C'est en ce mercredi 3 octobre 2018 que je suis invité à l'hôtel Lutécia, Paris pour la présentation annuelle des derniers millésimes sortis de chez Penfolds sur certains flacons par Peter GAGO.
Arrivé un peu en avance, cela me permet de côtoyer certains des participants et d'entendre que certains d'entre eux sont originaires de nombreux pays.... Allemagne, Suède, Japon, Australie, Grande Bretagne....
C'est donc en anglais par Peter Gago que ce sera la dégustation et les explications.
C'est parti pour une série de 17 vins répartis en blancs & rouge
Les BLANCS
1 - Bin 51 - Eden Valley Riesling 2018
Alcool 12° - Acidité 6.0 g/L - pH : 3.00
Couleur Cîtron pâle avec des reflets verts - Nez un peu de fleurs jaunes et zeste de citron vert - Bouche sur des saveurs d'agrumes un peu de pomme Granny et de baies de genièvre - une belle acidité en finale sans être dérangeante
2 - Bin 311 - Chardonnay 2017
Alcool 12,5° - Acidité 6,5 g/L - pH : 3,17
Couleur jaune paille clair - Nez marqué par l'élevage (8 mois barriques française - 25% Neuves) puis viennent des notes de pistache, nougat avec un peu de pêche blanche - Bouche sur des agrumes avec un côté amande, la finale apporte quelques amers.
3 - Reserve Bin A - Adelaïde Hills, Chardonnay 2017
Alcool 12,5° - Acidité 7 g/L - pH 3,2
Couleur jaune paille clair - Nez sur la pêche blanche et un coté brugnon, ensuite vient de la noisette et de l'amande. Un peu de réduction présente au travers d'allumette et de graines de tournesol - Bouche demandant un peu d'aération pour effacer cette réduction et faire apparaître des agrumes, de la poire. Encore marqué par un élevage (40% fûts neufs) - Va nécessiter quelques temps de conservation, car beau potentiel et surtout un très beau coté acidulé sur la finale -
BIEN+
4 - Bin 144 - Yattarna - Chardonnay 2016
Alcool 13,5° - Acidité 7,1 g/L - pH : 3,14
Couleur Jaune paille aux reflets verts - Nez sur les fruits jaunes et les agrumes frais ensuite un fin côté miel et camomille, soutenue par de l'amande, le boisé est parfaitement intégré (35% de barriques neuves - Françaises) - Bouche sur la pêche blanche, l'herbe fraîche et du thé. superbe ensemble, qui est déjà très agréable aujourd'hui et qui après quelques années de vieillissement devrait encore plus me ravir - la finale est longue et digeste soutenue par une fine acidité - Grand plaisir que seul un prix imposant dérange -
EXCELLENT
Les ROUGES
5 - Bin 138 - Barossa Valley Shiraz, Grenache, Mataro 2016
Alcool 14,5° - Acidité 6,5 g/L - pH : 3,63
Couleur Rubis soutenue - Nez épices, cannelle, groseilles puis un côté pâtissier - Bouche tanins souples avec un côté fer et fruits noirs de légères notes boisées en milieu de bouche, belle longueur
6 - Bin 128 - Coonnawarra Shiraz 2016
Alcool 14,5° - Acidité 6,6 g/L - pH : 3,64
Robe Rubis - Nez sur le poivre rose, le romarin, avec des notes giboyeuses et de fleurs - Bouche tanins fins mais présents on trouve ensuite des notes poivrées et des fruits noirs - longueur correcte
7 - Bin 28 - Kalimna - Shiraz 2016
Alcool 14,5° - Acidité 6,8 g/L - pH : 3,64
Robe rouge soutenue - Nez sur un coté olives, du graphite, de la confiture de mures, des notes de cerises noires bien mures - Bouche avec du chocolat et moka, un peu de viande crue - Puissant et chaleureux - Belle longueur
8 - Bin 150 - Marananga Shiraz 2016
Alcool 14,5° - Acidité 7,2 g/L - pH : 3,66
Robe Rouge sombre et dense - Bouche des notes de charbon avec un côté gibier frais, l'ensemble enrobé dans l'élevage un poil appuyé aujourd'hui - Bouche sur les épices douces avec de la girofle, des notes de fruits noirs comme la myrtille, la figue fraîche et la prune. Les tanins sont soyeux - A Attendre -
BIEN
9 - Bin 407 - Cabernet Sauvignon 2016
Alcool 14,5° - Acidité 6,6 g/L - pH : 3,63
