Boekenhoutskloof - Swartland - The chocolate Block 2013
71%syrah, 11%grenache, 9%cinsault, 8%cabernet-sauvignon, 1%viognier (ça fait bien 100%?)
Robe sombre avec un début d'évolution tuilée sur le bord du disque.
Nez sur les fruits noirs (myrtille, éventuellement cassis) et la violette. Il me semble que la syrah ultra majoritaire domine l'ensemble. A J+1, les fruits ont rougi tout en prenant un aspect surmûri sucrailleux qu'ils n'avaient pas la veille. Ça sent aussi le poil aux pattes.
La bouche est ronde et fruitée (un peu cuite à J+1). Je cherche le chocolat mais ne le trouve pas, contrairement à une légère amertume. On retrouve le poil aux pattes, dru, puissant, pas fait pour les jeunes filles. Les tanins sont bien intégrés, pas de sensation boisée. Finale assez longue, dotée d'une rémanence fruitée.
Dans le genre puissant, c'est bien fichu et sans défaut mais un peu trop costaud pour moi.
A 9, nous n'avons d'ailleurs pas fini la bouteille alors que personne n'a trouvé que c'était mauvais.