Clos Ouvert ...
Installé dans la vallée du Maule au Chili, Clos
Ouvert est l’association de trois jeunes
vignerons français : Louis-Antoine Luyt, Sylvain
Potin et Matthieu de Genevraye, partis au
Chili élaborer des vins de terroir.
Vous connaissez? Vous avez déjà goûté?
A la vigne
Protégé des ravageurs de la vigne par
l’Océan Pacifique et la Cordillère des Andes,
le Chili est un paradis pour l’agriculture
biologique.
A la cave
Ils élaborent des vins naturels sans apport
de levures ni produits oenologiques.
Intervienent peu afin de favoriser
l’expression du terroir et du millésime.
Les vins sont légèrement sulfités après
fermentations ou à la mise.
Les vins
Carménère 2006
D.O. Valle del Maule
Vigne de 20 ans en coteau orienté sud-est
Macération carbonique 20j.
Elevage 14 mois en barrique de 4 vins
Primavera 2007
Cuvée de printemps 65% carignan
Vigne de 65 ans, coteau orienté sud-est
Macération carbonique 20 j.
Elevage 6 mois en barrique de 2 à 3 vins
Serena 2007
D.O. Valle del Itata
Cuvée de printemps 95% syrah
Vigne de six ans, coteau orienté sud
Macération traditionnelle 20 j.
Elevage 6 mois en barrique de 1 à 2 vins
Uva Huasa 2007
Cuvée de printemps 100% païs
Vigne centenaire, coteau orienté sud-est
Macération carbonique 15 j.
Elevage 6 mois en barrique de 2 à 3 vins
Franco-Chileno 2007
D.O. Valle del Maule
Cuvée de printemps 85% cabernet franc
Vigne de 15 ans, coteau orienté sud-est
Macération traditionnelle 20 j.
Elevage 6 mois en barrique de 1 à 2 vins
Otoño 2007
Cuvée d'automne 35% carménère
Vigne de 20 ans, coteau orienté sud-est
Macérations carboniques et traditionnelles 20 j.
Elevage 12 mois en barrique de 1 à 3 vins
Voir site
www.closouvert.blogs...