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Domaine La Giuva, Valpolicella

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Domaine La Giuva, Valpolicella a été créé par Fred1200

Domaine La Giuva – Valpolicella

Situé dans la région de Vérone, le domaine est niché à une altitude moyenne de 350 m sur un terroir très calcaire. Les vignes sont cultivées, en bio, selon une orientation nord et ouest afin d’apporter davantage de fraîcheur aux vins.

Le vigneron s’appelle Alberto Malesani. C’est un ancien joueur (international) et entraîneur de foot italien. Il a connu ses principaux succès comme entraîneur avec l’équipe de Parme dans les années ’90 (Coupe UEFA, Coupe d’Italie…). Lors d'un déplacement à Bordeaux en 1999 pour un match de coupe d'Europe, il tombe amoureux des vins de la région et se met en tête de devenir un jour vigneron

« Giuva » est la contraction des prénoms de ses deux filles : Giulia et Valentina.

Le domaine produit du Valpolicella et de l’Amarone.

www.lagiuva.com
26 Déc 2019 18:44 #1

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Réponse de Fred1200 sur le sujet CR: Domaine La Giuva, Il Valpo 2018, Valpolicella

CR: La Giuva, Il Valpo 2018, Valpolicella
50% Corvina, 30% Rondinella, 20% Corvinone

Dégusté dans le cadre de cette soirée : www.lapassionduvin.c...

Robe : assez translucide.

Nez : sur les petits fruits rouges, le poivre, avec un petit aspect grenadine.

Bouche : fruitée, souple, fraîche, légèrement poivrée. Pas un grand vin, mais un vin agréable, très frais et assez passe-partout (dans le bon sens du terme).

À un peu moins de 15€, le rapport Q/P est correct. Bien++.

Fred
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: breizhmanu, Jean-Loup Guerrin
26 Déc 2019 18:47 #2

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Réponse de Pinardo sur le sujet Domaine La Giuva, Il Valpo 2018, Valpolicella

CR: Domaine La Giuva, Il Valpo 2018, Valpolicella

Mon ressenti gustatif est identique à celui de Fred1200, pour le nez comme pour la bouche.
J'ai vraiment été très agréablement surpris par ce vin léger dans sa structure (12,5° - en demi-corps) mais extrêmement énergique avec un coté à la fois fruité et épicé mais surtout une belle pureté gustative. C'est très plaisant avec le retour des beaux jours et donne envie de finir la bouteille. Coup de coeur pour le prix (14€ pour ma part) !
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Benji, Jean-Loup Guerrin, Fred1200
10 Mai 2020 23:46 #3

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Réponse de big sur le sujet Domaine La Giuva, Il Valpo 2018, Valpolicella

Ce que tu décris est la spécificité des vins de la Valpolicella, tout du moins pour les Valpolicella non ripasso.

" Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
11 Mai 2020 17:57 #4

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine La Giuva - Valpolicella - Il Valpo - 2018

CR: Domaine La Giuva - Valpolicella - Il Valpo - 2018 

 

La robe est assez claire, avec des reflets tuilés sur le bord du disque.
Le nez d'une belle intensité propose une aromatique complexe et plutôt décoiffante : des fruits rouges, certes, mais aussi des notes sanguines, épicées, de résine et de camphre.
La bouche est gouleyante mais pas trop fluide, sur un fruité plus pur. La superbe fraîcheur, que dis-je, la belle acidité mais pas trop saillante me ravit, ainsi que les tanins souples, à peine décelables. La finale en finesse et toute alanguie laisse apparaître une très légère sucrosité gourmande.
Bien ++ / Très Bien

Finalement je suis en phase avec Fred1200 et Pinardo. 

L'accord est géographique avec des tomates - mozzarella et jambon cru (pas de Parme...) mais surtout gagnant (3,5 / 5).

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, sideway, Vaudésir, Papé, Fred1200
03 Sep 2021 15:09 #5
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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine La Giuva - Valpolicella - Il Valpo - 2018

CR: Domaine La Giuva - Valpolicella - Il Valpo - 2018 
 
Fichier attaché :


Bue lors d'une dégustation éclectique de LPV78 relatée  ICI

Benjamin
Robe assez claire. Au nez, bougie, cire d'abeille, étrange et pas forcément prometteur...
En bouche, on est accueilli par le trait vert, le bois chaud, qui semble venir du végétal et pas du contenant. Ensemble court.
Bien -
Estomaqué à la tombée de l'étiquette, cela m'a rappelé une épreuve du WSET où j'avais mis Médoc pour un Valpolicella, comme quoi.

