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Champ des Soeurs

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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vendanges 2017

Aujourd’hui, nous décuvons pour la première fois de la saison, une opération qui va se prolonger durant plus d'un mois. Les raisins auront alors infusé et les peaux relargué couleur et arômes.
En général, je laisse les raisins en cuve 3 ou 4 semaines, puis je coule les jus et pressure le lendemain. Mais pour des raisons de place et de timing, je préfère accélérer les opérations. La semaine prochaine, la météo nous promet un véritable déluge.
La fermentation sur les Corbières blancs s’achève et l' acidité totale (proche de 4.5), ne cesse de me surprendre. Une tendance qui se retrouve aussi sur les rouges et qui me permettra d'avoir de vins riches, gourmands et frais.
#301
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vendanges 2017

La cueillette est maintenant achevée pour nous, et le travail en cave est toujours aussi intense. Il faut remonter et aérer les jus pour éliminer la réduction et habituer les vins à la présence de l'O2 mais aussi suivre au plus près les cuves pour préparer les pressurages.
Les blancs, et parfois, les rouges sont bâtonnés pour enrober les vins et les rendre moins austères.
Qualitativement, le millésime me semble particulier, voire exceptionnel: les acidités et les maturités ont rarement été aussi importantes et l’état sanitaire est resté superbe jusqu'au bout.
Cette acidité va être le point fort du millésime et l'écueil de nombreux vins qui seront déséquilibrés ou désacidifiés.
Les rendements sont faibles cette année encore, mais ils ne sont pas catastrophiques.
#302
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Dégustation

Les vendanges sont bien achevées, et je démarre mon premier "road movie" d'une dizaine de jours. Il passe par la Belgique, le Luxembourg et Paris.

Le premier RDV est une foire aux vins en Belgique avec des vignerons itinérants, pas de badge spécifique, tout le monde est VIP.

Le 12 octobre 16h00-20h00
Circuit de Spa Francorchamps
Route du Fagnou 4
4970 Francorchamps

Le 13 octobre de 16h00-21h00
Hotel Beveren
Gentseweg 280
9120 Beveren-Waas

Le 14 octobre 14h00-19h00
Colruyt Group - site Wilgenveld


Je n'ai pas la liste exhaustive des 50 vignerons mais pour info ceux ci seront présents .

Pierson Cuvelier en Champagne
Dirler-Cadé en Alsace
Bouchié et Chatelier en Loire
Jean- Chartron en Bourgogne ainsi que le domaine Chevalier
Dom de la Pertiane en Vacqueyras
Chateau Galoupet en Provence
Kanonkop en Afrique du Sud

Pour le Champ Des Soeurs je présenterai notre nouvelle gamme avec Bel Amant 2015.
#303
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vendanges 2017

Le travail en cave se fait moins dense.
Les gâteaux de marc sont en partie immergés et, selon les cuves, nous aérons les jus au moyen d'une pompe ou nous nous contentons d'immerger le gâteau de marc avec un "pigeou".

Et c'est Elodie qui entre dans l'arène !
#304
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vendanges 2017

Les besoins en oxygène ne sont pas les mêmes en début et en fin de fermentation, le gâteau de marc non plus n'est pas travaillé de manière identique suivant les différents stades.
Au début j'ai tendance à le brusquer en faisant deux, voire 3 délestages, avant que la fermentation ne débute.
Puis, ce sont tous les jours des remontages correspondant à la totalité du volume de la cuve pour amener de l'O2 aux levures, homogénéiser la cuve, et brider la malo, qui n'aime pas l'O2.
Lors de la fin de fermentation (après 3 semaines), je maintiens la température des cuves en la faisant la osciller entre 26°C et 30°C pour enrober les vins.
J' immerge le gâteau s'il ne réduit pas avec le "pigeou". Dans le cas contraire, s'il réduit je remonte et j'oxygène les jus situés au plus bas de la cuve tout en arrosant les parties visibles du gâteau de marc.
#305

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Agnès C a répondu au sujet : Vendanges 2017

Merci Laurent d'être aussi pédagogue et de prendre le temps de répondre aux questions.

"Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
#306

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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vendanges 2017

C'est un plaisir Agnès, et quand il y a des questions c'est encore mieux.
#307
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cozzano a répondu au sujet : Vendanges 2017

J ai ouiiii dire q une dégustation entre passionnés se tiendrait cette semaine sur Paris avec le responsable du domaine !

Bienvenue sur Paris
#308
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Vendanges 2017

Aujourd'hui,c'est la journée du CARIGNAN.

Nous les décuvons justement et c'est Léa  qui se lance pour la première fois!

Elle entame sa première année à l Agro. de Montpellier et son stage de 15 jours au Champ des Soeurs.

Ce premier contact est important pour les étudiants qui ne connaissent pas le monde du travail, et encore moins le monde agricole. Le choc est important pour certains, mais l échelle humaine, voire familiale, de nos structures favorise leur évolution. 

Cette semaine, Léa achève la première partie de son stage. Nous la retrouverons avec plaisir, cet été pour les travaux en vert, et, évidemment pour les vendanges, qui au plus tard commenceront début août! 
#309
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Re: Carnet de Bord

La dernière cuve a été pressée ce matin, ce sont les carignans de La Tina.

J'aime bien décuver et saisir cette matière brute à pleines mains, pour remplir les seaux et le pressoir.

Planté dans les raisins jusqu’à mi cuisse, au milieu d'une cuve en bois,  je ne suis pas particulièrement séduisant. Mais je fais corps avec cette matière que je façonnerai encore pendant de long mois. Ce travail, c'est mon plaisir, grâce à lui je construis une partie de mon imaginaire, de mes rêves.

Au départ, j’interdisais à tous d'entrer dans cette cuve car la ventilation n'est pas parfaite et le risque d'une poche de gaz est réel .Aujourd’hui, Gregory pourrait très bien le faire il est suffisamment consciencieux, mais LA TINA C'EST MA CUVE ! C'EST MOI!!!
#310
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Agnès C a répondu au sujet : Re: Carnet de Bord

#jesuisTina
Ou quand Laurent quitte son enveloppe pour prendre celle de son raisin.
Il y a de l'enfantement dans ce processus.

"Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
#311
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Re: Carnet de Bord

Aujourd’hui, mise en bouteilles du deuxième lot de Fitou 2016.
Rien de particulier, si ce n'est l’étiquette qui va affoler plus d'un amateur mais qui a reçu l'aval des fraudes: "vinifié sans sulfites" .
Vinifier sans soufre n'est pas en soi un défi technique car les raisins sont sains, vendangés à la main et triés. L'utilisation de soufre ne se justifie donc pas. Mais commercialement, c'est un tournant pour le domaine, qui devrait s'intensifier dans les mois prochains sur les nouvelles cuvées.
J'imagine bien les "Pepettes" Véganes en 2018.
Le cahier des charges n'est pas compliqué: je me suis levé cette nuit pour vérifier!
#312
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Agnès C a répondu au sujet : Re: Carnet de Bord

Comme je t'envie Laurent, moi si je me lève la nuit, c'est pour vérifier que la porte d'entrée est fermée à clef.
Ce n'est pas ironique, c'est sincèrement admiratif.

"Enivrez vous de vin, de poésie ou de vertu à votre guise, mais enivrez vous"
#313
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Re: Carnet de Bord

