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Feudi di San Gregorio

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Feudi di San Gregorio a été créé par Guest

Feudi di San Gregorio

Località Cerza Grossa 83050
Sorbo Serpico (AV)
Tel. +39 0825 986611
Fax +39 0825 986230



www.feudi.it/





Quelqu'un a-til gouté le Serpico 2001 de Feudi di San Gregorio coté 98 par Parker ? (vendu 39,95 euro en Allemagne, ce qui donne un rapport cote Parker/prix interessant !)
17 Jui 2005 18:01 #1
Pièces jointes :

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Réponse de milleret sur le sujet Re: Serpico 2001

Je n'ai pas gouté le 2001 , je reste sur la belle dégustation du 99 que j'ai découvert dans un restaurant à Sienne puis redégusté cette année avec mon club ...je rentre de la journée dégustation à ViniToscani : je confirme que ce millésime 2001 va faire de très belles bouteilles ...Serpico en fera certainement partie , et à ce prix ne pas trop hésiter ...
19 Jui 2005 18:55 #2

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Réponse de aidan sur le sujet CR: Serpico 2001 Feudi di San Gregorio

CR: Serpico 2001 Feudi di San Gregorio

Ca fait un bon moment que l'envie d'ouvrir ma caisse me titillait, AUCUN regret,
carafé 2 heures, servi à 17°.

Robe noire profonde, brillante, presque impénétrable.

Au nez, explosion de fruits mûrs, senteurs de cerises noires et de moka.

En bouche, c'est superbe, ample, dense et très tanique, mais de très beaux tanins. Confiture de cerises, moka, cacao se succèdent et une finale explosive et très longue rendent ce vin grandiose. Vraiment très beau, presque intimidant d'écrire un CR, un peu peur de lui manquer de respect.

Si vous avez l'occasion d'en acheter, ne passez pas à côté car l'expérience vaut le coup ( et le coût! ) Miam miam

;)

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
Sébastien
15 Jan 2006 10:49 #3

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Serpico 2001 Feudi di San Gregorio

j'avais misé sur une de 6 sur ricardo qui m'a filé sous le nez

c'était à nouveau toi? X(

salutations amicales
:D
15 Jan 2006 11:53 #4

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Réponse de aidan sur le sujet Re: Serpico 2001 Feudi di San Gregorio

Salut Claudius,

Ma caisse de 6 provient de Ricardo, c'est certain, et si ton pseudo est "1345" alors c'est moi qui te l'ai fauché.....

Mais rassure toi, il y en a encore de temps à autre sur Ricardo et sur e-bay.
Même à 80.- ça reste une excellente affaire !

Il devrait tenir très très longtemps, Parker pense au moins 30 ans. Et vu le splendide bouchon le problème ne viendra pas de là.

Cordialement

;)

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Sébastien
15 Jan 2006 14:12 #5

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Réponse de stefanovino sur le sujet Re: Serpico

vous avez dit Serpico 2001?

Magnifique!trop bon.

Malheureusement, la bonne affaire n'etait pas sur Ricardo.ch, mais bel et bien chez Pick & Pay, il y a un an! 49 frs pour le 2001!

Stephane
22 Fév 2006 14:22 #6

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Réponse de aidan sur le sujet Re: Serpico

Pick&Pay avait du Serpico ?? Entre Denner et Pick pay ils n'arrêtent pas de nous étonner !! ::!o

Une bombe pareille à ce prix, il faut se jeter dessus quand on en trouve !!

Cordialement

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Sébastien
22 Fév 2006 15:48 #7

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet CR: Serpico 2001 et Patrimo 2000 Feudi di San Gregorio

CR: Serpico 2001 Feudi di San Gregorio

Robe très soutenue

Nez intense, sur les fruits noirs (mûre, cerise noire, cassis, etc).
La bouche n’est pas en reste : beaucoup de goût, de structure et de puissance. Les tannins sont légèrement croquants, enrobés dans la richesse de la matière. Superbe finale, très longue et persistante.

Un vin étonnant, encensé par Parker (98pts) mais qui ne sombre pas dans la caricature. L’ensemble, très homogène, reste beaucoup de lquer, élégère amertume. L'élevage est parfaitement intégré.

