Bonjour,
Voici donc le compte-rendu complet de mes parcelles, mesures réalisées Samedi 8-9 :
-Sylvaner : Comme chaque année, deux parcelles de vieilles vignes déjà très en avance, 11.5° potentiels, et un état sanitaire superbe, de beaux arômes et pépins bruns. Une autre parcelle en retard (relatif), à 10.1° potentiel, mais très saine et donc pourra attendre tranquillement. Les deux autres en revanche seront récoltées dans les premiers jours des vendanges sans doute.
-Pinot Blanc : L’unique parcelle a une charge relativement élevée, des raisins très sains pour le moment mais qui me semblent relativement fragiles. Elle titre 11°, beau fruité, belle acidité, pépins bruns. Sans doute à récolter assez vite, car se goûte très bien et il serait dommage de voir l’état sanitaire et l’acidité se dégrader inutilement.
-Auxerrois : Nos vieilles vignes sont très peu chargées, et mûrissent très vite. Les arômes sont beaux, l’acidité relativement bien préservée contrairement à ce que le coup de chaud a pu nous faire craindre. Elles titrent 11.6° déjà. Pépins bruns aussi. La faible charge me fait dire qu’il faudra les récolter assez tôt…
-Riesling : Là par contre, nous sommes dans l’ensemble assez loin de la maturité. La plupart des parcelles sont entre 10 et 10.5°, avec une acidité encore peu mûre mais des arômes qui se développent bien. Quantité de raisins minuscule, très petites baies, belle concentration. Idem pour le Riesling Grand Cru FRANKSTEIN, un poil en avance dans la maturité de l’acidité.
Par contre, deux parcelles ayant une charge et des raisins de taille normale, stagnent. Je pense qu’elles manquent d’eau pour poursuivre la maturité. Elles plafonnent à 9° pour le moment.
-Pinot Gris : Des charges assez faibles, et une intégrité des raisins encore bien préservée, alors que l’on avait bien peur suite à la grêle. Cette belle impression en doit pas nous faire relâcher notre vigilance, car on sait que l’impression faite par temps sec est toujours meilleure qu’en cas d’humidité. L’ensemble est peut être quand même fragilisé par les aléas de l’année. Cette remarque vaut pour l’ensemble des parcelles, mais le Pinot Gris est le plus sensible. Sur les parcelles de Grand Cru Frankstein, je suis content de l’équilibre et nous avons fait un petit effeuillage complémentaire pour nous assurer que les raisins restent bien sains jusqu’à maturation parfaite.
-Gewurztraminer : La plupart des parcelles sont aux alentours des 11.5°, avec déjà de très belles aromatiques. Les pépins brunissent déjà. L’état sanitaire est parfait et les peaux me semblent bien solides. En grand cru, on atteint les 12°, sinon même remarque que pour les AOC.
-Pinot Noir : Deux parcelles sont très en avance, l’une qui est historiquement précoce car c’est une belle sélection massale très peu productive, et qui en plus a été dévorée à 1/3 par les oiseaux, qui ne s’y sont pas trompés… Elle est à 12, pépins mûrs, arômes aussi. Elle sera sans doute très bientôt prête à récolter. L’autre est celle atteinte par le mildiou, qui a réduit la charge mais sans trop dégrader le feuillage et le fonctionnement de la plante, ce qui est une bonne nouvelle mais du coup elle est aussi presque prête à récolter, avec une qualité qui sera tout de même sans doute moindre que la première citée, même si ce sera la surprise.
La parcelle située sur le Frankstein est très régulière, saine, comme chaque année.
Les autres parcelles ont une charge et une maturité très régulières, un état sanitaire très bon. On est autour des 11°.
Voilà pour ces impressions très détaillées, désolé pour la longueur du texte…
En conclusion, je dirais que le potentiel est bien meilleur que ce que je vous aurais dit il y a un mois. Je suis rentré très enthousiaste de cette tournée. Cependant, ce « rattrapage » a eu un prix, la baisse d’acidité. Je suis curieux de voir son évolution dans les prochaines semaines, mais ce sera sans doute l’un des grands enjeux de ce millésime. Je ne sais que penser des équilibres que nous allons avoir, je les goûtais bien mais je ne veux pas céder à l’excès d’enthousiasme car nous sortons tout de même une année au cycle perturbé, cela pourrait tout de même se ressentir à un moment où à un autre.
Pour la date de début de vendange, la plupart des cépages sauf le Riesling ont atteint les niveaux de maturité de l’an dernier à date égale : incroyable ! Je vais donc tenter de me tenir prêt à intervenir très tôt si nécessaire sur certaines parcelles, où on voit toujours les irrégularités de la floraison et en fonction de la charge. Surtout en Pinot Noir et Auxerrois. Puis ensuite il faudra attendre pour la suite. La baisse d’acidité, et les aléas de l’année me poussent aussi à la vigilance quant à la date de récolte malgré les belles choses que j’ai vues.
Côté météo, l’enjeu sera demain mardi ou des pluies sont annoncées, et surtout ce qui va suivre : il va falloir suivre de près la réaction à ces pluies, l’état sanitaire pourra se dégrader vite, mais elles peuvent aussi avoir un effet bénéfique car le sol est très sec et on constate déjà en Rielsing deux parcelles bloquées à cause de cela. Donc si les pluies sont ponctuelles et que cela ressèche après, ce sera très bénéfique, si l’humidité traîne, cela peut faire mal au niveau de l’état sanitaire.
Je vous tiens au courant !
Florian