L'an dernier, la sécheresse a fragilisé les plantes, elles n'ont pas été capables de produire normalement. Malgré tout, cette année,les vignes ont retrouvé une végétation normale et même fait des réserves depuis les vendanges. Mais la récolte n'a pas été abondante en raison du gel et du manque de précipitations.
Pour l’appellation Fitou, ce sera un petit millésime pour la deuxième année. Les vignes ont donné peu de raisin et les exploitations vont devoir " se serrer la ceinture".
Au Champ des Soeurs, nous dressons le même bilan mais grâce à ces difficultés, de nouvelles idées ont germé: newsletter, site internet, ventes participatives, et un, voire deux événements durant l'année pour présenter les nouvelles cuvées, le nouveau millésime, la nouvelle gamme etc.
Pour les deu premières opérations, maîtriser le web est nécessaire et j'ai besoin d'un coup de main pour m’aider au lancement, à la mise en place et me former.
Je ne dispose en effet d'aucun fichier client, d'aucun savoir faire numérique, et surtout d'aucun financement (délirant ou pas), pour ce type de communication et de vente.
Un fichier, cela se trouve et se construit, je suis plutôt optimiste, de même concernant la matière et le fond d'une newsletter, cela ne devrait pas me poser de problème.
Mais, concernant la forme, je suis "largué" et je n'ai aucun savoir-faire pour franchir ce palier, ni aucune connaissance en la matière. Je recherche donc plusieurs personnes qui aiment le vin suffisamment pour m'aider en échange de quelques bouteilles pour construire et lancer la newsletter et gérer le site nécessaire à l’évolution du domaine.

Si vous m'aidez, vous aurez aussi accès aux micro-cuvées ("jarres","au pieds de mon arbre" ou "sous la mer"...), et aux allocations de bouteilles, magnums ou jéroboams de votre choix. Le prix de ces cuvées ne sera pas un frein.
Les tarifs au domaine sont appelés à augmenter en raison des difficultés climatiques,on peut appeler cela de l'"Inflation" et quelques-uns pourront y voir un manque de considération pour les clients. Ce dernier point je ne le partage évidement pas, et j’espère le démontrer dans mes actes au quotidien.

La passion pour notre métier nous a permis, avec Marie mon épouse, de créer de toute pièce notre monde : le Champ des Sœurs. Nous avons pour ambition de le porter plus haut avec comme levier cette même passion. Cet outil nous le maîtrisons bien mais nous avons besoin d'un appui stable, fait de connaissances essentiellement numériques. Si vous vous sentez prêts à nous accompagner nous trinquerons à Archimède plus d'une fois et vérifierons ensemble si outillés d'un levier suffisamment grand et d'un appui stable nous sommes capables de soulever le monde.
#314
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Re: Carnet de Bord

Le mois de décembre a été parasité par une kyrielle de petits problèmes: voiture, téléphone, TGV, larcins, tracteur... Parmi ceux que j'ai vécus pour la première fois, je me dis que deux sont à classer dans mes annales.
Il y a cette jeune femme qui, dans le TGV, vient prendre ma place, alors que je me suis levé pour la proposer à un "pépé" assis sur les marches qui mènent à la voiture bar. Le cocasse, dans l'histoire, ne vient pas du refus courtois du monsieur de prendre la place, mais de ma tête quand la dame en question me dit que "mes talons sont trop haut" (et sa jupe trop courte) et " je ne peut aller pas aller plus loin".
Là j'ai cru à un gag, et j'ai cherché la caméra .

Il y a aussi cette partie de dominos dans l'escalator du métro de la gare de Lyon "Part Dieu" où j'ai entraîné trois autres personnes à cause une mamie qui avait loupé la dernière marche et m’était tombée dessus !
Finalement pas de casse, ( j'avais une bouteille dans le sac a dos) , ni de blessé parmi les participants qui n’étaient pas tous vraiment réveillés: il n’était pas 6 h nous étions au deuxième jour de la "Fête des lumières" .
Tout ça, pour vous dire que je ne suis pas mécontent de quitter 2017 et pour vous souhaiter une BONNE ANNÉE 2018 , avec son lot de surprises !
#315
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : les pepettes 2017

"Les pepettes" cette année sont au nombre de trois: blanc, rouge et rosé.
Facétieuses, espiègles et dans l'air du temps j'en imagine bien une "Bio", l'autre une "Végane" et la troisième ?
Je bute sur ce dernier point, si vous avez des suggestions je suis preneur.
Raisonnée est a bannir: "les pepettes" ne sont pas raisonnables et encore moins conventionnelles.
"Biodyn" me plait bien,mais pas à court terme, et le prix de la bouteille serait aussi à la hausse .
Leur petite histoire évoluera d'année en année, grâce à Retalola, Rouge sera Vegane dés cette année, Blanche sera bio l'année prochaine et Rose doit trouver une prénom.
Aidez moi à écrire cette histoire, elle doit être decalée, burlesque et amicale,mais je suis en manque d'idée.
#316
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agitateur a répondu au sujet : les pepettes 2017

Rose Pamplemousse ?