Un vin à suivre.

CR: Patrimo 2000 Feudi di San Gregorio

Je crois que c'est un pur merlot.

Nez intense, bouche plus carrée que le Serpico, dans une gamme aromatique pus classique. En bouche, le vin est nerveux, avec des tannins virils, enveloppés dans la liqueur nette et goûteuse. Beaucoup de velouté, avec une tension sous-jacente. Plus monolithique et moins profond que le Serpico, il explose de charme et de vitalité.

à suivre aussi

Yves Zermatten

Yves Zermatten
02 Juil 2006 20:22 #8

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Feudi di San Gregorio

Bonjour,

Le hasard des bouteilles apportees par chacun nous a permis lors d'une degustation de parcourir une partie de la gamme du domaine Feudi di San Gregorio.

Que ce soit le Taurasi, le Serpico et le Patrimo (effectivement un 100% Merlot) ils sont pleins, profonds et equilibres.
Pas de trace de boise ou de sur-extraction caricaturale.

Beaucoup a attendre de leur developpement en bouteille.

J'avoue neanmoins une petite tendresse supplementaire pour la production Tessinoise de Zanini (Vinattieri dans un bon millesime comme le 01 pour lui, et Castello Luigi), un brin plus en dentelle.
Je donne une petite prime a la regularite en revanche pour Feudi di San Gregorio.

Cordialement,
dfried
04 Juil 2006 14:58 #9

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Feudi di San Gregorio

c'était quel millésime, le Castello Luigi ? C'est vrai que les Tessinois ont conquis par leur finesse

amicalement

Yves

Yves Zermatten
04 Juil 2006 15:51 #10

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Feudi di San Gregorio

Salut Yves,

Le Castello Luigi etait egalement un 2001 ce qui a permis de voir le travail different fait par Zanini sur un meme millesime avec son Vinatteri.

Un petit je ne sais quoi de plus delicat en bouche pour le 1er et de plus pulpeux pour le second. Juste une question de gout car quels vins !

Cordialement,
dfried

NB : Le Castello 03 est deja en rayon. Je me demande s'il offre la meme dentelle ou si l'effet millesime lui donne cet exotisme chaleureux que l'on retrouve assez souvent ?
04 Juil 2006 20:07 #11

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Réponse de pierreloup sur le sujet CR: Serpico 2001 Feudi di San Gregorio

Avis différent sur CR: Serpico 2001 Feudi di San Gregorio

J'ai acheté il y a quelques mois deux bouteilles Feudi Di San Gregorio Serpico 2001.

Ne connaissant pas les vins de cette région d'Italie ( Campanie) , je me suis fié aux commentaires de Parker, la note qu'il a donné à ce vin 98/100 étant, à priori,plutôt favorable.
J'ai découvert un vin qui m'a paru très caricatural,et sur beaucoup de points déséquilibré.
La robe du vin était d'un rubis très sombre,le nez assez complexe allait vers les fruits noirs très mûrs comme la mûre,la bigarreau avec des notes de réglisse,de café,de cacao, d'épices.
Jusque là rien à dire tout était séducteur et laissait présager une bouche excitante à la hauteur du nez.
A la première dégustation un élément m'a immédiatement marqué.Le vin était très riche, presque en surmaturité,un peu lourd avec des tannins massifs que j'ai trouvé envahissant par rapport à la matière.
A cela se greffait un boisé assez grillé qui déséquilibrait la perception générale du fruit.
La finale m'a paru alcooleuse,sans distinction.
Pour résumer j'ai trouvé ce vin sans harmonie,assez caricatural,en surextraction, manquant de fluidité et de buvabilité.

J'étais tellement déçu et étonné par le style très passage en force, sans aucune finesse de ce vin, que j'ai voulu en avoir le cœur net en sollicitant l'avis de mon caviste préféré,et comme moi passionné de vin et de nouvelles découvertes.
Sa conclusion,tout en étant plus nuancée ,allait dans le même sens que la mienne.

Ce vin pourra certainement ravir les amateurs de vins exubérants et puissant mais je pense qu'il décevra les amateurs à la recherche d' équilibre et d'harmonie .
21 Juil 2006 11:52 #12

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Réponse de Prince Azur sur le sujet Re: Feudi di San Gregorio

je m'associe au PierreLoup
les puristes du cépage Aglianico préfèrent autres vins résolument, comme Mastroberardino Taurasi Riserva étiquette blanche (il est aussi resté en très séduit Etienne de Montille), Salvatore Molettieri Taurasi Vigna Cinque Querce,le 2001 est grand, Antonio Caggiano Taurasi Vigna Macchia dei Goti. Le Serpico compris le 2001, respect à ceux-ci me semble un vin sans âme, comme du reste tous les vins soignés par Cotarella, tous identiques très comprises ce décanté Terra di Lavoro 2001, 99/100 Parker, fait par Aglianico avec petit solde de Piedirosso qu'à moi il ne plaît pas du tout. Le Patrimo pour mien avis modeste est un Merlot imbuvable, avec les amis nous n'avons jamais réussi à en finir une bouteille, lourd et caricatural
22 Juil 2006 01:59 #13

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Réponse de pierreloup sur le sujet Re: Feudi di San Gregorio

A Prince Azur

J'ai fait confiance à un ami Italien, amoureux des vins de Campanie, pour me faire un lot des meilleurs produits de cette région.

Je m'aperçois qu'il m'a envoyé deux des vins que vous citez ( je ne les ai pas encore dégustés).

Antonio Caggiano Taurasi Vigna Macchia Dei Gotti 1998 et Molettieri Taurasi Vigna Cinque Querce Riserva 1998.

D'après lui Molettieri Cinque Querce est le plus grand vin Campanie, suivi de près par un vin de la Cantina de Taburno IGT Beneventano cuvée Bleu Apis.
Il m'a envoyé une bouteille de Bleu Apis 2000, connaissez vous ce vin,l'avez vous dégusté ?

Cordialement

Un Passionné
PierreLoup
23 Juil 2006 18:25 #14

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Réponse de Prince Azur sur le sujet Re: Feudi di San Gregorio

Ton ami a fait une belle sélection.
Le Bue Apis est un Aglianico en pureté que cependant il ne rentre pas dans les DOC, c'est un grand beau vin, malheureusement aussi assez cher (environ 50 euro). Il fait partie de la nouvelle génération des vins campani, mais il n'est pas entre les miens préférés. Il est aiguisé pour 18 mois en nouvelles barriques, pendant que je préfère le grand tonneau comme il veut la tradition des endroits, comme dans les Langhe, au Montalcino, à l'Abruzzes.
Une belle expérience serait goûter vieux millesimi du taurasi Réserve de Mastroberardino (1986-1977-1968), selon moi la vraie âme de l'Aglianico.
Cordialement
Vincent
24 Juil 2006 12:15 #15

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Feudi di San Gregorio

qestions pour Prince Azur et Pierreloup

-que pensez-vous du Galatrona?

-quels sont a votre avis les meilleurs merlots italiens? ... plus au nord? ...
24 Juil 2006 16:46 #16

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Réponse de Prince Azur sur le sujet Re: Feudi di San Gregorio

Le Galatrona est très bon en jeunesse, mais il y n'a pas preuves d'une longue tenue au temps, la première année est la 1995, mes expériences avec ce vin sont seul relatif aux millesimi 2002 (année difficile), 2001 (au bon moment résolument), 1997 (j'été déjà est semblé en crise).
C'est un merlot italien de toute façon, de la saga des supertuscan.
Il serait comme demander au Chateau Petrus ou au Chateau Lafleur de cultiver le Sangiovese. À chacun le sien.
70 euro Coûte en enoteque environ, à ce prix je suis sûr de trouver dignes Pomerol. Comme tu dis les meilleurs Merlot italiens non sans raison ils ne sont pas ceux du sud, il sera pour les caractéristiques du sol et du climat.
Les miens préférés sont le Masseto et le Messorio, entre ceux-ci le Masseto a donné preuve de soutenir, mais on ne va pas au-delà du 1990, le 2001 doit reconnaître qu'il est extraordinaire, couches et couches de tanins fins, beaucoup de matière et beaucoup d'élégance, il est capable d'exprimer instants de perfection. L'oenologue a été Thomas Duroux jusqu'à la sortie de 2001 (maintenant au Chateau Palmer), maintenant le masseto est soigné par Axel Heinz, elle est changée la propriété aussi, de Lodovico Antinori au groupe tu Frescobaldi-Mondavi, nous verrons...
Les prix sont effroyables, de la cave 75 euro + vat, mais le 2001 a par exemple atteint presque 400 euro, faute surtout des 100/100 Wine Spectator et 98/100 Parker.
Nous n'oublions pas le Redigaffi, toujours de la côte Toscane, de Suvereto en Val di Cornia, avec Masseto et Messorio, ils sont considérés en Italie comme "les Trois Merlot", le Redigaffi est très rare, environ 4000 bouteilles, mais trop cher, spécialement pour un vin elle lequel bouteille premier est datée 1994, il a eu 100/100 Parker avec le millième 2000, mais selon moi vous ne vous perdez rien.
Il y a maintenant très ferment autour de le Merlot Fontanazza de Roberto Voerzio (piémontais, spécialiste des barolo), année premier la 2001.
Selon l'opinion de beaucoup d'experts le meilleur en absolu semble être le Merlot de l'Azienda Agricola Miani d'Enzo Pontoni, peu bouteilles, prix sur le 130 euro, malheureusement pratiquement introuvable. J'oubliais de dire qu'il est du Friuli.
à disposition
Vincent
24 Juil 2006 18:16 #17

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MOLETTIERI TAURASI VIGNA CINQUE QUERCE RISERVA 1998 : Tout simplement superbe.

Cher Vincent

J'ai dégusté ce midi la bouteille de Molettieri Taurasi Vigna Cinque Querce Riserva 1998.

C'est un superbe vin qui fait vraiment honneur à la Campanie et introduit l' Aglianico au rang des grands cépages.

Il lui a fallu au moins une bonne heure d'ouverture pour s'exprimer pleinement et donner libre court à son potentiel.
La robe est rouge-noire avec un disque assez tuilé qui reflète sans excés l'âge du vin.
Le nez est très complexe,séducteur,avec une sensation de sucrosité et il faut une bonne concentration pour en déceler au fur et à mesure quelques composants comme le tabac blond,la réglisse sucrée,la cerise en alcool,la muscade,le foin séché, le menthol,le goudron.
Au bout d'une demi heure le tabac blond devenait de plus en plus preignant,du style Amsterdamer, assez goudronné et caramélisé.Un nez de grande classe.

La bouche n'a pas été en reste,la première sensation étant marquée par une mâche tannique importante, mais sans verdeur ni astringence.
De très beaux tannins, dérrière lesquels se developpaient une acidité maîtrisée et toutes les saveurs que l'on avait perçu au nez.
Il y a beaucoup de profondeur et d'intensité dans ce vin ou tout est en équilibre , en harmonie,à sa place, avec une grande fluidité et finesse.

Pas de sensation de chaleur en finale,ni de surextraction.Le vin se boit tout seul et chaque gorgée en appelle une autre.La buvabilité est superbe.

On est en face d'un véritable vin de terroir,à la forte personnalité et d'une grande finesse, très éloigné de l'exercice de style surextrait , déséquilibré, et peu élégant d'un Feudi Di San Gregorio Serpico 2001 qui a pourtant obtenu un 98/100 Parker.
Comprenne qui pourra, mais la vérité est toujours dans le verre.

Le prix de 35 euros que mon ami Marco m'a facturé pour cette bouteille de Molettieri Cinque Querce Riserva 1998 me paraît un très bon rapport qualité prix,eu égard le niveau de ce vin à la réputation moindre que beaucoup d'autres vins Italien, mais à la qualité se rapprochant des tous meilleurs.

Un passionné
PierreLoup.

Ps: La semaine prochaine je dégusterai un Eduardo Valentini Montepulciano D'Abruzzo, et son Trebbiano en blanc sur le millésime 2000.
Connaissez vous ces vins que je vais découvrir pour la première fois,mais qui m'ont été fortement conseillé.

