Article tres interessant, factuel et informatif ... moi-meme y ai appris beaucoup.
Au sujet du (non) developpement du phyloxera, je crois toutefois qu'il s'agit d'une opinion personnelle et non d'une verite universelle. Beaucoup de livres et de commentaires critiques ecrits par d'eminents connaisseurs de la viti-viniculture chilienne assurent de leur cote que les barrieres naturelles sont une des raisons de la qualite sanitaire de la vigne locale.
Il faut aussi signaler que la quasi-totalite des vignes non-irriguees le sont pour le cepage indigene "pais", produisant un vin rouge charnu et de soif, mais de pauvre qualite.
Les differences thermiques entre jour et nuit sont quasi-toujours illustrees comme un point positif dans tous les articles lus a ce jour. Bien que je supporte cette idee, j'ai trouve que les vins su sud du Chili (vallee du Maule et en-dessous) sont assez souvent desequilibres, et j'attribue une partie de ce desequilibre a ce changement climatique assez violent pour la vigne (la variance y est plus importante que dans la vallee centrale).
Point de vue personnel suelement ...
Pour repondre a Jerome, oui ce sont des salaires mensuels. Toutefois, je les crois quelque peu en dessous de la realite (a moins qu'il s'agisse d'un salaire net de charges sociales et impots, en quel cas ils me paraissent justifies).
Je me rejouis d'aller (demain) visiter le domaine Concha y Toro car a force d'entendre parler de la qualite des soins apportes a la vigne et a son produit, je desire voir cela de visu. Esperons qu'ils nous montrent une grande etendue de leurs operations.
Mais lisez cet article chers passionésduvin. com, il donne une vision realiste du danger sud-americain pour les vins du "Vieux-Monde" ....