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Nouvelle Zélande

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Nouvelle Zélande a été créé par Jérôme Pérez

Te Mata

Quelqu'un a-t-il des infos sur les vins de ce domaine connu de Nouvelle Zélande?
Je viens d'en acquérir une bouteille pour une dégustation, et j'aimerais avoir des informations sur les cépages et les vinifications.

Jérôme Pérez
02 Fév 2003 16:24 #1

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Nouvelle Zélande Te Mata

Debut de reponse (seulement):

www.temata.hb.co.nz/

Salutations,
Anthony

Anthony
03 Fév 2003 12:13 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Nouvelle Zélande Te Mata

POUR INFO

TE MATA ESTATE WINERY
Hawkes Bay

Ce domaine est le plus vieux domaine viticole de Nouvelle Zélande (les premières vignes furent plantées en 1892).

C'est en 1976 que John Buck, un des personnages les plus charismatiques de l'industrie viticole en Nouvelle Zélande, racheta ce domaine et mis en place un programme de redéveloppement du domaine sur 20 ans. Les vignes ont été replantées et la production actuelle est de 25,000 caisses. C'est depuis cette année que le domaine est entièrement autonome et n'achète plus aucun raisin au négoce. La vinification est sous le contrôle de Peter Cowley depuis 1984 et le domaine s'est assuré les services d'un spécialiste en viticulture depuis 1994.

Comme le domaine de Ridge aux Etats Unis, ou encore le domaine de Henschke en Australie, Te Mata fait partie des monuments de l'industrie viticole du Nouveau Monde. Le vin phare du domaine est le Colraine, un assemblage bordelais à  dominance Cabernet Sauvignon et Merlot.
James Halliday écrit ; " Le Colraine est tout simplement superbe. En août 1990, j'ai ouvert une bouteille de Colraine 1982 qui avait la couleur d'un vin de 2 ou 3 ans. Il était tout simplement superbe, de la classe d'un grand bordeaux. Il créerait des ravages dans une dégustation à  l'aveugle et c'est de loin le plus grand vin de Nouvelle Zélande que je n'ai jamais bu. "

En 1980, le Cabernet Sauvignon de Te Mata (pas encore nommé Colraine) remporta le trophée du meilleur vin rouge de Nouvelle Zélande, tous cépages confondus, performance que ce vin devait répéter en 1982.

John Buck décida alors de ne plus présenter son Colraine dans les compétitions officielles jugeant qu'il n'avait plus rien à  prouver.

Le domaine produit aussi un Chardonnay superbe, le Elston Chardonnay, un vin complexe et élégant et deux Sauvignons Blancs très purs, le Cap Crest (plus complexe) et le Castle Hill (plus sur le fruit). Les deuxièmes vins du domaine en Cabernet, Merlot et Chardonnay offrent de remarquables rapports qualité/prix.

**** (Hugh Johnson)
***(Robert Parker's Wine Buyer's Guide)
03 Fév 2003 13:15 #3

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Nouvelle Zélande Te Mata

Le vin que j'ai est un cabernet/merlot de 99.

Merci beaucoup pour ces informations précieuses.

Jérôme Pérez
03 Fév 2003 13:26 #4

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Nouvelle Zélande Te Mata

Te Mata, à  Hawke's Bay

mais s'est surtout taillé une réputation internationale en rouges, avec des sommets tels que : Coleraine, assemblage de cabernet franc et merlot, meilleur rouge néo-zélandais, de classe mondiale; Awatea, autre assemblage de cabernet et merlot; et Bullnose syrah.
fait un superbe Chardonnay Eltson de longue garde
03 Fév 2003 14:57 #5

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Te Mata Cabernet Merlot, 1999

Auteur: Jérôme (f13m-9-148.d1.club-internet.fr)
Date: 13-02-2003 21:06

CR: Nouvelle Zélande : Te Mata Cabernet Merlot, 1999, Hawkes Bay

La robe est plutôt légère.
Le nez manque un peu de netteté, animal, cassis et bois.
En bouche, le vin se montre mince et amer.
Je suis déçu, j'attendais plus de ce vin.

Anthony
23 Fév 2003 15:46 #6

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

Auteur: Benoît (40.138.202.62.dial.bluewin.ch)
Date: 01-10-2002 20:36

Ayant récemment fait un voyage dans ce magnifique pays, j'ai ramené quelques flacons, dont un superbe Cabernet sauvignon Merlot, Reserve 1996, de Vidal Estate, Hawkes Bay. J'ai également beaucoup apprécié la cave Church Road. Il s'agit de vin très puissant au niveau du fruit et très agréable à  boire. Je les préfère aux vins californiens et australiens et ils sont en plus meilleur marché.
Est-ce que vous connaissez ces vins, si oui qu'en pensez-vous et savez-vous s'il est possible d'enobtenir en Europe à  un bon prix?
Merci d'avance.
Benoît

Re: Nouvelle-Zélande
Auteur: Benoît
Date: 02-12-2002 19:48

Etant donné que personne n'est intervenu suite à  ma demande d'il y a deux mois, j'interviens à  nouveau. Est-ce que quelqu'un connaît les vins de Nouvelle-Zélande ? Merci d'avance pour vos interventions.
Benoît

Re: Nouvelle-Zélande
Auteur: Anthony
Date: 03-12-2002 02:16

Pauvre Benoît ... tu n'a pas choisi la bonne région pour être submergé de réponses .....

Je n'ai jamais bu de vins "kiwis" mais ai lu sur un autre site web que la Nouvelle-Zelande venait d'être choisie comme "région de l'année" par la revue "The Wine Enthusiast". Leur site web est à  l'adresse suivante, mais cet article n'est pas encore apparu (il le sera dans la version de décembre):

www.winemag.com

Peut-être pourras-tu en apprendre plus sur la région et ses domaines phares.

Désolé de ne pouvoir faire plus !

Salutations,
Anthony

Anthony
23 Fév 2003 15:48 #7

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Shingle Peak, Sauvignon blanc 2002

CR: Shingle Peak 2002, Sauvignon blanc

robe très pâle

Nez violent de bourgeon de cassis, pipi de chat, avec des notes de pierre à  fusil. C'est trop, on est dans la caricature.

Bouche bien définie, pure, finale vive, sur des nuances citronnées. On retrouve une belle mineralité et on regrette le côté extrême de l'expression variétale qui éclipse l'expression de terroir et la race de ce vin.

Yves Z

Yves Zermatten
10 Mai 2003 18:57 #8

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

J'ai entendu quelque part que ce pays possédait des terroirs qui étaient les meilleurs pour le sauvignon: qu'en pensez-vous?

Jérôme Pérez
10 Mai 2003 19:13 #9

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

Jérôme

Je crois les meilleurs sauvignons de Nouvelle Zélande proviennent de la région de Marlborough, où se trouve le Cloudy Bay.

Les sols de l'île du Sud sont argileux ou limoneux, sableux ou graveleux, parfois volcaniques et le sauvignon peut s'y sentir très bien. Mais il n'est pas le cépage le plus répandu en NZ, il vient largement derrière le chardonnay et le Mà¼ller-Thurgau.

Il y a aussi, paraît-il, de très jolis pinot noir et les riesling produits dans le style des grands allemands sont assez réussis...l'île du Sud est bien plus fraîche que l'île du Nord et les cépages plus septentrionaux s'y épanouissent bien.

L'île du Nord, dont le climat est plus chaud et ressemble un peu à  celui de Bordeaux, produit les meilleurs cabernet-savignon.

contrairement au Chili, l'isolement géographique de la Nouvelle-Zélande n'a pas empêché ce pays d'être touché par le phylloxera.

A noter que le vignes de Marlborough ne furent plantées qu'en 1973 par le géant de l'industrie viticole, Montana. Les meilleurs terroirs de Marlborough sont situés sur des sols caillouteux. L'irrigation est pratiquée partout, même dans les meilleurs domaines. Cloudy Bay fut lancé sur le marché international en 1985.

amitiés

Yves

Yves Zermatten
11 Mai 2003 19:02 #10

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Découvert ce week-end un excellent merlot de Nouvelle-Zélande:

CR: Matua Valley, Smith Dartmore, Hawkes Bay, Merlot 1998

Couleur rouge intense, presque noir. Nez très porté sur le fruit rouge, intense. Bouche veloutée, chaleureuse et fruitée. Finale importante.

J'ai eu beaucoup de plaisir avec ce vin qui m'a vraiment rappelé les produits que j'ai découverts lors de mon voyage dans ce beau pays. Le seul problème est le prix (bouteille à  CHF 28.- chez un caviste).

Benoît

Benoît
13 Juil 2003 19:55 #11

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CR: Matakana (Nouvelle-Zélande) - Providence Vineyards - Providence 1997
JP12,5 – PP12 - LGED

- 60% merlot, 30% cabernet franc, 10% malbec.
- Premier contact peu engageant (éther, camphre) et les notes de café, de viandox et de marc ne renversent pas la tendance.
- Grosse déconvenue pour ce vin creux à l’acidité dissociée, pourtant annoncé comme un cador et signé par James Vuleric.
Cher (près de 100 euros).
10 Oct 2005 10:21 #12

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Réponse de Plaruelle sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

Bonjour à tous,

Je me rends régulièrement en Nouvelle-Zélande, et commence a bien connaître les vins de ce pays, si vous avez des questions n'hésitez pas.
J'essaierai de poster mes notes de dégustations prochainement.

Je crois qu'il est temps d'ouvrir les yeux, certains vins sont réellement superbe là bas, et ce n'est que le début, seul petit bémol leur prix!très exagérés.

Pierre.

PS: Ganesh je suis surpris par ta note sur providence, certe il est hors de prix mais j'en garde de très bon souvenir pour les 2002 et 1998. Si tu as la chance de croisé le rosé(qui est quasiment épuisée je crois) tente ta chance il vaut le coup.
13 Fév 2006 00:56 #13

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Nouvelle Zélande - Providence 1997

Plaruelle,

Malheureusement, je crois que nous avons eu affaire à un échantillon non représentatif !
13 Fév 2006 17:15 #14

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: Martinborough Vineyards Pinot Noir 1998

Copie / colle d'un CRD du 10 fevrier chez Luc:

Le 10e vin présente une robe rouge-grenat d’une belle limpidité.

Le 1er nez présente un vin raffine et discret, avec une pointe de sous-maturité. Forte réduction au départ.

Le 2e nez nous donne des aromes végétaux et animaux d’herbes aromatiques, de rose et de noyau de cerise. Peu charmeur à ce stade je dois dire.

La bouche confirme mes impressions d’un vin de demi-corps, légèrement vert, discret, mais qui tient la route, sans toutefois me plaire réellement.

Un ** pour ce CR: Pinot Noir 1998 de Martinborough Vineyards en Nouvelle-Zélande.

Anthony
19 Fév 2006 15:56 #15

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Réponse de Caol Ila sur le sujet CR: Winery Pegasus Bay, Pinot Noir 2001

Bonjour,

J'apporte ma première contribution, en racontant mon expérience en matière de vins néo-zélandais.

J'ai dégusté, il y a de cela 2 ans un CR: Pinot Noir 2001 provenant de la Winery Pegasus Bay dans la région du Waipara (Ile du Sud, nord de Christchurch) www.pegasusbay.com/, lors de mon voyage là-bas.
Nez: fruits rouges
Bouche: baies de fruits rouge, rondeur, exubérant
Ce vin ressemblait un peu à l'un de nos Bourgogne, enfin, c'est mon impression.

J'ai par la suite recherché un distributeur pour ce vin et je suis tombé sur ce site :http://www.adbibendum.be/emc.asp.
Même si le site n'est pas en français, ils vous répondront rapidement et efficacement. Par contre à mon souvenir les frais de port y sont énormes (environ 100 euros) à moins de se déplacer chez eux.

Pour ce qui est des meilleures régions, je pense que celles de l'ile du Sud n'ont rien a envié à celle de l'ile du Nord, à tester, région de l'Otago et de Nelson.
Je pense que ces vins gagnent vraiment à être connu mais comme l'a dit Plaruelle, ils sont beaucoup trop cher.

Caol Ila
19 Mar 2006 15:58 #16

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Réponse de NyGiants sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

Caol lla

j'étais aussi passé à Pegasus Bay lors de mon voyage à Kiwi land en 2001 et avais bien aprécié le niveau général de leur vin. Merci pour l'adresse de l'importateur belge, j'irai certainement lors de mon prochain voyage

Cheers

Nicolas
20 Mar 2006 10:51 #17

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Réponse de VinceKarter sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

Et en ce qui concerne Clos henri basé près de Malborough au nord de l'île du sud. Serzit-il possible d'avoir plus d'infos sur ce domaine et sur ces vins.

Merci
22 Mar 2006 09:26 #18

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Réponse de Caol Ila sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

www.clos-henri.com/

Par contre, je ne connais pas ce vin, désolé de ne pouvoir t'aider plus.
www.nzwine.com/, ce site référence toutes les exploitations de NZ.

Caol Ila
22 Mar 2006 11:26 #19

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  • super bojo
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Réponse de super bojo sur le sujet Re: Nouvelle Zélande Pegasus Bay

Bonjour
J'ai eu la chance à deux reprises d’aller vinifier en Nouvelle Zélande. Millésime 2003 à Miro Vineyard (sur l'île de Waieheke au large d'Auckland) millésime 2004 à Pegasus Bay (Canterbury île du Sud).
La richesse viticole de ce pays est impressionnante, pour un pays d'ont la majorité des vignes n'on pas 20 ans les vins sont déjà très bon.
La vision que les Kiwi ont du vin est légèrement différente de la notre. La majorité des vins produits ne sont fait que pour l'expression variétal des cépages (macération à froid, levures, enzymes, activateur fermentaire...) c'est un peut trop chimique pour permettre l'expression du terroir.
Ils parlent volontiers de vin de consommateurs, CAD des vins facile à boire sans trop de caractères, juste ce qu'il faut pour plaire sans déplaire ou la qualité d’un vin ne ce mesure que dans sa concentration.
Les prix très élevé de leur production ce justifie par la nouveauté des domaine, planté des vignes coûte aussi cher qu'en France (environ 45000€/hectare) et leur calcul de rentabilité est beaucoup plus poussé que chez nous. Durée d'amortissement plus court, rentabilité du domaine fixé à 15%....contre 2,5 en France (quand il y a rentabilité). De plus la concurrence est inexistante du fait des coûts de transport. Le moindre vin français bas de gamme ce négocie 20€ la bouteille!!!
C'est vrai que les sauvignon blanc ne sont pas mauvais, mais il est surtout travaillé de manière ( techno) et met surtout en valeur le côté variétal même à Claoudy Bay.
Les Pinots noir de Pegasus ont pour moi beaucoup plus d'intéret. Issus de vinification en levures indigène (à ma connaissance il ne sont que trois domaines à utiliser cette technique en NZ) la majorité des vignes sont Franc de pied (cella change très vite avec l'arrivé progressive du phylloxera). Leur vin sont puissant et fin digne de très bon Mercurey.
Te Mata est un domaine exemplaire un des seul domaine ou l'on sent vraiment une patte de vigneron, avec une très grande variété de cépages et d'élevages.
J'ai eu aussi l'occasion de déguster "La Rose" de Stonyridge environ 140€ la bouteille départ cave, le vin le plus chère de NZ sur des vigne de 15 ans d'âge... c'est bon, très très concentré, assez fin, mais cella ne vaut absolument pas ce prix cella tien plus du marketing que de la qualité réel du vin.

Pour conclure ils font d’excellents vins, mais à des rapports qualité prix incomparable avec ceux de la France, surtout des crus du Beaujolais…. ; )

A bientot
Pierre
www.icône-vins.com
02 Mai 2006 11:09 #20

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  • gaochino
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Réponse de gaochino sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

vraiment.très.intéressant.super.Bojo.
peux.tu.me.donner.tes.commentaires.et.reflexion.sur.la.maison.
Georges.Michel.&.Huia.

Merci.pour.ton.aide.

Benoit
04 Mai 2006 10:12 #21

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Réponse de super bojo sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

Malheureusement je n'ai pas eu le temps d'aller les visiter.
Je sais seulement que le fait de vendre le nom de Georges Michaelavec l'entreprise à été perssu par les kiwi comme une de ces fantaisie toute française. :)

Désolé de ne pas pouvoir t'avancer plus

A bientot
Pierre
05 Mai 2006 10:08 #22

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Réponse de NyGiants sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

Benoit,

j'ai un guide des vins de Kiwiland qui vient de la bas. je vais regarder ce que je trouve et te passe des infos le cas échéant.

cheers

Nicolas
05 Mai 2006 14:25 #23

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Réponse de Anthony sur le sujet CR: 1769, Sauvignon Blanc 2004

Sauvignon Blanc 2004 du domaine 1769, en Malborough.

D'apres ce que je lis sur leur site web, ce SB est le fait d'un assemblage de grappes de 3 endroits differents, aux conditions geologiques fort diverses.

La robe est jaune paille, cristalline et dense. On s'attend a un vin assez massif.

Le 1er nez confirme cette richesse aromatique, au fruit quasi surmuri.
Le 2e nez ouvre la porte a des aromes qui m'ont surpris, tel l'asperge verte (cela ne m'a pas plu) et les lychees. Ce reel nectar de fruits et d'agrumes peine a laisser les notes florales s'exprimer et, en fin de compte, lasse par son manque de finesse.

La bouche est seche mais chaleureuse, puissante mais en gardant un semblant d'equilibre, avec une finale qui se desagrege avec des notes sapides par trop insistantes.

Pas convaincu. J'ai de loin prefere le SB de Cloudy Bay bu il y a quelques mois.

Anthony
06 Aoû 2006 09:05 #24

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Réponse de Jeremie sur le sujet Nouvelle Zélande

Bonjour,

J'ai un souvenir excellent du 'CR: Navigator 2002' (maison Alpha domus, je crois) bu dans un grand restaurant au nord de Londres.
Le sommelier nous a expliqué qu'il y avait du Malbec.

Le vin était sur le fruit avec un bouquet puissant. Il a accompagné un succulent pavé de biche.

Vu que c'était un peu cher, je n'ai bu qu'un verre (facturé au même prix que la coupe de Dom Pérignon 98...)

En tous cas si quelqu'un connait un importateur en France, je suis très intéressé.

Amicalement,

Jérémie

Amicalement,
Jeremie
24 Aoû 2006 13:31 #25

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Réponse de teddyteddy sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

Suivant leur site internet, l'assemblage de Navigator 2002 est le suivant :

Blend:
Merlot 43%, Cabernet Sauvignon 36%,
Cabernet Franc 11% and Malbec 10%.

Par contre, pour l'acheter, il faudra se rendre en Nouvelle-Zélande, en Angleterre, aux USA, ou en Asie...

Laurent
24 Aoû 2006 15:03 #26

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Réponse de Jeremie sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

teddyteddy a écrit:
> > Suivant leur site internet, l'assemblage de
> Navigator 2002 est le suivant :
>
> Blend:
> Merlot 43%, Cabernet Sauvignon 36%,
> Cabernet Franc 11% and Malbec 10%.
>
> Par contre, pour l'acheter, il faudra se rendre en
> Nouvelle-Zélande, en Angleterre, aux USA, ou en
> Asie...
>
>
> Amitiés,
>
>
> Laurent

Merci,

L'importateur m'a emailé un demi douzaine de magasin sur Londres qui vendent 'the Navigator' et 'the Aviator' je sais que je vais me faire aligner au niveau des prix (un shiraz australien correct vaut 20 euros au moins, là ce devrait être autour de 60) donc je pense ne ramener que 2/3 bouteilles lors de mon prochain tour en Angleterre...et encore si je peux prendre du vin en cabine !!!

Amicalement,

Jérémie

Amicalement,
Jeremie
25 Aoû 2006 10:45 #27

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

Tu peux toujours les mettre dans ton bagage de soute, bien emballes.

Anthony
27 Aoû 2006 19:08 #28

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CR: Trinity Hill - Gimblett Road Chardonnay - Hawke's bay, 1998

Ce chardonnay fait partie des quelques uns que j'ai rapportés de Nouvelle Zélande. A l'époque, il m'avait été recommandé avec force par un caviste réputé de Rotorua. Je les avais un peu oublié dans un coin de ma cave et m'attendais à un vin en "perte de vitesse". Il n'en a rien été.

Le vin est parée d'une robe étincelante d'or jaune assez prononcé. L'agitation montre de grosses larmes sur le verre et le liquide aparaît presque huileux.

Le nez est d'abord très compact mais aussi très intense. Je décèle de légères notes d'oxydation qui disparaîtrons peu à peu. Petit à petit, le nez se libère pour faire place à des notes opulentes de beurre (ni caricaturales ni écoeurantes) et de pomme cuisinée façon tatin. Une heure après, le vin gagnera en finesse et les arômes décrits se feront plus discret pour intégrer des notes plus fraiches d'herbe coupée et de fleurs. La fin de la bouteille bue le lendemain revelera des note de miel et de cire.

La bouche sera assez conforme à l'idée qu'on se fait du vin en ayant pris le temps de mettre son nez dans le verre. Il jouit d'une grosse matière, il est ample, puissant, et très long. Un bémol toutefois, il aurait mérité une pointe d'acidité supplémentaire pour tendre le tout.

Au finish, c'est un très beau vin qui ne fait pas dans la dentelle : "ka mate, kama té, ka ora..."
01 Sep 2006 14:39 #29

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Réponse de NyGiants sur le sujet Re: Nouvelle Zélande

Deux Chardonnays de Kiwi land dégustés cette semaine.

Un premier, mardi, chez Gaochino en companie de la charmante winemaker, un CR: Chardonnay 2005 de chez Georges Michel: archétype du chardonnay de nouvelle zélande comme je les aime, frais, un beau gras et un fruit éclatant, avec ce qu'il faut de fût. Pour 15 euros, c'est pour moi un bon rapport qualité prix.

Un second ce weekend: CR: Kumeu en millésime 2000, de la région d'Aukland. Je suis d'abord surpris que ce vin tape 14 ° alors que la région d'où est issu le vin ne ressemble franchement pas à la Nappa ou à la Barrossa.

La robe est d'un magnifique or clair et brillant. Le nez est d'abord réduit, sur de légères traces d'écurie qui disparaitront à l'aération, puis on gagne en précision: pomme acidulée, fleurs blanche, amande fraiche, une légère touche de brioche au beurre. L'aération transforme ce nez discret en nez riche mais pas sur l'excès.

En bouche, boum, les 14 ° sont bien présents et se manifestent. Le vin n'est pas mou pour autant, car l'acidité est très présente. Je pense qu'elle est même trop présente et pas naturelle. Dommage, car la longueur est très satisfaisante.

Bref, c'est pas très équilibré tout ça, too much mais pas au sens classique du terme.
09 Oct 2006 17:12 #30

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