PierreLoup
25 Juil 2006 23:27 #18

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Réponse de aidan sur le sujet Re: Feudi di San Gregorio

Eh bien moi, personnellement j'adore le style du Serpico 2001!!! Comme quoi il y en a pour tous les goûts ! Surextrait ou pas, je dois avoir les mêmes goûts que Parker..... Il y a pire comme référence.

Avant de jeter vos Serpico 01 à la poubelle lancez-moi un mail je vous les rachète à bas prix ;)

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
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Sébastien
26 Juil 2006 09:42 #19

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Réponse de rda sur le sujet Merlot...

pour Prince Azur :

le merlot de Miani 2002 est vraiment très beau, je l'ai dégusté il y a environ 2 mois.
J'en avais discuté avec Enzo Pontoni,et il m'avait révélé que pour lui c'etait le meilleur millésime qu'il a produit.énorme potentiel.
J'ai pu en avoir 10 bouteilles...(production selon le millésime de 800 à 1200 btls) et une bouteille de son vin mythique le "Vigna Calvari" 2001 (production 600 btls)

pour pierreloup :

ton ami Italien a vraiment fait un bon choix avec les vins de Valentini - le " Nicolas Joly " Italien. à mon avis ce serait un crime de les ouvrir maintenant, de plus Edoardo Valentini est décédé au mois d'avril de cet année...

bye rda
26 Juil 2006 12:16 #20

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Réponse de pierreloup sur le sujet Re: Feudi di San Gregorio

Aidan

Vous avez bien raison,et c'est la richesse des échanges sur LPV, de défendre l'identité du Serpico 2001 si ce vin correspond à ce que votre palais apprécie.

Ce qui me parait important c'est qu'un lecteur de LPV puisse, après avoir lu un compte rendu de dégustation ,se faire une idée assez précise d'un vin.

Bien évidemment,il est difficile de faire abstraction de son goût personnel,et toute hiérarchie que l'on dresse ne concerne que soit même par rapport à ses attentes.

L'exprimer, c'est simplement le plaisir de faire partager aux autres un avis, une expérience personnelle,nourrie par la passion et une certaine connaissance, mais en aucun cas d'essayer de convaincre,ce qui est un non sens quand on parle de gôut et de saveurs.

Cependant prendre pour argument ( je précise que ce n'est pas votre cas) qu'un vin aurait une vertue ou une classe particulière du seul fait que Parker lui aurait attribué une bonne note, me parait également un non sens.

Parker est incontestablement un dégustateur expérimenté,et respectable en ce sens.
L'expérience ne veut pas dire qu'il n'a pas ses propres attentes,ses propres repères avec tout ce qu'il y a de subjectif dérrière celà.

On a tendance à classer Parker comme étant un amateur de vins surextraits,un peu lourd,privilègiant la richesse et la puissance de la matière au détriment de la finesse et de l'élégance.
Paradoxe des paradoxes,quand la RVF ( numéro de mars 2001 ) lui a demandé, au même titre que Michel Bettane,Michael Fridjhon,James Halliday,Alexandro Masnaghetti,Olivier Poussier,quel était leur panthéon personnel en terme de vin en ne retenant que dix propriétés.

Parker a choisi Rayas,La Mouline de Guigal,Haut Brion, trois vins au sommet de la finesse et de la complexité.
Il a également choisi,Henri Bonneau Réserve des Célestins,Bruno Giacosa en Barolo et Barbaresco,Hermitage la Chapelle de Jaboulet, Gaja en Barbaresco qui sont des vins d'une grande richesse mais d'un équilibre presque parfait.

Dans sa liste figurait également Cheval Blanc,Latour et Yquem ce qui n'est pas étonnant.
Je remarque qu'il n'y avait aucun Bourgogne dans sa sélection,c'était d'ailleurs le seul à ne pas en avoir mis avec Masnaghetti.Comme quoi tous les avis sont dans la nature.

Les principaux critères choisi par ces grands dégustateurs pour établir leur hiérarchie étant : Rigueur,réjouissance,plaisir et pérennité.Ce dernier point dominant dans les choix,l'aptitude au vieillissement restant un composant fondamental du respect.

Un passionné
PierreLoup
26 Juil 2006 12:17 #21

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Réponse de pierreloup sur le sujet Re: Merlot...

Pour rda.

Merci pour votre conseil concernant Valentini.

Celà veut il dire que je risque d'être deçu, et de passer à coté du potentiel de ces vins en les ouvrant trop tôt ( le rouge et le blanc).
Votre comparaison avec Nicolas Joly suscite en moi beaucoup de curiosité,y a t'il un lien commun sur l'identité et la perception générale du vin, ou alors simplement une similitude dans leurs méthodes culturales ( Biodynamie).

Votre commentaire sur Miani, comme celui de Prince Azur m'amème à vouloir un jour déguster ce merlot du Frioul apparamment difficile à trouver.
Si vous êtes prêt à vendre, ou a échanger une ou deux bouteilles,je suis candidat.

Un passionné
PierreLoup
26 Juil 2006 12:44 #22

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Réponse de rda sur le sujet Re: Merlot...

il serait regrettable de déguster ces vins trop jeunes,mais d'un autre côté,cela peut-être aussi intéressant,car si les vins vous plaisent, vous pourriez vous en procurer encore facilement.

la philosophie de Valentini se rapproche plus d'un vigneron Bourguignon: laisser parler ou retranscrire le terroir à travers ses vins tout en utilisant des méthodes biodynamiques.Je le comparerais à Lalou Bize Leroy.

Pour ce qui est du Merlot de Miani, vous êtes sur France alors que moi en Suisse.
difficile la transaction. Mais voici mon adresse en privé au cas ou vous seriez de passage dans la belle Helvétie: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

bye rda
26 Juil 2006 17:15 #23

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Réponse de philippe03 sur le sujet CR: Feudi di San Gregorio : Taurasi 2001

Devant remédier à la défaillance d'une bouteille de Saint-Joseph "Les Serines" 2002 (Cuilleron), c'est vers ce Taurasi 2001 que je me suis tourné pour le rôle de remplaçant. Plus qu'une doublure, c'est un premier rôle qui a fait ainsi son entrée sur la table. Cette bouteille a été achetée en juillet 2005 en Italie chez un caviste, au prix de 20 euros environ.

Le bouchon : très long et d'excellente qualité, il n'est imbibé que sur 2 cm.
Le niveau du vin est à 2/ 2,5 cm sous la base du bouchon.

La couleur : un beau rouge sombre (grenat) brillant, sans aucune trace d'évolution.

Le nez : à l'ouverture, ce vin "parle" peu, il est presque austère. Mais, au fil du temps il va révéler une palette d'arômes qui vont de la cerise noire, au cassis en passant par les épices, le thym pour finir par la boîte à cigares (une senteur pauillacaise en quelque sorte).

La bouche : à l'instar des arômes, les saveurs apparaissent progressivement pour s'épanouir dans le même registre, sur un fond de tanins très fins. Le boisé est totalement intégré à l'ensemble, au point même, que l'on ne le remarque quasiment pas. Ce vin est puissant (14 degrés) mais sa structure et sa douceur en bouche le rendent particulièrement élégant et agréable à table.

En conclusion : un beau vin qui n'usurpe pas son surnom de "Barolo du sud".
Une remarque qui me semble importante : l'élaboration des vins de Feudi di San Gregorio est supervisée par le fameux oenologue Ricardo Cotarella à qui (comme à son ami Michel Rolland) on reproche d'"internationaliser" le goût du vin. En dégustant une bouteille comme celle-ci, ce type de critique me paraît vraiment sans fondement. CQFD ;)

Cordialement

Philippe
20 Jan 2008 20:18 #24

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Réponse de MatthieuS sur le sujet CR: Feudi di San Gregorio Serpico 2001

CR: Feudi di San Gregorio Serpico 2001
Le vin arbore une belle robe grenat. Le nez est très fin, élégant et complexe, sur les petits fruits noirs, les épices (poivre), le cuir et une pointe de truffe. La bouche est suave mais manque un peu de concentration. L’équilibre est bon mais pas parfait dû à une pointe d’alcool superflue. Les tannins sont assez durs et pas parfaitement intégrés. La finale est d’une bonne longueur avec une légère amertume. Assez décevant!
Ce vin a été bu dans un restaurant de Berlin. Mon père et moi, nous avons un doute sur le réel potentiel de vieillissement de ce vin (sur cette bouteille, du moins), en raison de son manque de densité et de structure. Le vin ne c’est pas beaucoup amélioré dans le verre.
Problème de bouteille?

Matthieu
03 Fév 2008 01:37 #25

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Réponse de ledoug sur le sujet CR: Feudi di San Gregorio Serpico 2001

CR: Serpico 2001 Faudi di San Gregorio

Ce vin nous a tout simplement époustouflé. A l'ouverture le nez était fermé. 4 heures plus tard, le vin s'ouvre gentiment sur la réglisse, le chocolat. Nous décidons alors de le carafer.

Après 1 heures de carafe, le vin commence à se découvrir. La réglisse a laissé la place à des arômes d'épices, de cèdre. Puis les fruits noirs arrivent (mûres, cassis), une légère touche vanillée.

La bouche est pleine, tendue sur des notes d'épices, de liqueur de cassis. C'est d'une longueur interminable. Quelle superbe bouteille. Un plaisir intense et une révélation pour les trois personnes présentent hier soir.

Aidan me l'avait présenté l'année passée et le vin était complètement verrouillé sur un nez de cigare. Hier soir c'était grand, très grand même!

Ceci est mon opinion et elle vaut ce qu’elle vaut. Merci de votre compréhension.
18 Mai 2008 16:29 #26

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Réponse de did73 sur le sujet CR: Feudi di San Gregorio Serpico 2001

CR: Feudi di San Gregorio Serpico 2001

Je suis tout à fait d'accord avec Ledoug. Ce vin m'a également enchanté, ce fut une superbe découverte. Deux choses m'ont impressionné avec ce Serpico 2001, c'est l'évolution de ses arômes tout au long de la soirée et sa longueur interminable.

Encore merci pour nous avoir fait déguster cette bouteille, ainsi que les autres...;)

Didier
18 Mai 2008 17:33 #27

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Réponse de Dionysos sur le sujet Re: Feudi di San Gregorio

Exactement les mêmes commentaires.. La 1ère: Magique.. La 2ème verouillée... Au plaisir d'un CR pour la 3ème (reste 17 en cave)!

Cordialement
Johan
03 Jui 2008 16:27 #28

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Réponse de reouaich sur le sujet CR: Feudi di San Gregorio - DUBL Aglianico

CR: DUBL aglianico de Feudi di San Gregorio est une cuvée rosée vinifiée en méthode traditionnelle et dont le partenaire/consultant n'est autre qu'Anselme Selosse. Je n'ai malheureusement aucune idée du degré d'implication du maitre champenois dans le projet, mais la dégustation me porte à croire qu'il est minime.

Bu en apéritif, le vin s'est montré lourd, pataud, beaucoup trop mur et alcooleux, avec une acidité quasi absente. On sent une trace de bois mal intégrée en finale, beaucoup d'amertume. La bulle part vite. Je n'attendais pas mieux d'un mousseux produit sous ces latitudes, mais la patte Selosse est définitivement difficile à percevoir.
Les sommeliers de l'endroit où j'ai goûté le vin m'ont confié avoir eu des expériences très irrégulières sur les bouteilles qu'ils ont goûtées.

lien vers la fiche technique: Dubl Aglianico

Cordialement
Thomas

santé
02 Juil 2011 16:37 #29

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CR: Rubrato Aglianico Campania IGT 2009 - Feudi di san gregorio

Même bouteille que celle sur la photo de Philippe03. Non carafé, ouvert 1h avant service, 17-18 degrés.
Couleur : rouge très foncé
Vin très fruité (surtout sur la fraise, un peu de cerise), assez puissant, sec et tannique. Léger boisé également. Belle finale assez longue.

Plutôt un bon rapport q/p (payé 8,80€ sur superior.de). Mais c'était mon 1er vin à base d'Aglianico, je n'ai pas de point de comparaison.
08 Jan 2012 21:39 #30

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