PRIMUS, 2004, CASABLANCA, VERAMONTE
Le Primus, 2004, est un assemblage à 47% de Merlot, 30% de Cabernet Sauvignon, complété par 23% de Carmenère. C’est le vin haut de gamme de la maison Veramonte, qui a commencé la plantation de son vignoble au début des années 90 et qui est en opération complète depuis 1998. Veramonte possède le plus grand vignoble contigu du Chili avec un total de 350 hectares. Primus est l’assemblage des meilleurs raisins rouges issus de cet immense vignoble. L’élaboration du vin est faite dans un chai à écoulement par gravité ultra-moderne. L’élevage est réalisé en barriques françaises et américaines dont le quart sont neuves.
La robe est sombre et totalement opaque. Le nez est complexe et s’exprime avec classe et justesse sur des arômes de fruits noirs et rouges, la cerise en particulier, de fumée, d’épices et d’humus. L’ensemble est complété par un caractère minéral bien présent. En bouche...WOW!!! Quel vin!!! Fantastique! Le vin montre un très bel équilibre entre fraîcheur, ampleur et intensité. La pureté du fruit est renversante. Le boisé est bien dosé et harmonieusement intégré à l’ensemble. Le milieu de bouche est vibrant et focalisé, avec une trame tannique fine et serrée. La finale ne déçoit pas avec beaucoup de persistance aromatique et des tanins qui font preuve d’un peu plus de poigne avant de lâcher prise pour de bon.
Vous souvenez-vous de mon enthousiasme pour cet excellent vin argentin qu’est le Quimera, 2004, de Achaval-Ferrer? Et bien ce Primus de Veramonte est du même calibre. Le profil est différent, plus compact, plus fin, mais tout aussi intense et éclatant. Ce vin s’est mérité un 89 de WS et 88 de WE. Une aberration totale à mon avis. L’exemple parfait, selon moi, qu’il faut faire attention avec les notes. Je pense qu’ils sont passé totalement à côté. Ce vin montre une qualité aromatique, un éclat, ainsi qu’un mélange de puissance, de complexité et de finesse qui aurait dû lui valoir de bien meilleures notes. Pour moi, c’est un vin qui aurait dû être classé, en terme de note, autour de 92-94. Il me fait penser par son profil au vins de Catena. Comparaison flatteuse, il va sans dire. J’ai bu le Malbec, Alta, 2003 de Catena très récemment, noté 94 par WS et vendu 54$ CAN à la SAQ, et ce Primus est au moins du même niveau et de profil semblable. Je ne sais pas si c’est le fait de l’agréable surprise qu’il m’a causé, mais en fait, je l’ai préféré au Catena, Alta. Ce qui n’est pas peu dire. À seulement 25$ CAN, c’est une aubaine incroyable, une aubaine comme on en rencontre rarement. Aussi, c’est une autre preuve que comme cépage d’assemblage, le Carmenère est très bon et un atout original pour le Chili. Ça montre aussi tout le potentiel des vallées plus fraîches de ce pays dans la production de vins plus raffinés.