Robe Rubis dense - Nez sur la réglisse, le menthol, le cassis acidulé, la cerise et des notes pâtissières - Bouche sur le cigare jeune et frais, les épices avec une belle acidité sur des tanins fins et sphériques, superbe équilibre -
TRÈS BIEN
10 - Bin 389 - Cabernet Shiraz 2016
Alcool 14,5° - Acidité 6,9 g/L - pH : 3,64
Encore surnommé "Baby Grange" - Robe Carmin brillant - Nez sur les épices avec un fond floral, fougère, sous-bois frais - Bouche notes réglisses, un soupçon de thé noir, de très beaux fruits noirs avec des fleurs fraîches - le boisé fin est présent sans être dérangeant, je dirai même qu'il accompagne fort bien la construction de bouche - A attendre, mais déjà plaisant aujourd'hui avec un bon carafage -
TRES BIEN+
11 - St Henri - Shiraz 2015
Alcool 14,5° - Acidité 7 g/L - pH : 3,66
Robe Dense avec un cœur sombre - Nez viande rôtie, réglisse, coing anis étoilé - Bouche sur des tanins fins avec de la mûre, ronce, framboises, mures, superbe énergie tout au long de la dégustation de ce cru - longueur importante - Encore un vin à attendre, ce que le prochain vin viendra mettre en démonstration. TRES BIEN+
12 - St Henri - Shiraz 2002
Le prochain vin est servi sans collerette et dans un premier temps sans aucune explication -
Peter Gago, nous indiquant ensuite que le vin en question est un St Henri également, mais issu du millésime 2002 !
Robe rouge sombre au cœur et un joli dégradé sur le pourtour du disque - Nez sur les fruits rouges qui commence à évoluer, des fines notes de graphite viennent saupoudrer l'ensemble - Bouche sur les fruits noirs, de très belles notes de zan avec du chocolat noir et des fruits secs. Superbe bouteille -
EXCELLENT
13 - Magill Estate - Shiraz 2016
Alcool 14,5° - Acidité 6,8 g/L - pH : 3,68
Robe rouge rubis éclatante - Nez floral avec de la lavande, des noisettes, côté volatile apportant fraîcheur entouré de notes boulangères avec du chocolat et du praliné - Bouche sur la cerise acidulé, un peu de floral, pain toasté (13 mois en barriques françaises et américaines 100% neuves) - Un vin assurément bâti pour la garde sur des tanins bien mûrs mais aujourd'hui assez marqués - un peu puissant pour mon goût -
14 - RWT Bin 798 - Barossa Valley Shiraz 2016
Alcool 14,5° - Acidité 6,8 g/L - pH : 3,72
Robe rubis profond et violette- Nez avec de l'orange sanguine, chocolat, beurre de cacao et fond pâtissier - Bouche myrtilles fraîches, un peu de graphite et un fruit flamboyant. Très élégant dans la construction de bouche, des tanins un poil serré mais, un grand moment de plaisir à la dégustation.
EXCELLENT
15 - Bin 169 - Coonawarra Cabernet Sauvignon 2016
Alcool 14,5° - Acidité 6,7 g/L - pH : 3,61
Robe rouge profond - Nez chocolat frais élégant, cassis, cèpes, olive noire - Bouche sur le cèdre & épices douces, avec un fond de venaison - Acidulé en finale.
BIEN+
16 - Bin 707 - Cabernet Sauvignon 2016
Alcool 14,5° - Acidité 6,8 g/L - pH : 3,69
Robe noire de chez noire - Nez Cassis, myrtille, un côté sanguin, rien que le nez exprime la puissance - Bouche Tanins vraiment marqués, pas caricaturaux, mais appuyés fortement - Avec du cassis, des épices et un joli fruit noir - A oublier en cave surement ! Aujourd'hui un peu trop puissant pour mon palais, peut-être pour les sudistes
17 - Bin 95 - Grange 2014
Alcool 14,5° - Acidité 6,7 g/L - pH : 3,6 - Shiraz 98% - Cabernet Sauvignon 2%
Robe grenat brillant - Nez sur les fruits noirs et rouges enveloppé par un bel élevage apportant un côté amande, pâtissier - Bouche avec de la réglisse, des fruits noirs des épices, de fines notes viandées. Belle longueur. Puissant certainement, mais après le Bin 707 (le précédent) ce Grange, me semble une oasis de fraîcheur et de douceur ! - La longueur est pleinement au rendez-vous.
Et voila , la dégustation qui aura duré deux petites heures est finie, Peter a parfaitement expliqué les vinifs sur les vins en show man exceptionnel - Rendez-vous l'année prochaine avec plaisir !
Eric