Tarapacá Cabernet-Sauvignon - Merlot Reserva 2010
Me voila avec quelques bt. de ce vin, 9 ans après la récolte. C’est le bon moment, pensé-je, surtout que le 2010 était une année ***, contre **** pour le 2011, dont j’ai aussi quelques cols.
TAV 14 % , élevage chêne français et américain.
Bouteille OK, à part le bouchon qui contient 2 zones poudreuses et se désagrège ! Ce sera sans effet sur le vin, dont la robe grenat est dense.
Le premier nez est typique d’un vin du Nouveau-Monde, avec son fruité intense et parfumé. Pas de réduction donc, ni de brett.
Nez franc de fruits noirs, la cerise se met au premier plan, puis la mûre, etc. On sent un discret élevage qui apporte une très légère note douceâtre, mais la vanille est très en retrait.
En bouche, l’équilibre est satisfaisant, on sent des tannins du bois, mais le fruité domine nettement le boisé, et les sensations olfactives sont encore sur la cerise surtout, et la mûre, avec une note chocolatée nette.
Sensation tactile de tanins enrobés, un peu onctueux, salivant plutôt qu’asséchant, un côté "liqueur de fruits noirs", alors que, s’il y a du SR, il est dominé en entrée de bouche par l’acidité. A-t-il plus de glycérine qu’un autre?
J’ajoute un petit morceau de chocolat noir à la sauce d’une viande, ça fonctionne.
Longueur en bouche moyenne. En résumé un vin bien fait, qui donne l’envie d’en boire, si on a un viande grillée ou rôtie. Joue bien dans une ligue dont les prix restent modestes : env.10 € fin 2012. Faible complexité.
Le fruité est mis en valeur avec un morceau d’agneau bien cuit.