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Le Japon et le vin

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Marc C a répondu au sujet : CR: Yamanasi, Koshu Terroir Selection Kaneyama, 2013

CR: Yamanasi, Koshu Terroir Selection Kaneyama, 2013

Cépage Koshu, récolté, vinifié et élevé au Japon

Robe dorée au reflets cuivrés. Nez moyennenment intense sur des notes de fruit tres mûr. Bouche correcte, sans vice ni vertu. Toujours ce fruit de type prune. Finale courte.

Ramenée de là-bas pour voir, j'ai vu. Vaut pour la curiosité et les souvenirs. ;)

#31
Pièces jointes :

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leguitou a répondu au sujet : Yamanasi, Koshu Terroir Selection Kaneyama, 2013

Comme disaient les inconnus, un vin qui semble « nippon ni mauvais » ;)

Bien cordialement,
Guillaume
#32

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oliv a répondu au sujet : Le Japon et le vin

Japon
Les cépages de cuve au Japon.


@AAWE
#33

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oliv a répondu au sujet : Le Japon et le vin

Japon
Le vin d'Hokkaido obtient sa propre appellation.

www3.nhk.or.jp/nhkwo...
#34

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oliv a répondu au sujet : Le Japon et le vin

Japon
Tentative de définition du terroir japonais.

www.winespectator.co...
#35

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oliv a répondu au sujet : Le Japon et le vin

Japon
Les bonnes adresses de la région de Yamanashi.

www.foodandwine.com/...
#36

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Kaldébaran a répondu au sujet : Le Japon et le vin

Faire du vin au Japon, c'est quand même assez compliqué. L'île de Shikoku a un climat assez méditerranéen. Les oliviers poussent et sont reconnus ici. Leur huile d'olive est bonne, sans être transcendante. Mais l'humidité, les typhons l'été, et la "mousson" (qui n'a rien à voir avec la mousson thailandaise ou d'autres pays de cette zone) font que la culture du vin n'y est pas pratiquée. Le climat me semble intéressant pourtant.

Hokkaido se démarque par sa culture du riesling et donne quelques ice wine intéressants. C'est pas la panacée, mais c'est mieux que la plupart des terroirs japonais.

Je viens d'ouvrir aujourd'hui une bouteille de Chardonnay 2018 night harvest de Takahata Winery. Ma compagne l'a ramenée d'un salon des vins qui se déroulait à Shinjuku. La bouteille est vendue 5000Y, environ 40€. C'est intéressant, très typé Bourgogne et Meursault en particulier, mais on est très loin de rivaliser avec la qualité de ces terroirs. Cela reste une expérience intéressante, et il serait judicieux d'ouvrir une nouvelle bouteille dans 4-5 ans, le temps que l'élevage soit mieux fondu (là, c'était assez écoeurant, malgré un certain potentiel).

Ce qui est intéressant au Japon, c'est de découvrir l'ensemble des vins du monde. L'exhaustivité de ce que l'on y trouve est intéressante. J'ai été au restaurant Craftale sur Naka Meguro aujourd'hui, leur carte des vins Bourgogne est très jolie. Ils ont, par ailleurs, quelques références intéressantes dans le monde entier, notamment le Vi Sin Num de Jordi Perez, assez rare, le Domaine de Trévallon et La Sereine Noire de Gangloff.

Le Japon aime le vin, mais le Japon ne produit pas de grands vins. Ce n'est pas grave, leur nihonshu (le vrai nom du saké) est magnifique.
#37
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oliv a répondu au sujet : Le Japon et le vin

Japon
Oser être différent.

www.the-buyer.net/ta...
#38

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