Nan ! Je déconne....
#317
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jclqu a répondu au sujet : les pepettes 2017

Rosé :
Bistro
Des copains/amis
Soirée bien à "rosé"

Bio et biodyn ça sonne pareil

JC
LPV Lutèce
#318
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Jullux a répondu au sujet : les pepettes 2017

BIO Top !
Blanc comme neige

Au nom du rosé
Rosétta
#319
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : les pepettes 2017

JC tu as raison Bio doit à terme de venir Biodyn, c'est une évidence que je n'avais pas vu.
Concernant le pamplemousse c'est du déjà vu, la réglementation évolue et tend vers l'ajout de TCH.
Et ce n'est pas encore à l'ordre du jour !
#320

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claudius a répondu au sujet : les pepettes 2017

BIO Top !


génial ! Biotope (des amateurs et passionnés)
#321
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Frisette a répondu au sujet : les pepettes 2017

"Rosé du matin": ça rappelle la fraîcheur, la nature, l'énergie et la beauté de ces moments légèrement humides qui annoncent une belle journée, et la bonne humeur qui va suivre.

Flo (Florian) LPV Forez
#322
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oliv a répondu au sujet : les pepettes 2017

Frisette écrit: "Rosé du matin": ça rappelle la fraîcheur, la nature, l'énergie et la beauté de ces moments légèrement humides qui annoncent une belle journée, et la bonne humeur qui va suivre.


La rosée du matin, peut-être mais le rosé du matin, ça m'évoque plus les petits matins blêmes au café des sports, quand la France qui se lève tôt des premiers de corvées entame sa journée avec un petit coup d'antigel dans le starter.
#323
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Frisette a répondu au sujet : les pepettes 2017

Et bien voilà: "La rosée du matin"!

Flo (Florian) LPV Forez
#324

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mgtusi a répondu au sujet : les pepettes 2017

La roseur à rosé ?

Michel
#325
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LADIDE78 a répondu au sujet : les pepettes 2017

Champ de rose ou ´ Chant de rose
Champs de roses
C est moi qui a rose
Miss rose
Mademoiselle rose
Rose bio bio
Ça crose
Roseline
Rose canon
Rose des sœurs

didier

Mal- voyant depuis 29 ans et passionné de vins comme vous tous
#326
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Frisette a répondu au sujet : les pepettes 2017

"Je bois la vie en rose" ou "La vie en rosé".

Flo (Florian) LPV Forez
#327

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leguitou a répondu au sujet : les pepettes 2017

« Arrosé vous ! »

Bien cordialement,
Guillaume
#328
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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Champ des Soeurs

"Rosée du matin" est déposé à l'Inpi par un confrère et la plupart des autres noms de cuvées sont aussi enregistrés.
Mais c'est sur FB que j'ai probablement trouvé ce qui était au fond évident. Il me faut une cuvée "Nature" aux cotés de "Bio" et "Végane" les autres cuvées "Pepettes".
A juste titre, vous me taquinerez sur l’encadrement juridique de Végane ou Nature.Il y a effectivement un flou
Mais sur les pepettes je peux prendre des risques qui ne sont pas acceptables sur les gammes "Bel Amant " ou "La Tina", du moins pas encore.
#329

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Champ des Soeurs a répondu au sujet : Champ des Soeurs

J'ai oublié de vous les présenter.
Avant la séance de shooting.

Pendant

Et l 'étiquette
#330
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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck