.

Dommage, les ichtyocolles ça marche bien sur blancs et rosés....
Sinon, il suffira de remplacer les colles animales par des colles végétales, le pois est ton amis ! Bon, le pois aussi serait manipulé par une industrie....Remarquez, le purin d'ortie acheté direct en bidons prêts à l'emploi et utilisé par les gros faiseurs "bio" est aussi "industriel"

Champ des Soeurs écrit: Mais il reste passionnant de diminuer les intrants en gardant au vin la même qualité.

Là, j'arrête la blague et la provoc'.
Je suis persuadé que cette posture est une tendance lourde, générale, qui touchera tout le monde à plus ou moins long terme. De moins en mois d'intrants...mais aussi de plus en plus de méthode "physiques": les gaz, les filtrations, techniques membranaires, résines échangeuses d'ions, osmoses, etc....

Pour en revenir aux pépèttes, avec les 2 premières en Bio et en Végan, il ne restait pas grand chose comme choix légitime pour la 3eme: bioD ou Nature.....Ou bien, en abandonnant les voies spirituelles généralistes qui transcendent les religions comme Vegan, Bio et Nature, il y a aussi le Casher. Avec le vin de messe en plus ( facile, pas de cahier des charges ), ça peut faire une déclinaison de 2 cuvées supplémentaires. Bon, pour d'autres, attention, le marché risque d'être étriqué....

Pour la CE avec accords mets / vins, je plussoie la remarque plus haut. Pas sûr qu'un Végan manifeste beaucoup d'humour sur un accord avec le tartare. Pour que le tartare soit des plus frais, on peut aussi recommander l'Ikizukuri ( j'ai expérimenté...mais suis pas Vegan pour un sous :evil: )
#340
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the_ej a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Laurent veux écrire «tartare», mais ne précise pas tartare d'origine animale. Cela peut très bien être un tartare de
légumes ou légumineuse...

Jérôme
#341
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Frisette a répondu au sujet : Champ des Soeurs

the_ej écrit: Laurent veux écrire «tartare», mais ne précise pas tartare d'origine animale. Cela peut très bien être un tartare de
légumes ou légumineuse...


Ouais d'accord...et la charcuterie, c'est de la charcuterie d'endives?

Flo (Florian) LPV Forez
#342
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oliv a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Qu'est ce qu'il faut pas faire pour en rentrer de quoi vivre, des pépettes !

Je suis toujours admiratif de voir comment Laurent se démène pour trouver des débouchés à sa production.
Certains en roue libre derrière la réputation de leur région ou Aoc ne se rendent vraiment pas compte de la chance qu'ils ont d'être nés au bon endroit.
Ce qui ne les empêche pas d'être souvent en train de se plaindre...
#343
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Jérôme Pérez a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Laurent,

ça y est, j'ai trouvé le temps de lire ! -))
ça me va parce que c'est assumé.

amitiés

Jérôme Pérez
#344
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Philippe 93 a répondu au sujet : Champ des Soeurs

J'achète déjà du "light" avec des sucres ajoutés, du "fermier" avec une liste d'ingrédients longue comme le bras, du "vin bio" qui plombe les sols au cuivre, etc, etc.
Alors "vegan" coté pile, "sur la charcuterie" côté face c'est plutôt sympa je trouve, si le cynisme est assumé :)
#345
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Pas un instant je n'ai imaginé le malaise que pouvait susciter la mention Végane dans la communauté de LPV ou plus généralement celle du vin .
Rien ne presse, je vais prendre le temps d'y réfléchir avant de signer et renvoyer, demain matin, le BAT des étiquettes. Rien n'est perdu, rien n'est joué.

Est ce du marketing, de la prudence, ou du bon sens ? Je ne saurais vous dire.
Mais, dans 6 mois, les sécateurs et les seaux seront de sortie et j'ai tout le temps nécessaire pour choisir la bonne option, et éventuellement rebondir.
Pour le clin d’œil vous trouverez ci dessous la nouvelle étiquette, sans les mentions légales .
#346
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Vougeot a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Champ des Soeurs écrit: Pas un instant je n'ai imaginé le malaise que pouvait susciter la mention Végane dans la communauté de LPV ou plus généralement celle du vin .


Euuuhhh... Laurent.
Une ou deux remarques d'un ou deux LPViens ne forment pas l'avis de la communauté.
Vegan ou pas, marketing ou pas ; personnellement, je me moque de tout ça comme de ma première chemise et je pense ne pas être le seul.
Trace ta route, fais comme bon te semble, assure tes revenus et ne rend de compte qu'à ceux qui auront bu tes vins.

Vincent, amateur de melon et de curé nantais
#347
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claudius a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Bien dit Vincent, je souscris à 100%
#348

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Trace ta route, fais comme bon te semble, assure tes revenus et ne rend de compte qu'à ceux qui auront bu tes vins

On n'en attendait pas moins non plus du célèbre proprio du non moins légendaire Clos Rougeot... :D

jlj
#349
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leguitou a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Dans une société où chaque mot, sous-entendus ou idées sont disséqués, analysés, critiqués, dénoncés, jugés, attention Laurent à ne pas heurter les sensibilités Vegan et autres qui n’auront (peut être) pas tous l’humour et le cynisme de quelques LPViens rompus aux étiquettes diverses ...
Je dis ça rien, je dis rien ...

(Les Pépettes ont une chouette étiquette, bravo pour ce shooting photo !)

Bien cordialement,
Guillaume
#350
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mgtusi a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Les Pépettes ce sont ceux qui en parlent le plus qui en boivent le moins !

Il ne te reste plus qu'à négocier avec McCairn...

Michel
#351
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : carnet de bord

LPV et FB m'ont permis de me familiariser avec les réseaux sociaux et nous passons à une autre étape. La première newsletter partira dans les prochains jours. Ce ne sera pas une lettre commerciale au sens "promo+ soldes+attrape gogo". Je ne suis assez pas cynique et j'aime trop les gens, et mon métier, pour me limiter à cet aspect.
Si vous le voulez, envoyez-moi vos adresses mails, je vous la ferai parvenir.
Cette newsletter abordera le travail dans les vignes et en cave, mais aussi les nouveautés .
Ce ne sera pas un recensement exhaustif des activités du Champ des Soeurs, mais un fil qui deviendra dans les prochains mois un lien régulier et sincère. Avec des points importants: l' immersion de bouteilles en mer, (où nous vous inviterons), les nouvelles cuvées, le début des vendanges et les grandes dégustations en France et à l’étranger.
Il est temps de vous laisser, je vous embrasse tous chaleureusement.
#352
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jclqu

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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vinisud 2018

Pour ceux qui veulent venir à Vinisud vous trouverez un code d'accés sur la photo

, et si vous me rejoignez sur le stand A2A18 je vous présenterai d'autres vignerons de l’appellation Fitou.
#353
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Damien72 a répondu au sujet : Vinisud 2018

J’en suis ...
À lundi

Avec vous ,
Damien
#354
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : carnet de bord

Hier, j'ai labouré toute la matinée sous les giboulées de neige transfigurant un paysage que je connais pourtant bien.



Mais surtout ce travail a permis au sol d'absorber les 20mm d'eau qui sont tombés cette nuit , rien n'a été perdu.
Je sais bien que, globalement, en France, on ne manque pas d'eau cette année mais à Fitou et dans le Roussillon ce n'est pas le cas. Cette pluie nous permettra de tenir jusqu’à la floraison,début juin.
Se projeter plus loin serait illusoire: après deux années de sécheresse la plante, n'a plus de réserves et tout peut basculer très vite.
#355
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Avec moins de 60 "j'aime" la page FB "Champ des Soeurs" fait grise mine ::sos:: , pouvez vous m'aider en lui accordant un petit oo, ?
#356
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Loïc38 a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Pas de facedebouc désolé, mais tweeter oui...
#357
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jclqu a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Céfé :)

JC
LPV Lutèce
#358
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Frisette a répondu au sujet : Champ des Soeurs

Idem !

Flo (Florian) LPV Forez
#359
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : FB Champ des Soeurs

Merci à tous cela a bien fonctionné .
#360

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck