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Viña Tarapacá, Chili

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Réponse de Raisin breton sur le sujet CR: Vina Tarapaca, Cabernet –Sauvignon Gran Reserva 2001

CR: Vina Tarapaca, Cabernet –Sauvignon Gran Reserva 2001

Œil : légèrement tuilé mais encore bien opaque.

Nez : intensité moyenne (+), cassis, menthol, cacao. C’est légèrement évolué avec un fruit qui semble poli mais il y a encore beaucoup de fraîcheur qui se dégage du bouquet.

Bouche : attaque sur la mûre et le cassis avec une texture veloutée du plus bel effet. Le milieu est concentré et dense mais sans dureté, finale sur une belle amertume type cacao et longue persistance sur le cassis, le menthol et la mine de crayon.

Très Bien (++)/Excellent. Ça passerait aisément pour un Bordeaux de bon calibre, sans ce fruit peut-être plus démonstratif que son modèle français.

JB
"Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
06 Juil 2017 21:05 #31

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Réponse de poucmabon sur le sujet Vina Tarapaca, Cabernet-Sauvignon - Merlot Reserva 2010

CR: Tarapacá Cabernet-Sauvignon - Merlot Reserva 2010

Me voila avec quelques bt. de ce vin, 9 ans après la récolte. C’est le bon moment, pensé-je, surtout que le 2010 était une année ***, contre **** pour le 2011, dont j’ai aussi quelques cols.
TAV 14 % , élevage chêne français et américain.
Bouteille OK, à part le bouchon qui contient 2 zones poudreuses et se désagrège ! Ce sera sans effet sur le vin, dont la robe grenat est dense.
Le premier nez est typique d’un vin du Nouveau-Monde, avec son fruité intense et parfumé. Pas de réduction donc, ni de brett.
Nez franc de fruits noirs, la cerise se met au premier plan, puis la mûre, etc. On sent un discret élevage qui apporte une très légère note douceâtre, mais la vanille est très en retrait.
En bouche, l’équilibre est satisfaisant, on sent des tannins du bois, mais le fruité domine nettement le boisé, et les sensations olfactives sont encore sur la cerise surtout, et la mûre, avec une note chocolatée nette.
Sensation tactile de tanins enrobés, un peu onctueux, salivant plutôt qu’asséchant, un côté "liqueur de fruits noirs", alors que, s’il y a du SR, il est dominé en entrée de bouche par l’acidité. A-t-il plus de glycérine qu’un autre?
J’ajoute un petit morceau de chocolat noir à la sauce d’une viande, ça fonctionne.
Longueur en bouche moyenne. En résumé un vin bien fait, qui donne l’envie d’en boire, si on a un viande grillée ou rôtie. Joue bien dans une ligue dont les prix restent modestes : env.10 € fin 2012. Faible complexité.
Le fruité est mis en valeur avec un morceau d’agneau bien cuit.
21 Avr 2019 21:19 #32

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Réponse de Raboso del Piave DOC sur le sujet CR: Vina Tarapaca, Valle del Maipo Carmenere Riserva 2017

CR: Vina Tarapaca, Valle del Maipo Carmenere Riserva 2017
Le nez est invitant avec des notes de boîte à cigare, la bouche est fluide, souple, veloutée, peu tannique, d'une buvabilité remarquable. L'aromatique joue principalement sur trois notes, avec en attaque un très beau cassis bien net, puis du poivron légèrement grillé sur des notes de boîte à cigares.
Un vin original dont l'aromatique nous rapproche de Bordeaux quand l'équilibre et la fluidité très prononcée nous en éloignent.
J'ai beaucoup aimé et la tablée également.

Mon ami avait une vigne, sur un coteau fertile. Il la bêcha, il l'épierra, il y planta du muscat. Au milieu il bâtit une tour, il y creusa même un pressoir. Il attendait de beaux raisins : elle donna du verjus. (lsaïe, "Le chant de l'ami", 5, 1-7)
21 Fév 2020 20:35 #33

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