Jean-Loup
Le nez intense propose des fruits rouges et des notes plus végétales, de ronce, de poivron vert, et d’herbe coupée.
La bouche est fluide, d’une aromatique d’abord portée sur le fruit mais rapidement à l’aération le végétal revient puis le fumé l’emporte. La longueur n’est que correcte mais on ne s’en plaint pas ! 
Assez Bien
Cette bouteille s’est révélée très différente de celle bue et commentée ci-dessus. Elle n’avait également rien à voir à son ouverture, en début de repas, d’après son apporteur.

Jean-Loup

 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard
25 Fév 2022 10:58 #6

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine La Giuva - Valpolicella - Il Rientro - 2018

CR: Domaine La Giuva - Valpolicella - Il Rientro - 2018

 

La robe est assez claire. Du coup, le tuilage net part du bord du disque et gagne son coeur.
Le nez plutôt intense pinote bien, mêlant des arômes fruités de cerise et de framboise à un bouquet floral d'évolution, sur la rose fanée, la violette et le cuir. J'aime beaucoup !
La bouche présente une belle densité fruitée et une aromatique enchanteresse où la groseille vient compléter les senteurs du nez. La vivacité est remarquable, juste dosée comme il faut, et le grain soyeux procure une sensation tactile très agréable. C'est long et bon !
Quoi, ce n'est pas un pinot ?
Très Bien (+) et ma chère et tendre a encore plus apprécié !

Après une deuxième bouteille de la cuvée de base Il Valpo décevante, voilà qui me réconcilie avec ce domaine !

Jean-Loup
 
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, DUROCHER, Fred1200
01 Mai 2022 21:41 #7
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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine La Giuva - Valpolicella - Il Rientro - 2018

CR: Domaine La Giuva - Valpolicella - Il Rientro - 2018

Fichier attaché :


Deuxième et dernière bouteille de cette cuvée.

La robe est assez sombre et nettement évoluée : les reflets tuilés tendent vers le roux.
Le nez s'ouvre, modérément puis plus nettement, sur des arômes fumés, de fruits compotés, de cuir et de sous-bois.
La bouche est bien souple, aux tanins tendres et amicaux, et présente une aromatique tertiaire. Le profil est fin et vif, voire acide si on boit le vin seul. La finale est plus ronde et bien avenante.
Très Bien et je n'ai pas évoqué le pinot cette fois-ci, cherchant quand même un cépage septentrional.

Le vin est transformé par des boulettes de viande à la napolitaine. Je suis assez étonné car l'acidité des tomates aurait dû s'additionner à l'acidité du vin, mais celui-ci voit sa finesse l'emporter tout en gommant le surplus d'acidité, et le fruité ressortir magnifiquement (4 / 5).

Jean-Loup
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, sideway, Papé
17 Mai 2023 18:51 #8

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CR: La Giuva, Il Rientro 2017, Valpolicella Superiore DOC
50% Corvina, 25% Rondinella, 20% Corvinone, 5% Oseleta-Croatina / alc. : 14%

Ayant découvert ce domaine par son entrée de gamme (Il Valpo) il y a près de 4 ans maintenant, j’avais encavé quelques exemplaires de la cuvée supérieure sans la goûter au préalable. C’est désormais chose (bien) faite !
 

Bouchon : très friable (cf. photo).

Robe : grenat sombre, un peu mate.

Nez : fruits (plutôt noirs) à l’eau de vie, épices, quelques notes végétales, tabac blond. Un nez très bordelais (mais pas border line).

Bouche : attaque dynamique et juteuse sur les fruits mûrs plutôt noirs (pruneau, cassis, cerise kirschée), les épices, des notes chocolatées, torréfiées et végétales. On retrouve aussi les notes de tabac du nez. La matière est certes mûre, sudiste … mais il y a une tonicité et une acidité qui font que ce n’est pas déséquilibré. Les notes de fruits mûrs persistent longtemps en bouche. Le boisé aussi, mais ça reste dans les clous au début (ce n’est qu’à J+3 que le boisé ressort vraiment ostensiblement).

Au final, un vin très bordelais dans le style … mais avec un fruit expressif et de l’énergie. Très bien : 16/20.

Fred  
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv, Olivier Mottard, sideway, Jean-Loup Guerrin, Papé, leteckel
04 Oct 2023 22:54 #9
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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck